понимаю, что всё индивидуально, у каждого своя история.
Супруга очень боится ребенка в садик отдавать - вроде сразу начнет болеть
я думаю, что это сильное преувеличение. Ну да, все дети болеют, зарабатывают иммунитет, но ведь не постоянно же.
Расскажите как у вас прошел приём в садик. Часто ли болели?
зависит от деточки и от сада. Наш ходит не в daycare, а в местную preschool для трехлеток.
Пока мы ходили на развивалки (А) по выходным (2 раза в неделю), дите болело редко. Раз в год, наверное.
Когда пошли в preschool B (2 раза в неделю по 3 часа), дите стало болеть каждые 3-4 недели (с ноября по май). Летом этa preschool не работалa, поэтому мы пошли в preschool С (3 раза в неделю, 3 часа) - ребенок ни разу не болел за 3 месяца. Вернулись в нашу preschool B (4 раза в неделю по 3-4 часа) - на второй неделе ребенок уже с upper respiratory infection…
У подруги два сына с разницей в год. Один - с аллергиями, астмой, постоянно болел в саду и продолжает болеть в школе. Второй - без аллергий, астмы, в саду никогда не болел, и сейчас не болеет.
У другой подруги двое детей с разницей в 4 года. Оба постоянно болеют, каждый месяц. Один из них очень плохо ест и не получает нужных витаминов (имхо).
У меня сын в сад пошел ( В РФ) в 1,8 г. Болел очень редко. Пару раз в год, от силы, с соплями и кашлем. А вот дочка, которой сейчас 2, 5 года , и без д/с болеет бесконечно.
я пока не хожу в садик))) нифига не болею. Как начинаю работать с детьми, так пааааааанеслась душа в рай)))) У меня сегодня двое с соплями. Я уже санитайзером по самые уши измазалась, после вытирания тех носов. А их еще родители учат чихать в сгиб локтя - вобще караул - сопливые рукава. Да и носами они в те рукава утыкаются не перед чихом-кашлем, а после того как всех вокруг обчихали-обкашляли. Понятно, что и я к выходным слягу и двое остальных заболеют. Увы.
Сын постоянно болел, неделю ходим, две недели нет. Но при первых признаках простуды, переставали водить, поэтому хрони никакой не заработали. Дочку только начнем водить, уже заранее боюсь. Хотя в группе у сына были дети, которые постоянно ходили и не болели. В общем все индивидуально.
Старший болеет раза 2-3 в год (ттт), и то только если вирусняк кто принесет
Но мы все делаем, чтобы болел реже - не укутываем, не перекармливаем, дома прохладно и влажно, в этом плане солидарна с Комаровским
Младшему 9 мес., тоже пока, ттт, не болел, даже когда старший что-нибудь из сада приносил
От сада, мне кажется, это мало зависит, девочка из нашей группы из больничных не вылазит, бронхиты у нее через раз, чуть до воспаления легких не доболелась((
У меня старшая подхватывала в первый год садика ушную инфекцию, но это лечится без отмены садика. А так вообще не болеют. Наших закаляют усиленно летом - все лето “полощут” в бассейнах, начиная с 1,5 лет… А зимой я сама все время “выгуливаю” и никогда не перегреваю. Так что проблем нет. ТТТ
а расскажите мне, как можно ПОДХВАТИТЬ ушную инфекцию. На русском, если я не ошибаюсь, это называется отит.
А я вам расскажу, как я в понедельник хватаюсь за голову, получая в садик сопливых и кашляющих детей, к среде этот процесс значительно уменьшается, к пятнице у многих почти сходит на нет. А в понедельник вся эта фигня начинается снова.
В России у меня дети были постарше (начальная школа). Так я могла их настрополить достать родителей, чтобы они их лечили: маааааам, пааааааап, а Мариванна сказала, что мне надо горчичникиииии постааааааавить и ноги погрееееееть и сирооооооп от кашляяяяя даааааать. Мааааааа, паааааап…
Родители потом хохотали на собрании, что проще все что “мариванна” сказала - сделать. Иначе дети ноют непереставая на эту тему. В результате у меня в классе даже во время эпидемии гриппа была почти 100% явка.
А здесь я этого сделать не могу - дети очень маленькие, многие еще не говорят путем.
Я к тому, что, родители, не вините во всем садик. Дети заражаются в садике, не потому что они в садике и педперсонал плохо работает. А от больных детей, которых их родители приводят в садик. И работники садика ничего с этим сделать не могут. Если у ребенка сопли текут и родители не удосужились научить его сморкаться и пользоваться салфетками, то он будет вытирать нос рукавом и ладошками, попутно делясь всем этим с остальными детьми, пока воспитатель не научит его сморкаться и пользоваться салфетками. Многие не учат. Ибо рассуждают так: а нафига стараться, если даже родителям это нафик не сдалось.
а мое персональное мнение: все эти горчичники и прогрев ног просто не нужны.
При обычной простуде это не нужно - нужно просто переждать, а если и начался отит (от соплей), опять же - горчичники и прогрев ног не помогут.
Я тоже ждала-ждала первый полугод, потом год, потом два…В этом году сад оканчиваем, а месяцы посещения по пальцам пересчитать, хотя одеваю по погоде, не перегреваю, не переохлаждаю, кормлю полезной пищей, гуляю и даже умеренно закаливаю. Результата- ноль. Он идет в сад, там обязательно какой-нибудь сопливо-кашляющий, нас хватает на неделю и всё- две-три недели дома. Даже оксолинкой нос мажу- бесполезно…
я не про горчичники от отита писала, а про то, что при первых признаках простуды надо что-то предпринимать, если ребенок легко заболевает.
Например у меня есть в саду ребенок, я, так же как его мама не переживаю, даже если у него зимой футболка короткая и пузо-спина может сверкнуть во время прогулки на улице. Ему пофигу. А есть другой ребенок, которого я упакую так, чтобы и футболка была в штаны заправлена и шапка нормальная надета, а не та, что родители принесли и в которой он как горошина в стакане болтается. Родителям фиолетово, а мне - нет. Потому что все болячки в саду начинались именно с этого ребенка и его соплей. Сейчас двояняшек пасу - каждый понедельник с соплями зелеными приходят, хотя в четверг-пятницу уже нормальными домой отправляю. Все что надо: четко следить, чтобы сморкались, вытирали нос салфетками, мыли руки и не были перекутаными. Единственные дети в шапках в садик приходят. На улице теплынь.
Слава богу нет.
Обычная простуда- сопли, кашель длятся дней десять, плюс пара дней на то, что бы окончательно окреп, если присоединяется бронхит, то и три недели. Просто я не могу водить, если у него остаточные явления. И не потому что я мать-размать, а потому что пробовала пару раз- мы начинали болеть таак, в два раза сильнее предыдущего…один раз была пневмония самая настоящая это был кошмар, врагу не пожелаю, ангины тоже наши “друзья”.
Rapuncel, привет, увидела твое сообщение–решила зайти))
К сожалению, моя болеет также, из 4-х лет сада, каждый год не ходила по полгода в сумме((( И это без летних месяцев (летом мы как раз таки ходили, ну мак на 2 недели был отпуск, а так как раз летом у нас была хорошая посещаемость)…
Но она у меня почти с рождения все хватает и есть сопутствующие болезни…
Lucy, на самом деле дети редко ооочень долго болеют ( чтоб прям больше недели), но у них долго м.б. остаточный кашель-сопли,поэтому, если есть возможность подержать с кем-то дома, то лучше я лишнюю неделю подержу почти здоровую, чем ре после болезни в сад и на ослабленный организм новую инф подхватить…