Дак там теперь жилое помещение вместо гаража
Да, не надо ничего трогать, там уже семья снимает жилье недорого.
Январь 2026.
Приветствую уважаемых читателей темы. Поскольку у меня выпала свободная минутка, хочу написать в свой “Любимый Дневник” пару строчек о том, как прошел Январь.
Январь 2026 в Манси, штат Индиана был очень, очень холодным. Уже более 10 дней температура ночью держится ниже -21С, днём она [иногда] поднимается к -10С, но в основном остается в “negative double digits“, то есть ниже. В связи с этим школы работают через пень-колоду, да и места вроде кафе и ресторанов были закрыты несколько дней. Помимо холода нам навалило еще и прорву снега, вот пару фоточек:
Детям раздолье, а мне, как начинающему водителю - дополнительная нагрузка. Да, остидется дома у меня не получилось, так как почти каждый день мы едзим в новый дом [в Манси], который купили в прошлом году.
По ремонту там мы не особо продвинулись, но некоторые изменения всё таки наблюдаются.
Ванна на втором этаже, кто помнит, в Декабре выглядела вот так:
Так что первым делом я поставил “плиту”, чтобы не провалится в тартарары (зачеркнуто) на первый этаж.
Плиту я вырещал идеально, глаз алмаз! Вот только проблема в том, что при идеальном вырезе она почему-то (!) не хотела становится на место.
Интересно, почему??
![]()
В итоге после неравной борьбы она таки пала ниц, хаха!
Далее настал черёд стены:
И гнезда, в неё спрятанного! ![]()
Изоляция:
Гипсокартон:
Потолок:
Вторая стена:
Потолок в одной из спален:
Кент в Январе практически не работал, сказал что в такой холод ничего делать не будет, так что с электричеством мы почти там же, где были - перетянуто 1/3 дома, ждем-с потепления.
Еще было несколько “приключений”, но наверное, если успею, то выложу их отдельной заметкой. Засим Январь закончился и начался Февраль.
Продожение следует!
Пару месяцев назад я рассказывал о том, как при наличии ипотеки инвестировать свои деньги под OVER9000%. Вот тут: клац.
Спешу отчитаться перед уважаемыми читателями - первый “транш” в $5,000 я намедни выплатил в ноль (за меньше, чем три месяца, но можем округлить до трёх).
За эти [неполные] три месяца польщования ХИЛОКом, как буфером, мне набежали проценты за это самое пользование: $20.82, $18.02 и $9.60. Итого, $48.44.
Экономия в виде процентов, которые я НИКОГДА не заплачу банку за ипотеку - составляет около $27,000.
ROI от “инвестиций” $5,000 + “процентов” $50 = 534% (за три месяца). “Годовой” ROI пробивает все возможные и невозможные потолки и улетает в космос. Ура, товарищи.
Мы с супругой теперь должны всего 94К за ипотеку, и после глубокого вдоха-выдоха (скорее всего в Апреле) планируем повторить всю авантюру еще раз. Я буду держать вас в курсе!
Для полноты картины посчитай, сколько бы ты сэкономил процентов, если бы закинул эти $5k в принципал кредита.
Это не имеет никакого смысла, потому что в том-то и вся суть - [лишних] $5,000 в Ноябре 2025 у меня не было. А долг я на эту сумму уменьшил. Профит!
Это имеет смысл.
Смоделируй ситуацию, когда суммы, которыми ты погашал HELOC (плюс проценты), ты кидал в принципал.
В те самые даты, когда ты погашал HELOC
В результате ты бы точно так же уменьшил свой долг на $5k. Какая будет экономия процентов в этом случае?
Разница между экономией для этих двух кейсов и будет реальный ROI.
Мне показалось, что этот момент уже был разжеван ранее до атомов, ан нет, Макс продолжает рисовать космические проценты ROI, глубоко убежденный, что они реальные.
Нет.
Если Тесла даёт РОЙ в, скажем, 12%, а Мягкомелкие - 11%, то разница между ними не будет реальным РОЙ. ![]()
Вы жуйте, жуйте, товарищи, а я уже $27,000 сэкономил (читай - заработал) за не полных три месяца. ![]()
Все равно интересно было бы узнать насколько ROI c HELOC больше ROI без него.
Тогда надо делать уточнение, что твой космический ROI - это на 99% (условная цифра) результат наличия свободных денег, а не хитроумной схемы с хилоком. Т.к. без этой схемы с хилоком, используя эти же свободные деньги на прямое досрочное погашение кредита, ROI будет практически такой же космический.
Ненамного. Правда есть один момент, который мы проигнорировали: психологический.
Когда у меня есть лишние деньги, я могу потратить их на хотелки или на преждевременное погашение ипотеки.
Когда у меня кредит на преждевременное погашение ипотеки - я вынужден потратить лишние деньги на погашение кредита.
Да.
А где же заявленные мускулы экономности? ))))
Не вникала вообще. Интерес только в том, что он говорит, что у него не было этих 5 тыс. ноябре. А чем же он погасил хилок?
Кстати да, о мускулах.
Скорее всего я немного переоценил свои возможности, так как я слишком агресивно погасил ХИЛОК и мне таки пришлось вытащить из него $500 обратно (на пару дней), пока я не перекрыл разницу зарплатой. Сегодня снова закрыл его в ноль, восемь дней пользования кредитом обошлись мне в $0.85.
Ну и на кредитках сейчас пару тысяч в минусе, даст Бог я их до конца месяца погашу. Никогда раньше в такие минуса не залазил, думал это меня взволнует или напугает, ан-нет, никакого волнения.
Пазитив!
Отлично. Долго репетировали? Жена тоже похвалила, сказала что хореографию вам кто-то явно понимающий ставил.
Спасибо.
Да, долго, пару месяцев.
Хореографию придумала супруга с некоторыми моими идеями. Я браинстормил, она развивала.
Ей много пришлось со мной намучится, поскольку до Ноября 2025, когда мы начали готовится, я не умел танцевать даже обычный вальс, так что первый месяц наша “репетиция” это был я в центре комнаты, в пижаме и туфлях, криво топающий раз-два-три, раз-два-три…