Утрата гражданства Украины

а когда мы поступаем на военную службу, мы тоже поднимаем правую руку и берём на себя еще и обязательства по выполнению приказов тех, которые стоят над нами, даже если приказы касаются отправки нас в городочки в 5 милях от границы Украины и даже если нас предупреждают, что возможно нам прийдется работать на небоевых должностях в той стране, откуда ВОЗМОЖНО законодательно запрещён выезд. Так вот, чтобы не столкнуться с такой ситуацией врасплох и возникло желание формализовать утрату гражданства Украины.

У Вас когда-либо был украинский БИОМЕТРИЧЕСКИЙ паспорт?
При получении паспорта вы сдавали отпечатки всех пальцев?

вот именно это меня и смущает в этом вопросе, понятно что на фронт никто не отправит, но если пересекать границу по стандартной процедуре, с прохождением досмотра и проверкой документов, то есть вероятность проблем при выезде. В Польшу и Латвию военные заезжают примерно 50/50, кто-то прямо на базу, военными самолётами, без проверки паспортов, а кто летит гражданскими авиалиниями - могут и проходить контроль. С учётом, что в Украину военные самолёты не летают и пересечение границы есть только по суше, то скорее всего, при теоретическом заезде/выезде проверки будут. Опять же, всё это по состоянию на сегодня, что будет через 6 месяцев, когда я окажусь в каком-нибудь Хелме - не знает никто. Но в конце июля 2023 зачем-то вышло мемо, что военные США, находящиеся в Украине будут получать haz duty pay в размере $325/mo. При том, что военных США в Украине нету. Мне просто не хотелось бы, чтобы моё неутраченное украинское гражданство выглядело в глазах руководства, как моя “проблемность” или “отмазка чтобы не ехать туда”.

Еще очень интересно влияет ли сдача отпечатков пальцев на загранпаспорт на облегчение вопроса обнаружения украинского гражданства.

Другими словами, подать документы на утрату гражданства в комиссию может только консульство, либо другое государственное учреждение, сам гражданин - не может.

Оформлення втрати та оскарження

Питання втрати громадянства вирішуються Комісією при Президентові України з питань громадянства. Подання до цієї комісії можуть внести державні та правоохоронні органи, які виявили підстави для втрати громадянства (наприклад, наявність чинного паспорта іноземної країни).

За підсумками засідання комісія ухвалює рішення внести на розгляд Президента України пропозицію про задоволення подання про втрату громадянства України та вважати особу такою, що втратила громадянство України. Голова Комісії направляє цю пропозицію Президенту разом із проектом Указу. І саме Указ стає фінальною крапкою у вирішенні питання громадянства особи.

III. Документи, що подаються для припинення громадянства України внаслідок його втрати, а також для скасування рішень про оформлення набуття громадянства України

1. Для припинення громадянства України внаслідок його втрати територіальні органи Державної міграційної служби України, дипломатичні представництва чи консульські установи України готують та подають:

{Абзац перший пункту 87 із змінами, внесеними згідно з Указом Президента № 56/2019 від 06.03.2019}

а) подання про втрату громадянства України;

б) документ, що підтверджує перебування особи у громадянстві України;

в) один із таких документів:

• документ, що підтверджує добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, разом із документом, який підтверджує, що на момент такого набуття громадянин України досяг повноліття (у випадку, передбаченому пунктом 1 частини першої статті 19 Закону);

• документ, який підтверджує, що особа набула громадянство України на підставі статті 9 Закону внаслідок обману, свідомого подання неправдивих відомостей або фальшивих документів (довідка територіального органу Державної міграційної служби України, дипломатичного представництва чи консульської установи про те, що іноземець, який подав зобов’язання припинити іноземне громадянство відповідно до абзацу першого пункту 2 частини другої статті 9 Закону, не подав документ про припинення цього громадянства, виданий уповноваженим органом відповідної держави, до уповноваженого органу України протягом двох років з моменту прийняття його до громадянства України, а незалежні від особи причини неотримання документа про припинення іноземного громадянства не існують; інформація територіального органу Державної міграційної служби України про те, що іноземець, який подав декларацію про відмову від іноземного громадянства, не повернув паспорт іноземної держави до уповноважених органів цієї держави; інформація про те, що на момент прийняття до громадянства України існували підстави, за наявності яких особа не приймається до громадянства України; інформація про інші неправдиві відомості та фальшиві документи, які були подані на підтвердження виконання умов прийняття до громадянства України);

{Абзац третій підпункту “в” пункту 87 із змінами, внесеними згідно з Указом Президента № 56/2019 від 06.03.2019}

• документ, який підтверджує, що громадянин України добровільно вступив на військову службу іншої держави, яка відповідно до законодавства цієї держави не є загальним військовим обов’язком чи альтернативною (невійськовою) службою;

г) документ, який підтверджує, що громадянин України внаслідок втрати громадянства України не стане особою без громадянства. Такий документ не вимагається в тому випадку, коли оформлення документів про припинення громадянства України внаслідок втрати здійснюється відповідно до положень пункту 2 частини першої статті 19 Закону.

если поездки служебные, то я советую прошерстить украинские “военные” указы на предмет поездок в бизнесс целях. Я помню, там всякое принималось. Другой вариант - законтактировать с волонтерами и за финансовую или еще какую помощь внести себя в “Шлях”. Тут я не предлагаю ничего противозаконного - если вы покажете волонтерской организации что вы полезны (пожертвование, или поработаете транспортным верблюдом или еще что) - то это будет существенно быстрее и проще чем пытаться сейчас выйти из гражданства.

Но опять же, если дело не пахнет миллионами, я бы просто не дергался. Ибо “Шлях” - шляхом, а бздык - бздыком.

ну если совсем точно, то они там однозначно есть - при посольстве, допустим. Но это так, к слову, на саму проблему это не влияет.

Также я думаю, что если вы имеете отношение к воякам - у вашей конторы должны быть свои каналы для обеспечения въезда-выезда.

Ого, даже так - армейская командировка.
Я не буду Вас в чем-то убеждать, просто попросите Ваше начальство/командование не посылать Вас в Украину если Вас преследуют страхи. Или армейские приказы не обсуждаются?

Как я-то проскочил? Точнее выскочил. Чудо чудное ))

я думаю Вы проскочили потому что у них не было точных данных о наличии у Вас гражданства. Подозревать они могут что угодно и сколько угодно, подозрение - не основание для отказа в выезде. Я думаю, что данных на Вас у них нету потому, что вы не сдавали отпечатки на украинский паспорт.

А вот этого бы я делать точно не хотел, если станет вопрос, это выглядит ну очень плохо.

вот это то что я писал выше - не хочется иметь клише “проблемного”, хотелось бы просто формализовать развод с Украиной.

1 лайк

Ну прям секрет секретный )
В паспорте указана страна рождения, еду на похороны родителей, у меня там брат с семьей, сам я не скрывал в беседе с пограничниками, что жил в Украине.

Да не переживайте Вы так, не рвите сердце.
Вы гражданин Америки, военнослужащий Армии США, едете в служебную командировку помогать ВСУ. ВЫПУСТЯТ Вас. Сами себя накручиваете и запугиваете. Что по этому поводу говорит Ваше начальство? Они же наверное в курсе что Вы родом из Украины.

PS Ну или увольняться из Армии, если не хотите ехать в служебную командировку.

1 лайк

Я думаю, что тот погранец, который решит сейчас задержать военнослужащего США, гражданина США, находящегося на территории Украины по службе, поставит жирную точку в своей карьере. Достаточно этому факту дать огласку. И всех в смене будут “колотить как грушу”.

1 лайк

Я давно сказал, что проблема “впустят, но не выпустят"явно раздута. В данном конкретном случае.

[quote=“real_fisherman, post:51, topic:240969”]
Ну прям секрет секретный )
В паспорте указана страна рождения, еду на похороны родителей, у меня там брат с семьей, сам я не скрывал в беседе с пограничниками, что жил в Украине.[/quote]
это всё догадки с их стороны, а не факты.

[quote=“real_fisherman, post:51, topic:240969”]
Да не переживайте Вы так, не рвите сердце.
Вы гражданин Америки, военнослужащий Армии США, едете в служебную командировку помогать ВСУ. ВЫПУСТЯТ Вас. Сами себя накручиваете и запугиваете. [/quote]
Я вообще не рву сердце, я просто хочу себя обезопасить от возможных сложностей, как по мне, найти вариант утраты, тем более, что такое предусмотрено по закону - более правильное решение, чем “авось пронесёт”.

А ничего не говорят, в глазах армии я отказался от украинского гражданства, методом написания бумаги, которая для Украины не значит ровно ничего.

классный совет, спасибо.

Ну так езжайте в командировку.

Всё, я пас.

знание принципов освобождает от знания фактов. я лично со случаем не знаком, но извилин догадаться что гражданину Украины в Украине делать нечего хватило. Как у Конан-Дойля, умный человек по капле воды может догадаться о существовании океана или водопада.

Осталась ерунда. Научиться все цитирования запихивать в один комментарий а не в 10 последовательных.

если выйти в поле то понятно что Земля плоская

О, ну так бы сразу и говорили. $325! В месяц! За такие огроменные бабки стоит рискнуть. Если удастся выехать из Украины неузнанным, купите себе… что?

Миллионы! Шура, лучше! 300 баксов! В месяц! Это лучше всяких миллионов.

Вчера два бомжа вынесли из супермаркета две палки колбасы. Как же им это чудо удалось? Следует ли из этого что любой человек всегда безнаказанно вынесет из магазина ворованную колбасу?

выходите из гражданства по вашему желанию а не кто-то чужой пусть вас лишит гражданства

а если не выпустят, фишерман скажет: уп-с, ошиблася я, ну воюй теперь в ВСУ. А я пойду ещё какой умный совет в интернетах напишу.

Уведомить командование что вам в страну N в служебную командировку нельзя поскольку вас из неё могут не выпустить сложно чтоли?

… но если не выпустят, у меня ещё много полезных советов, которые я буду раздавать в интернетах. Ведь послушавшийся их уже из ВСУ не придёт ко мне домой и морду не набьёт.

В глазах армии гражданин которому можно дать автомать есть полезный ресурс причём именно сейчас.

нереально. нужен штамп ПМЖ и справки из Украины, для этого надо ехать в Украину.

это вариант на случай, если гражданство не получится утратить.

я про глаза Армии США

:wink:

я тоже так думаю, но уже были случаи в прошлом, когда я ошибался

1 лайк

Стаття 18. Вихід з громадянства України
Громадянин України, який відповідно до чинного законодавства України є таким, що постійно проживає за кордоном, може вийти з громадянства України за його клопотанням.

Короче, Склифосовский. Вы живёте за границей постоянно? Живете. Вы добровольно получили другое гражданство? Получили. Вам положено лишение/выход из гражданства? Положено.
Дальше у вас 2 пути.

1. Проходить эту бюрократию самому, по минному полю, методом проб и ошибок.
  2. Нанять адвоката который эту бюрократию будет проходить вместо вас.

Какая может быть справка из украинского жека если вы с 5 лет живёте в другой стране. Йопта.
ЗЫ Наймите нотариуса который снимет вас дома с учёта в конце концов.

или не ехать а деньги на билеты потратить на найм нотариуса который на месте возьмёт нужные справки и поснимает с учётов.

В общем, нужно штурмовать посольство/консульство, чтобы начали выполнять возложенные на них задачи.

Указ
Президента України
Питання організації виконання Закону України “Про громадянство України”

1. У разі виявлення підстави для втрати громадянства України особою, яка постійно проживає за кордоном, дипломатичне представництво чи консульська установа України готує подання про втрату особою громадянства України та надсилає його разом з документами, передбаченими підпунктами “б” і “в” статті 87 цього Порядку, до Міністерства закордонних справ України.

Міністерство закордонних справ України розглядає подання про втрату громадянства України та подані разом з ним документи, надсилає зазначені подання та подані разом з ним документи до Міністерства внутрішніх справ України і Служби безпеки України для перевірки у межах їх компетенції наявності підстави для втрати громадянства України. Міністерство внутрішніх справ України та Служба безпеки України повідомляють про результати перевірки Міністерство закордонних справ України не пізніш як у двомісячний строк з дня одержання документів.

У разі підтвердження наявності підстави для втрати громадянства України Міністерство закордонних справ України затверджує подання про втрату громадянства України та надсилає його разом з поданими документами до Комісії при Президентові України з питань громадянства.