Persona non grata

что-то я тоже начал сомневаться в этом месте.
Сомневаюсь, что канадцы пустят без визы (впрочем, если дело было давно, то кто их знает).
Ну и по поводу спящего пограничника. Тихуана довольно популярна, вряд ли им там до сна в рабочее время.

Почему смущает? Он же не шпион под дипломатическим прикрытием, а вполне официальное должностное лицо, легально работающее в нейтральной стране… ЦРУ ведь не Аль-Кайда.

Ну прямо следствие ведут колобки :slight_smile: Развлекаетесь?

Меня другое смущает что работник посольства так просто с кандачка взял и сознался что он резидент ЦРУ. Насколько я себе представляю жизнь деятельность спец.служб иностранного государства во всех странах не законна. А тут человек так раз и козыряет тем что он руководитель ЦРУ в Швейцарии … как то бредом попахивает.

Не без этого. Но и вы поймите. Посмотрите на дату моей регистрации, что тут ещё можно делать столько лет? :slight_smile:

Вы просто смутно себе представляете работу спецслужб. Деятельность внешней разведки одного государства в любом другом государстве состоит из официальной и неофициальной составляющих. Есть такие сотрудники ЦРУ в Берне которые не скрывают своего статуса и занимаются легальным сбором информации из открытых источников, а также выполнением официальных поручений типа как в моём случае, и тому подобная рутина. А есть совсем другие сотрудники… которые рапортуют первым, но кроме первых никто не должен знать о них. Поскольку работа первых тоже связана с риском - именно в связи с координацией работы вторых - то первые как правило занимают малозначительные должности в посольстве, что даёт им дипломатические иммунитеты на случай разоблачения вторых. Поэтому когда вторых ловят и сажают - первых просто высылают. Но сами такие “дипломаты” не пробираются по каминной трубе в будуар швейцарской президентши с микрофотоаппаратом и отмычкой для сейфа - это делают люди не имеющие никакого формального отношения к посольству.

Я согласен - Вы правы. Думаю стоит позвонить в посольство США в Берне и попросить соединить с резидентом ЦРУ, ну или на крайний случай если Сам резидент занят то с его заместителем.

Это я пробовал ещё пять лет назад - там в законе вроде написано что через пять лет можно стучаться вновь - но посольский ЦРУшник сказал мне, что это не его забота - ему ПОРУЧАЮТ уведомить нежелательных - даже не информируя о причинах. И никто ему не докладывает с кого подозрения сняты а с кого нет. И выяснять это для меня не входит в его должностные обязанности. Говорит, подавай анкету - и тогда я займусь твоим вопросам по долгу службы, а не в порядке любезности… А без анкеты - обращайся в Лэнгли, но бесполезно: акт о свободе информации даёт доступ к собственному досье только американским гражданам.

а вот тут вы заблуждаетесь.

• обманул меня американский гэбист :frowning: Никому нельзя верить - даже самому себе…

ну мы-то вам точно не верим, тут и не такие сказочники пробегали, Тюрины всякие и прочие фантасты…

Только не обижайтесь пожалуйста - но мне совсем не нужно чтобы мне тут все поверили. Я ведь не христарадничаю. Мне нужна информация от тех, кто сам угодил по ошибке в эти списки и как-то справился с проблемой - или от тех кто что-то знает о таких случаях. Даже если бы я эту ситуацию выдумал - а она абсолютно реальна - это не означало бы, что проблемы необоснованного запрета на въезд под формально серьёзными, а по факту высосанными из пальца, предлогами - не существует. Или вы тут все такие преданные новой родине, что не сомневаетесь, что “американские органы никого напрасно не подозревают”? Лично я бы на месте прочих форумчан или мимо бы прошёл если сказать нечего - или дал бы совет если сказать есть чего - и неважно, задал топикстартер вопрос по нужде или из любопытства. Тема сугубо личная и в качестве наброса на вентилятор никак не подходит - зачем же все эти “проницательные разоблачения”? Потешить ЧСВ? Обменяться лайками промеж собой - мол вот мы какие стреляные воробьи, нас на мякине не проведёшь? А я буду простодушно отвечать на любые подколки - так как если бы воспринимал их буквально. Просто не вижу повода возбуждаться.

1 лайк

Поиск по слову ЦРУ на форуме дает основания полагать что у вас действительно уникальная ситуация…

Да что все так к ЦРУ привязались? Это действительно их компетенция - решать кто из иностранцев представляет угрозу для страны (смешно - я - и вдруг угроза)… Если бы я не упомянул это ведомство в своём первом сообщении - что изменилось бы по существу в описываемой ситуации? Зачем делать поиск по слову, которое не является ключевым? “Запрет на посещение США” - вот ключевые слова. Не “на въезд” - это когда заворачивают на границе… Ведь есть же эти списки - стало быть, ситуация никак не уникальна.

//youtu.be/pgYKbfBkK8k

:wink:

Как, “чего привязались”? Мало кому вот так открыто звонит само управление, вот и интересно.
Вот и мне тоже. ))) А не скажете, пожалуйста, разговор на английском шел? Как именно то лицо Вам представилось?
PS C “Запретом на посещение США” тут были, неоднократно и регулярно. Со звонками от ЦРУ? Кажется, нет.

Хорошо бы видеть документ с отказом и его причиной

Такое на форуме было. Заканчивалось отменой действующей визы. В этом плане ситуация не уникальна. Звонили работники посольства, приглашали явиться ещё раз, после чего виза проштамповывалась.

До кучи - на предмет проверки информации о человеке некоторым звонили на работу, у некоторых посещали соседей по месту жительства, у некоторых ездили в родовые гнёзда. Это делали работники посольства и не обязательно для отказа, это была “живая” проверка.

Ему нечего показывать. В визе ему не отказывали, на границе не заворачивали, письменных уведомлений о запрете въезда не высылали.

1 лайк

Мало ли кто чего сказал. Если отказа в визе не было, стоит на нее подать.

А ТС не хочет паспорт “пачкать отказом” (кажется, он так выразился). И писать в анкетах на иные визы, что, мол, был в Штаты отказ.
PS интересно, какую такую статью из “Хоумленд Секьюрити Акта” он нашел и даже к себе применил…

Вы шутите? 10 прошло!

вот мне хотелось бы

Ту, которую мне назвали по телефону. Статью и пункт. Я тогда погуглил текст закона - и увидел там под соответствующей цифрой и буквой “поддержку терроризма”. Сам я к себе ничего не применял.

Вот-вот - припоминаю - он меня тоже приглашал, чтобы проштамповать. Советовал быть “кооперэйтив”. Я спросил - получу ли я документ с указанием причин, который мог бы использовать для принятия правовых мер против принятого решения Он сказал - нет не получу ничего (кроме позорного штампа, с которым с этим паспортом вообще никуда не пустят). Я тогда пошутил, что он, американский офицер, мог бы поиметь немного профессиональной солидарности ко мне, российскому офицеру. Тогда он сказал, что в порядке любезности может устно мне назвать статью и пункт, которые фигурируют в полученном им предписании - и назвал их, не объясняя их содержания (я записал и потом расшифровал). Тогда я спросил - что мне пользы в поездке за этим штампом. Он сказал - пользы никакой, что штамп нужен только для того чтобы мне не пришла в голову светлая мысль попробовать проникнуть в США например на машине из Канады или Мексики, где никто не станет пробивать мою визу в компьютере. Я сказал ему, что в гробу я видел эти соединённые штаты в белых тапочках, чтобы ехать туда без действительной визы и подставлять задницу под неприятности. Он сказа что да - в этот раз меня отпустили с миром (когда загорелся красный свет и я угодил на вторичный контроль) по распоряжению минюста на основании Конвенции ООН о роли юристов, которая предписывает уважать иммунитеты иностранных адвокатов эктерриториально, но что второй раз такой халявы не будет. И сказал, что в конце концов мне самому решать, ехать за штампом или нет - заставить меня он не может. Ну я и не поехал. Надо же, сколько подробностей вспомнилось благодаря Вашей подсказке!