Amazon cloud support engineer (специализация devops/developer)

Кому как. Я сам попросил шефа сделать свой график с 10 до 7, потому что часть моей команды в калифорнии, таким образом я охватываю и EST и PST. Шеф мой работает 6 до 2, потому что у него фокус в другую сторону - на европу. Его этот график тоже устраивает, потому что он и так и так встаёт в 6.

Подумалось вот, а насколько все эти поведенческие вопросы законны? Например меня спрашивают “Tell me a time when you failed”, а у меня может PTSD от былых неудач и мне вспоминать о них весьма нежелательно для психического здоровья. И почему я вообще должен выворачивать наизнанку свою жизнь каким-то левым чувакам на каком-то интервью (с которыми мне даже не работать - они лишь интервьюеры)? Т.е. могу я вежливо отказываться отвечать на такие вопросы без последствий отказа? Как намекнуть что если будет отказ, то он возможно незаконен и это всё дискриминация? Я ведь на техническую роль претендую, а не на преподавателя младших классов.
На каком ресурсе лучше задать такой вопрос? Или может даже перетиралось где-то в интернетах уже?

1 лайк

вы можете отказаться отвечать, они могут отказаться нанимать. Смысл вопроса в том, чтобы понять, как вы решаете сложные ситуации и можете ли вы применить полученные знания для профессионального роста в будущем, как вы проанализировали ошибку и будете знать, как ее не повторить. Вы можете заниматься ментальной гимнастикой сколько угодно. Если они не знают вашего mental health статуса, то как это может быть дискриминацией? Если вы будете сразу им рассказывать про свое PTSD, чтоб потом судиться, что вас, бедочку, оскорбляют вопросы, - solid plan, удачи в суде.

В ютубе есть канал одного человека, у которого десятки видео, о том как нужно и не нужно отвечать на их вопросы, я когда просматривал наткнулся на одного из коментаторов, который сказал, что ему задали вопрос, на который он не знал как ответить и он попросил интервьювера пропустить его. И в итоге его наняли. На самом деле вместо того, чтобы разучивать какие-то правильные ответы, лучше просто понять, что интервьювер хочет узнать задавая такой вопрос, какие именно личные качества работодатель хочет чтобы его работники имели, а дальше все просто, рассказываете ситуации, где вы проявили эти качества.

Как намекнуть что если будет отказ, то он возможно незаконен и это всё дискриминация?

Поверьте, рекрутеры амазона достаточно опытные, чтобы вы им объясняли, где есть дискриминация, а где нет.

Удобно.
«Например, попросили меня алгоритм написать, а я в прошлом не справился с алгоритмической задачей, а у меня может PTSD от былых неудач и мне решать подобные задачи нежелательно для психического здоровья. Могу я при этом не решать задачу?»

Если по теме вопроса: можете не отвечать. Но отказ не будет дискриминацией, тем более вам никто и не скажет, что отказ по этой причине.

Кстати, у меня на собеседованиях ни разу не спрашивали про мои провалы, да и в принципе подобные вопросы.

В МСК это стандартное рабочее время офисных сотрудников. Бывает гораздо хуже (например с 11 до 8).

Dan Croitor?

Проблема вот что лично я вот физически не в состоянии вспомнить такие ситуации за доли мгновений, да ещё тут же составить структурированный рассказ по ним. Чтобы вспомнить хорошую историю по одному только вышеупомянутому вопросу мне минут десять пришлось ломать голову. А вопросы ещё похлеще там есть. Ну не устроен у меня мозг так как у тех кто любит языком почесать. Разве это характеризует меня как плохого специалиста с низкими личностными качествами?

Действительно, если данная задача имеет крайне отдаленное отношение к тем задачам которые придётся выполнять на рабочем месте, то почему я их должен уметь решать?
А так… Люди с коричневым цветом кожи нисколько не стесняются его приплетать чтобы добиваться своих интересов. Почему я должен стесняться поступать так же? С волками жить - по-волчьи выть.

он самый

Проблема вот что лично я вот физически не в состоянии вспомнить такие ситуации за доли мгновений,

Предполагается, что вы будете готовиться к интервью и подготовите такие истории. Мне рекрутер 2 недели дал на подготовку и закидал всякими их материалами.

да ещё тут же составить структурированный рассказ по ним. Чтобы вспомнить хорошую историю по одному только вышеупомянутому вопросу мне минут десять пришлось ломать голову. А вопросы ещё похлеще там есть. Ну не устроен у меня мозг так как у тех кто любит языком почесать. Разве это характеризует меня как плохого специалиста с низкими личностными качествами?

Если у вас есть трудности рассказать историю на английском, рекомендую походить на toastmasters (это не шутка), я когда приехал, то сразу на два таких клуба записался и месяца три проходил.

Действительно, если данная задача имеет крайне отдаленное отношение к тем задачам которые придётся выполнять на рабочем месте, то почему я их должен уметь решать?

Вас не просят ничего решать, вас просят рассказать про ситуации из вашей жизни. Делают они это для того, чтобы оценить ваши личные качества, т.к. они для Амазона очень важны.

PS Другое дело, если у вас нет личных качеств, которые нужны Амазону, и соответственно вы их не проявляли в типовых ситуациях, тогда все сложнее.

2 лайка

Так проблема в том что списка вопросов не прилагается. Даже к экзаменам прилагаются вопросы для подготовки. А тут непонятно к чему готовиться. Даны лишь несколько примеров. Ладно, видимо придётся просить прощения за отсутствие истории и рассказывать как бы я поступил в предложенной гипотетической ситуации.

Это уже был другой вопрос, об алгоритмах.

dreamexplorer, запоздало поздравляю с оффером коллегу :slight_smile:

Приятно видеть, такой title у компании, а то ща модно говорить что нет такой должности как DevOps, что это методология и прочее бла-бла-бла :slight_smile: Обычно пишут только Cloud Engineer или SRE. Хотя по сути правильнее было бы в современных реалиях что-то типа Cloud DevOps/SRE :slight_smile:

Кодерские задачки вам давали а ля leetcode, как это по отзывам любят спрашивать в FAANG, не зависимо от позиции на которую претендуешь?

Спасибо, вы тоже в AWS работаете?

Приятно видеть, такой title у компании, а то ща модно говорить что нет такой должности как DevOps, что это методология и прочее бла-бла-бла :slight_smile:

Еще как есть :slight_smile: я когда искал работу, искал только по слову “devops” в title вакансии. Очень удобно, 100% релевантных объявлений.

Правильное название вакансии: Amazon cloud support engineer (специализация devops/deployment), я названии темы неправильно написал.

Кодерские задачки вам давали а ля leetcode, как это по отзывам любят спрашивать в FAANG, не зависимо от позиции на которую претендуешь?

Не было, я же не программист (хотя и немножко умею), но было очень много задач на troubleshooting.

Нет, я пока ещё на L1 в ожидании гринки, под коллегой имел в виду Cloud DevOps/SRE Engineer с упором на Ops :drinks:

И AWS не про меня - я специализируюсь на Google Cloud :slight_smile: