Чтобы начать обсуждение делюсь своим опытом и вообще соображениями на тему Green Card для талантливых людей и как сам к этому пришел… Типичные способы переехать в США какие?
-
Выиграть в DV Lottery (самый простой и самый сложный одновременно)
-
Green Card по семейным обстоятельствам (родственники или жених/невеста в США)
-
Беженство
-
Рабочая виза H1B с последующей Green Card через работодателя
-
Учебная виза с последующей рабочей визой и см. пунктом выше
Есть еще более экзотические варианты типа инвестиций и т.п., недоступные практически никому из сидящих на этом форуме.
К сожалению многие обходят вниманием два очень хороших варианта для талантливых людей, это EB1A и EB2-NIW. Я сам нахожусь в процессе завершения оформления по одному из этих вариантов и хочу немного поделиться своим опытом.
Итак, что это такое? Это Green Card которую можно получить вообще без работодателя, без семьи и каких-либо других связей с США. Эти варианты уникальны тем что в отличие от других вариантов все зависит не от только везения (лотерея) или семейных связей или работодателя а исключительно от тебя и твоих способностей. Более того, хотя этим вариантом часто пользуются те кто уже находится в США на рабочей визе, он точно также доступен и для тех кто в жизни в США не был.
Теперь давайте поподробнее. Многие здесь говорили что такие варианты исключительно для Нобелевских лауреатов и победителей Олимпиад и это НЕ так. Достаточно посмотреть сколько таких Green Card выдается каждый год (подскажу - тысячи). На самом деле большинство их получают люди уже находящиеся в США по рабочей визе. Зачем вообще человеку на рабочей визе подавать петицию о Green Card не требующую работодателя? Ну наверное затем что работодатель не хочет или не может подать петицию от своего имени! Здесь уже ответ на многие вопросы - вряд ли Нобелевскому лауреату была бы проблема найти работодателя который организует ему все от своего имени по высшему разряду. Но нет же, многие люди достаточно талантливы чтобы их таковыми признали власти США но все же не могут получить Green Card от работодателя и используют именно петиции EB1A или EB2-NIW.
Теперь к своему опыту 
Полный развал страны (Украина) привел к серьезным размышлениям о бесперспективности жить здесь. Просто в какой-то момент понял что сколько бы здесь не старался КПД от этих стараний будет в разы меньше чем в нормальной юрисдикции. Это и ряд других личных причин созрело в железное решение сменить страну проживания. В итоге остановился на США. Рабочую визу H1B практически не рассматривал учитывая что там реально происходит 1 апрельская лотерея (кому интересно, это хорошо описал Что происходит с визами H1-B? – Моя Америка) + чем мне нравится США это хорошей статистикой по почти всем вопросам. Так вот статистика рабочих виз H1B показывает что абсолютное их большинство уходит ИТшным специальностям. Это значит что в других отраслях по тем или иным причинам работодатели редко спонсируют и визы редко выдаются. Не важно почему - просто так есть. Я не ИТшник значит H1B откладываем и смотрим более рабочие варианты.
Как оказалось есть 2 категории позволяющие получить Green Card вообще без рабочих виз и работодателей - ты сам доказываешь правительству что ты талантлив и дальше уже с Green Card нормально находишь работу. Разница колоссальная! Здесь ты ищешь работу и твое резюме падает в корзину рекрутеру у которого жирным написано “виз не оформляем, без права на работу в США не рассматривать”. Что он сделает с резюме? Выбросит. Что сделает если соврать и признаться на телефонном интервью? Попрощается. Можно конечно напрямую попытаться пробиться к нанимающему менеджеру и объяснить ему чем ты лучше местных но к нему не так просто пробиться на рынке где почти весь наем идет через рекрутеров и часто внешних…
Если же ты сам доказал правительству свою исключительность, сделал почти невозможное (как некоторые ошибочно думают) это наоборот колоссальная реклама - вот смотрите я так крут что… И мне не нужны никакие визы! Как насчет посмотреть мое резюме? Все меняется ровно до наоборот и именно такими соображениями я руководствовался год назад начиная этот процесс.
Сначала предостояло выбрать категорию. EB1A или EB2 NIW?
Что из себя представляет EB1A
Эта категория предназначенная для людей с выдающимися способностями (Extraordinary Ability) и чтобы по ней пройти нужно либо получить международно признанную награду высокого уровня (да-да, например Нобелевку) или соответствовать 3 из 10 следующих условий:
- Have you received any lesser nationally or internationally recognized prizes or awards for excellence in the field of endeavor?
-Are you a member of associations that require outstanding achievements of their members as judged by recognized national or international experts?
-
Is there published material in professional or major trade publications or major media about you which relates to your work in the field?
-
Have you participated on a panel or individually as a judge of the work of others in the same or in an allied field of specialization?
-
Have you made original scientific, scholarly or business contributions that are of major significance?
-
Have you authored scholarly articles in professional journals or other major media?
-
Has your work been displayed at artistic exhibitions or showcases?
-
Have you played a leading or critical role for an organization with a distinguished reputation?
-
Have you or will you command a high salary or other remuneration for your services in comparison to others in your field?
-
Have you enjoyed commercial successes in the performing arts?
(думаю ничего что текст на английском? если хочешь переехать по такой категории вряд ли язык можеть быть на совсем низком уровне)
Более подробно все эти условия разжеваны на самом сайте USCIS Working in the United States | USCIS
Обратите внимание - многих ступорит упоминание Нобелевской премии и оттудова и появляются зявления “Это только для Нобелевских лауреатов и им подобных”. Да нет же, черным по белому написано “Вы должны иметь либо премию рязряда Нобелевки либо соответствовать 3 из 10 критериев”. Уверен что на нашем форуме есть минимум несколько человек соответствующих 3 из 10 критериев!
Но лично я эту категорию решил для себя не выбирать. Она в принципе похожа на следующую EB2-NIW но все же больше подходит для чистых ученых, артистов, спортсменов. А я больше с уклоном в практическую плоскость в сфере управления и бизнеса. Заметьте, совсем не обязательны “интеллектуальные профессии”. ты хороший тренер? Лучший в своем роде? Значит EB1A. А может выдающийся исполнитель фольклорной музыки? Тоже EB1A. По этой категории можно быть и великим дизайнером и танцором и много кем еще. Короче говоря, нужно быть настоящим талантом и талантом при этом признанным.
Кстати, в Британии есть подобная категория (уж не помню вид на жительство или просто рабочая виза) так там нужны рекомендации Королевского общества такого-то или такого-то… В этом очень яркая разница с США. В США не обязательно иметь рекомендации от конкретного органа, все намного гибче и ближе к реальной жизни. Все намного меньше зависит от формальностей а намного больше от того чего ты стоишь и как умеешь себя преподнести.
А что из себя представляет EB2-NIW
Подробно эта категория расписана опять же на сайте USCIS Working in the United States | USCIS
Категория делится на Advanced Degree и Exceptional Ability. Сразу скажу что у меня тоже вопросы чем отличается EB1A от EB2 Exceptional Ability. Ну наверное тем что EB1A это Extraordinary (то-есть уровнем повыше) чем Exceptional. Почитать подробно о требованиях к обоим можно на сайте а я в следущем посте расскажу как получал по первому из этих вариантов Advanced Degree.