Здравствуйте!
На форуме я пока считаюсь новичком, но по опыту освоения Америки – старожил. Я живу в стране, которая для многих, участвующих в этом форуме, пока недостижима и является предметом мечтаний и больших жизненных задумок, пятнадцать с половиной лет. В те времена, когда я с мужем тут оказалась, форумы тоже были, но, видимо, я не была столь активным пользователем интернета и никто тогда не подсказал, где лучше разместить свою историю адаптации , чтобы она была полезна другим.
Тогда я написала нашу историю и страничка была даже достаточно популярна какое-то время, но потом затерялась в дебрях всемирной сети, да и продолжение ее ведения казалось мне не особо благодарным, но забирающим много времени, занятием. Многие годы я писала родным и друзьям письма, выкладывала фотографии на пару страниц в социальных сетях, но все это для узкого круга людей, интересующихся моей семьей, а не жизнью в Америке, как таковой. Тем временем, страна стала моим домом, любимой, понятной, за которую переживаешь и в жизни которой принимаешь участие. Но Родина остается Родиной и, естественно, связи с ней не прерывались, мы старались и продолжаем навещать родные места раз в 2-3- года и постоянно были в курсе происходящего, как через общение со своими близкими, так и через средства массовой информации. В процессе я стала осознавать, что меня очень задевает то, как Америка и американцы преподносятся людям, живущим на моей Родине, особенно в последние годы, когда складывается ощущение, что создание образа врага – сознательная политика руководства страны. Очень часто, особенно читая комментарии на статьи, где хотя бы отдаленно упоминались США, я расстраивалась до слез и порывалась вступить в дискуссии, споры, что-то доказать, объяснить… Муж и близкие здешние друзья останавливали меня и предупреждали, насколько бесполезен и опасен для здоровья этот путь. И как же я радовалась, периодически встречая статьи или заметки, рисующие страну так, как воспринимаю ее я.
Часто, побывав где-то, поучаствовав в каком-то событии, услышав что-то на тв или прочитав в местной печати, ловила себя на мысли, как здорово было бы рассказать это моим соотечественникам, может, изменить чей-то взгляд или заставить задуматься. В большинстве своем СМИ радостно публикуют репортажи о грустных, плохих событиях, причем, порой, настолько местного масштаба, что даже в самой стране о них немного услышишь, как будто в Россииничего подобного не происходит и больше нет тем для обсуждения. А вот о том, что представляет собой общечеловеческие ценности, заставляет верить, что еще не все потеряно для цивилизации, чему стоит поучиться и чем восхититься, писать не спешат. Так случилось, что с моей подачи мои молодые родственники решили поучаствовать в лотерее и выиграли с первого раза. Именно они открыли для меня этот форум, поскольку активно изучали все вопросы, связанные с возможной эмиграцией. Медленно, но верно, я втянулась и стала не только читать, но иногда высказывать свое мнение. Первый опыт написания в дневник оказался неудачным: было набрано несколько страниц очень ценных мыслей, но они исчезли, а восстановить не хватило ни умения, ни энтузиазма, поэтому несколько уцелевших отрывочков не произвели фурора ни для меня, ни для читателей.
Продолжая читать истории разных участников форума и вопросы тех, кто готовится к изменениям в своей жизни, я понимала, что очень многим могла бы поделиться тоже и в чем-то более опытна и знающа, чем многие из отвечавших. Заметила также, что из старожилов очень немного людей присутствует на форуме, за исключением модераторов и создателей, которым особая хвала и уважение. Причины понятны: жизнь затягиевает своими заботами и обыденностью, проблемы первых лет уже неактуальны и многие с таким опытом жизни в стране, также, как и я, могут не знать о важности и полезности такого способа обмена информацией. В данный период своей жизни я располагаю временем на изложение своих мыслей, что большая проблема для большинства работающих, воспитывающих детей русских американцев. Вот и решила я, что, может быть, это моя возможность реализовать то, что не сложилось ранее. Я просто хочу делиться с вами радостями и находками каждого дня, открытыми особенностями и любимыми качествами этой страны и ее людей, постараюсь и отвечать на вопросы по мере знаний и возможностей физических и временных. Надеюсь, что стану полезным источником информации в каких-то вопросах или просто собеседником на данную тему: Какая она – настоящая Америка, глазами эмигранта из России.
Понятно, что эмигрант эмигранту рознь и Америка для всех поворачивается разными сторонами, и я уже даже на этом форуме встретила самые противоположные мнения, но и нашла людей со сходным восприятием, жизненной позицией, отношением ко многим вещам. Поэтому надеюсь, что найдутся те, кто не будет обвинять меня в ношении розовых очков, а кому просто будет интересно.
Я воспитывалась в семье очень традиционной для советского периода со всеми атрибутами того времени, была активной пионеркой-комсомолкой-активисткой, готовящей классные часы о предателях Родины, политинформации и подобные вещи, которые некоторым поколениям форумчан просто уже непонятны и неизвестны. Я была большой патриоткой с очень типичными чертами русской девушки, верящей в то, что русская душа загадочная, наша нация самая духовная и читающая, наши достижения самые-самые и что нас постоянно Запад мечтает «поставить на колени», но «русские не сдаются», народ, кушающий мороженое на морозе, победить невозможно и тому подобные вещи, по сей день мелькающие то тут, то там. Хочу сказать, что эмиграция изменила меня, как личность, и я счастлива, что это произошло. Отдаю себе отчет в том, что с возрастом и без эмиграции в голове многое пересматривается и люди меняются, но то, что дала лично мне жизнь в Америке, ни при каких обстоятельствах не произошло бы, останься я жить в России. Только ради одного совершенствования себя, как личности, я бы повторила этот путь снова.
Кроме того, моя семейная жизнь из 17 лет, 15 с половиной строилась на земле Америки и сто раз правы тут те, кто пишет в качестве рекомендации: если у вас есть вторая половинка, ехать надо только вместе!
Сегодня особый день – многие узнают о том, как сложится их дальнейшая судьба в зависимости от выигрыша или не выигрыша в лотерю. Это не был наш путь, но я искренне желаю всем, кто в эти дни принимает решение, радуется везению или расстроен неудачей, открыть свою Америку, а пока заходить почаще ко мне знакомиться с моей!
Очень надеюсь, что и те, кто, как и я, живет тут уже давно и разделяет мои взгляды, присоединятся и будут добавлять свои «открытия» и опыт, если нет возможности вести свою ветку.
А вот тут история, написанная мною в начале нашего приключения: main