Advanced uTest

Рейтинг запаздывает, это факт )
Вчера было 74.26 седня 80 и половина бронзы позади. урря! )

Константин,
огромное спасибо за темку, давно хотелось услышать кого-нибудь русскоговорящего, изнутри Ютеста. Все доступно и понятно. В основном, предпочитаю искать баги в ручную. Но иногда, бывает завал по проектам и чтобы не оставить проект без участия, когда взял и ничего не зарепортил, хочется найти хотя бы один баг, скорее для отчетности, чем для заработка. Какие проги можете посоветовать для поиска багов? Заранее спасибо.

1 лайк

у меня тоже сегодня сильно подскочил, где-то на 10%, но я это связываю с тем, что вчера 6 моих багов были оценины как very vallauble или exceptional

Пользуйтесь, можете тоже написать от себя пост со временем, в виде “благодарности” :slight_smile:

Я как-то особо и не в теме, что за программки такие бывают :slight_smile: Ну можете линки проверять на сайтах, битые ссылки. На мобилах android можно запускать monkey - но там сложно и малорезультативно.
Лучше задать этот же вопрос широкой общественности в соседней теме.

Constantinn, вопрос к Вам как к TTL-у. Стоят ли вообще внимания somewhat баги? По пути к ценным багам они достаточно часто встречаются. Стоит ли тратить время на их репорт или же лучше потратить его на поиск чего-то солидного?

1 лайк

постою послушаю. Тоже задаюсь этим вопросом. Времени иногда уходит много, чтобы отловить баг, а он явно будет somewhat valuable. Вот и стала задумываться, может, бросить его, да и идти дальше, чтобы время не тратить

Скажите, а на uTest можно найти работу для автотестеров или только для ручных тестировщиков?

Можно. Если не ошибаюсь, мне прям с результатами песочницы писали, что если у Вас опыт больше 3-х лет в атомэйшн или секьюрити, то напишите нам об этом. Думаю, Константин ответит Вам подробнее.

1 лайк

я надеюсь на это по крайней мере. Хочу дорасти до голдена как ручной тестер, а потом с надеждой у лучшее будущее

Скажите, а на uTest можно заниматься разработкой скриптов для автотестов? Спасибо.

Если у вас есть в этом опыт, то напишите Джессике Флит, она растолкует, что далее.
Обычно, рейт может быть 30-60$ в час.

Как происходит обработка багов со стороны клиента

Когда дело доходит до сортировки багов, то есть некоторые нюансы, которые влияют на конечный результат. Для тестера конечный результат - чтобы баг был принят, и чтобы он был оценен подороже.
Для клиента конечный результат - баг в их системе учета багов (Jira, etc.)

1. Бюджет проекта
    Между клиентом и Applause есть такая весч, как контракт, и в нём написано, сколько долларов в месяц клиент платит Applause за сервис.
    Очевидно, что Applause хочет зарабатывать, а не выходить на ноль или в минус.
    Отсюда очевидно, что чем больше запусков проекта делается в месяц, тем дешевле должен быть оценен баг. Это при условии, что проект из обычных, т.е. не Enterprise (большие конторы)

2. Насколько важна роль QA в проекте в принципе
    Если на проекте работает 5 опытных челов-программистов и делают мало ошибок, то QA отдел, по сути, не шибко нужен. Отсюда и отношение.

3. Сколько процентов QA выносится на Applause, а сколько - внутри
    Если на Applause выносится 100% тестирования, то важность высокая, если последние 20% (после внутренних тестов) - то важность низкая.

4. Какая техническая часть выносится на Applause
    Допустим, TM (test manager) решил, что от Applause требуется, чтобы искали баги в какой-то узкой области, например, работа с кредит-карточками по всему миру. Т.е. его изначально не волнуют сильно UI баги.
    И это абсолютно не очевидно из Scope или еще как-то. Просто они не заостряют внимание.

5. Опыт Test Manager-а
    Допустим, TM только закончил универ и это его первый проект, или один из первых. Он оценивает от балды.

6. В каком настроении находится Test Manager
    Если предыдущий вечер не удался, то можно спокойно “сорваться” на тестеров - низкими оценками, реджектами и т.д.

7. и т.д.

Учитывая это, и многое другое (что я забыл), можно понять, почему баг оценили так-то.

Также вы НИКОГДА не узнаете, как именно оценят баг.
У меня очень часто было, что очень левенькие на мой взгляд баги были Exceptional, а очень классненькие - somewhat. Это пункты 4-5.

Цену бага полезно оспаривать с ПМ, если знаете, что правы.

Если есть вопросы по пунктам - пишите.

15 лайков

Спасибо Constantinn, как всегда очень развернутый ответ. Я как раз недавно столкнулась с подобной оценкой. Баг, который я думала будет very (т.к. в scope на этой части был сделан акцент) оценили как somewhat, а баг, который был скорее GUI и я думала, что его оценять как somewhat (т.к. их именно функциональность интересовала) оценили как very:pardon:

Всем доброго времени суток.

Неделю назад зарегистрировался на Utest.com. На данный момент у меня нет активности в части песочницы и естественно мой рейтинг отсутствует. В регистрации указана страна Россия.
Есть ли шансы получить проекты из России без рейтинга?
Куда стоит обращаться чтобы получить проекты по собственной инициативе?
Может быть есть проекты без оплаты для рейтинга?

За ранее спасибо.

Добрый день.

1. Обращайтесь в соседнюю тему - там намнмого больше людей
  2. Почитайте последние 50 страниц форума - узнаете много нового :wink:
  3. Почитайте мои посты по ютесту
2 лайка

Константин, вы просто супер молодец. Спасибо за проделанную работу по систематизации знаний.

1 лайк

Большое спасибо за информацию )

Полностью согласен с этой мыслью. Отчетливо видны такие моменты.

Немного отсебятины, навеяло сообщениям из темы…

За два месяца наработал серебро. Сегодня обратно в бронзу уехал :)) Уже сталкивался с кучей реджектов по WAD… в одном проекте из моих 20 багов 8 ушло в реджет, и вроде как и хочется поспорить… но осправать 8 somewhat… есть ли смысл :slight_smile: Думаю проще пойти дальше, но к этой мысли пришел не сразу :slight_smile:

Был в cycle в котором из общих 20 багов зареджектили штук 15. Причем восновном по WAD. Иногда честно говоря думаешь, что попались добрые люди и тебе WAD записали… могли бы ведь и OOS написать… вот как мне сегодня. Баг вылез при запуске приложения, но выглядит он как баг вылезший из Applause SDK. Реджектнули его как OOS. Пришлось спорить. С ТТЛ обсуждал, что я его репорчу, но он под вопросом… ТТЛ сказал ОК. А потом всем уже было по…

Часто “радует” как скудно описаны секции OOS в Overview. Ты нарепортил 5 багов, а потом внезапно оказалось, что они все OOS, но в секции этого небыло сказано, а они потом просто оснознали, что это OOS уже в процессе тестирования. И рядом со мной Golden testers свои баги снимали…

Как частенько бывают невнятно описаны детали того, что именно от тебя хотят. Реально выглядит так, что cycles очень плохо проработаны перед стартом. Уважения к времени тестеров не много. И определить в какой ты попадаешь cycle не возможно. Только видимо запоминать TTL и PM кто толковый и сосредотачиваться на их проектах.

Система явно не совершенна и еще много в ней можно улучшить. Изучаю пока что TTL Handbook. С целью лучше понимать TTL и самому туда прицеливаться.

В целом мне нравится uTest очень живая среда, впечатлений много, скучно не бывает еще и деньги платят!

Всем позитива.

Спасибо атору за топик, очень много полезной информации для размышления. Так держать.

Золотые слова. Как только мне приходит цикл первым делом я смотрю не то, какая оплата за баги или тест кейсы, а кто ПМ и ТТЛ. Как и в любом бизнесе, его успех определяют люди. За 2 года я насмотрелся таких ляпов, что я просто не понимаю как вообще можно держать людей которые их допускают в организации… Но ничего, держат нафига-то… Поэтому когда подрастешь смысл держаться толковых ПМов и ТТЛов, хорошо их на Ютесте хватает.

4 лайка

Спасибо за подтверждение правильного восприятия… я просто иной раз думал мож это я такой придирчивый… ладно, будем поработать дальше. Посмотрим, что из этого получится.

Есть советы как выйти на проекты из других областей тестирования? На UX или LN? Пока совершенно не очевидно для меня как туда проникнуть. Проходил у меня один UX проект, но я с ним не справился, там они хотели слишком многе за мелкую сумму.