Хотелось бы начать с того, что в данной теме не будет самолюбования и прочей ерунды которой грешат некоторые посетители данного форума. Данная тема набор сухих фактов и что вас может ожидать на первых этапах адаптации и так приступим.
Население всего штата: 500 000 (приблизительно)
Столица штата: (Пирр) 10 000 человек
Самый крупный город (Су-Фолс) 280 000 человек
Налоговая ставка: отсутствует.
Преступность: низкая (угон автомобилей)
Население: 91% белые, 9% все остальные
Прилет и первые дни адаптации.
По приезду выходя из аэропорта города Су-Фолс подвела симка привезенная из родной страны, связанно было не из-за совместимости, а из-за хакерской атаки проведенной на абонентов моей родной сети. Местного такси тут нету, Wi-Fi в аэропорту не работает. Кое-как люди позвонили по номеру находящегося на выходе из здания и организовали мне шатл до временного жилья. Обошлось это в 35$. Разумеется с Убера это все было гораздо дешевле.
Временное жилье.
Незадолго в airbnb было найдена комната в новом duplex доме. 1100 долларов с гаражом. После того как срок аренды через airbnb подошел к концу с хозяином можно договорится о помесячной оплате которая обойдется вам в 920$. Комната заставлена, на кухне есть все необходимое, коммунальные платежи вы не платите + гараж входит в стоимость. В основном дом пустует и из соседей у вас не будет никого. Найти в airbnb можно по запросу “Wisdom Place”. ( для тех кто в Америке напишите в личку и я предоставлю контакты человека отдельно).
Телефонная связь.
По совету людей которые тут живут уже очень давно купил симкарту prepaid T-mobile что обошлось мне в 50$ в месяц. Если не брать в расчет Mint и прочие компании второго порядка, то самая дешевая связь на момент приезда была At&T - 45$, а на первом месте Verizon c 60$.
Банковский счет.
Всеми любимого BofA в Южной Дакоте нету. Пытался открыть счёт в двух банках Chase и FirstPrimier Bank, где получил отказ из-за отсутствующего на тот момент ССН. В итоге открыл счёт в Wells Fargo по адресу 5300 W 41ST ST, SIOUX FALLS, SD У женщины, которую зовут Gail. Открыли счёт по апартам из Airbnb и без SSN. Так что советую открывать первый счет там.
Постановка машины на учет.
Я имел дело только с двумя округами Minihaha County и Lincoln county. Регистрация машины проходила по адресу: Minehaha County Courthouse, 415 N Dakota Ave, Sioux Falls, SD 57104. Обошлось мне это в 283 долларов включая налоги. Для регистрации автомобиля вам надо принести ОДНО подтверждение адреса и ID штата Южная Дакота.
Получение водительских прав.
Ну тут все стандартно. Сдача компьютерного теста: 28$. Практического: 28$. Рекомендую платить наличкой так как если картой то комиссия 2 Тест сдается только на английском языке. Есть опция вызвать переводчика которая обойдется вам в 60$. Номер: +1 605-599-3320 (единственная контора в городе).
Практический тест куда легче чем в других штатах. Исправность фар, поворотников и прочего проверять никто не будет, вопросы перед стартом задавать тоже никто не будет. Сели и поехали.
Аренда первого жилья:
Если жилье, а оно тут в основном новое и если вы один, то за студию со спортивным залом, отдельным местом для посылок и гаражом вы будете платить в районе 1300$. Это мои подсчеты, в которую так же входит и коммуналка. Есть жилье и подешевле. В городе есть единственный Income based компания, которая владеет пару тройкой апарт комплексов. Там не будет басейна и прочего, но само жилье довольно уютное и без изъянов. Все фотографии и адреса апартов которые я лично посетил я прикреплю отдельно. Во всех случаях где я был, во всех апаратах вероятностью в 99% закроют глаза на то что у вас нету кредитного рейтинга и прочего. Требования конечно есть, но они очень условны.
В заключении я бы хотел сказать что штат Южная Дакота - это штат скучный, в котором ничего не происходит. Горы и природа. Преступность тут довольно низкая, но не без этого. Самое страшное что тут происходит это угон автомобилей. Есть что-то похожее на плохой район, но по меркам других мест в США его плохим назвать язык не поворачивается. В целом штат подойдет для домоседов и людей семейных, которые ищут спокойное место что бы растить своих детей. Это мое сугубо личное мнение.
P.S Если будут вопросы обращайтесь. Готов ответить на них в меру своей компетентности и полученного опыта.