Зависит от того, куда привезли человека изначально. Если в тот же упомянутый тут Техас, то такой рост зарплаты после получения гринки — реально наимели, потому что там зарплаты на визах не сильно ниже рыночных, потому что рыночные не такие уж и космические. Если же в SFBA, то конечно нечестная, но вполне обычная практика, что на визе total compensation так сильно отличается от рыночной для такого же специалиста, а сразу на нормальные зарплаты везут только единичные компании, поэтому после получения гринки — резкой рост зарплаты вполне обычное явление, разумеется, при условии смены работы.
Если откинуть вопрос покупки жилья, то человек на визе получает в SFBA такой же уровень зарплаты для жизни, как и в Техасе. А человек на гринке / гражданстве получает уже столько, чтобы купить жильё, а это в разы больше надо, чем в Техасе, иначе он птица вольная и просто уедет. Так и возникает такой разбег.
Помогите, пожалуйста, с выбором города в Техасе. Предстоит переезд в США с визой L1 (у меня и у жены). Работа удаленная, но с частыми командировками. Вводные данные: семья, трое детей 10, 7 и 3 года. Специалист, которая занимается нашим переездом проживает в Хьюстоне. Этот город она не рекомендует. Про Сан-Антонио и Остин говорит, что очень похожие города. Нам настоятельно не рекомендуют менять город, который мы выберем изначально, так как вся поддержка (съем жилья, получение SSN и прочее будет приписана к изначальному выбору). Выбрали Остин - специалист, по съёму жилья будет из Остина, он не будет помогать в выборе жилья в Сан-Антонио. Ещё из критериев выбора: хорошие школы (тут 10к больше в Остине). Интуитивно, я за Сан-Антонио, но очень мало информации по этому городу. В самом начале поиска информации наткнулся на ТОП-10 городов для жизни в США, в котором Сан-Антонио был на первом месте, более ничего адекватного не нашёл. Ещё смущает, что в Остин направились IT специалисты, что отражается на ценах. И, вероятно, этот процесс продолжится. Заранее спасибо за ответы. Темы на форуме изучил, но так и не нашёл ответа. Работодатель торопит с ответом (нужно было сообщить город переезда ещё “вчера”)
Как на мой взгляд, так эта миграция уже произошла. Дальше будет некоторый отток тех, кому все-таки не понравилось, как это происходило всегда — люди приезжают куда-то, не нравится, уезжают, и так далее. Ничего необычного. И обычные переезды, что были и до всей этой ковидной катавасии и скачка цен. Так что, думаю, уже можно ожидать, что больше не будет неадекватных скачков в цене, всё пойдет своим чередом, ну в смысле тенденции будут как и везде.
Ну в Далласе минусовая температура (по цельсию) это 2-3 недели в году, примерно минус 6-8С. Снег тоже не каждый год выпадает. Вообще стремиться на юг Техаса из-за погоды довольно странно, в Далласе жара летом и осенью 38-40С, ну немножко холодных дней уменьшится на юге и добавится жарких, сомнительная выигрыш
Статистику по Далласу рекомендую начинать смотреть с позапрошлой зимы Я на юге и никогда не думал что придется отгребать столько снега, как позапрошлой зимой.
Проблема Техаса в том, что у них свой power grid, не связаный с power gridом других штатов, плюс у многих был прогрессивный тариф, выгодный при типичной зиме в Техасе но катастрофичный при аномальной (погуглите electric bills in Texas during winter 2021) . Так вот, разница в температуре зимой между Далласом и Остином может быть весьма ощутимой и зависит как далеко на юг доходит arctic blast - до Далласа он доходит гораздо чаще чем до Остина.
Мне кажется, человеку не из США непонятно, в чем тут проблема, и надо пояснить, что из-за этого в критический момент Техас сам вынужден выгребать, что последние годы приводило к долгим отключениям электроэнергии зимой.
А Нью-Йорк на широте Испании и Турции вы реально считаете что это адекватное сравнение?
Погода в США во многом диктуется явлениями Ла- нинйа или Эль-Нинйо (в зависимости температур воды в Тихом океане меняется карта джет стрима). Как правило то что севернее джет стрима, там холоднее, то что южнее там теплее. Мой город как правило находится на границе джет стрима из-за чего один день может быть зима, на другой день лето.
Плюс такие явления как polar vortex, или тропические шторма могут сдвигать эту границу. Так при сильном polar vortex, зима может накрыть большую часть востока США включая Техас и северную Флориду . В Европе же и западной части Азии большое влияние на погоду оказывает Гольф Стрим. Поэтому на той же широте погода может очень сильно отличается. Коннектикут и Массачусетс кстати тоже на широте Испании, думаю объяснять разницу в климате нет необходимости
Хороший пример, когда полар вортекс сдвинул джет стрим далеко на юг
Нью-Йорк вполне можно сравнивать со Стамбулом, а Остин - с Каиром. Весной-летом жара одинаковая, а зимой в Нью-Йорке и Остине температуры среднестатистически будут на 3-5°C ниже за счет того, что иногда накатывает этот самый polar vortex. У нас на Нью-Йоркщине этой зимой было 4 или 5 очень холодных дней, в-остальном зима была стамбульской.
Amazing
В каком-то плане сравнивать придётся, например, в отношении УФ-излучения: у нас как бы прохладно, но сз-кремом мне уже надо иногда пользоваться, хотя до переезда такой проблемы не было.
Если учитывать климат при переезде, то лучше смотреть на статистику, чтобы не получилось, что выбирали “город поюжнее” с картинкой испанского курорта в мыслях, а оказалось что-то другое.
Ну не знаю, я был как-то в Нью-Йорке в мае и всё время проходил в куртке - нифига не Стамбул, где в декабре в hoody было вполне норм. Я бы даже сказал, что Стамбул был больше похож на среднюю часть Теннесси в плане погоды.
Может до переезда просто этим не заморачивались? Моя супруга до переезда пользовалась если была солнечная погода.