Извиняюсь что “вписываюсь” в ваш топик. ПРосто хотел бы добавить немого из нашей “истории”. Мы приехали пол года назад, тоже по Грин Карте. Я, жена и двое детей. Я уже бывал в штатах дважды раньше по студенческой программе, но дело было 15 лет назад. С тех пор мечтал иммигрировать в США. И вот, чудо случилось и мы тут. Сент-Луис выбрали по одной причине - тут живёт мой друг с семьёй уже 10 лет. Очень нас выручил, мы жили у них больше месяца, помог освоиться, давал машину. Хорошо что я торопился и успел получить “права”, купить машину, устроили старшего ребёнка в их местную школу. А потом начался карантин. Опять же, могу сказать что повезло, успел устроиться на работу в самом начале карантина. (сисадмин по-нашему, help desk, junior network engineer). Через пару месяцев перешёл на другую работу в той же должности, но на большую зарплату. Ехал с пониманием того, что на квалифицированную работу я сразу не устроюсь точно, поэтому думал что для начала пойду работать кабельщиком, более-менее неплохие деньги как для неквалифицированного труда. Но мой друг меня быстренько подбодрил и уговорил рассылать резюме по сисадминству, за что ему большое спасибо. На первую работу, я, конечно согласился на то, что предложили, а предложили буквально минимум по данной специальности по штату. Переходя на другую работу я уже имел возможность поторговаться, чем я и воспользовался - получил определённую прибавку к зп и приблизился к уровню “чуть ниже среднего” по штату для младших сисадминов.
После первого пейчека сразу сняли жильё (Болвин, Манчестер), 2-бедрумный апартмент, комплекс 3х этажных зданий по 6 квартир в каждом. Половина населения индусы с семьями, остальные белые-черные-мексиканцы, но в основном все с семьями, очень спокойно, чисто и дружелюбно. Никаких проблем не было. Пару-тройку мелких неисправностей в апартменте были быстро исправлены, буквально на следующий день после просьбы. 860 в месяц, плюс свет (выходит 100-120) и вода (мусор и прочее около 20$). Пока довольны проживанием. В относительной близости штук 5-6 парков, но до всех нужно ехать, около 10-15 минут. Пешком можно гулять только рядом, жена пока не водит авто (как и не говорит по-английски), поэтому все вылазки только со мной после работы или в выходные дни. Рядом особо погулять с детьми негде. Никого из рускоговорящих пока не встретили в нашем комплексе, что удручает, т.к. жене и детям довольно скучно гулять самим постоянно.
Почему я вообще решил написать в вашем топике? Потому что вы делаете отсылки к тем, кто переехал с семьями. Да, есть много плюсов, отличная природа, много парков, доброжелательные люди. В школу без проблем взяли, всё разжевали и в рот положили. С ребёнком занималась учитель английского из школы дополнительно, бесплатно. Выдали айпад для учёбы. В новой школе выдали хромбук. Т.е. для обучения всё предоставляется, учителя и работники школы всегда готовы ответить на любые вопросы и помочь чем могут, что касается учёбы. Но теперь вот большая неприятность, которая не даёт мне покоя. И касается она именно Миссури. Вопрос мед страховок. Мой работодатель предоставляет страховку, и довольно неплохо помогает покрыть её, но это касается только сотрудников, но не их семей. Если для меня страховка выйдет порядка 150-180 в месяц, то на меня с женой сумма 500-600, а на семью выходит 950-1100. И это без дентал, вижн, страховки жизни и долгосрочной дисабилити и прочего. Это только базовая мед-страховка. И мне не то что жалко этих денег, я по факту не имею такой суммы после всех выплат, аренды, страховок, продуктов, бензина и прочего. Многие другие штаты предоставляют страховки хотя бы на детей, но в миссури действует 5-летный бан для прибывших, только после которого ты можешь оформить помощь государства для детей. Так это учитывая что я уже не самые малые деньги получаю. А что было бы, если бы я кабельщиком работал, даже боюсь думать? Там зп в переводе за час выходит около 15 долларов для начинающих, и в самом лучшем раскладе 25 - это для тех кто уже “собаку съел”, и то при стечении обстоятельств, т.е. возьмём среднюю зп в 20$. При таком доходе даже думать о страховке не стоит. В итоге последние дни я в полном моральном упадке из-за этого. Выходит что для вновь прибывших с семьями - Миссури не такой уж и хороший выбор. Пока сидим без страховки. Ломаю голову как быть.
P.S. для примера, есть семья (я познакомился с ними на этом форуме), тоже приехали по ГК в этом году. Но они живут в штате Вашингтон. Без проблем оформили страховки детям бесплатно, включая дентал, а это ОГОГО какая разгрузка для семейного бюджета. Да, для справки, из всех штатов, 29 отменили этот 5-летний бан, но к сожалению, Миссури не входит в этот список.
Если я в чём-то ошибаюсь, пожалуйста объясните. Спасибо.
P.P.S. да, жара тут, конечно, сильная. Точнее да, не жара, а влажность. Температура летом такая же, как и в Донецке, откуда мы приехали, но из-за влажности ощущается градусов на 5 выше. Примерно такие же ощущения были у меня на побережье Южной Каролины. Я бы сказал, точно такие же. Но там же океан, а тут почему так, не понятно, в середине материка вроде бы находимся.