Швейцария vs Америка

Всем привет, хотела немного поразмышлять по поводу переезда из Швейцарии в Америку, возможно кто-то захочет высказать свое мнение, исходя из опыта или просто поразмышлять на эту тему.
Немного о нас: семья из 3х человек ( нам по 30лет с супругом), в Швейцарии находимся по рабочей визе мужа, Я сижу с ребенком в декрете, но в перспективе через годик выходить на работу, хотя я верю в это с трудом, так как и местным иногда очень тяжело найти работу. Швейцария достаточно дорогая страна, мы в принципе об этом знали ( если коротко по расходам : жилье 2400, страховки на 3х -700, но страховки так себе, детский садик что у нас в перспективе для ребенка , от 2500 в месяц, да и это в лучшем случае, если повезет с местом) По финансам нам в принципе хватает, но мы достаточно экономные. В Швейцарии прекрасная природа, воздух, продукты, ну и доступность путешествовать в близлежащие страны на выходные ( Франция, Германия). Живем в маленьком городке около 200 тыс. населения, хотя для Швейцарии это приличный город)))), но если честно, то для нас уж очень тут скучно, хочется больше активности, кружков для ребенка, мест для развлечений.
На данный момент есть возможность перебраться в Америку, поэтому и задались таким вопросом стоит оно того или нет, понимаю что решать нам, но хотелось бы послушать людей кто давно на той стороне или кто жил в Германии-Швейцарии, а потом перебрался в Америку.

у нас уже были темы про переезд из Германии в США, и из других стран в США. Советую начать читать форум.

1 лайк

Думаю, Швейцария удачно комбинирует достоинства Германии и США.
В Штатах выиграете в выборе работы, разнообразие природы, более открытые люди. Проиграете в безопасности, качестве медицины, возможно социальной защиты.
По ценам Штаты в среднем ощутимо дешевле, но если захотите место чтоб было “не скучно”, но разница в цене уже будет небольшая.

Какой счёт? Где играют?

2 лайка

Здесь репрезентативной выборки ответов не будет, поскольку ситуация не типичная.

Вообще же, всех людей условно можно разделить на два типа.
Одни предпочитают рисковать, то есть - пробовать. Для них лучше пожалеть потом, что попробовали, нежели не пробовать и пожалеть о том, что не попробовали.
Другие “от добра добра не ищут”.

Вы примете решение в соответствии с вашим типом.

Не раскрыта тема текущего статуса в Швейцарии и возможного статуса в США? Рабочая виза, резидент, возможность вернуться в Швейцарию, если в штатах не понравится?

Всегда было интересно, что означает скучно? Мои близкие уже скоро, как 20 лет там живут. Ни разу не слышал про скучно.
И согласен, что важный вопрос вашего статуса в Швейцарии и США.

В Швейцарии рабочая виза (B permit) , в Америке так же будет рабочая. В том то и проблема, что вернуться вряд ли получиться.

Рабочая виза в Америке - это H1 или L1? От этого много что зависит.

Еще важен регион и уровень дохода.
Потому что если это скажем 80 тысяч в НЙ или СФ - вам будет еще более скучно, потому что вы себе мало чего сможете позволить

Вы знаете, скучно наверно у всех разное. Так как у нас маленький ребенок, мы судим с этой колокольни больше, не хватает интересных мест для прогулок, центров для развития детей, нормальных детских садов, за адекватные деньги, а не то что предлагают. Здесь прекрасные природные места, но вот именно, то к чему мы привыкли в Москве, конечно не хватает. Плюс в воскресенье все закрыто, да и в принципе жизнь после 7 часов умирает, но ко всему можно привыкнуть, было бы желание.

Виза H1, штат Вашингтон, на сколько я знаю штат не самый дорогой, но опять же смотря с чем сравнивать) Уровень дохода около 130 000, но вот сейчас в Швейцарии чуть больше 100, но не могу сказать, что много себе позволяем. Когда ребенок будет старше, думаю вообще будет тяжело. Но вот с налогами у нас тут очень все хорошо, потому что муж один работает, налог всего 20 процентов.

Объективно в Швейцарии уровень жизни выше чем в США, но куда как важнее что кому нравится.

Что топикстартер ждёт от США такого чего ему не хватает в Швейцарии?

Пятничка :lol:

3 лайка

В Америке Вы также, скорее всего, не найдёте того, к чему привыкли в Москве. Здесь другая жизнь. На $130 тыс шиковать Вы тоже не будете, всё будет довольно скромно. Некоторые, конечно, ни в чём себе не отказывают и на 70-80, но, видимо, у них какие-то необыкновенные способности к выживанию.
Природных мест для прогулок в США полно, но касаемо всяких центров развития и прочего, не думаю, что ситуация хоть как-то лучше, чем в Европе.

1 лайк

В Америке будет почти тоже самое.
У меня знакомые по рабочей визе пожили тут 2 года и укатили обратно, потому что для детей всего больше в России сейчас.
Природа тут очень разнообразная и хорошая.
Если вы в Сиетл - там весьма своеобразная погода. Хотя после Москвы наверное не страшно :slight_smile:

1 - Вы понимаете что работать не сможете? Минимум 2-3 года.
2 - Мужу будет непросто сменить работу на несколько лет. А если примут новые поправки - то все 10 лет вы будете без ГК.
3 - Как у вас с английским? Вы любите водить?
4 - Простой калькулятор говорит про 27 процентов налогов в Америке. Washington Paycheck Calculator - SmartAsset.
5 - Вы собираетесь в США оставаться?

1 лайк

Да, привлекает что с работой будет попроще, плюс английский язык, в городе где мы живем основной немецкий, мы конечно учим его, но без азарта. Плюс когда были раньше в Америке, очень загорелись переездом, сейчас конечно успокоились, но в глубине души, конечно немного сидит это)) Про безопасность не поспоришь, здесь дети с 5 лет сами в школу ходят, но вот цены конечно жуть. А вот про медицину кстати не знаю, многие жаловались, мы сами пока не обращались особо, так плановые приемы, но знаю недовольных здесь.

Мы с друзьями уехали из Латвии с разницей в три года мы в Америку, они в Швейцарию. Ну и понятное дело, что постоянно обмениваемся впечатлениями.
Мне кажется, что вы ещё не до конца изучили свои возможности и те самые интересные места, поскольку наши друзья не вылазят из всевозможных поездок, походов и путешествий, собственно как и мы, но речь про Швейцарию :slight_smile: У вас там с одного бока Франция, с другого Австрия, сверху Германия и снизу Италия, гуляй-угуляйся. Из Цюриха до Милана 3,5 часа на машине. Я всем сердцем люблю Америку, но если бы мне выпала возможность пожить в Швейцарии я бы не уехала оттуда пока не исползала все европейские окресности, Америка в этом плане гораздо скушнее, если говорить о городах, а не о природе.

Что касается детей. Тот же Цюрих (друзья там живут) гораздо приятнее Вашингтона, в том плане, что если в Америке я ребёнка на все кружки вожу на машине, то их сын везде ходит сам или пользуется общественным транспортом. Понятно, что наши дети гораздо старше вашего малыша, но и время бежит быстро и я более чем уверена, что и со студиями развития там тоже всё неплохо.

Меня бы больше интересовал вопрос приоритета на будущее, как долго вы хотите там жить, и если эта история навсегда, то готовы ли вы учить швейцарский, немецкий и учить этим языкам вашего малыша.
Ну, а про деньги мне кажется что Вам уже написали, хороший садик и кружки и прочее тут тоже недёшевы.

1 лайк

Да, понимаю о чем Вы, но возможностей больше надеюсь, и побыстрее можно поднять свой уровень жизни. Здесь просто еще вопрос стоит не упустить время и шанс, на данный момент осесть в Швейцарии на совсем огромного желания нет. А по поводу детских центров, похоже надо это просто принять и уже не сравнивать с Москвой.

1. Понимаю, при лучших условиях для жизни, думаю смогу потерпеть.
  2. По поводу поправок, нет не в курсе, буду изучать этот вопрос, спасибо!
  3. С английским хорошо, разговорный. Права есть, но вот активного опыта особо нет, но если придется, конечно я сяду за руль, но точнее не если, а придется)) К этому тоже надо привыкнуть конечно, сейчас у меня почти всегда пешие прогулки с ребенком.
  4. Интересно, посмотрим сайт, спасибо!
  5. Сложно конечно сказать сейчас, так как мы не жили там, если все будет благополучным образом, конечно бы хотелось.

В Америке и Швейцарии Purchasing power index примерно одинаковый, но в Америке внутри страны гораздо больший разброс. Есть места, где цены, как в Швейцарии, и зарплаты не ниже. Там, соответственно, и безопасность будет не хуже, и медицина - тоже.
И варианты жизни в Штатах могут быть самыми разными. Если у мужа хорошо пойдет карьера, уровень жизни, скорее всего, будет заметно выше того, что вы имели бы в Швейцарии. Если с карьерой не задастся, может получиться и хуже, чем в Швейцарии.
Моя дочка тихо мечтает о переезде в Швейцарию. Теоретически, у ее мужа есть возможность туда перевестись. Но поскольку они там не жили, то фактор “скучности” и не взвешивали.

1 лайк

C Москвой не надо сравнивать, это правда, Москва прекрасна! Но если говорить объективно в США тоже полно очень красивых мест, просто совсем другой уклад жизни. Уровень жизни со временем у вас ,скорее всего, вырастет.
Здесь можно найти прекрасные школы, после чудесной подмосковной гимназии мы остались более, чем довольны американской школой, но это школа одна из лучших в штате. На университет тоже абсолютно нет нареканий, очень высокий уровень преподавания. Но это всё не на каждом шагу, нужно искать, и ,прямо или косвенно, это стоит денег и немалых. Нужно заранее быть готовым, что долгие годы придётся везде сопровождать ребёнка, или оплачивать няню, что в хороших местах для жизни далеко не всегда магазины, рестораны под рукой и т.п. Например, мы не можем “распроститься” с привычным российским образом жизни, нам нужны магазины, метро под носом и прочая цивилизация, а это всё стоит денег)) Т.е. надо хорошо понимать, что из себя представляет жизнь в США, если такое представление есть и оно устраивает, то проблем не будет.

1 лайк

Не могу сказать, что мы ждем чего-то невероятного от США, как тут написали жизнь похожа. Я написала, что здесь более спокойная жизнь, к чему мы не совсем привыкли. Я не могу сказать, что нам нужен мегаполис, нам нужен средний город, с доступным досугом для взрослых, детей, детскими учреждениями и природой рядом, адекватными ценами на все перечисленное. Выбор работы, в США больше предложений и карьерный рост мне кажется в проще сделать, чем в Швейцарии. Знаю людей, кто давно в стране и с опытом, но сидит больше года без работы, конечно время сейчас непростое, и многие остались без работы. Приемлемые цены на дом, чтоб можно было взять ипотеку, в том же Сиэтле, можно найти лучшие варианты , ну и в принципе сама аренда будет немного дешевле. Язык, надо снова учить новый для нас язык, США в этом плане выигрывает, мы знаем английский.