Добрый день форумчане! Возможно среди Вас есть те кому поставлен диагноз целиакия, или же возможно у Вас есть просто непереносимость глютена. Подскажите пожалуйста, насколько комфортно Вы чувствуете себя в Штатах? Если у Вас проблемы с покупкой лекарств, продуктов питания, походов в рестораны и прочие общественные места. Возможно у Вас есть полезная информация на данную тему, поделитесь пожалуйста ей.
Знакомая американка не переносит глютен. Она просто покупает продукты с маркировкой gluten free и не чувствует никаких неудобств. А раньше, до постановки диагноза, ей было совсем плохо от обычного питания.
а интересно, как там в России с этим дело обстоит…
в Канаде очень большой выбор безглютеновой пищи, просто до неприличия много всего. Как в штатах я не знаю.
Многие люди не едят глютен, не только потому , что его не переносят, а просто хотят быть здоровы.
У очень хороших знакомых-американцев непереносимость глютена у сына (4 года), покупают все без глютена, по этикеткам. Недавно благодаря нам они открыли для себя гречку, ряженку и кефир. Они стараются выкручиваться (например, вместо обычных блинчиков у них блинчики из тыквы и так далее). На вечеринках всяких страдают и они, и хозяева, потому что пиццы-тортики и прочее им не положено, приходится все время иметь это в виду при определении блюд, а им нести что-то с собой, что ребенок будет есть. У ребенка, правда, все серьезно - съест что-то с глютеном и, если сразу не купировать стероидами, начинают развиваться приступы кашля и астмы, пока не попадет в больницу и там не дадут лекарство. Поэтому они читают все этикетки, включая этикетки с кетчупами и прочими соусами.
В россии очень грустно, для тех кто живет в Москве и Питере это еще нет так проблематично, а в регионах иногда встает вопрос чем же накормить себя или ребенка. В Москве есть около 10 магазинов данной направленности ( это включая и интернет магазины).
В россии отсутвует культура производства таких продуктов и ответственность за не достоверность информации на этикетке . Устроить ребенка в сад, кроме Питера там есть отдельные группы в садиках для детишек с таким диагнозом, невозможно. Безглютеновые кафе есть только в Питере.
Писать можно долго, но прежде всего в россии отсутствует нормальная диагностика данного заболевания и специалисты под пересчет да и те в Москве или в Питере.
Спасибо за ответ по практическому опыту. У меня у ребенка к счастью нет такой острой реакции на глютен. У нас все больше это как атопический дерматит проявляется. Походы в гости у нас тож сопровождаются котомками со своей едой:)
Но в общем за полгода диеты уже освоились, научились печь хлеб, кексы, печенье. Нашли производителей которые нам подходят ( помимо непереносимости глютена у меня у ребенка есть еще непереносимостью молочных белков, яичных белков, части орехов и рыбы).
не знала про такую болезнь? а какие симптомы и как её диагностируют?
там много информацией, а так чтобы коротенько без заумных фраз, от тех кто нашёл у себя или у детей. просто у знакомых ребёнок какой-то странной болезнью болеет не могут диагностировать, животик болит, расстройства разные, диария и прочие. это можно только по биопсии определить или по каким-то другим анализом? какие анализы точно могут показать?
У одного из членов моей семьи с недавних пор есть такая штучка. Не ест мучное. Все макароны, хлеб, и многое-многое другое покупает gluten free. Многие вещи по вкусу лучше, чем оригиналы (хотя это моё мнение). Хлеб приходится поджаривать в тостере, т.к. он немного липкий и сырой. А так, жизнь продолжается!
Сашок, а как определили эту штучку у вашего члена семьи? А в раше тяжко такие продукты искать? Я у нас таких не видела, может внимания не обращала
Доктор как-то определил. Детали я не знаю. Про “рашу” тоже ничего не знаю. Диагноз появился год-два назад.
и анализы никакие не делали, или может симптомы подскажите? а то может зря паникуем
Нет, не могу подсказать. Честное слово, как-то не расспрашивал. Но паниковать уж точно не надо. Не такое уж и страшное это дело. Она продолжает жить нормальной жизнью. Только по некоторым тортам скучает.
Понимаете, у человека вот по симптомам, что я в википендии прочитала вроде подходит. С другой стороны, они такие размытые, что может и другое что-то. Живём не в Москве, ни разу такой болезни даже не слышала, чтобы упоминали, а отказаться от многих продуктов можно конечно. Но, другой вопрос, а что тогда есть, если у нас красители почти везде, просто отказа от мучного будет не достаточно, получится это будет очень запаренно, а вдруг это зря. Вот почему считаю, что надо быть уверенными.
А к доктору можно сходить? Пусть проведут анализы.
Так доктора видать какие-то другие. Дитё давно водят по докторам, ставят пищевую аллергию ( брали кровь из вены, из пальцы на что не знаю, ещё делали надрезы на кожи и туда что-то впрыскивали), у разных были, такую болезнь никто не предполагал. Вот и на какие анализы идти хочется узнать, а то может не все доктора и в курсе(
Я, кажется, видел самые разные торты без глютена. Или именно её любимый торт не существует в безглютеновой аналогии?
MilaEvgeniya , очень много информации об анализах и прочего если Вы в россии можно найти на сайте сообщества больных целиакией “Эмилия”.
Я чтобы флуд не разводить не могу Вам подробно описать, как и что сдать. Я тему создавала больше для того чтобы подробнее узнать о житие бытие здесь в Штатах.
Если Вы знаете как писать лс здесь или есть другие варианты связи напишите. Я вам расскажу нашу история и как мы узнали, что такое целиакия. Мы с мужем не болеем данным заболеванием, аллергиями не страдаем.
Любой торт можно сделать безглютеновым, ну или почти любой. Просто корж выпекают из специальной смеси, как правило это кукурузный крахмал, кукурузная мука, загуститель: камедь рожкового дерева и добавка (Е410).
В Москве пока доступна только одна американская компания, производящая такую продукцию, в основном здесь можно купить немецких или итальянских производителей, единственный российский, честно не дотягивает по качеству ( вкусовому) к вышеуказанным.