Что мне нравится: Америка глазами старожила.

Там Всё сложнее. Узбекистан стал называться Узбекистаном, после распада СССР. До этого была Узбекская ССР, а еще ранее Ферганская область Российской Империи. До Российской Империи на территории сегодняшнего Узбекистана Было три государства: Бухарский Эмират, Хивинское Царство и Кокандское царство. Вот какая письменность использовалась в них я не знаю, а вот в Российской империи была кириллица. Ещё до большевиков.

Но Это уже совсем флуд и оффтоп. Татьяна, прошу прощения.

какие-то очень странные композиции, честно говоря.
Особенно интересно, что в центре - пластиковая ложка, а справа - точно такая же пластиковая вилка. С какой логикой они отправляются в разные урны?
Почему упаковка от M&M’s отправляется в landfill?

1 лайк

Тогда и я выскажусь по поводу языков:)
Родилась и по сей день нахожусь в Казахстане. По национальности русская, казахский язык не знаю, как и большинство казахов, живущих в городах. Почему? Во-первых, отсутствие преподавания на должном уровне. Училась в лингвистической гимназии, с первого класса мы ежедневно изучали русский, казахский и английский, с пятого класса-французский. Спустя 12 лет после окончания школы могу худо-бедно изъясниться на всех вышеперечисленных языках, кроме казахского. На казахском помню только: шанырак-вырхний купол юрты:)… строение юрты мы изучали из года в год. Думала сейчас что-то изменилось, открываю учебник своего брата-десятиклассника и вижу все тот же шанырак… “усовершенствовали” только то, что казахский теперь преподается каждый день, а русский язык один раз в неделю, то есть дети теперь не будут знать не только казахского, но и русского. Думаю так везде.
Во всех гос. учреждениях, делопроизводство ведется только на казахском языке и служащие все чаще с трудом изъясняются на русском.
Ну и основная причина незнания языка, как мне кажется, (было бы желание, то и репетиторов нанимали бы и пр. и пр.) - это отсутвие необходимости. Зачем мне учить язык, на котором говорят, хорошо если 7 миллионов человек (население Казахстана 17 млн.). Отдать дань предкам? Так они у меня русские все. Изучить научные работы, почитать художественную литературу, посмотреть фильмы, пообщаться на форумах, поехать учиться?.. так для этого английский нужен, русский, китайский, в конце концов. Поэтому если у языка нет ни настоящего, ни будущего, то и учить его, наверное, смысла нет.

5 лайков

возле вилки приколота надпись, предпологаю, что разный материал. видов пластмассы море. И вполне можете спросить на art.com

1 лайк

Аналогично можно написать про каждую бывшую советскую республику. На пример: нет такой страны Беларусь. А раньше была.

Как это нет? Беларусь- это русское название Беларуси. По аналогии с россией, англичане называют её Рашей, немцы Русланд…

Татьяна, выздоравливайте поскорее:flo:

2 лайка

Лингвистический ликбез.
В настоящее время письменный казахский язык существует в 3-х алфавитах - арабица, латиница, кириллица.

Арабица была до советской власти, потом ввели латиницу, а с 1940 года ввели кириллицу. Я видела книги на казахском языке в зависимости от года издания на всех этих 3-х алфавитах. Моя мама благодаря своему деду (мой прадед) свободно владеет всеми, но на арабице она только читает и всё время обращается к справочникам. Мамин дед (годы жизни 1870-1970), скорее всего, очень много времени уделял своей внучке и занимался с ней.

Почему так получилось с алфавитами? Казахи массово исходили с исторической родины несколькими волнами. Каждая волна унесла тот вариант, который был в пользовании в то время. В самом Казахстане используется письменный казахский на кириллице.

Стандартно казахстанские государственные сайты имеют возможность выбора языка чтения “Каз”, “Рус”, иногда добавляется “Eng”, но те сайты, которые интересны заграничным казахам имеют дополнительную языковую функцию - “Qazaq”.

Вопрос о переходе казахского языка на латиницу муссируется всё постсоветское время. Мне особенно доставляют рассуждения и переживания тех, кто языка не знает, за 10 лет школы выучил пару слов и учить не собирается. :slight_smile:

Мне пофиг на алфавит. Мне без разницы какой казахский язык я не знаю - на кириллице или на латинице. Я его просто не знаю.

4 лайка

Республика Беларусь
белор. Рэспубліка Беларусь

Белару́сь — официальное краткое наименование Республики Беларусь, применяемое в нормативных правовых актах, издаваемых на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

19 сентября 1991 года Белорусская Советская Социалистическая Республика информировала ООН об изменении её названия на «Беларусь»[4]. Основанием стал принятый в этот же день закон № 1085-XII «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики». В этом законе Верховный Совет постановил: «Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть „Республика Беларусь“, а в сокращённых и составных названиях — „Беларусь“. Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием»[5].

Конституция Республики Беларусь 1994 года официально издавалась не только на белорусском, но и на русском языке, который только в 1995 году наряду с белорусским был объявлен государственным. Однако и до того, как русский язык получил статус государственного, в официальном русскоязычном издании белорусской конституции использовалось название «Беларусь» («Республика Беларусь»). Сейчас термин «Беларусь» по отношению к названию государства в самой Республике Беларусь не употребляется.

14 декабря 2001 года постановлением Госстандарта россии № 529-ст был введён в действие новый ОКСМ, в соответствии с которым полное наименование белорусского государства — «Республика Беларусь», сокращённое — «Беларусь»

официальная позиция ИРЯ РАН[34]:

«Оба наименования — Беларусь и Беларусь — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. Однако эти наименования имеют разный функциональный статус:

…Беларусь — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения…»
википедия.

1 лайк

отвечу только , что внедрены были еще и учебники, литература, учителя приезжали и т.д.
в конкретном примере перешли без подготовки - закончил школьник школу поступил ,например, в медицинский ВУЗ - думаете весь библиотечный фонд ВУЗа перевели на латиницу - нет. отсюда появляются огромные пробелы в знаниях .

1 лайк

Ребята, я на минутку, от меня толку в писательстве никакого, лежу, а вот почитать очень с удовольствием, тем более, что, если вы помните, я ведь родом из Тывы, которая раньше называлась Тувой, а еще раньше была отдельной социалистической страной, присоединившейся к Советсткому союзу лишь в 1944 году, а до этого находилась под протекторатом царской России и письменность тувинская была создана советским ученым… так что все эти вопросы мне очень интересны и актуальны для тех русскоговорящих, кто там еще остался, хотя Тыва и входит в состав России ( Шойгу оттуда родом и любит с Путиным приезжать ), но исход русскоговорящего населения огромен и проблемы все те же:(.

2 лайка

Татьяна, очень желаю выздоровления!

Татьяна, вы несколько раз писали о волонтерстве, но у меня есть вопросы, которые просто некому задать.

Вот из личной моей переписки на параллельном форуме:

"Поищи про работу волонтёром. Здесь вроде оч неплохо им работать. Садик бесплатный, возврат налогов больше. Как бы ты регишься в волонтерском центре и потом часы отрабатываешь по разным организациям.

Волонтёры здесь это далеко не бесплатно, как оказалось."

Круг друзей вашей темы очень велик и доброжелателен, может кто-то подскажет по ЛА, Голливуд. Что за центр?

Очень интересуют воскресные школы и садики.

Заранее спасибо всем, кто откликнется.

1 лайк

Я бы тоже с удовольствием послушала бы про волонтерство.
У нас неподалеку расположен Норвежский дом где живут пожилые люди и решила я сходить туда разузнать что да как. Мне собственно нужна только разговорная практика. Обстановка там очень душевная, очень чувствуется с первого шага, очень уютно и красиво. Я сразу вспомнила репортажи о наших домах престарелых и глубоко вздохнула.
Девушка взяла мой емайл адрес и сказала что пришлет анкету. Анкета страниц на 25, но много чего я оставила незаполненным потому что много вопросов про бывшую работу и рекомендации. А как таковых нет, я их не заполняла. Еще есть страница с медосмотром.
Отнесла я что заполнила и она сказала ждать. А собственно там только одна позиция - отвозить старичков на физиотерапию…думаю что языковой практики там никакой и не будет, так что скорее всего про этот вариант забуду.

Выздоравливайте!

4 лайка

Я сделала поиск на двух язках и по нашему адресу. Есть много информации о волонтерстве. Сама думаю, что практика все же будет у вас хорошая, хотя будут и люди “неразговорчивые”.

Из того, что я знаю про оплаченное волонтерство, это еще по Беларуси и давно.

Это гранты. На ту помощь нуждающимся, что в заявке на гранты. И оплата заявителя предусмотрена. Был выпущен журнал Гранты. и были инструкции как их получить.
“Волонтёры здесь это далеко не бесплатно, как оказалось”–писал мне человек ответственный.
Потому и ищу информацию.
Но в Са я такой информации не нашла (пока).:slight_smile:

1 лайк

Татьяна, простуду надо обязательно “вылежать”. С ней не шутят. Выздоравливайте! Очень вас не хватает!!

1 лайк

Ну вот сегодня я уже в кондиции написать немного и дать знать всем, кто заходил, желал здоровья, что, да, без него никуда! Провалявшись пять дней в кровати, отменив кучу планов, начинаешь понимать еще более ясно, какое счастье, когда проснувшись утром, легко встаешь и начинаешь жить! Как бы не скушно и рутинно тебе все представлялось “до”, оно совершенно желанно и замечательно “после”, а уж что говорить про тех, кто пережил смертельные ситуации и болезни, провел время в госпитале или дома в кровати не несколько дней, а месяцев…а каково тем, что всю жизнь инвалид или ухаживает за инвалидом? Любая более менее серьезная болезнь, очень хорошо прочищает мозги на предмет ценности всего, что имеешь и воспринимаешь за должное. Это, кстати, и отличный повод для разговора с ребенком. Мой, понятно, поныл на предмет, что как ужасно ТАК провести каникулы, но я перевела его мысль в русло сравнений, объяснив, что с ним это случилось впервые и хуже было бы, приехать куда-то и проболеть там или пропускать школу, а потом отрабатывать, т.е. вывела на позитив;)…в результате много еще о чем поговорили от религии до политики.

Прочитав вопросы про волонтерство и его возможные материальные бенефиты, признаюсь, что ответа у меня нет, т.к. я никогда не искала волонтерской работы, она как-то сама меня всегда находила и я не зарегистрирована ни в каком центре, хотя и слышала о таких. Источников, где можно посмотреть разные варианты и подобрать что-то для себя многоб вот несколько сайтов и статей на тему: Homepage | Volunteers of America

Create The Good: Community Service, Volunteering & Charity Work - AARP | Create The Good

http://www.volunteermatch.org/б 3 Websites to Help you Find Volunteer Opportunities
Volunteer Work: 5 Ways To Use It to Get a Paying Job - CBS News

У нас сегодня ожидается первый весенний шторм с грозой ( о, уже гремит!), что очень поздно. Обычно к апрелю уже несколько их проходило и листочки-цветочки уже были в действии, но у длинной и холодной зимы оказалось есть достоинство: впервые за отслеживаемую историю на территории страны еще не было в этом сезоне tornado watch! Из больших местных новостей - сегодня город Луивилль посетит президент Обама! А пару недель назад его же посещал Принц Чарльз с Камиллой!
Всем здоровья и побольше солнца!

15 лайков

Татьяна, это просто информация, по ассоциации:
"Если задать среднестатистическому человеку вопрос о том, какая температура тела является нормой – он, скорее всего, назовет цифру 36.6. Откуда взялся этот показатель, и кто решил считать его нормой?
Все просто – это среднестатистический показатель нормальной температуры тела. Т.е. взяты показатели нормальной температуры у большого количества людей и выведено среднее значение. Вывод из этого напрашивается довольно простой: отклонение в несколько десятых градуса для каждого человека вполне может быть нормой. И если Вам всю жизнь комфортно с температурой 36,9 – значит это ваша нормальная температура тела и паниковать, увидев на градуснике 37 градусов точно не стоит.
Следовательно, диагностировать болезнь или её отсутствие, опираясь только на температурные показатели нельзя.
Существует целый ряд факторов, влияющих на температуру тела, но при этом не имеющих ничего общего с болезнями. Давайте рассмотрим их подробнее.

1. Возраст. У детей до пяти лет средняя температура тела на 0.3-0.4 градуса превышает среднюю температуру тела взрослых. Т.е. температура 37 градусов у четырехлетнего ребенка – это не повод для паники и отнюдь не обязательно показатель болезни.

2. Время суток. Если мы говорим о детях – этот фактор особенно актуален. Во сне понижается интенсивность обмена веществ, что влечет за собой и понижение температуры.

3. Физическая нагрузка. Не стоит измерять температуру после длительной прогулки, занятий спортом или перетаскивания мебели. После любой интенсивной физической нагрузки повышенная температура сохраняется до получаса.

4. Прием пищи. Сразу после еды так же измерять температуру не рекомендуется. Точнее, измерять-то можно, а вот делать выводы о болезни на основе полученных данных точно не стоит. После приема пищи температура всегда повышается и держится такое повышение до часа. Чем горячее была употребляемая пища и питье – тем выше поднимается температура.

5. Эмоции. Да-да, и они тоже могут повлиять на температуру тела. Повышение на несколько десятых градуса может вызвать не только сильная отрицательная эмоция, но и бурная радость.

6.Одежда и температура воздуха в окружающей среде. Тут все просто – если вам жарко, температура тела поднимется. При этом ничего общего с болезнью эта ситуация не имеет – просто не в меру теплая одежда или слишком сильный обогрев помещения.

Из всего вышеперечисленного врачи делают следующие выводы: при наличии хотя бы одного из названных выше факторов и отсутствии каких-либо жалоб на здоровье, температура до 37.4 может считаться вариантом нормы."

2 лайка

Здравствуйте, Татьяна!
Прошу прощения, если окажусь не в тематике топика. Просто о подобном я уже читал в Вашей теме и хочу поделиться своими наблюдениями.
Один из моих penpals имеет следующую запись в профиле:

“I am 24 years old
I am an officer in the United States Army
I am a nationally certified Paramedic
I am a teacher and an ordained minister
I am completing my Masters degree at The George Washington University
I have completed 8 Tough Mudders, benefitting the Wounded Warrior Project”

Помимо всего этого есть ещё пара проектов, которыми он занимается.

Когда я спрашивал, как ему удаётся всё комбинировать, он отвечал, что непросто, но он старается :wink:
И это мне нравится в Америке. Молодой человек живёт насыщенной, полноценной жизнью. А у меня есть повод задуматься.

Спасибо!

7 лайков

Татьяна, вы упоминали о финансовом консультанте, а где и как его найти?

Еще читала про то, что можно заключать годовые контракты с адвокатами, плата помесячно и небольшая, и при надобности консультироваться по всем вопросам. А у, вновь прибывших, этих вопросов много.

Есть ли специальные центры для таких консультантов для бывших русскоязычных?

Спасибо, Mechaniс, что поделились мыслью, она у думающего человека не может не родиться, вы правы, я тоже не раз задумывалась, поэтому и сама начала по возможности шевелиться, а не просто восхищаться. В смысле, что все мы знаем хотя бы одного человека, на которого удивляемся: "и как он все успевает, откуда берет энергию, желание…?"Практика показывает, что надо реально делать и чем больше у тебя в расписании, тем больше успеваешь. Это верно и для детей и для взрослых, причем, чем раньше ребенок приучается быть организованным, жить насыщенно и разнообразно, тем легче ему это дается и тем больше “вкус к жизни”, активнее стремления, выше запросы. Недавно как раз слушала репортаж об исследовании, сделавшем вывод, что чем родители более вовлечены в жизнь ребенка, чем больше требуют, настраивают и т.п. тем выше шансы на успех этого ребенка во всем, в том числе в получении хорошего образования, профессии , заработка, нахождении партнера по жизни и т.п. Все и без исследования очевидно, но “научно доказано”!;)Наблюдая ровесников Миши, вижу, что именно те, кто вовлечен во множество занятий, наиболее успешны и в учебе и волонтирят и интересны в личностном плане и часто это дети из семей иммигрантов.
По поводу конкретно парня - друга по переписке - достойно восхищения и я понимаю, что у тех, кто лично с такими не встречался, могут возникнуть сомнения, а не привирает ли, как реально можно в его возрасте столько достигнуть и реально делать. Я верю, потому как вижу таких людей в реальной жизни. Честно, больше всего меня восхищают те, кто заплатив свои деньги в какой-то благотворительный фонд, потом еще и рискуют своей жизнью, преодолевая невообразимые препятствия.Tough Mudders, benefitting the Wounded Warrior Project - это из такого разряда как раз. Подобные эстафеты на мой взгляд из разряда на выживание, моя Рэйчел ( персональный тренер) участвует тоже. Для тех, кто не знаком, вот линк на сайт, где рассказывается и показывается что это и зачем, где и когда проходит, как можно участвовать или волонтирить Tough Mudder USA | Mud Run & Obstacle Race

Второй вопрос по поводу финансовых консультантов. Если нет знакомых, которые могут порекомендовать своего проверенного, то проще всего просто заложить поиск “лучший финансовый консультант в…( название населенного пункта)” и потом почитать ревью на нескольких. Финансовые консультатнты могут работать при банках, при инвестиционных компаниях типа Edward Jones https://www.edwardjones.com/en_US/locator/financial_advisor/index.html?gclid=CjwKEAjw3YipBRDL2bHhjLmFkQsSJADtzktj2DTlWzuv0Aw7gQH93DPQt_ZHW95JdCqI002QJWXCTBoCxaXw_wcB/ Очень важно увидеть сертификаты и почитать ревью на конкретного, узнать об опыте работы, полученном образовании и четко сформулировать что вы хотите получить от встречи с ним (ней), чтобы не оказаться “обработанным” на предмет вложений, которые вы совершенно не планировали и не были готовы.
По поводу адвокатов, нужна та же предварительная работа, чтобы выбрать. В городах с огромными русскоговорящими коммьюнити, естественно, есть русскоязычные, но для общения с ними не обязательно жить в этих городах при наличии телефона, Скайпа, электронной почты и т.п. Я несколько раз разным людям давала координаты друга нашей семьи, которая работает иммиграционным лоером в Кливленде и занимается многими вопросами, имеет сайт, через который можно выйти на контакт, дает первую консультацию бесплатно.

16 лайков

Здравствуйте, Татьяна! Рада, что Вам уже лучше)) у меня назрел вопрос не связанный напрямую с Вашей темой, уж простите) мне вот очень хочется узнать как дела у Татьяны2014 ( из Бостона). Она уже очень давно ничего не писала в своей теме. Знаю, что вы хорошо общаетесь. Может напишете пару строк о ней, или попросить ее что-то написать о том как складывается их жизнь, ведь они уже провели целый год в Америке. Спасибо Вам за ваши истории, они всегда очень интересные и вдохновляющие!

4 лайка