Ну раз уж олимпийская тема с моей ранней подачи (сейчас, наверняка, еще масса будет тут на форуме) продолжается, то я, поскольку мне все это реально интересно, буду с этой стороны иногда продолжать рассказывать. Мне все-таки, в основном, попадаются как раз позитивные репортажи. Вчера перед сном посмотрела трансляцию с фигурного парного катания и женские лыжи, плюс разговор ведущих NBC. Когда катались русские было очень восторженное комментирование, вплоть " у меня просто захватывает дух от их прыжков" и т.п. Плющенко очень хвалили тоже.
Вчера же вечером сюрпризом для меня стал репортаж об известном в мировом масштабе продюссере огромных шоу, включая Бродвеевские и в Большом театре, Джордже Ципине, который 25 лет назад приехал в Нью-Йорк из Казахстана и с тех пор создал 8 потрясающих шоу, но по его признанию Открытие Олимпиады, заказанное Россией, превосходит их все по изначальным амбициям, затратам, задействованным силам и грандиозности. Весь проект разрабатывался в Нью-Йорке и Джордж неоднократно летал в Россию в процессе. Поскольку в российских СМИ все заслуги приписываются команде Эрнста ( во всяком случае то, что я видела), думаю, что репортаж для подтверждения не будет лишним, там показано как американцы работали над осуществлением идеи, анимацией, разрабатывали все “трюки” в Нью-Йорке. ‘If they pull it off, it’s going to be fantastic’: What to expect from the Opening Ceremony - TODAY.com
Сегодня утром корреспонденты NBC, которые будут вести трансляцию, сказали, что “Это будет фантастически здорово!”, так что позитива, там, где это заслуженно. тут хватает, я бы не стала обвинять журналистов в особой предвзятости. Я просто могу представить, что если меня бы, например,
послали на работу или соревноваться или туристом на игры, которые объявлены как самые затратные за всю историю ( сегодня сказали, что все предыдущие ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ стоили меньше!), то я имею право ожидать все на высшем уровне или,как минимум, в соответствии с мировыми стандартами, и уж точно горячую воду в номере на зимней олимпиаде, когдла после дня на улице хочется согреться и интернет, чтобы написать родным не из коридора или лобби, а из кроватки, поэтому упрекать такого человека, что он замечает этот нюанс и о нем рассказывает, тоже несправедливо. Почему иностранные журналисты должны на подобное закрывать глаза и проявлять особую сдержанность и вежливость? То есть сейчас уже пошел перекос в обратную сторону, оказывается, что и фото не оттуда и не сейчас и вообще так вести себя нехорошо…Поскольку соревнования начались, естественным образом упор будет уже на них, результаты и т.п., но обо всем, о чем говорилось в дни до, нельзя забыть просто, надо какие-то выводы все-таки сделать тем, кто это обязан учитывать.
Уже сейчас большая часть эфира занята представлением России с позитивных углов зрения и я это все время отмечаю. Сегодня ведущие не только увеличили свой русский словарный запас, но и попробовали борщ и корзиночки, обсуждали русскую кухню, на плазе в Рокфеллер центре выступала русская фольклорная танцевальная группа и две журналистки даже плясали вместе с актерами:)
Завидую тем, кто в том полушарии, через часок вы уже будете смотреть это шоу, а у нас целый день впереди и еще предстоит добраться по снегам до Индианаполиса, где в уюте гостиницы надеемся успеть посмотреть трансляцию для нас. Предвкушаю!