Я немножко расскажу про диспетчеров… Общаться мне доводилось только с теми, кто работает в “наших” траковых компаниях. “Наши” для меня это многочисленные русские, украинские, польские, литовские компании. Возможно в американских работают также, но точно утверждать не берусь.
Рабочий день диспетчера начинается у нас в 7 утра. В это время он уже должен быть на работе. Потому как в других штатах это уже 8, а надо разобрать грузы побыстрее. Общение с драйверами - это только верхушка айсберга. Собственно там общаться нечего, информацию о загрузке, разгрузке сбрасывают смсками. Самое главное в работе дистпетчера - найти груз. С одной стороны, вроде бы ничего сложного. Открывай программу по поиску грузов, звони, спрашивай цену, которую хочет брокер, устраивает - бери. Но на деле оказывается, что очень многое зависит от личностных качеств диспетчера. Почему-то одному брокер даст 1000, другому 1200, а третьему вообще не даст. Умение торговаться, беря груз, тоже на дороге не валяется. Я например не умею. А вот мой муж с легкостью. Он чувствует, когда можно поиграть, а когда остановиться.
В среднем на одного диспетчера приходится 10 траков. Это значит, если в компании 30 траков, то будет 3 диспетчера. Но один диспетчер грузит не 10 конкретных траков, а все 30. Поэтому надо держать в уме постоянно, кто где находится, кто уже разгрузился, кто уже выехал и т.д. Загрузить трак одним грузом - полбеды. Интереснее и прибыльнее грузить сразу 2, а то и 3. То есть брокер тебе дает информацию о грузе, а ты только по весу и количеству паллет должен высчитать, сколько места груз займет в трейлере. И попробовать подыскать еще что-то.
Работа очень нервная и отвественная. И оплачивается она по разному. У нас один диспетчер с 7 летним опытом работы. Когда он к нам перешел, то многие брокера, с которыми он работал, стали работать с нами. Зарплата у него 2000 долларов в неделю.
Если устраиваться диспетчером без опыта, будьте готовы, что первую неделю платить вам никто не будет. Если покажете себя в работе, стартовая зарплата 500 долларов в неделю. Дальше больше.
В общем, хорошие язык, память, логика и коммуникабельность. Удачи.