Прошу советов в такой ситуации: брат вполне успешно работал в Украине 1С программистом. Сейчас из-за кризиса и поднятия доллара заработки обесценились, так как заказчики все наши.Встал такой вопрос: что лучше искать каких-то заказчиков в ближней Европе (там иногда кажется встречаются вакансии) или попробовать переквалифицироваться на бухгалтерское ПО западных стран, или лучше сразу переучиваться на программиста полноценного языка с перспективой работать на запад, если последнее перспективнее, то какой выбрать язык (например советовали Джава)?
Не знаю я с учебника списал я столкнулся в своей практике с 1С единожды, когда мне надо было чтоб “программист 1С” мне сделал дамп со склада в любой вменяемый формат. Он сказал что есть XML и выдал мне:
<Корневой ИмяСправочника=“Номенклатура”>
<ЭлементСправочника>
<Код>5</Код>
…
Ну в общем без разницы наверное. У него что за образование? Если он с профильным образованием, то думаю не надо сильно заморачиваться пусть идет поучит апликации под мобилки писать, там все относительно легко и не займет много времени, а спрос приличный.
Для Джавы или C# ему надо будет портратить лет 5 чтоб быть на уровне позволяющем успешно конкурировать с ребятами на рынке за H1
Образование економическое.
Главным критерием для напрвления, возможность потом работать на США. То что надо потратить 5 лет мне кажется не большая проблема, понятно что надо начинать с низа и расти по новой. Пока что работы есть достаточно и по 1с, паралельно будет изучать новое направление. Главное чтоб через 5 лет оно было так же актуальное как и сейчас.
Т.е. вам кажется, что экономисту со стажем написания псевдокода на псевдоязыке возьмут оформлять на H1 просто так?
Даже еслиб он имел МCS и то ему надо былоб года 3, чтоб найти того кто его повезет с такими весьма скромными знаниями.
А с экономическим образованием H1B ему не светит ни коим боком независимо от выбора языка. Так что причем тут Java или C# непонятно. Он просто по требованиям не проходит. И подтвержденный опыт опять же нужен по любому языку. И конкуренция тут вообще непричем.