вот и мой рассказ, написан не полностью - но допишу все в ближайшее время.
- У Каждого свой путь (Пауло Коэльо ) -
-
Данный рассказ не претендует ни на какие литературные премии , поэтому возможно кому то он покажется скомканым и обрывистым.
Немного о себе . Имя: Алексей - всю сознательную молодость провел в г.Томске , Сибирь . Там закончил школу , Русско - Британский Радиомеханический колледж ( оказалось обычным низкосортным училищем
После училища поступил в Томский Политехнический Университет - который и закончил по специальности " Машины и Аппараты Химических производств".
Вопрос иммиграции в Канаду возник давно. Нужно отдать должное моим родителям - которые несильно возмущались моим бредовым идеям в юности . Благодаря Им я в 18 лет первый раз попал за границу , поехав за машиной …это был конечно челендж , потому как я поехал совершенно один но было весело . Потом были Швеция , Финляндия , Германия . Как живет там народ - мне безумно нравилось… и тогда уже я решил , что нужно перебираться .
Процесс был непростым - мы только поженились с женой , Родился сын . Я работал на нефтехимическом заводе - механиком отделения . Деньги на подачу документов копились тяжело. Недавно случайно обнаружил , что первый документ для Иммиграции у нас был дотирован 99 годом .
В 2005 году нам наконец то дали разрешение . И летом 2005 года мы прибыли в Канаду…
После 2 недель щенячего восторга - начались будни . Я предпологал что тут нас никто не ждет … но когда энаволилось осознание всего положения … У меня была типичная для многих приезжающих ошибка - я не говорил по английски ( ну совсем ) - и не понимал :-)) Можно было конечно сьедать потихоньку привезенные деньги и “учить” английский … но Мы пошли другим путем . Через месяц я устроился в пламинговую контору сантехником . В напарниках у меня был украинец. , проработал я там 7 месяцев. работа тяжелая конечно - раскопки , отбойный молоток , трубы с запашком … и т.д
Напарник мне и подсказал новую работу - Менеджер в Доме ( ландлорд) . Жена взяла курс ( который и не понадобился ) и мы сучайно через знакомых попали работать в 27 этажный хайрайз. Помошниками менеджеров. Работа тоже не мед - но ни в какое сравнение с раскопками под дождем ) Работа нас затянула как водоворот- но нужно было двигаться дальше. Жене не спеша стали искать оффисную работу , сначала она сама посылалась - потом я подключился . Отправили в общей сложности 300 резюме - в день доходило до 4 интервью , не считая телефонных. В конечном итоге это выстрелило - работает в оффисе . Вроде довольна …
Ну вот так вот плавно я подошел к рассказу о моей учебе . и то что подтолкнуло меня на нее.
[b]Я механик по образованию , но не механик в душе ... (Я )[/b]
После института я стал заниматься поиском доп. зароботка . Случайно мне попала информация парня , который состоял в членах закрытого форума … читая этот форум , и пробуя реализовать взятую оттуда информацию - я заработал свои первые деньги в инете. Время шло , менялось все - способы зарабатывания , темы, условия и т.д .
Но для меня это уже было больше чем хобби. Получалось так что я отрабатывал полный раб день на заводе гоняя своих слесарей. Приходил домой . Проводил какое то время с семьей . и потом до 2-3-4 ночи сидел в инете . а утром в 7 на работу . и так в течении 5 лет …работал много , но и отдача была хорошая. Так нужно было . деньги на дороге не лежали .
Уже здесь в Канаде , стали появляться знакомые люди работающие в IT . Глядя на них , слушая их рассказы я стал осозновать , что всю оставшуюся жизнь я хочу провести занимаясь любимым делом .
Но там оказалось не все так просто :-))) Времени нехватало катострофически - и небыло вокруг людей, кто мог бы обьяснить как да что . На канадском форуме прочитал про тестеров . Стал копать в данном направлении . Списывался с людьми , распрашивал . Читал форумы российские и забугорные по тестерству . Идея понятна - но до меня никак не доходило , что эта работа вообще может быть оплачиваемая … Стал копать глубже . Прочел Сэма Канера на русском. Понял что все могу и все доступно - склепал побыстрому резюме …и попробовал . Интервью по телефону меня просто убило наповал . Я понял что мало что могу рассказать достойно по теме . Можно было конечно попробывать и дальше поститься и блеять по телефону - но я решил идти другим путем .
Путей оказалось несколько
- продолжать учиться самому - не получалось. вернее у меня был список вопросов для интервью на 400 вопросов - которые я пытался зубрить как скороговорку . ничего путнего из этого не вышло - уходило только время .
- Найти учителя .
В ванкувере нашел парочку “самородков” , кто учит . У первого оказалась очередь - до октября месяца .
ко второму я сходил на пару занятий и забрал деньги . Потому как не понраилось. Есть люди которым я просто не верю - делетанты и кто много говорит и мало делает . + я понял что будет проблема с референцами . подумать логически - каждый месяц на рынок выходят допустим 5 человек , у которых одинаковые референцы и которые не могут сказать ничего из практики , а только знают ответы на 50 вопросов к примеру ( выученные)… и все Русские … каков шанс найти работу у вновь испеченного русского тестера ?
Про Портновскую школу я читал и раньше - на русских QA форумах. Стал копать в данном направлении . Как и вы сидел на форуме и читал истории людей кто закончил школу . через личку на форумах поспрашивал "QA гуру " по поводу репутации школы и ее выпускников …и был приятно удивлен , что мнение у всех хорошее .
Позвонил в школу , чтобы узнать все поподробнее. Трубку взяла София …и окончательно меня убедила , что ехать нужно