Он конечно несёт всякую муть, но про то что выплата дивидендов уменьшает капитализацию компании на выплаченную сумму он прав. Легко доказывается если представить компанию не имеющую лаябилитис единственным ассетом которой будет например 100 миллиардов кеша на счетах от бывших операций. Капитализация такой компании будет ± равна этим 100 миллиардам (не придираясь к деталям) а если выплатить все эти деньги дивидендами то капитализация упадёт до 0.
Мы про какую капитализацию говорим? Рыночную или по балансу? Как насчет стартапов, у которых все в минус и никаких дивидендов еще много лет, но инвесторы верят и вливают бабло? Давайте определимся с терминологией тогда.
Вы просто прицепились к моей формулировке и аналогии, хотя может я выразился не достаточно прозрачно. Я лишь хотел объяснить, что нет “бесплатных” дивидендов сверху, за получение дивидентов вы теряете в росте акции.
Теперь следующий вопрос, какая разница между этими тремя случаями (условно):
Вы владеете 100 акциями общей рыночной стоимостью 100р
Вы владеете 90 акциями общей рыночной стоимостью 90р и плюс выручка 10р от продажи 10 акций
Вы владеете 100 акциями общей рыночной стоимостью 90р и 10р дивидендов на руках.
Я возразил на вот это. Акции, которые платят дивиденды не являются каким-то особенными, т.к. за получение дивидендов вы расплачиваетесь потерей в росте цены акции. Ничего вам не мешает продать часть акций и получить выручку, вместо дивидендов.
Тебя нельзя подпускать к таким диалогам, ты усложняешь и запутываешь в терминологии
Так терминология ясна. Капитализация = количество акций * цену одной акции. Просто эта капитализация влкючает в себя все рассчеты и экспектейшенс участников рынка - хайп, профит, балланс, нал и т.д. И в условиях каждодневного колебания на 1-3% импакт от выплаты дивиденда не будет заметен на общем фоне. Но это не значит что импакта нет. Он есть, и представить его ты можешь посредством моего примера со 100 миллиардной компанией единственным ассетом которой будет нал, то есть определять её капитализацию будет ни хайп, ни экспектейшенс ни профит, ничего, а только нал. Как только нал раздадут она упадёт в цене на розданную сумму.
Надо же, до тебя достучался Значит не все потеряно.
Именно так и происходит на графике цены акций, она падает ровно на сумму полученных по ней дивидендов, а дальше в свободном плавание куда участники рынка направят.
У меня вопрос к @tranquil. Что в нынешних условиях делать с REIT, продавать? Вроде как повышение ставки им не на пользу. Есть совсем маленькая позиция, можно сказать игрушечная, которую надо либо расширять, либо закрывать.
Интересно послушать у кого какая сейчас долгосрочная инвест стратегия и почему?
Про себя, 65% свободных денег направляю в cash эквиваленты под процент (9.5% APY), для меня это аналог бондов.
На 25% покупаю ETF VTI и на 10% VGT.
Мне кажется мы ещё не отыграли последствия пандемии на фондовом рынке и так или иначе негативные последствия отразятся на котировках.
С этого места пожалуйста поподробнее Что, кроме REIT, может дать такие дивиденды?
Я, как настоящий ковид-диссидент , в основном сижу в в авиа-банках-нефти, за полтора года последние два неплохо выросли. Из индексов есть VTI и VTV. В европейских акциях смысла не вижу, из них только Эйрбас, тоже на падении прикупленный.