Ehrgeiz в Манси

Бывают один на восемь.

Тепловой насос весьма эффективное устройстово.
Он не генерирут теплоту, но перекачивает тепло с улицы. (даже если на улице сильно ниже нуля)
Затраты только на вентилятор/компрессор.

Например, каждый затраченный киловат приносит где-то 3 Квт тепла в дом.

Другими словами традиционный обогрев имеет в идеале 100% эффективность,
Это если нет потерь и КПД печки 100%
У heat pump efficiency легко достигает 300-400%

У нас газ не запрещают.
Даже наоборот. После того как цена на електричество подскочила, пропан (у нас например) выгоднее.
А уж если у кого-то природный газ, то ещё выгодней.

Я думаю, что прежде чем ломать копья о том что “выгодно-невыгодно” имеет смысл определиться с регионом проживания. Мне кажется это логично в баталиях HVAC vs сплит система.

Для кого-то обогрев в приоритете, а для кого-то охлаждение.

Где запрещают? Вообще не слышал. Точно не в северных штатах.

Враньё. Зачем же людей за идиотов держать рассказывая сказки?

Из твоей же статьи:

The issue with comparing heat pumps based on their CoP values is that they give unrealistic expectations of heat pump performance, as they only show the efficiency in peak conditions. During the winter when the temperature outside drops, air source heat pump efficiency decreases (sometimes to around 1.5 CoP), as they must use more electricity to maintain your normal room temperature.

А про разницу в цене между газом и электричеством я уже сказал выше. Если моя печка работает с 95% эффективности а твой хит памп с 200% эффективности но газ при этом стоит в 3 раза дешевле электричества то твой хит памп тебе выйдет на ~50% дороже.

Т.е. даже при глубоко минусовых температурах эфеективность оказывается 150%.
А при обычной калифорнийской зиме 300-400% легко.

У меня электричество дешевое, а газ дорогой.

Не верю. Дешёвый/дорогой понятия относительные. Тебе надо сделать анализ цены загона одного условного градуса тепла в дом при идентичных условиях - посмотреть сколько ты израсходовал газа и сколько электричества. Потом помножить на их цену. И только после всего этого ты сможешь чего либо там утверждать про дорогой газ.

А я не верю, что твоя печка работает с 95% эффективности. :slight_smile:
Если она только не супер-пупер High-efficiency, то вряд ли выше 80%

За электричество я в самые жаркие месяцы плачу $140-160.
А за газ прошлой зимой было $280.
Посмотрим, сколько будет этой.

Извините наврал - 92%. 92% стояло до, на такой же и заменили. Да и 95% это нифига не супер пупер хай эфишенси. Обычная печка. Второй который на чердаке - 80% из-за чердака и дактов. Но она практически и не работает - в самый холодный месяц 3 часа в день в среднем. Тепло идёт снизу. В общем даже со старыми печками билл зимой выше 450 не бывал вроде, из которых 180-200 электричество и остальное газ. И это нашей зимой, не вашей. И это мой дом вдвое больше твоего.

За охлаждение в этом году было 420 (минус 200 обычных) то есть 220 в самом жарком месяце на площадь вдвое больше твоей - то есть у тебя было бы 110. Отдыхает твой хит памп.

У меня его нет, увы.
Стоит на чердаке древняя печка, которую, чувствую, скоро придется менять.

А AC какой? Тоже древний?

1 лайк

AC меняный пару лет назад.

А че сразу не заменил оба если они древние? Установка дешевле.

Есть прикольные модели которые могут одновременно греть одну зону и охлаждать другую.

АС менял алярмово, так как сдох в самые жаркие дни.
Сам юнит стоит на земле и менять его было просто. На чердаке только поменяли испаритель.

А печка вся на чердаке и доступ к ней очень непростой. Так что отложил до пока сдохнет.

У меня и внизу и вверху испаритель с печкой в одном девайсе смонтированы. Испаритель над печкой. А у тебя в разных?

Инверторные да? Они не прикольные. Они мерзость. Которая когда сломается есть шанс что никто не будет знать как чинить, а кто будет тот возьмёт столько что офигеешь. А бенефит от них - сомнителен. Я не вижу ни одного шанса когда он мне пригодился бы. Чистый гиммик. По тем же причинам я не рассматривал высокоэффективные АС системы. Чем больше в устройстве деталей тем выше шанс что какая-то из них сломается и чем дороже девайс тем больше будут драть за его ремонт. 13-14 SEER наше всё.

У меня тоже испаритель рядом с печкой.

Рядом или один на другом? Если они у тебя скомпанованы в один юнит как у меня то заплатишь за установку поотдельности на ±1000 дороже чем если бы заплатил за установку сразу.

1 лайк

Один за другим (последовательно горизонтально)
Можно менять независимо.

1 лайк