Не знал. Просто достали меня эти EGR клапана в начале эмиграции.
Свято место пусто не бывает
Теперь есть траблы с тайминг гир спракет, вивити соленоид, кем/кранк корелейшн и пр.
Вот как раз сейчас с этим весельем разбираюсь с перекинутым мотором из 2013 S4 в 2011 S4. Выпрыгивает(ло) 2 кода - P052A и P052C. Никаких других кодов относящихся к газораспределению нету.
Переменных много:
- во первых я менял верхние натяжители и выставлял время. Время, вроде, выставил правильно. Видос проверки - https://youtu.be/m4QsshnYy90
- во вторых на 11 и 13 моторах разные распредвалы, разные фазовые шестерни, разные “полоски считывания” положения распредвала. Возможно комп 2011 мотора неправильно понимает показания датчика положения датчиков 2013 мотора. Но, интернеты говорят, что закидывали 13й мотор в 11ю машину и все работало “как есть”.
- в третьих - на защитной сетке соленойдов было много черных частиц от нагара. Как вариант - какая-то мелочь просочилась сквозь сетку и частично блокирует нормальную работу соленойда.
- на магнитных датчиках положения распредвалов было много “аллюминиево-подобного” налета (который, видимо, притягивается магнитами, в отличие от аллюминия). Почистил сенсоры от налета и сетки соленойдов от частиц нагара и коды долгое время не выпригивали, но потом один из них все равно появился (возможно соленойды все-таки засраные изнутри).
- старое масло из 13 мотора было весьма черным. Видимо там не очень заморачивались с частой заменой.
А так, пепелац едет охрененно! Идеальный небольшой поджопник, особенно на зиму
P052A и P052C это на соленоиды N 205 и N208
Плохо, что они оба выбивают. В принципе, они не дорогие, можно попробовать поменять.
Но я бы глянул сканером сначала,
реагируют ли они. На холостых и на оборотах.
Посмотри углы с ними и без них.
Посмотрел видос. Цепь, судя по натяжителям не новая?
Цепь осталась старая. На этих моторах цепь не тянется. В принципе и старые натяжители были ОК, но раз мотор был “на полу”, решил поменять натяжители и верхние plastic guides, ибо они весьма часто доставляют головняк. Когда мотор в машине - большой гемор добраться.
Я предполагаю, что если бы была растянута цепь или неправильно выставлен тайминг - то были бы ошибки по корреляции между распредвалами и коленвалом, не? А мои ошибки вообще только про холодный запуск.
Я вам сюда сейчас скину ОТДЫХ от трудовых будней. Чувак креативненько продаёт металлолом. Почитайте описание - посмеётесь и поднимется настроение.
Смотря на какую величину убежали углы
Ок, ну ведь если цепь растянута - она одинакого растянута и на холодном и на горячем моторе Коды только про холодный запуск. На горячую эти коды не появляются. Да и не на каждом холодном тоже.
Но опять - цепи на этой модели моторов не тянутся. Плюс пробега всего 100к.
Я не оспариваю твои выводы, лишь делюсь своим мнением.
Углы могут убежать не только из за растянутой цепи.
Если разбег к примеру (не помню мануал) 5-10 градусов - зажгёт чек на соленоид, а если 20-30 то выбьет корелейшн.
Когда чек зажгет посмотри сканером в меню фриз фрейм показание углов. Тогда хоть о чём то можно говорить более достоверно.
А так, дормановский соленоид дешевле $60 баксов
Я видел машины с пробегом чуть за 40 тыщ и цепь уже гремела, как телега на железнодорожном переезде…
Лиз, без замены масла или олифу минеральную заливали…
Я опыту твоему доверяю - не раз выручал! Большой человеческий рахмат Я просто шерстил много форумов по этим моторам и случаев растяжения цепей - не наблюдается. Соленойды накрываются - да. Но на звук соленойды щелкают при диагностике. Цепи на моторах часто шумят при старте, но это как раз из-за натяжителей беда. Я исключительно про этот мотор. Кстати Ауди, шоб не чинить, указывает, что грохот цепец 1-3 секунды при старте - это норма, лол
Я на всякий случай куплю соленойдик, но все же не дормановский. Я поклонник оригинала в таких делах
Посмотрю, показывает ли мой Лаунч Freeze Frame на ошибки.
Я не нашел PIDа на углы распредвалов. Возможно поставлю VCDS на ноут. У меня А4 была 10 лет обратно такая же - когда-то уже ставил этот софт.
Вот читаю я тебя и удивляюсь
С одной стороны ты поклонник оригинальных запчастей, а с другой - сунул пихло с другим кодом, распредвалами, шестернями и т.д.
У нас, когда на подобных моторах делаем какие то манипуляции с цепью - меняем всё, что может подлежать износу, потому как вытаскивать мотор опять и перебирать донеперебранное такое себе удовольствие.
Не уверен, что на Ланче есть фриз фрейм, но по-моему так кажет углы что должно быть и что на самом деле (спесифай енд акшуал)
Соленоид может щёлкать, но если сопротивление его обмотки не по классике - чек может ругаться. Кстати, ты их местами не менял, код не менялся?
А может у тебя по маслу затык, если только на холодную? Фильтр оригинал? Скрин маслоприёмника не забит?
Американские форумы?
Уже давно заметил - немцы здесь и в Европе ведут себя по разному. И болячки разные.
Почему - не знаю, но факт…
Я по американским форумам шарюсь. Собирал статистику, прежде чем донора брать. Практически у всех всё нормально вставало.
Разница, конечно, по моторам небольшая есть - обычная помпа против вакуумно-регулируемой, управление клапанами егр от одного соленойда против двух, рейка электрическая против гидравлической (помпу нужно было перекинуть со старого мотора), проводка мотора итд.
Я особо много тем по моим кодам не нашел - видимо моторы вставали нормально.
По поводу запчастей- расходники я поменял, пока мотор на полу валялся- PCV, термостат, водяную помпу, прокладку filter housing, верхние натяжители. Но черту где-то нужно проводить ))))
Заказал два соленойда. Вроде орига. EBay special, lol
Меняют движки на другое поколение, потому что оригинальных не найти? Или ещё по какой то причине?
Тоже ничего по этим кодам не нашёл…
Я бы начал с соленоидов, а дальше не знаю.
У меня давний товарищ есть, как не спрошу его по какой либо проблеме - он сразу начинает перечислять всё возможное и маловероятное. А когда причина найдена, сразу - «А я тебе говорил!» ;))
Якобы считается, что движки от 13-15 машин чуть лучше допилены. А особенно DSG коробки. Я бы коробку тоже от 13 засунул, но там все сложнее с программированием.
А так - мне просто 13 донор попался с аукциона рядом с домом. Я в основном 10-12 искал , шоб встал 1:1, но все стоило конских денег.
А еще суют движки от А6 в S4. Тоже почти такой же движок, но там больше крутить ключами нужно - включая замену задней панели Timing chain cover, так как коробки разные. Зато А6 стоят в основном дешевле, чем S4.
Вопрос для самопросвещения
Secondary Air Pump System. Пока мотор холодный, электрическая помпа гонит воздух в выпускной коллектор, шоб несгоревший бензин догорел в катах. Это я так понимаю в теории.
На практике 2 картинки. На первой видны небольшие дырки, из которых должен дуть воздух (на 5 часов от главных отверстий выпуска).
На второй- эти дырки перекрыты прокладкой выпускного коллектора.
Вот я и не понимаю - как система работает, если дырки закрыты прокладкой.