Возможно кто-то покупал себе электрогенератор для дома в качестве резервного источника питания? Например, для подключения холодильника, морозильной камеры… В случае перебоя с электричеством.
Поделитесь соображениями. Какие модели? Бензин-дизель?
То что есть у вас - часто недоступно у нас. Дизель у нас стоит в 1.5-2 раза дороже на 1кВт. У меня такой:
Так же надо помнить, что дизель будет тяжелее. Мой выбор обоснован тем, что 8кВт самая оптимальная мощность для моих условий. Если у кого то газ в доме и электричество критично только для холодильников, то я бы выбрал слабый но бесшумный инверторный. Шумность - это один из самых важных параметров, когда третьи сутки живешь на генераторной тяге.
У тебя стоит трасфер свитч под него или ты просто включаешь в него нужные элетропприборы?
manual. Розетка к дому. Main switch с металлической планкой, не позволяющей подключить генератор, не выключив основную линию. Автоматику не стал делать. Неоправданные расходы. И генератор мне иногда нужен в разных местах участка. Хотя сейчас их у меня 2. Старый древний Powerland PD3G10000E 10, 000 Watt Tri-Fuel 16 HP Gas/ Propane/ Natural Gas Powered Portable Generator With Electric Start (Discontinued by Manufacturer) от предыдущего владельца, я на всякий случай починил - заменил стартер и свечу и карбюратор. И он стал снова работать.
А этот мануал он у тебя на все сиркуит брейкеры или только на часть? У меня щиток на 200 амп и я вот думаю стоит ли овчинка выделки вообще или просто поставить свитч на 50 амп подрубив туда основное типа печек/кондеев, холодильника. Аутейджей у нас нет практически совсем, может раз в год, и если есть чинят за 1-2 часа, разок только было часа 4. Я генератор не врубал ни разу. С другой стороны консёрн если придёт чего-то серьёзное и вырубит в мороз на 2 дня то полопаются трубы, хотя и в таком случае можно вроде просто спустить воду. Короче я уже несколько раз думал об установке трансфер свитча, и каждый раз упираюсь в мысль - а нахера:)))?
на все
на все. Они у меня в доме. Я же сказал main switch oтключается, когда включается гена. Твоя версия рискованная для электриков на линии. Ты даш напряжение на то что теье надо, но это не значит, что оно не появится на всем остальном. Твой вариант работает если: ты можешь выдернуть из розеток то что тебе надо и воткнуть напрямую в гену.
это щит в доме
Это main на стенке дома.
а тут временно сам гена.
Ну у меня провод от генератора просто заведен на один из брейкеров на основную панель от розетки снаружи. Предполагается, что когда нужно я на панели выключаю основную линию и мощные потребители навроде кондиционера, потом включаю брейкер генератора и запускаю его снаружи. Ток идет на панель но не через вход а через автомат генератора и я сам щелкаю что я хочу питать, а что не хочу.
Ну я это таким купил не знаю как оно по кодам в разной местности.
Для автоматических решений где работают батареи и генератор сам запускается обычно нужно ставить субпанель и выводить на нее всех нужных потребителей.
автоматических решений где работают батареи и генератор сам запускается обычну нужно ставить субпанель и выводить на нее всех нужных потребителей.
Да и в Хелене многие попали с этой автоматикой у нас. Газовый резервуар под землей, гена обслуживается по подписке и ни на каком другом топливе не работает. Доставщики газа появились на горизонте через неделю только. И реально обеспеченная семья сидели при “свечах”, раздав морозилку по друзьям. Хотя конечно можно все лепить самому. Но опять же автоматику надо заводить или под газ, или дизель. С бензином все сложнее.
Да и в Хелене многие попали с этой автоматикой у нас.
Я думал про автоматику на батарее. Когда свет вырубается чтоб подключалась батарея, которая может протянуть хотя б пару часов. А я тем временем лениво вытащу и запущу генератор. Опять же ее на ночь можно оставить, вырубив генератор и весь свет, кроме холодильников. Поспать в тишине)) Но такое решение стоит дороже генератора в несколько раз.
Ну и при работе генератора все излишки вырабатываемые будут уходить на зарядку батареи.
Для меня батарея и автоматика не нужна. Пока есть я. 10к$ тесла стена. 4к современный автомат перехода с установкой. Или 1к счетчик с функцией подключения гены, но у него ограничения по мощности. Поэтому все пошло на. Я за эти деньги 14 генераторов куплю.
Ну да. Ecoflow с умной панелью, инвертером и одной батарейкой 6 штук стоят. Генератор куда дешевле.
Я купил дизель на 6 киловатт. Тяжелый… да 150кг. Но стоит стационарно в технической постройке на участке. Так что звук особо не волнует, из дома не слышно.
К домашней сети не подключал и даже не узнавал можно ли. До сих пор надобности не было. Завожу раз в месяц на 20 минут.
У нас дизель очень сложно найти. А соответственно и чинить если что и тд.
В последнее время набрали популярность генераторы, которые поддерживают бензин, природный газ и пропан - 3 в одном.
сложно
Не сложно. Cummins - Onan. Но они дороже и тяжелее.
Твоя версия рискованная для электриков на линии
Короче я в электрике тупой. Не понимаю. Концепт трансфер свича я понял как дополнительный щиток с 1-2-10-20 циркуит брейкерами на который питание подаются с розетки от генератора и на котором я могу переключать режим на “питание от мейн лайна” “питание от генератора”. Если на этой панели брейкеров 10 а на основной панели у меня 30 то мне придётся выбрать 10 которые будут питаться от генератора. Я наверное не так понял.
выдернуть из розеток то что тебе надо и воткнуть напрямую в гену.
Для этого варианта мне не нужно никаких трансфер свичей (стоит 1000-2000 с установкой). Просто врубил генератор на бекярде и завёл провод в дом а к нему подрубил че надо.
В последнее время набрали популярность генераторы, которые поддерживают бензин, природный газ и пропан - 3 в одном
Да. Типа во вемя ураганов могут быть перебои с одним из источникв питания и поэтому надо два/три. Эта тема меня сподвигла на покупку нового генератора. Пропан/бензин. 6.5к пик. Всего 6 сотен. Ривьюс отличные и много. Сгодится.
Короче. Я в своей Флориде не знаю половинчатых решений: самое крутое и четкое: работает так: На провода упало дерево, снег, лед, ты спишь - автомат запускаете гену и выключает мэйн и включает свитч на генератор. Тебе(или твоему саплаеру) надо думать ТОЛЬКО о заправке. Самое простое: Пропало электричество, ты спишь, тебя разбудила жена, ты пошел выключил все брекеры, потом вышел из дома выключил мэйн свитч, включил генераторный свитч воткнул кабель в стену дома и в генератор, запустил генератор кнопочкой или веревкой, включил брекер на гене, пошел домой, включел брекеры тех потребителей что тянет генератор. Все. У меня второй вариант.
Все. У меня второй вариант.
Твой первый вариант стоит у нас 10-15к. Чтоб сделать второй надо заплатить 1-2к. А у меня третий. Пропало электричество, ты спишь, тебя разбудила жена, ты вышел из дома запустил генератор кнопочкой или веревкой, воткнул в него провод, пошел домой и воткнул в этот провод всё что ты хочешь чтоб работало.
У меня кстати мейн свич тоже дома. На самой панели. Снаружи ничего нету.
Я так тебе и написал. ранее. Тебе важно иметь удлинитель генератор->туева хуча розеток нужной мощности(сечения проводов) и щелочку под дверью. Ну и нужно помнить: у некоторых генераторов есть выход на 220