Covid-19 coronavirus , объявлено ЧП в штате Вашингтон и не только... (часть 2)

то есть вы самовырезались из живого общения на 7 лет и не знаете как так получилось?
Уж до чего я самодостаточный человек и по жизни одиночка, но даже для меня это экстрим из категории за гранью.

Не могу сказать, что работа в офисе в ИТ-отделе давала много живого общения. Хотя это как раз к счастью, в бухгалтерии у меня начиналась тотальная сенсорная перегрузка буквально с первых минут пребывания там.
Посещение различных общественных мест и живое общение - это вообще несколько разные вещи.

Но это оффтоп.

а что для вас является живым общением?

10 дней без симптомов если, а если с симптомами, то или тест или 10 дней после того как симптомы прошли.

Ну например общение с близкими (не по скайпу). Но в силу неодновременности процесса иммиграции оно у нас в последние годы в основном по скайпу, мой персональный переход в онлайн свершился за 6 лет до ковида.

Почитал ссылку и где тут о нескольких штаммах внутри одновременно?

Как штаммы появляются? Вы же примерно представляете себе что такое вирус? Чтобы не читать длинную лекцию

Тему надо переименовать: вы все дураки, а я умная в белом пальтЕ! :ghost:

А давайте длинную. Только своими словами.
Я и пиво открою под такое дело :grinning_face_with_smiling_eyes:

А Вы мне ящичек пришлете за труды а? А то мы пиво тоже любим.

Вирус неживое, компьютерный вирус не случайно так назван, крайне похож по сути. Можно сказать это некий код который внедряясь в организм программирует клетки на воспроизводство вируса согласно этому коду:

• распространение только через выдыхание, вычихивание и прочие выделения, сам он ползать не умеет ибо неживой
  • размножаться не способен в принципе (это код а не организм), его размножает сам наш организм
  • когда говорят что вирус погибает подразумевается что код разрушен как бы и не может больше внедриться в организм

В общем отличия от бактерии более чем, не так ли? В научной среде ведется длительный спор что же такое вирус потому что это уникальное “неживое” которое обладает некоторыми признаками “живого” при этом им безусловно не являясь. Есть даже определение “между живым и неживым мирами”.

Что нам важно из этого это то что вирус является кодом который производится клетками нашего же организма. Мутация происходит не когда вирус сидит на травичке а когда он попадает в организм и клетка его воспроизводит не совсем так как предполагалось. Обычный сбой ДНК короче. То ли код повредился то ли клетка ошиблась. Так возникает новый штамм. Если он оказывается эффективным в своем вирусном деле то распространяется, если нет то не может. Исходя из этого и превалирует мнение что бесконтрольный рост вируса в популяции чреват опасными мутациями. Каждая репликация чуть-чуть отличается, мутация это когда отличия серьезные но это игра больших чисел. Если заражено 10 человек то вероятность существенной мутации минимальная а если миллион то вероятность уже намного выше.

Как вакцинация может способствовать мутациям ума не приложу. Вакцинация уменьшает заражаемость и соответственно уменьшает репликацию. Вакцинируемый вряд ли заразится а если и заразится то переболеет легко и меньше людей заразит вокруг даже если у него произойдет мутация. Может он вообще бессимптомно легонько переболеет и никому вирус не передаст или передаст так мало частиц что для заражения окружающих не хватит. Вот и не узнаем была мутация или нет, она не сможет вырваться на просторы.

Где же тут общее с бактерией? Бактерии это живые организмы умеющие адаптироваться к антибиотикам и так далее.

Почему грипп мутирует несмотря на вакцины? Во-первых грипп совсем другой вирус, он считается куда более склонным к мутации чем COVID-19. Во-вторых вакцинируются далеко не все. В целом же вакцинированные актуальной вакциной болеют намного реже и слабее.

3 лайка

Ящичек? ну… пока маловато на ящичек :slightly_smiling_face:

Разница между вирусом и бактерией конечно огромная. Ровно как и между вирусом и компьютерным вирусом.
Что не мешает им иметь и некоторые сходства.

Есть такая фундаментальная штука как естественный отбор. Фундаментальная настолько, что ему подвержены и вирусы, и бактерии, и остальные царства. И главное правило это штуки: “приспособься или сдохни”.

Поэтому для любой сущности, которая любит размножаться, появление какого-либо фактора сдерживающего ее размножение, является стимулом к приспособлению для нивелирования этого фактора. И тут вопрос только в умении приспособиться достаточно быстро.

Ну да оставим высокие материи, перейдем к нашему маленькому вирусу. Вот он попал в организм. Проник в клетку. И занялся любимым делом - размножением. Сделал миллион копий. Из них 1000 с ошибками. 900 из ошибочных размножиться дальше не способны. А вот 100 ошибочных очень даже способны. Они почти такие-же по свойствам внутри этого носителя, но чуть другие.
Так у нас появляется человек в котором есть несколько разных версий одного вируса. Если этого человека протестировать, то любой тест покажет только одну версию. Ибо соотношение базовой версии к мутациям, в лучшем случае 1e6/1e2. А вот когда этот человек плюнет в лицо своему белому товарищу, эта сотня вдруг получает существенное преимущество.

Да, вероятность такого события низка. И поэтому, если привить всех и сразу, то скорее всего вирус будет побежден полностью. Однако, если старательно поддерживать часть популяции носителей в больном состоянии, то рано или поздно такое произойдет.

1 лайк

Так речь ведь о том и идет чтобы поменьше было кластеров этих носителей в больном состоянии и вакцины этому способствуют. Вот в СССР бизнес в каком-то полуподпольном виде был возможен но бизнес-климат был не очень. Потому что в целом бизнес зажимался. А в других странах он рос и развивался потому что там его не зажимали как минимум. Так же и вирус. Вакцина ограничивает это уменьшая количество носителей. Опасны ли карманы где вирус развивается? Да, это главная опасность. Но это не значит что нужно забить на борьбу и сказать “ну есть карманы и будут так не нужно вообще вакцинировать и пусть весь мир будет огромным карманом где вирус буйствует”. Ведь по той же логике можно сказать что не нужна полиция потому что все равно будут районы с высокой преступностью и все равно будет хоть и ниже но будет преступность в районах где полиция работает хорошо. А еще преступность будет приспосабливаться и усиление работы полиции будет стимулировать преступность становиться более продвинутой и изощренной, учиться противостоять полиции. Все же верно. Так что, вообще не нужна полиция? Полиция способствует “тренировке” преступности и делает ее сильнее потому полиция не нужна? Закроем всю полицию чтобы преступность не “матерела”? Для меня ответ очевиден, это все будет словоблудием и как минимум я в городе без полиции жить не хочу.

“Вести речь” можно сколько угодно. На реальности это отражается мало. Стран с околонулевым уровнем вакцинации немало, и они отнюдь не изолированы. Поэтому они будут инкубаторами новых штаммов. А вот распространение этих новых штаммов будет увеличиваться именно благодаря вакцинам.

Не надо думать, что я каким-то боком против вакцин. Двумя руками за. И сам скоро привьюсь. Но когда госпожа Миньон говорит, что вакцины провоцируют появление резистентных штаммов, я вынужден ее поддержать. Мне это не нравится, но реальность именно такова.

При этом я не считаю появление таких штаммов проблемой. Багфикс найден, и поменять пару байт в сигнатуре - не проблема. Так что, да - раз в полгода/год мы теперь будем обновлять антивирусные базы. (есть конечно, большой вопрос на счет размера хранилища сигнатур у носителя…). Ну и неочевидные сайд-эффекты от фиксов повылазиют, конечно. По другому не бывает. (Дай бог чтоб это было только рентгеновское зрение, а не недай бог чтение мыслей. Тогда мир сгорит в атомной войне на следующий день)

Про полицию… совсем оффтоп. но мысль такая: в этой области эволюция уже почти завершена. Полиция занимается полубезвредными ОРЗ. Серьезные “вирусы” давно встроились или в саму полицию, или в государство, и полиции более не подотчетны. Во всех известных мне странах.

2 лайка

Да-да-да… Мы все помним. Если нужно выдать какую-то чушь с умным видом, всегда писали “Британские ученые…”.

:facepalm:

2 лайка

Именно так. Сама по себе вакцинация (а не вакцинированнные люди, конечно) будет способствовать распространению новых штаммов. Потому что 100% вакцинация невозможна даже в развитых странах, не говоря об остальных. И даже если привить 100%, у какого-то процента вакцина просто не сработает.

Но я не вижу повода для беспокойства. Ну был у нас грипп, теперь будет ковид с примерно такими же симптомами и примерно таким же уровнем опасности (ибо естественный отбор во многих странах уже почти завершился, да и вакцины в какой-то степени помогут снизить опасность). Группы риска лучше вакцинировать, причём регулярно, остальных оставить в покое. В общем-то об этом уже и газеты начали писать, тут выше была ссылка на статью в NY Times по поводу коллективного иммунитета.

2 лайка

Не расскажешь, почему когда-то всесильный пенициллин в наши дни практически бесполезен?

(пусть и не про вирусы, но хотелось бы услышать авторитетное мнение не британца :joy:)

Ну и зачем обсуждать не про вирусы, если тема про вирусы? Там вон выше написано про отличия вируса и бактерий, просветись.

Ага, с замечательной припиской в конце, что вирус гриппа таки мутирует не хуже бактерий, но “это совсем другой вирус, он считается куда более склонным к мутации чем COVID-19” - кем считается? На основании каких данных?

Гугл у нас разный?

The average mutation rate of SARS-CoV-2 remains low and steady, and is much slower than other RNA viruses such as influenza viruses

https://www.astrazeneca.com/what-science-can-do/topics/disease-understanding/the-natural-evolution-of-sars-cov-2.html

Еще раз просим (уже не только я как бы) показать откудова такие выводы. Где написано то что Вы утверждаете и что за г-жа Миньон которая такое говорит.

Можно же ссылаться на конкретику.