Вы шутите? Видимо попытка привести нас к общему знаменателю невыполнима…
Я на примере показал что при реальной прибыли Ваша методика делает дело “неприбыльным”, но Вы упрямо стоите на своём.
Вот Вам аналогичная “Джоновской” Джимовская табличка:
Main
Monthly Expenses
Monthly income
80000
Taxes
180
Bills
150
Groceries
120
Housohold items
20
Charity
0
Extra (Investments?)
100
570
0
Rental
Monthly Expenses
Monthly income
50000
Repairs
100
Rent $750
800
Taxes
50
90%
720
150
TOTAL Monthly Expenses
TOTAL Monthly Income
720
720
У Джима налоги на основной дом выше, но поскольку арендный дом он сдал выгоднее, баланс у него сходится.
Если считать по Вашей методике, и представить себе, что Джим в месяц тратит не более 1 ЧАСА на работу менеджера/электрика/водопроводчика, то получим аналогичную Джоновской картину:
Main
Monthly Expenses
Monthly income
80000
Taxes
180
Bills
150
Groceries
120
Housohold items
20
Charity
0
Extra (Investments?)
100
570
0
Rental
Monthly Expenses
Monthly income
50000
Repairs
100
Rent $750
800
Taxes
50
90%
720
1 Hour
30
180
TOTAL Monthly Expenses
TOTAL Monthly Income
750
720
У Джима [как бы] “минус $30 в месяц, или минус $360 в год”. Тоже пора продавать инвестиционную недвижимость и шагать в ногу вслед за Джоном.
Теперь Вам виден изьян предложенной Вами методики подсчёта дохода от аренды?
Интересная у вас семья. Семья экономит на всём, даже приходится питаться продуктами из фудбанка, ради того чтобы муж не работал, а проводил как можно больше времени с семьёй. Но при этом как минимум треть года у семьи нет возможности проводить время вместе в полном составе, тк жена работает, хотя необходимости работать нет.
В добавок к этому муж вообще не в курсе, что же больше нравится жене, проводить время с семьёй или работать, любит она больше детей или работу.
Очевидно же, что следуя вашей же логике, раз ваша жена даже треть года работает в офисе, значит она любит свою работу больше, чем детей, считает, что в данный отрезок времени она нужна больше в ОФИСЕ, чем ДОМА детям, и работать ей нравится больше, чем проводить время со своей семьёй.
Чё-то вы тут “условных” программистов реально переоценили. Из них способных откладывать по 100к в год - единицы сравнимые со статистической погрешносью. Остальные делают ниже 200к. А если мы о новичках то и ниже 150к в основной массе. А уж $150-200к потратить в ноль семье с 2-3мя малолетними детьми как раз плюнуть.
Несмотря на то что я очень осуждаю методы ТС (повальная экономия + неработание) и его бравада мне иногда смешна - я признаю что 300+к в сухом остатке за 10 лет в США это успех. Чисто по цифрам.
А откуда взялась цифра 300+?
Четыре дома 90+28+70+13=201. Добавим ещё 40 к дому за 13. Получаем мах 240. И то это условные 240, которые по факту могут быть меньше, как это было с квартирой в Альбукерке, когда она оценивалась в 65, а продана была за 53.
Где ещё 60+?
Если мы берём подход к тратам денег как у ТС (можно без экстрима) и накладываем его на высококвалифицированного работника, то получается, что там где автор отложил $500 или $1к в мес, условный программист может отложить $5к-$6к.
Мы говорим не только об отложенной сумме. Итоговый капитал ТС - это в большой степени инвестиционный доход. Наш условный программист тоже будет инвестировать и ему потребуется отложить меньше чем $300к, чтобы иметь $300к в итоге.
Нифига. Ты сравниваешь лайфстайл нижних 10% с доходом верхних 10%? Это некорректно. И нереально. С увеличением дохода растут потребности и хотелки и, как следствие, расходы. И это в порядке вещей. Так что никаких 5-6к. В лучшем случае те же 500-1к.
Корректно и реально! У меня самого получаются похожие цифры, как у условного программиста. При этом у меня две машины в семье, я не экономлю на еде и не посещаю фудбанки.
Борис, расходы вполне поддаются управлению, их можно не раздувать существенно с ростом доходов. У меня получается.
Ты зря приводишь себя в пример. Без деталей про 1. место работы, 2. Состав семьи 3. Лайфстайл (Вася ездит 7 раз в году в отпуск а Петя раз в 3 года, и это только один пример из множества) 4. Доход жены. 5. … 6… 7… и т.д. твой личный пример ничего не доказывает про “условного программиста”.
Так что повторюсь что вы тут “условных” программистов реально переоценили. Из них способных откладывать по 100к в год - единицы сравнимые со статистической погрешносью. Остальные делают ниже 200к. А если мы о новичках то и ниже 150к в основной массе. А уж $150-200к потратить в ноль семье с 2-3мя малолетними детьми как раз плюнуть.
Ты делаешь много выше 200 и/или твоя жена тоже хорошо зарабатывает и у вас нет детей и вы ведёте аскетический образ жизни с “контролем” расходов - поздравляю! Вы сможете откладывать 100к в год и выше. Поздравление #2 - ты не “условный программист” а статистическая погрешность.
Три арендных дома в этом месяце (Сентябрь 2021) были оценены банком, как $220К, плюс основной дом, в котором я проживаю был оценён год назад в $97К (сегодня он явно стоит больше, но берём результат последней официальной оценки). Получается только в недвижимости - $317К минус $28К (небольшая обратная ипотека) = $289К.
$19К - в ценных бумагах
$21К - в наличке
Вы, кажется, понятия не имеете, что такое капитал и как он оценивается.
Например, компания Тесла сегодня стоит over $633 billion но “по факту” никто ее не покупает, так что согласно Вашей логике она стоит $0.
Мне непонятно, что вы хотите показать этими табличками?
Что при опреленных обстоятельствах арендный бизнес может быть убыточным? - Может, я с этим согласен.
Или вы настаиваете на том, что доход от аренды одного дома должен покрывать расходы Джона? - Не обязательно, может и не покрывать.
Мой посыл в том, что если Джон выполняет определённые работы в арендном бизнесе, его вклад должен быть учтён, как расход (представьте, что Джон кроме дивидендов получает ещё и зарплату)
Тогда все встанет на свои места, ведь зарплату Джон может получать не только в своём бизнесе, но и работая по найму. Время Джона становится оценено(!) в случае работы на себя или по найму.
Окей, поскольку у меня есть свободная минутка, хочется немного продвинуть свою историю “сквозь” Сентябрь 2020. Всего на годик отстаём!
В Сентябре мы въехали в новый дом и начали понемногу приводить его в жилоё состояние. Дело в том, что в доме никто не жил последний год (два?), кое-где нужно было освежить краску, ну и мы немнооооожечко затеяли замену ВСЕЙ электропроводки в доме, так как там были старые “не удивлённые” разетки. Забегая наперёд, скажу, что мы закончили замену всей проводки где-то в Июне 2021.
Двор не мог меня не радовать и имея позитивный результат огородничества, я поспешил превратить задний двор из бесполезного газона в готовую к “зимовке” землю:
и взялся за противные кусты вокруг забора-сетки. Я их и по сегодняшний день еще полностью не вывел - какой-то куст почти неуничтожимый, и по всей территории моего гигантского двора - жуть.
В банке, в котором я работал я на всякий случай взял обратную ипотеку на 30К с выгодными условиями (платёж в месяц - $216) так как имея капитал на покупку ЕЩЕ одного дома, я хотел иметь немного денег в запасе, “а вдруг” захочется что-то подороже.
Его несуществующие затраты невозможно учесть (как я показал на примере Джима) так как они делают картину убыточной (хотя на самом деле убытка нет).
И не стоит добавлять дополнительные неизвестные (кроме дивидендов получает ещё и зарплату) - я специально упростил картину для того, чтобы она [Вам] была более понятной.
Доход Джима от аренды полностью покрывает все его ДЕНЕЖНЫЕ затраты и позволяет ему не работать на дядю.
К чему попытка оценить его час труда в месяц?? Чтобы показать что?? Что если бы да кабы…
Но доход не считается “если бы да кабы” - это должны быть сухие цифры.
если следовать такой логике тогда мы наверно заработали больше $100 000 в наш первый год приезда в Америку живя на Среднем Западе и приехав с парой тысяч $ в кармане. Так как мы купили в первый же год новый дом у билдера, который за год существенно подорожал, о чем мы узнали когда первый раз делали перефинансирование. Дом был в районе с прекрасными школами, что для нас было очень важно. Плюс мы купили 2 машины, потому что если хочешь работать по специальности, то машина необходима. Мы не транжиры, но все что надо у нас было, включая отпуска с детьми. Первым классом мы не летали, но и обычным во Флориду долетели неплохо. . Дети были в восторге не только от теплого океана, но и от всех знаменитых парков в Орландо, Сын взахлеб рассказывал в классе про ракету, готовую к запуску на следующий день на космодроме , автобус подвез на с самой ракете ( и никакой security!), и про старый, но настоящий центр управления полетов, ,и как здорово гладить дельфинчиков, и про Шому шоу. Плюс при наличии машин, мы исколесили не всю Америку, но большую часть ее. И видели они гору президентов, стада бизонов, и катались на живом слоне в музее цирка в Висконсине, и много еще где. И теперь уже выросшие и получившие хорошее образование, они начинают возить уже своих детей по Америке. Ведь все мы родом из детства.
Борис, разговор зашёл немного не туда. Как видно из данной темы, ТС целенаправленно наращивает капитал, имея очень скромный доход и экстремально низкие расходы.
Моя мысль была в том, что вместо жесткой экономии, можно было сфокусироваться на увеличении дохода и получить тоже самое быстрее. Условный программист был приведен, не для того чтобы сравнить ТС со средним программистом, а для того чтобы на цифрах показать, на сколько проще и быстрее наращивается капитал с высокого дохода.
Все это было в рамках обсуждения стратегии ТС, где ему прекрасно удавалось контролировать расходы, по крайней мере в начале истории.