colibric, почему-то предвидела Ваш ответ, и именно в такой форме:) Не в обиду…
Но я согласна с Lindon и Kristinna (привет тёзке:)) в том, что когда живешь в этой системе и видишь, как жвут врачи, сколько они получают, да и прочие “бюджетные” профессии… и при этом идешь и получаешь это образование, ты априори согласен с тем, что труд твой не будет ни в грош ставиться. Ты заранее выбираешь что тебе важнее - деньги или призвание, любимая работа. Сразу вспоминаю свою юную родственницу, которая зачем-то отучилась 5 лет на бюджетные деньги в Академии милиции, ни дня не проработала там, тк перед выпуском ушла в декрет. И не проработав там ни дня, уволилась. Мотивация была - да ну нафик там работать с таким зверским графиком и нищенской зарплатой))) Прикольно! Как будто, когда она поступала туда и училась, это не было известно. 5 лет учебы потрачены в пустую, кем щас ей работать с таким образованием - вопрос. Второе высшее платное, на что денег нет. Вопрос: кто виноват??
Мое мнение, что если ты видишь, что твоя профессия не котируется, переучись на что-то смежное, получи в корне новое образование, а не плачься, что “эх, выучился на авиа-конструктора, и где мне сейчас такому умному работать??” У меня кстати, профессия тоже непрестижная, а супруг военнослужащий. Но при этом мы не ходим с протянутой рукой, всего добились сами, купили квартиру и тп. Все в руках только человека, и страна тут ни при чем.
А давайте каждый все-таки будет говорить хотя бы о том, что хорошо знает? Какая разница - получит человек другую специальность или нет? Кто-то ведь все равно должен учить наших детей и лечить нас и наших близких. Если все учителя и врачи найдут другую специальность (как вы советуете), кто же останется?
А теперь о реальности. Хотите живых примеров про смену специальности? Вот, смотрите - я, учитель младших классов по диплому, больше 15 лет назад была вынуждена сменить специальность только потому, что эта профессия не давала мне возможности кормить моих детей. Да, я стала зарабатывать больше денег. Да, я брала вторые работы и подработки, когда не хватало денег. И вроде бы все было относительно хорошо.
Но однажды уже мои собственные дети пошли в школу. В ту самую школу, из которой ушла я, ушли мои подруги. А из соседней школы ушли мои однокурсники. А из школ в соседних микроайонах ушли другие учителя. Так кто же там остался? Пенсионеры и те самые безвольные люди, которых вы так презираете за неспособность изменить свою жизнь? Но своих детей вам приходится им доверять? Ничего не просыпается в голове?
А ведь я была очень хорошим учителем… Честно.
Roxolana,
вы все правильно пишете, и я с Вами, как впрочем и в большинстве случаев, согласна:)
Но вы описали другой ракурс проблемы. Да, все это так, что из-за такой жизни в стране становится все меньше учителей (а хороших-вообще единицы) и все больше никому не нужным менеджеров и экономистов. Но вопрос обсуждался несколько иной, о том, что при желании любой человек и в самых попистых условиях сможет пробиться и прокормить семью.
А давайте каждый все-таки будет говорить хотя бы о том, что хорошо знает?
подайте пример в этом!
Если все учителя и врачи найдут другую специальность (как вы советуете), кто же останется?
где вы нашли, что я советую находить врачам и учителям другую специальность?
я советую врачу перейти в частную клинику, получить доп. сертификаты и знанию, что бы повысить свою квалификацию, учителю -давать частные уроки, перейти в более престижный и дорогой колледж, перехать в бОльший город, если нет работы в маленьком и т.д.
а не стенать какая плохая страна, что она не дает возможности прокормить семью и как Америка решит все проблемы.
Вы то проявили гибкость, и сменили специальность, для того, что бы семью прокормить.
Куда уж серьезнее. Могу привести пример своего папы. Он в возврасте 48 лет переехал с Дальнего Востока в Сочи. На ДВ он работал на ТЭЦ, потом на одном заводе, а в годы перестройки ушел в свой бизнес. То есть перед приездом в Сочи он 12 лет работал исключительно на себя. И в возрасте 48 лет начал искать работу “на дядю”. И нашел, и даже сменил несколько мест. И при этом продолжает получать всякие сертификаты, учиться, приобретать новый опыт. Чтобы прокормить семью. Другой вопрос, что в этом возрасте (ему сейчас 56) он наверное предпочел бы вести более спокойный образ жизни, отдыхать и наслаждаться жизнью. Но ему нужно кормить семью, поэтому он продолжает трудиться и развиваться. Так же мой свекр, когда ушел из армии, ему было 45. Как раз были тяжелые времена, армия была в упадке, платили копейки. Он ушел, чтобы быть способным содержать семью, что и делает до сих пор (тоже пару лет назад сменил работу, ему 55 лет). Так что имхо - в большинстве случаев “это не страна такая, а человек такой”.
Ваш папа и свёкр учились и после этого поменяли профессию?
Можно иметь свой бизнес, а потом заниматься тем же самым на дядю. Это не значит, что человек сменил профессию и пошёл работать по ней.
Ваш папа сильно при этом выиграл в деньгах? (это я к тому была ли экономическая целесообразность)
где-то здесь на форуме было написано, что 90 или более процентов россиян, по мнению бы американского правительства, находятся за чертой бедности и нуждаются в срочной социальной помощи…получается, что они все - ленивые?!. Вместе с этим, думаю не стоит ставить на одну ступень Москву и Питер с остальной частью России. Военнослужащий должен служить Родине и отдаваться этому целиком и полностью, а не думать как ему прокормить семью. Тоже касается и врача и учителя и инженера и т.д…список можно продолжать очень долго. В 89 году, когда я заканчивал школу с серебряной медалью (которую мне так и не дали из-за того, что я добивался справедливости и выступил с двумя моими друзьями против директора в одном вопросе) я думал не о том кем я хочу быть, а о том как мне прожить в этой жизни в будущем. Поэтому, поступление в институт или университет сразу отметалось напрочь. Я не хотел работать за 120 рублей в месяц. Рассматривались два направления: военные (неплохая зарплата и возможность служить за границей) и гражданские моряки (опять же - загранка и валюта). Мать “видела” меня в чёрной военной морской форме с кортиком на боку, ёлки эта форма действительно была чертовски красива! И как оказалось потом, она ещё очень была мне к лицу. Но военным я так и не стал…отучился 2 года и понял, что это не моё…потом начал зарабатывать на жизнь. Чем только не довелось мне заниматься…Сейчас имею небольшую фирму, денег на жизнь хватает и не спорю, что заработать в России конечно же можно. Но как же реализовать себя?! У меня физико - математический склад ума. Будучи курсантом я тоже учился очень хорошо. Состоял в НОК (научное общество курсантов) по математике, обожал физику, начертательную геометрию, некоторые преподаватели просто “балдели” от меня, я был голоден до знаний…Знакомые сейчас говорят: " ты бы мог запускать корабли в космос", а так кто ты есть? Почему мальчишка из канадской деревеньки становится великим хоккеистом!!!У меня девочка работает продавцом в фирме, хотя психолог по образованию…Почему? Потому, что в школе или ещё где она получала бы гораздо меньше…И насколько я понимаю и знаю, высшее образование в “нормальном мире” практически подразумевает безбедную жизнь, так или иначе?! Что можно сказать про территорию бСССР…?
вы сами поняли, что написали? вообще, прирост интеллекта осуществляется разными путями и способами, да:) Порой даже это не цель а следствие трудов человека.
Вообще поднятая тема очень многогранна. И изначально пошла дискуссия об одном аспекте, не нужно все валить в одну кучу - врачей, учителей, их недостойные зарплаты, качетво образования и тп тд.
Ваш папа и свёкр учились и после этого поменяли профессию?
Можно иметь свой бизнес, а потом заниматься тем же самым на дядю. Это не значит, что человек сменил профессию и пошёл работать по ней.
Ваш папа сильно при этом выиграл в деньгах? (это я к тому была ли экономическая целесообразность)
У отца был бизнес купи-продай (чем многие и занимались в 90е чтобы как-то выжить). Это не имело никакого отношения к его профессии (холодильные установки). В Сочи он работал не только “с холодильниками”, а везде где смог найти себе применение - и ТЭС, и в котельной, и кондиционеры устанавливал и в управляющей компании “КИПовцем”… На прошлом месте работы ему приходилось учиться, ездить на стажировки, чтобы получить “корочку” инженера и уже работать в этом направлении. Несколько месяцев назад устроился на новое место - а это опять учеба, тк новая специфика и обязанности. В деньгах я не думаю что он сильно выиграл, и опять же работать на себя и на дядю это 2 большие разницы. Но ему пришлось переломить себя и наниматься на работу, тк для старта бизнеса в Сочи нужен внушительный капитал +связи.
Свекр после армии пошел вообще в другое русло - работал в фирме монтажником пластиковых окон. Сейчас правда нашел место по своей проффессии, что-то с радио- электроникой. При желании в общем можно устроиться, под лежачий камень вода не течет.
Но тенденция в Росии и прада прескорбная - после 35 уже можно ложиться в гроб и помирать, тк для работодателей ты уже второй сорт и старик. Приходится пробиваться… Мой супург тоже собирается уходить на гражданку в 35 лет. Страшновато, а что делать. Нужно двигаться дальше, развиваться. Хотя конечно комфортнее просидеть на одном месте всю жизнь … но, нужно вовремя суметь дать себе волшебный пендель…во благо себе и своей семье.
Безусловно Ваши родственники молодцы, но всё же ещё раз повторюсь, что в странах бышего СССР это очень большая редкость. Ещё большая редкость, если человек получает какую-то престижную профессию и идёт по ней работать в 40-50 лет. Вы правильно подметили, что часто уже в 35 лет здесь, в принципе ещё молодой человек считается возрастным…
Еще такая мысль пришла, что еще может быть дело в ментальности наших народов. Американцы - более мобильны, и там никого не удивишь переездом в другой город на новое место работы. Поэтому и общество (читай работодатели) нормально относятся к соискателям в “возрасте”, к получению новой профессии в любом возрасте и тп. А в России общество более инертное, предпочитает сидеть годами на одном месте (как говорится “мыши плакали кололись но продолжали есть кактус”). Переезжают люди редко, в основном остаются в свое регионе. Не каждый ради лучшей жизни рванет за тысячи км покорять Два_приличных_на_всю_страну города… Вот поэтому “исторически” и сложилось такое отноешние к соискателям в возрасте -типа сиди и не рыпайся, твое место на кладбище. Не знаю как еще объяснить такую тенденцию… Может еще мест рабочих в стране гораздо меньше, чем работоспособного населения. Те кто посильнее духом - пробиваются, а если кто послабее или менее здорвый … - все, каюк…
К сожалению, последние 4-5 месяцев у меня было такое напряженное расписание, что турЫзм пришлось немного отложить. Про свою учебу я обещала написать, и сделаю это в ближайшее время.
Подала, если не заметили!
А за повторное хамство буду требовать принятия мер и пусть потом хоть весь форум кричит о злоупотреблении властью. Модератор тоже пользователь и имеет право на защиту.
смешно звучит от модератора, кот. при дискуссии с форумчанами использую свое положение, просто, не напрягаясь удаляет их сообщения, оставляя только собственные соображения.
А за повторное хамство буду требовать принятия мер
хамство только с вашей стороны
Кристи, если очень коротко - у вас ДИКАЯ каша в голове
Какой, к лешему, противоположный подход!!! Ну не хотите сами читать первоисточники, ждете разжевываний, так потрудитесь хоть посмотреть…
Дальше сами с собой беседуйте. Это даже неинтересно - разговаривать с собеседником, который…
начните с себя, перестаньте хамить другим, они же не могут вам ответить