Ehrgeiz в Манси

У каждой есть плюсы/минусы.
У центральной самый большой минус - низкая эффективность. В воздухопроводах может теряться до 30% тепла/холода.
Плюс сплит систем, что они работают как тепловые насосы, т.е не нужно отдельного хитера.
Ну и регулировать температуру в каждой комнате тоже может быть важным для многих.

1 лайк

У меня (и обычно у всех у кого есть бейсмент) воздуховод 1го этажа проходит в бейсменте. Так как я отапливаю/охлаждаю и бейсмент тоже то у меня от этого юнита 0% потери. Минус сплит систем - эстетика, у тебя должно быть куча юнитов по периметру дома. А при центральном всего 1-2.

У нас бейсментов нет. Все трубы по чердаках.

По периметру дома может быть один юнит.

[quote=]
У меня (и обычно у всех у кого есть бейсмент) воздуховод 1го этажа проходит в бейсменте. Так как я отапливаю/охлаждаю и бейсмент тоже то у меня от этого юнита 0% потери
[/quote]

Ахаха

Тут говорят об эффективности, а у него куча лишних кубов отопления и он говорит что ноль потерь)))

Борис написал, что отапливает и охлаждает бейсмент. Целенаправленно.
Т.е. ничего не улетучивается наружу либо куда-то ещё. В чем потери?

Другое дело, что если бы он специально отключил бейсмент от отопления/охлаждения. Тогда можно было бы говорить о потерях.

Всегда можно сказать, что я это делаю целенаправленно))) одевается он или кушает хорошо. Отличная отмазка на все случаи жизни.

Нахрена ему отключать подвал, если у него одна жизнь, а денег куры не клюют?

У него вообще речь не идёт об экономии. Экономия, это когда ты хочешь точечно нагревать или охлаждать отдельные части помещения. У него такая цель не стоит.

Зачем тебе охлаждать подвал, если ты туда вообще даже не заходишь? Или крайне редко на несколько секунд чтобы что-то взять или положить?

Один юнит на улице на сколько юнитов (читай зон) внутри?

Часто бейсменты бывают жилыми. Мы же не знаем деталей.
Мы отапливали наш бейсмент когда там жила дочь. После её переезда от нас не отапливаем.

Если тебе нужна одинаковая температура по всему периметру помещения, то всякое обсуждение этого вопроса полностью лишено всякого смысла.

То ли дело когда ты кухне два часа на день, а охлаждаешь 7/24. Готовишь - включил, вышел и уже не работает. Или выставить намного больше градусов, чтобы не гонять почём зря. То же самое касается спальни.

Желательная температура нагоняется за полчаса, буквально.

В больших комнатах централизованное справляется с этим лучше чем сплит система.
Не настаиваю, но попробую объяснить мою логику.

Большая комната.
Нам необходимо, цитирую "одинаковая температура по всему периметру помещения”.
При централизовано системе в большой комнате будет как минимум 2, а то и 3 или 4 так называемые воздуховода, распределенных равномерно по периметру комнаты.

При сплит системе только один источник/воздуховод в комнате.
Где будет то что нам нужно: "одинаковая температура по всему периметру помещения”?

Или я не совсем Вас понял?

При опции “одинаково везде” лучше центральное отопление и охлаждение.

Если нет автоматики, а ее нет преимущественно, то ручные задвижки.

В случае “отдельные помещения со своей температурой” то кондишен в каждую из них или сплит с мульти системой.

Живёшь в доме площадью 300 м² , а охлаждаешь только нужные тебе 25, например.

Тут уже можешь по полной использовать опцию умный дом. Управлять температурой онлайн

Разница в расходах в разы

1 лайк

Возможно это ещё зависит от региона.
Почему-то в основном обсуждается охлаждение.
Меня, как жителя северного региона больше заботит обогрев.
Сплит системы могут обогревать дом, ну скажем при 0-10 по Фаренгейту?
Просто, я не замечал чтобы в наших новостройках использовались сплит системы. Как-то всё по старинке (HVAC). Может я плохо смотрел?

Сплиты могут обогревать помещения при -36С., а это -32F. Меньше не проверял.

Это особенность США.

Но почему-то в наших местах они не очень распространены.
Ну, на мой взгляд.
Не знаю в чем причина.

Оконные врезные видел, да. В старых домах построенных при царе Горохе.

Не знаю о чём ты с этим персонажем споришь, я не вижу его сообщений, но у меня бейсмент жилой и я в нём постоянно (8+ часов в день) ошиваюсь. У меня тут и рабочий комп и домашний кинотеатр/энтертейнмент центр:) и спортзал - я не могу его не отапливать. И при таком сетапе у меня эффективности в дактах теряется 0%. В кали вон партнер говорит нету бейсментов, и дома все по видимому одноэтажные, ну вот они и распихивают юниты по чердакам, деревня она и есть деревня, что с них возьмёшь…

Кстати @Partner аспект охлаждения если дакт на чердаке ещё понятен а вот отапливать электричеством? Это же ппц как дорого выйдет, однозначно дороже газовой центральной, даже если принять на веру аргумент с 30% потерей в дактах.

Электричество нынче не дешевое, скажу я Вам.

И это будет однозначно дороже газовой центральной. У меня в Израиле отапливалось ими, и даже при израильской зиме где за всю зиму 2 дождика и температура редко редко ниже нуля это был пздц полный в плане стоимости. Отапливать 100 метров там в той зиме которая не зима мне было иногда дороже чем 350 метров тут.

Кстати, я говорил что этой весной поменял оба своих AC/печки юнита. Летний билл пришёл в норму - $240/$420/$220 за летние месяцы вместо $500/$750/$500 летом 2022го. Посмотрим что будет в плане эффективнозсти зимой.

Пишет мужик из Флориды

Yea, I clean and tinker with these AC’s a little more than usual, but I am saving approximately 50% of our cooling cost with no changes to attic insulation.

При этом он использует пять АС

А если газа нет? Газ сейчас запрещают повсеместно.