Lentil soup

кто-то готовит/знает, как готовить?

я в ливанском ресторане лентил суп всегда ела, очень он мне нравится! точно знаю, что в состав входит овощной бульон, lentils, картошка, лимонный сок, соль-перец. на вид приятного светло-желтого цвета.
вроде как ничего сложного. решила дома приготовить. купила lentils (с рецептом супа на упаковке, но туда картошка не входила, входила морковка и лук, зато пропорции бобы/вода были прописаны) своим желтеньким цветом купленные lentils внушали надежду, что суп будет как в ресторане, а может, и вкуснее :whats_up:
промыла-замочила на полчаса-стала варить. минут через 15-20 варки получился наварчик цвета… как бы описАть… вы в классе полы мыли? цвет как у той воды. сами lentils стали грязно-коричневого цвета. вонь даже не могу передать. сначала мне показалось, что воняет марихуаной (коноплей), потом еще отвратительнее стало. весь день проветривала :beee: второй раз на такой эксперимент не решусь.

может, кто-то знает, что я сделала не так?

Ну не зна что вы там купили такое…и вырили:):):)Я готовл его постоянно и в разных блюдах.Покупаю зелёный.Цвет бульона приблизительно такой как вы описали,но запаха нет и вкус очень приятный.Готовлю не только суп,но и гарниры,и салаты.Люблю я его очень и полезный он

что купила? ну, на вид как плоский желтый горох. написано было - lentils :pardon: другого никогда не видела. а он еще и зеленый бывает?

он бывает и черный, вы можете зайти в индийский магазин, там этого добра куча.

Бывает и красный,но он быстро разваривается очень.Для пюре хорошо.:slight_smile:

я беру только оранжевый, наверное это красный.
Варю иногда супик, без рецепта. Просто варю, туда немножко чеснока, зелень, сухарики сверху. Едят, но без энтузиазма, что б маму не обидеть :wink:
И да, только один раз. Не хранить!
наверняка есть полно рецептов в инете

а красный (оранжевый) после варки какого цвета становится? меня очень смутил конечный продукт. из светло-желтого - в грязно-коричневый :blush:
запах есть какой-то или только мне “повезло”?? супчик из ресторана запах картошки-гороха имел.

ну так лимонная кислота должна цвет удержать от покоричневения. (скьюз май френч)
Мои и коричневый едят :slight_smile:

ясно. значит, логичного объяснения вонючести нет. похоже, моя покупка какая-то подпорченная была. зато понятно, почему он стал такого страшного цвета - я перед варкой лимон не давила туда. :blush:

огжет он отсыревший был?:)Я покупаю канадский

не заметила. он продавался в полиэтиленовой герметичной упаковке, на вид/цвет/запах до готовки был нормальный. :pardon:

Чечевицу не замачивают как горох, нут и т.д. Варят минут 10 в бульоне перед закладкой овощей. Для цвета добавляю куркуму, шафран и карри. Без этих специй суп из красной чечевицы совсем не красный.

1 симпатия

насчет 10 минут - совсем не уверена. я около 20 варила, и то не готов был. :pardon:
куркума - хорошая идея для цвета!!!

Я варю так.В кипящую воду кидаю лук,морковь,картошку,она там варится минут 5,потом кидаю чечевицу,лавровый лист,соль,перец и специи по вкусу,я добавляю обычно куркумы немножко,кориандер.Варю не больше 15т минут.В конце кидаю чеснок и зелень:)

2 симпатии

Я варю суп из зеленой чечевицы так: сначала обжариваю репчатый лук, сельдерей и кусочки бекона из индейки, чеснок, потом добавляю чечевицу и куриный бульон. Варю около часа, в конце добавляю специи из ливанского ресторана (по вкусу, там куркума и карри есть и еще что-то), иногда немного лимонного сока и соль. Цвет, конечно, не самый приятный, но вкусно получается!

2 симпатии

На мой вкус, чечевица только через сутки доходит до нужного состояния, поэтому количество минут не особо важно. Но это я так люблю, свежий мне не очень вкусно. Для густоты меня научила свекровь класть помидор без кожицы, предварительно размятый толкушкой (не доводя до пюре). Иногда кладу соленый огурец, мелко порезанный кубиками. Почти всегда включаю свежий кабачок.

Приветы всем!
Советов надавали море, что прекрасно!
Сама хотела подробно отписать свой рецепт, но было лень, сорри, поэтому нашла в инете приблизительный вариант моего (разница только в том, что я беру чечевицу зелёного цвета, красную не люблю). К тому же прекрасно, когда ещё и наглядно: Чечевичный Суп: Рецепты и кулинария - женская социальная сеть myJulia.ru

Мой суп обычно выглядит приблизительно так:

или Lentil Soup with Spicy Italian Sausage Recipe | Bon Appétit

В общем мне нравится итальянский вариант чечевичного супа с колбасками или любыми копчёностями (так как любые бобовые очень любят эти вкусовые примеси), чем турецкий вариант супа-пюре. Помидоры в этом супе должны присутствовать обязательно. Они дают и вкус и цвет. Лимон, как в турецком варианте не приветствую. Помидоры сами дают и цвет, и кислинку, и сладость.

В одной из передач Бадди Валастро давал и показывал прекрасный классический вариант итальянского чечевичного супа. Там и пармезан присутствует. Просто не хотела озвучивать, боюсь, что некоторые тапками закидают. На вкус и цвет - товарища нет, как говорится. В общем, выбирай из всего предложенного что-то своё, учитывая свои вкусовые пристрастия!!! Удачи!!! :flo:

2 симпатии

вот, нашла в интернете картинку, похожую на тот единственный лентил суп, который я ела. если убрать из кадра морковку и большой кусок картошки, то прям один в один тот супчик будет.
lentil_soup_2055.jpg

а получилось на вид намного неприятнее, чем это
lentilsoup425a.jpg

На первой картинке суп из красной чечевицы, на второй - из зеленой, консистенция жиже. Кстати, вид вполне себе ничего, он именно такой и должен быть из зеленой чечевицы. Вкусно хоть? :slight_smile:

не пробовала. Вылила его. Испугал он меня цветом. Да и вонял нес’едобно.

зато теперь я знаю, что чечевица бывает разной.