“Гуляй, рванина, от рубля и выше” (с)
Кстати, мы с Вами лет 10 назад говорили за Диснейленд с детьми. Вы туда все еще когда нибудь собираетесь, или уже дети сами съездят, когда вырастут?
Не, я точно нет.
Дисней со своими гейскими зачёсами крайне левыми взгялами нам больше не товарищ. Я им и одного доллара не дам, ни-за-что!
Может какой-то ГарриПоттерЛэнд, это да, можно при случае съездить.
На уровне спинного мозга мне тоже неинтересно, но вот когда чтоб поиграть в хоккей ( НХЛ 22/23 например) на плейстейшене надо сначала выучить 100500 нихрена не интуитивных комбинаций 3х кнопок на джойстике а потом идти в интернет и доучивать доп комбинации и мувы для финтов от фанатов - меня такое не прёт.
Хочу покритиковать твой способ отражения расходов. Сразу дисклеймер, если твой способ ведения расчетов - это часть mental game, в которую ты играешь, то можешь не обращать внимания на критику, играй дальше, но если ты хочешь сделать цифры информативными для читателей, то формат нужно менять.
Первое, у тебя в куче личные финансы и финансы бизнеса, их лучше разделить. Когда люди смотрят на бюджет личных финансов, то интерес вызывает lifestyle, который ты обеспечиваешь и баланс между категориями расходов. Когда смотрят на бизнес финансы, интерес вызывают другие показатели, например доходность, прибыльность бизнеса, стоимость чистых активов и т.п. Когда ты их смешиваешь вместе, получается финансовая каша. Реинвестиции доходов бизнеса не являются личным расходом, точно также как налоги бизнеса и обслуживание его кредитов.
Чтобы было хорошо нужно изменить:
- Вынести арендный бизнес в отдельную таблицу, где уже можно указывать например продажу недвижимости как доход, а ее покупку как расход. При этом отражая стоимость чистых активов, кредитную задолженность и т.п.
- Для личных финансов вести отдельную таблицу, где будут расходы на жизнь, а доходы будут распределением прибыли от бизнеса и трудовой деятельности (если ты при этом продолжаешь работать по найму).
Теперь другой момент, судя по цифрам, ты хочешь активно развивать арендный бизнес даже спустя 20 лет. При этом вытаскивая из него совсем немного, собственно, а в чем смысл и конечная цель?
Будет день будет и пища. А что будет потом? Дети разберутся.
Ты с собой не сравнивай))), если человек планирует так далеко вперед, то логично, что у него и цели долгосрочные.
Если его план передать как можно более доходный бизнес детям, то такой подход имеет место на существование. Это как раз вполне конкретная цель.
Ну вот видишь! Все то тебе ясно и понятно. Зачем спросил?
Так я его спросил, а не тебя, он сам может ответить.
Вот кстати вопрос интересный. Макс, а ты всю жизнь планируешь так аскетично жить?
Или после того, как доходы будут большими уже будешь потреблядствовать?
Типа рестораны, путешествия, яхты, машины, покер, бабы?
Не вводи в грех неокрепшую душу!
Чего это? Он и сейчас балуется путешествиями, ресторанами, машинами и покером.
Не, ну я гипотетически спрашиваю.
Просто интересна цель заработать много денег и куда их?
Баффет вот все еще аскетично живет. И деньги вроде на благотворительность собрался отдать после смерти.
Хочется понять, есть цель или просто путь?
Нет, 3 с чем-то доллара на питание в день, ресторан был за чей-то подарок, последние разы на отдых летала одна жена с детьми.
ты не нанялась на подработку личным биографом Лорда случайно ?
Ох, да, есть такое. Давным давно я перерос свою эксель-табличку, но бросить её мне духу не хватает.
Когда-то очень давно, в прошлой жизни, работая комерческим директором небольшой (400+ человек) компании, я выжил благодаря этой таблице, и теперь веду её, как памятник тому прорыву.
В моём городе на то время никто и близко не зарабатывал, как я, да ещё и в 26 лет (!), но из-за идиотского способа жизни - тратить 100% зарплаты на рестораны, ночные клубы, поездки на такси на 40 километров, и бесконечные бабы, ой, пабы - за душой у меня не было ни гроша.
Вот в таком состоянии мне и пришла повестка - “Вам в США через три, два, один”, и чтобы хоть как-то сформировать эту незнакомую и непонятную мне реальность, а написал бюджет на 2012й год (мой первый год в США), проживая в Украине.
Это была та самая таблица, что я веду сегодня, те самые статьи расходов - там же было место и на автомобиль, и на бензин (кто помнит, я многие годы хвалился $0.00 в этой статье расходов). Всё просчитал, и бюджет, как не смешно, сошёлся на 90-95%.
Вот теперь ты пишеш мне, что стоит таблицу переделать, а таблица эта в своё время переделала меня.
Благодаря ей я понял, сколько денег мне нужно на “входе в США” и в свою очередь получив эти данные я смог изменить себя - в 2011м году сы с супругой отложили 60%+ наших доходов.
Не могу я её переделать, она будет, как есть.
Ну, чем-то заниматься нужно, а то так можно целый день а навозе поковыряться или ещё хуже - в игрутьки проиграть, а мне как-то и человеком побыть охота. Так почему бы не заниматься арендой, если у меня это с определённым уровнем успеха получается?
А так да, наследие оставить и начать, как это по-русски, “generational wealth”, Династию, что не стыдно передать или всем детям, или тому, у кого будут предпосылки к успешному менеджменту.
Мои сыновья уже обсуждают, кому что перейдёт, как мы с супругой упокоимся с Богом, лол. Пускай думают об этом сейчас, чтобы такой вопрос не застал их врасплох потом.
Ну и, конечно, среди прочего у меня в “bucket list” есть пункт “отдать $1,000,000+ На благотворительность”, а пока там только $100,000+. Надо догонять план!
ЗЫ: фото за 2011й год, тот самый, ещё до переезда.
Поскольку я многие годы жил в режиме экономии, мой мозг научился вырабатывать дофамин при “экономии денег”, а не при их использовании для покупок или отдыха.
Переделывать себя долго, больно и бессмысленно, ИМО.
Так что оставим как есть - единственная цель денег, это создание новых денег, которые мне нужны только чтобы поддерживать определённый уровень жизни (если что, я это пишу, лёжа на раскладушке в палатке под дождём), так что в основном получается, что я “генерю деньги” чуть ли не как побочный подукт своей жизнедеятельности.
Парадокс!
Как только я перестал считать деньги важными, их количество начало расти в арифметической прогрессии.
С другой стороны я, как не буду бить себя пяткой в грудь, так или иначе подвластен ловушкам Общества Потребления и затраты из года в год постепенно увеличиваются. Иногда мы с супругой считаем важным вернуть их на место и снова затянуть пояс, а иногда - нам лень.
Правда, ИМО, ачивку за самые аскетические 10 лет в США (без автомобиля!) мы уже получили и теперь можем себе это позволить.
Иногда.
Не очень эффективная прогрессия для денег.
Для перехода в геометрическую нужно много работать, а мне лень.
Сумма, положенная под проценты на обычный банковский счет с капитализацией, даст “прирост денег” в геометрической прогрессии.
Может она это сделает в теории, а в реальности ей расти не даст инфляция.
Да, общая сумма денег будет медленно ползти вверх, но их реальная стоимость будет уменьшаться.
Арифметичская прогрессия этого не дает даже в теории, при одинаковых первоначальных условиях и долгосрочном накоплении.