Всем привет. Судя по темам, Миссури не сильно популярное место на Среднем Западе, так что возможно заметки о жизни здесь будет кому-то интересным.
Я родом из ближнего Подмосковья. Выиграл гринкарту по DV-2018. До того в Америке был раза четыре, один раз по работе на Западном Побережье, а в последние годы ездил в годы к другу во Флориде. Обычно я совмещал визиты к нему и остановку где-нибудь еще, например Нью-Йорк, ДиСи… Ну и по Флориде поездил, доезжал до Ки-Уэста. То есть я не был совсем новеньким в стране, но я никогда долго не жил в ней.
Изначально собирался перебираться во Флориду как раз из-за друга. Даже SSN и первый банковский счет открывал во Флориде. Потом, еще до окончательного переезда, решил попробовать пройти несколько собеседований удаленно, из России. Профессия у меня Test Automation Engineer, так что поставил в LinkedIn статус “ищу”, желаемые места… и понял, что тут таких как я очень ждут. За полтора-два месяца человек 50 написали. В общем, про поиск работы можно будет отдельный пост написать, где отметить добрые советы рекрутеров, идусский спам, каковы шансы найти работу так удаленно и т. д. Если будет интересно.
Как я оказался в Миссури. Друг поместил мое резюме во внутреннюю систему своей компании, которая, как и многие, обещает награду за удачного кандидата. Компания вышла на меня, HR предложила несколько потенциальных мест, от ЛА до Лонг-Айленда. Я прошел собеседование, опять же удаленно, с русскоязычными товарищами (но по-английски). И выяснилось, что такого как я очень не хватает в Миссури, на проекте для такой компании как Мастеркард. Я про Миссури, кроме арки, Марка Твена и Сент-Луис Блюз, ничего почти не знал, а прочтение интернета давало достаточно неприглядную картину - черный бунт в Фергюссоне, Сент-Луис в топ-5 по преступлениям в стране и т. п. Однако менеджер живущая тут с детьми уже третий год, сказала, что все не так плохо, все плохое происходит в самом городе или вообще на иллинойском берегу, а работа и жилье западнее, в хорошем районе. Компания предоставляла оплату переезда, первый месяц аренды отеля и машины, беспроцентный кредит. Решил, что для первого старта это неплохо, при том, что были свои сбережения, которые планировал использовать при самостоятельном переезде.
Четвертый месяц уже тут. Все пока тьфу-тьфу-тьфу: купил машину, снял жилье в городке Сент-Питерс, увеличиваю кредитный рейтинг, катаюсь по местным холмам (контраст после плоской Флориды разительный). Сент-Луис не сильно примечателен, но и не так страшен, если не заезжать в северную часть. Она, при проезде мимо и вокруг, выглядет частично разграбленной, частично разбомбленной. На работе из русскоязычных почти сплошь украинцы и беларусы, но никаких проблем, вызванных событиями последних лет, нет. Все друг друга поддерживают.
Буду добавлять сюда впечатлений.
Если что, то задавайте ваши ответы(ц)