Accounting / Бухгалтерам!!!

to Abappy
http://chicago.craigslist.org/chc/acc/2024666292.html
http://chicago.craigslist.org/wcl/acc/2024917594.html
вот вам свеженькие с крэйглиста позиции от сегодняшняго числа с требованиями опыта работы и знаниями квикбукс. можно и еще поискать, но думаю не стоит, идея ясна. кстати, на моем 2 интервью с работодателем стояло одно из главных требований знание квикбукс, и я бы не сказала, что фирма уж такая маленькая (типа директор и бухгалтер-вот и весь штат).

1 лайк

Да, действительно. Спасибо. Бывает же :slight_smile: . В целом штаты тем и хороши, что можно найти практически всё.
И, как я и говорил -

QuickBooks and Excel experience

это практически взаимозаменяемые вещи :slight_smile:

мне очень и очень интересно. заранее благодарю.
Кстати, а есть ли представительство того big4, в котором вы работали в Беларуси, и в Чикаго ? Если да - то пытались ли вы туда слать резюме?

Если хочеться остаться в big4 то переводиться стоит пытаться до, а не после переезда. После переезда всё слегка усложняется.

Да есть. И к партнеру я ходила в беларуси по поводу перевода. Только в ответ получила: мы рады за вас, пробуйте самостоятельно". Кому нужен чужой головняк?! Характеристики, документы, переговоры… здесь загуглила тему 100 аудиторских контор америки и всем, кто имел представительство в чикаго слала резюме, только никто не торопится приобрести такого ценного сотрудника как я)). Сегодня, кстати, был звонок от работодателя. Главный вопрос был, а знаете ли вы квикбукс, и работали бы с ним на практике. я и ответила, что выучила сама, что и было моей ошибкой. не надо говорить, что опыта практического работы у вас нет. никто здесь не знает, где нах. беларусь, а тем более какой софт бухгалтера используют в работе. так что совет всем кто ищет, говорите, что работали с квикбукс (никто эту информацию проверять не будет), а потом всегда можно сослаться на то (если будет обнаружена ваша несостоятельность как специалиста), что у вас на родине стояла др. надстройка. так сегодня я про… свое интервью)). а резюме выложу, и книжки перешлю, только ближе к выходным. пока lack of free time. и фак надо прочитать как вложения пересылать)))

Не надо давать таких советов пожалуйста, во первых из общих соображений ( несоответствие “core values” любой компании закрывает двери в неё навсегда а не до тех пор, пока Вы выучите что-то), а во-вторых - поскольку следующий вопрос на интервью (если опыт есть) будет про то, что именно Вы использовали (к примеру я не зная ничего о квикбуксе кроме названия вполне могу спросить - какие из его отчётов Вы запускали для отчётов по налоговому периоду и по финансовому году (и много других банально-общих вопросов).

Если хочется отвечать, что работали на практике - попробуйте их онлайн версию (либо сделайте [cancel] через месяц, либо платите потом по 13 долларов в месяц пока “пробуете”) и ведите в ней приход-расход денег. После чего (1 января) сможете гордо сказать, что да, поскольку в прошлом году Вы были “self employed” то Вы использовали квикбукс для ведения своей отчётности. Естественно более полные версии стоят дороже (А enterprise вообще не очень понятно как получить в trial … похоже трудно :slight_smile: )

+1
na interview mozhno slegka preuvelichit svoi skills, no ne sleduet vrat - eto bystro obnaruzhitsya

Ранее я писала, что скачала версию квикбукса и мануалы к нему и изучила его сам-но с практическими примерами, и как раз на те позиции на которые я апплаюсь сформировать отчет по кредиторке или сделать инвойс я могу с закрытыми глазами. Беда в том, что они даже на такие позиции требуют от года опыта работы с этой программой!!! И я советовала это делать, если вы уверены в собственных знаниях (я говорю конкретно о себе), и за руку вас споймать невозможно. Но впредь буду осторожнее с советами)

Satygirl, мне тоже было бы очень интересно взглянуть на ваше резюме. Через несколько месяцев буду находится примерно в такой же ситуации (в Сан Диего). Правда, опыта у меня побольше, и в основном в Big 4. Перевод в американский офис тоже не удался - сказали, что типа в Америке кризис, никто не нужен - ищи вакансию сама на корпоративном сайте, в ответ на отправленные резюме внутри родной компании - тишина. Планирую сдавать CPA по приезду, может это поможет.
Кстати, буду благодарна, если кто-нибудь накидает идей, как сделать резюме для более простых вакансий - ну то есть как приуменьшить свой опыт. Я работала около 7 лет в аудиторском отделе Big 4 и наверное на вакансии обычного бухгалтера буду overqualified, а ведь начинать с чего-то надо.

1 лайк

А [cashflow] ? А назвать (бог с ним с сделать) - основные Т формы которые надо сдать? … (я честно-честно не бухгалтер и вообще буду только за открытие небольшой веточки на эту тему на форуме :slight_smile: c целью подучиться :slight_smile: )

Гады. В таких случаях я обычно отвечаю, что работал 3-5 лет с близким аналогом ( 1С к примеру или Босс или ещё кто ) и после этого прошёл обучение (самообучение на базе их материалов онлайн - если спросят) на тему квикбукса и поработал на нём (столько, сколько поработалось) и сделал такие-то отчёты.

Спасибо. Поскольку способность ловить за руку у всех разная, как и способность оценивать эту способность о других - “по умолчанию” лучше не пытаться (а уж если уверены в себе и понимаете, чем рискуете - личное дело каждого).

Внутри родной компании надо не резюме отправлять, а определять какой именно офис набирает на вакансию (без открытых позиций можно не дёргаться), потом определять кто является HR партнёром и писать (а лучше сразу звонить) с вопросом. Без этого точно ничего не решится.

Из общих соображений - восточное побережье сейчас куда активнее народ набирает чем западное. Может стоит и не в Сан-Диего попробовать?

Поможет. Особенно если возьмёте пару курсов и познакомитесь с параллельно сдающими … на таких позициях нетворкинг это 90% успеха.

Попробуйте найти шаблоны разных резюме (контролёр, внутренний аудит, ап-ар и т.п.) и адаптировать Ваше под них, а потом адаптированное вывесить в “собственной” теме (и пообсуждаем) :slight_smile:
Семь лет аудита в европе к сожалению не сильно релевантны для позиции бухгалтера :frowning:

Да, это вы правы, я займусь более активно этим направлением, когда придет мое время искать работу.

Да, я тоже заметила, но есть причины, которые на данный момент заставляют меня ехать именно в Сан Диего.

Может, я не совсем понятно объяснила проблему: у меня есть нормальное резюме. Но, помимо вакансий, соответствующих моему опыту и образованию, я бы хотела подаваться на вакансии более низкого уровня, и в таком случае мое резюме будет выглядеть как overqualified. Имеет ли смысл, например, писать, что мой опыт работы в Big4 составляет на 7 лет, а 3? или занизить должность? или увеличить сроки работы в другой компании контролером (я там всего год проработала) или врать нехорошо?

Почему вы так считаете?! Я как раз думаю, это очень смежные специальности.

Этим имеет смысл заниматься, пока Вы не уволились с нынешнего места работы. Ограничения на найм на работу “снаружи” и на “перевод внутри компании” - разные. И иногда этим можно воспользоваться

Можно опускать те или иные детали, говорить неправду я бы категорически не рекомендовал. То-есть если надо указывать биг4 то указываете биг4 и пишете честно и дату приёма и дату ухода, но если на позицию контролёра Вы упираете на сделанные аудиты в разных индустриях и широту кругозора и потенциальные сертификаты, то на позицию ап-ар Вы подробно расписываете полученный тренинг по ИАС , гаапу, и разным системам отчётности и ничего не пишете про проекты. и т.д. и т.п.

в рамках одной страны - отчасти да, а вот на разных континентах (да ещё и с подбирающейся ко всем сзади IFRS-ой
( ведмедики даже институт ради этого учредили)
http://www.kpmginstitutes.com/ifrs-institute/index.aspx
имхо увы но нет.

1 лайк

Мое резюме. Любые комментарии велком

1 лайк

to Nava
Знаете, я вот согласна с Abappy насчет опыта работы. На мой взгляд (но это только на мой взгляд) для ам. офисов что 7 лет, что 3 года в Европе. Для них скорее важен факт: у вас есть опыт, вы работали по специальности.
to Abappy
У меня вот большие сомнения, что AR/AP clerk или accounting assistant вообще когда-либо здесь имели отношения к составлению cashflow statement, и я даже не уверена что это уровень среднего бухглатера здесь. cpa, бессомненно, делают это, но не каждый bookkeeper, accountant - это cpa. я вот на неделе разговаривала с бухглатером (им. bachelor и master с major в accounting, работает project accountant уже полгода) и она не знала как посчитать quick ratio, current ratio, а вы говорите составление фин. отчетности… Но повторюсь, это мое личное ощущение. Возможно, у вас гораздо больше практического опыта в этом вопросе

сразу и честно скажу - не знаю. У меня весьма специфический опыт (я даже квикбука пальчиком ни разу не тыкал :frowning: … только его домашние разновидности )

о :slight_smile: … ради этого я и хотел бы завести отдельный топик. Подозреваю, что я знаю как подсчитать и то и другое (во всяком случае в упрощённом виде рассказать, что можно разделить [assets] на [liabilities] или [cash]+[AR] на них же - сумею … и даже в правильном порядке) но не имею ни малейшего понятия (без подглядывания в интернет) почему бы это было нужно бухгалтерам. Это ж вроде-как уже из разряда задач oCFO, в который тоже можно стучаться (что с CPA что с CMA) но бухгалтеров там вряд-ли много

Практического североамериканского бухгалтерского опыта у меня нет , во всяком случае на бухгалтерских позициях.

Satygirl: Имхо, у вас страдает стилистика - не совсем те обороты на английском используете, особенно в отношении опыта в биг4. Написать в личку несколько предложений по улучшению? И потом, создается впечатление, что у вас очень общий опыт - надо сделать акцент на конкретные вещи, которые вы умеете по секциях бух учета - типа умею вести AP/AR cash, PPE, invoicing, И эти умения надо подчеркнуть в аудиторском опыте также - вы ведь этим скорее всего и занимались, а не • Analyzed economic and financial conditions of co-operations comparing the changes in functioning with previous years. И еще я бы заменила позицию Chief accountant например на senior accountant или даже просто accountantю Также не увидела в какой отрасли работает это предприятие - может быть важно.

Предыдущее сообщение - Re resume Satygirl

Спасибо за развернутую рекомендацию по резюме - полезно.

И все же, уважаемый Abappy, почему же вы считаете такими далекими друг от друга аудит в Европе и бухгалтерию в США? Постепенное принятие IFRS в США, наоборот, их сближает, разве нет?

А в какой области вы работаете, если не секрет?

А кто такие ведмедики?

И еще из мелочей - зачем вы пишите про TOEFL и родной русский язык? Ваше владение английским будет понятно из интервью.

Напишите точно сколько знаков в минуту вы печатаете - будет выглядеть лучше чем great typing skills. Измерять не надо :slight_smile: