Stocks

Но на сколько дорожает прямой всязи с суммой выкупа думаю нет.

Объясняю на пальцах

Есть компания, ее рыночная стоимость $1000, на руках акционеров 100 акций по $10 каждая.
Компания имея на своем счету $200 выкупает 20 акций у акционеров. Эта операция переносит акции на баланс компании, но цена акций на руках акционеров увеличивается, т.к. фактически вся компания становится представлена 80 акциями. Т.е. оставшиеся акции дорожают до 1000/80 = $12.5

3 лайка

Ты все не въезжаешь - это рынок! Если уменьшить количество доступных яиц на рынке, как изменится их стоимость? По твоей логике вырастет в два раза. А на самом деле - хрен его знает. Если окажется больше людей которые скажут “Обойдусь и без яиц по такой цене”, то цена может вырасти и в полтора раза. А если большинство скажет “Не могу жить без яиц, заткнитесь и возьмите мои деньги!”, то может вырасти и в три. С акциями ровно тоже самое. Вот ты накачал сегодня цену акций бэйбэком, а завтра крупный инвестор решит что ему пора выходить, сольет крупную сумму акций на рынок и цена упадет.

1 лайк

Я привел фундаментальные основания роста цены, то как они фактически вырастут фактически действительно ХЗ, может какая-то часть акционеров посчитает это перспективным шагом и начнет параллельно докупать акции поднимая цену или наоборот, скажет что это попытки махинаций со стороны компании и начнет продавать акции продавливая цену вниз.
Ты прав, кроме самой операции байбека, важно как эту операцию оценят инвесторы.

почему ? акции же не ликвидируют, их как было 100 так и осталось, 80 на бирже, 20 на балансе компании

1 лайк

Потому что те 80 акций на руках акционеров по сути владеют теми 20ю, т.к. они на балансе компании.

ты это сам придумал ? по-моему, это так не работает, акции торгующиеся не контролируют всё компанию

Я так это понимаю, ради интереса спросил у чатагпт:

Спойлер

Как работают байбэки (buybacks)?

Байбэк (buyback) – это процесс обратного выкупа акций компанией у акционеров. После выкупа акции могут быть либо аннулированы, либо удержаны на балансе компании.

Цели и причины buyback

Компании выкупают свои акции по разным причинам:

1. Увеличение цены акций – сокращение числа акций в обращении увеличивает прибыль на акцию (EPS), что делает акции более привлекательными.
  2. Возврат капитала акционерам – альтернатива дивидендам. Акционеры могут продать свои акции компании и получить деньги.
  3. Доверие к будущему компании – если руководство выкупает акции, это сигнал инвесторам, что компания уверена в своем будущем.
  4. Использование избыточных денежных средств – если у компании накопился кэш, но нет хороших возможностей для инвестирования, она может использовать его для buyback.
  5. Разбавление долей акционеров – компенсация топ-менеджерам часто включает опционы на акции, и байбэки могут нейтрализовать размывание долей.

Как проходит процесс buyback?

1. Объявление программы выкупа – компания объявляет о планируемом объеме и сроках buyback.
  2. Выбор метода:
    • Открытый рынок – компания покупает акции постепенно, как обычный инвестор.
    • Тендерное предложение – компания предлагает акционерам продать акции по фиксированной цене.
    • Договоренность с крупными инвесторами – прямая покупка у крупных держателей.
    • Голландский аукцион – компания указывает диапазон цен, и акционеры сами предлагают, по какой цене они готовы продать.
  3. Выкуп и дальнейшая судьба акций:
    • Аннулирование – уменьшает общее количество акций и повышает EPS.
    • Удержание в казначействе – компания может продать их позже или использовать для опционов сотрудников.

Плюсы и минусы buyback

:white_check_mark: Плюсы:

• Рост прибыли на акцию (EPS) и потенциальное повышение цены акций.
  • Гибкость (в отличие от дивидендов, buyback можно остановить).
  • Сигнал инвесторам о хорошем финансовом состоянии компании.

:x: Минусы:

• Может быть признаком нехватки идей для инвестиций.
  • Может создать краткосрочный эффект, но не решить долгосрочные проблемы.
  • Компании иногда берут долги для buyback, что повышает финансовые риски.

Заключение

Байбэки – популярный инструмент управления капиталом, но их эффективность зависит от того, когда и как они проводятся.

так тебе чат всё правильно расписал:

сокращение числа акций в обращении увеличивает прибыль на акцию (EPS), что делает акции более привлекательными.

и это совсем не то, что ты говоришь

Значит я был не прав :slight_smile:
Но направление мыслей правильное, что происходит сокращение акций в обороте, которое ведет к увеличение их стоимости.

1 лайк

Но в то же время стоимость компании уменьшается на эти 200$ соответственно если она была 1000 то стала 800. 800/80=12.5?

ЗЫ это конечно не все так линейно, там есть сентимент маркета, сколько денег было до байбека и нужны ли они на развитие которого ожидал маркет, но цена точно не будет 12.5:)

Почему уменьшается, вместо $200 на балансе теперь акции? (если компания не аннулирует выкупленные акции)

Потому что акции на балансе это бумажки и они ничего не стоят а 200$ это деньги которые ушли. Представь себе ту же ситуацию только в деталях. Я и ты открыв новую вложились в неё по 500 долларов получив по 50 акций. Компания имеет 1000 долларов ассетов. Мои 50 акций она покупает за 500 долларов. Сколько стоят тви 50 акций после этой покупки? Чтоб усугубить понимание измени условие и представь что мои 50 акций компания купила за 1000$. Твои 50 акций в обоих сценариях по твоему стоят 20$ за штучку. А по моему в первом случае стоят 10 а во втором 0.

Почему ничего не стоят? Акции можно продать и выручить деньги. Ты же знаешь ситуации, когда компании делают доп выпуск акций к уже имеющимся в обороте и продают их получая деньги. В данном случае продажа акций будет точно такой же доп. эмиссией.

Вообще я согласен, моя логика несколько хромает :slight_smile:
Увеличивается earnings per share (EPS), который положительно повлияет на стоимость акции в обороте.
Ес-но предполагается, что делая байбеки компания не гробит бизнес распродавая активы, которые приведут к снижению выручки/прибыли.

:smile:

Пойнт в том чем обеспечивается цена акций. Кеш часть этого обеспечения. Отдавая 200$ ты уменьшаешь эту базу на сумму отданного кеша. Ну ты на примере понял уже думаю.

Поэтому и не стоят. Потому что их обеспечение ушло в третьи руки. Как в моем примере когда вся тыща уходит мне за мои 50 акций. На балансе компании остается 0 ассетов и ты можешь хоть еще миллион акций выпустить все они будут стоить дешевле бумаги на которой напечатаны.

По твоей логике байбеки не влияют на стоимость акций, но мы ведь знаем, что это не так и байбеки - это способ распределить прибыль между акционерами (альтернатива дивидендам).

Я этого не знаю. Это утверждение не является аксиомой для меня. Вооообще.

Я такого не говорил. Я лишь оспорил твою гипотезу про то как 80 акций станут стоить 12.5 вместо 10 после байбека 20ти акций. Это в корне неверное понимание.

1 лайк

Это общеизвестный факт, байбеки являются альтернативой выплаты дивидендов. Они увеличивают цену акций за счет увеличения прибыли на акцию.

Представь ситуацию:
Мы с тобой владеем компанией 50 на 50 ценой в $1000
Каждый месяц компания генерит $100 прибыли.

В какой-то момент вместо того, чтобы нам выплачивать прибыль, компания начинает выкупать твою долю и через 5 месяцев у тебя остаются $500 (твоя доля), а я становлюсь единоличным владельцем той же самой компании ценой в $1000 и вместо $50 прибыли, начинаю получать $100. Согласись я в выигрыше.

Моя изначальная логика была ошибочной, я это признал.

Это спорный момент. Твоя логика и тут неверна. Просто ты бросаешь какие то сценарии без деталей и не разобрав на составляющие. Так и я могу смоделировать любую ситуацию которая приведет или к банкротству компании или к обогащению оставшихся шейрхолдерс. Это все чушь. В жизни по другому. Не все придуманные сценарии срабатывают. Если разберешь на составляющие то все будет совсем по другому. Во первых сколько было кеша на руках изначально и сколько стоили остальные ассеты компании. Во вторых цена байбека была выше или ниже стоимости акций на маркете.

Ни разу не факт. Все зависит от обстоятельств, цены выкупа акций, последующих событий в компании, экономике и вообще. Чат гпт дал примеры байбеков опровергающих твой тезис: IBM в 2010е, GE в 2015-17, Bed bath в 2021. Проверять не стал, можешь погуглить сам.

1 лайк

Я согласен с тем, что байбэки - это менее гарантированный (или более рискованный) способ распределения прибыли и при определенных обстоятельствах оставшиеся акционеры прибыль могут и не получить. Тем не менее, американские компании больше половины прибыли распределяют через байбэки. Мой изначальный посыл был в том, что игнорируя такие компании, инвестор игнорирует большую долю рынка, что сказывается на диверсификации.