Хороший район с хорошими школами возле Raleigh, NC

Стандартная америка, да.
(У нас все не стандартно - парковки много и она почти везде бесплатная, и пробок нет, хотя все на машинах с 14-15 лет).

Ну да, в глухих глубинках тоже есть своя прелесть. Хотя бы обилие бесплатных парковок и отсутствие пробок. За это жители глубинок расплачиваются хреновыми публичными школами и необходимостью частных школ.

Обычные тут публичные школы, 9-10 в национальном рейтинге вполне тут можно найти.
Кстати о глубинке. Посмотрела википедию ради интереса: бойзе метро эрия если считать с орегонской частью - 756 тысяч, райли метро эрия 1.2 миллиона. По какому критерию одно глухая глубинка, а другое нет?

По уровню заселенности на единицу территории.

9-10 для разных городов имеют разное значение, причем разница может быть в пропасть. Некоторые 10 в Альбукерке вообще вне ранка по штатам, т.е в полной заднице в целом. А какие нибудь 7-8 во Флориде будут реально лучше чем 10 в Бойзе.

Умно.
Одна проблема: территория, площать которой включается в этот показать, в случае бойзи получается на 95% горы, где никто не живет. А так отлично поделили, да.
Если посмотреть на значение денсити только для города, имеем 2718 для бойзе и 2800 для райли.
So?

И 6300 для нью-джерсийской деревни, в которой я живу. Про города побольше и метро эрии говорить?

Мой вопрос конкретно про сравнение бойзи и райли. Почему бойзе - глухая деревня, а райли норм-вполне себе город?
Просто такое ощущение, потому что это не на исткосте? Никаках особых цыфровых показателей нет же?

Райли такая же не деревня как и Бойзе или деревня, но такая же. Имхо. Грозил фелоушип для жены в тех краях, предварительно изучал очень многие окрестности на предмет хорошей школы хотя бы аналога теперешней, :facepalm:.

Ладно давайте не будем спорить про деревни, а вернемся к хорошим школам в Raleigh. Я тут полазил по сайтам частных школ в Апексе, в среднем стоимость обучения 6-8 тыс в год, что вполне доступно, только в Cary Academy около 20 тыс. Вопрос конечно в целесообразности. В смысле будет ли принципиальная разница между паблик школой 9-10-ой и частной за 6к?

Вот тут есть статистика:

Получается что в университетах UC учатся выпускники только ENLOE MAGNET HIGH SCHOOL
(Паблик) 21 адмишен, 6 учатся

Также адмишен был у
NEEDHAM B BROUGHTON HS (паблик) 3 адм
NORTH RALEIGH CHRISTIAN ACAD (частная) 6 адм
RAVENSCROFT SCHOOL (частная) 8 адм
SAINT MARYS SCHOOL (частная) 5 адм

Можно наверное по другим универам такую статистику найти, но UC это процентов 25 топовых вузов, так что выборка вполне репрезентативная, думаю.

1 лайк

Очень интересный расклад. По другим универам не всегда есть инфо. Из Альбукерка из обычных школ, поступают. Это не может не радовать.

По айдахо кстати тоже оказалось все не так плохо. Наша хай по прописке стабильно имеет несколько адмишен, хотя она не самая выдающаяся, третья по рейтингу в дистрикте, пятая-шестая среди паблик скул в бойзе эрии.

Вот еще кстати статистика про гендерное равенство.
MIT Office of the Provost, Institutional Research

MIT 2017
аппаились 13131 мальчик и 5889 девочек. Зачислили 757 (5.8% от числа аппликантов) мальчиков и 754 (12.8% от числа аппликантов) девочек. Гендерное равенство однако.

Наша public High School первая в дистрикте, и уж в UC конечно поступают многие, но лично для нас было важно, что в классах повышенной сложности почти всегда ребенок учился с одними и теми же хорошо подготовленными студентами. К тому же, многие брали университетские курсы в CС. В результате, все эти студенты поступили в топовые универы. Это много или мало? Если учитывать в статистике только студентов со сложных курсов это 80 - 90%, если со всей школы, то гораздо меньше. Но мне кажется, что довольно дешевая private школа за $6к, не особо поможет. У нас учились дети довольно состоятельных родителей не только потому, что это хорошая школа, но и потому, что в большой школе гораздо больше smart students, чем в маленькой, пусть даже и private.

В хорошей частной школе в классе будут 100% смарт (и хай компетитив) по всем предметам. Иначе их быстро отчисляют. У Сони в школе например надо иметь минимум 80% по всем дисциплинам. При том что оценки от 0 до 100, а не от 70 до 100. Ко второму грейду из двух классов по 22 человека остается один. В выпускном классе(8 грейд) в этом году было 5 человек.

я не знаю, как тут “смарт” определяются, но мой жизненный опыт подсказывает, что правильно работающие мозги и отличная успеваемость - вещи разные. в советской щколе эти вещи были очень часто несовместимы, бОльших неприспособленных к жизни адьётов, чем медалисты, сложно представить. но про американскую систему я этого утверждать не буду.

оценка - это отношение учителя к ученику. так в России было. как в США не знаю.

100% smart это палка о двух концах в школе. С одной стороны это здорово, когда в классе все вундеркинды, но с другой (я говорю только о High School) при подаче app в универ надо указать рейтинг ученика, и если он 5 из 5 то рейтинг будет (80-100%) низкий, пусть и среди очень умных людей. Если в хорошей школе 2000 студентов, то успеваемость всех 2000 не должна волновать конкретного студента. Но при этом среди такого количества людей всегда есть очень талантливые дети. Универ, совсем другое дело.

Спасибо за ответы.
У меня еще вопрос относительно хороших школ. Я неоднократно слышал, что уровень нагрузки в мидл и хай гораздо выше, чем в элементари. Хотелось услышать мнение родителей у которых дети ходили в элементари в США, а потом пошли в мидл или хай. Интересен личный опыт, насколько сильно изменилась загрузка учеников. У меня ребенок ходит в элементари и загрузки у него практически нет. Скажем так, мы ему дома задаем домашки по математике/чтению/письму в 2-3 раза больше, чем в школе. Вот у меня в голове возник вопрос, как можно не давать или давать совсем чуть-чуть домашки в начальной школе, а потом загрузить по максимуму в мидл и хай.