В Америке не толкают в России толкали.
вы по-другому прочитали?
Нет, я поняла, просто меня и в России как-то не толкают
Меня в Америке толкали. Прямо на Бродвее в квартале от Таймс Сквер. Я стоял себе на пешеходном переходе и чувствую кто-то в меня жесто так массой вваливается. Не резко но вполне так нагло. Ну я качнулся в сторону, он пролетел дальше и потопал через дорогу, держа морду кирпичом перед резко тромозящими машинами. Вид у него был такой будто он в сумке несет пулемет и кило героина.
Ну так надо было помочь человеку
хммм…ха-ха.
меня с детьми порой с ног смесьти пытаются в магазине. Просто сбить, ударить сумкой. Хотя я иду в крупные магазины, с мужем,конечно же,дети сидят,но в те непродолжительные мгновения жизни,когда их вынимаешь из тележек,их просто готовы затоптать.
до сих пор в москве отвратительное отношение к детям,просто ужасное.
Рассуждать подобным образом может только человек с запредельно низким уровнем социальной ответственности — от которого мало что зависит. Иными словами, человек, который по какой-то причине ведет крайне изолированный образ жизни, не пересекаясь своими интересами с госструктурами, правоохранительными органами хотя бы на уровне дорожного движения. Иными словами, если у вас нет претензий, скорее всего, у вас просто нет точек соприкосновения. Фактически, вы не в России живете, а в некоем социальном вакууме, который чьими-то усилиями пока что сохраняется.
Я не помню, чтобы сталкивался с каким-то повальным хамством, нет. Но уровень агрессии у нас и у вас несравним, просто он размазан тонким слоем по всем точкам взаимодействия “индивид-общество”. Он значительно выше в РФ, нежели в США. По крайней мере, в тех местах, где жил я. Возможно, в Москве уровень культуры, чистоплотности и безопасности на порядки выше, чем на юге России, но мне это неизвестно.
А прозрение в таких случаях, как у вас, обычно возникает при разрушении этого “пузыря” вокруг, притом обычно это очень больно, страшно и неприятно. Зато потом исчезают иллюзии, это всего лишь вопрос времени.
Я предпочитаю, когда мне люди “врут”, говоря, какая у меня красивая собака, и гладя ее, чем они искренне визжат на всю улицу “уберите свою собаку”.
Мы не особо потеряем, так как мы с мужем биохимики, кандидаты наук, и в Америке нам надо будет немного потерпеть пока он постдок, а потом будет легче - я смогу найти работу (очень надеюсь на это), муж пойдет вверх по лестнице, мы сможем зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым делом. А вот в России для того, чтобы нормально жить, муж работал на второй работе по вечерам, по выходным, отпуск за свой счет. Жуткая нервотрепка и отсутствие стабильности, он уже всерьез задумывался о смене профессии, хотел уйти в нелюбимую, но лучше оплачиваемую отрасль. Но решили сменить страну, и пока довольны своим решением.
На улицах толкают? В магазине? Очень, очень редко такое где-то вижу. В целом люди адекватные. Что мне не нравится у нас – хреновая медицина. А в остальном как-то нет претензий особо.
Это было нечасто, но было у полок в магазине, а в очереди в кассу постоянно толкали в спину, подгоняли так, когда считали, что я не слишком близко стою к предыдущему покупателю. И обстановка на дороге кардинально отличается от российской. В Москве у меня был постоянный стресс при дороге на работу будь то метро или поездка на машине, а здесь я отдыхаю, люди уважают личное пространство других.
А я понимаю ТС, когда он говорит, что сложно начать все заново в 40 лет. Мне тоже около этого, и я прекрасно понимаю, когда все свою жизнь шел к какой то цели у себя в стране, достиг чего то, а теперь нужно начинать все сначала. Сложно не от лени, а психологически, потому как думаешь, как же так, выходит все приложенные усилия за 20 лет прошли впустую… Я тоже так думала, но потом поняла, что на самом деле они не прошли впустую, у вас есть самое ценное для достижения высоких результатов здесь - ваш жизненный ( и профессиональный) опыт. Он здесь обязательно пригодится и поможет вам в достижении цели, главное поставить ее - эту цель и идти к ней. Это кажет ся, что в 25 лет легче, да энергии возможно больше, но нет опыта. Я точно знаю, что в своем возрасте и со своими знаниями я могу достичь большего чем в 25 лет.
Ну, не все пока что обрели высокую социальную ответственность. Некоторые они просто мамы и студентки. Тем не менее, контакт с окружающем миром происходит. На улицах, в магазинах, в институте, с врачами и воспитателями в детском саду. Люди вокруг. Мне особое хамство не попадается вообще.
Я тоже могу вспомнить, как однажды поехала с детьми к океану, припарковались за пару кварталов от него, чтобы не платить за парковку, и пешочком пошли к пляжу. Одну дорогу перешли по светофору без проблем, а вот когда подходили ко второй, то видела, что на пешеходном переходе стоит велосипедист и стоит, странно мне это показалось. Подошли непосредственно к дороге и поняли, что ничего странного нет, машины ехали, не обращая внимания на пешеходов. Я даже спустилась с тротуара на дорогу, чтобы показать, что мне надо перейти, я не просто так стою…но всем было пофиг. Пока все машины не проехали, мы не смогли перейти дорогу. Только вот такая ситуация в Лос-Анджелесе у нас случилась один раз за 10 месяцев, а в Москве такое было постоянно. Вот и вся разница)))
Все познается в сравнении.
Лика, только из-за медицины в Америку ехать не стоит. Америка не Россия+, а принципиально другая страна.
А Вы могли бы поделиться Вашим опытом адаптации в Америке? Сколько Вы здесь, в каком возрасте Вы приехали? (извините за этот вопрос, можете ответить примерно). Что удалось сделать и чего добиться, какие видите перспективы? Переучивались ли вы здесь? Спасибо!
Я поеду только потому, что так складываются обстоятельства личной жизни. Бонусом идет утверждение большинства “что там лучше”. А судить самой до того, как я там поживу, что лучше,а что хуже, не буду.
Там по-разному. Восновном так, как вы и те, с кем поедете себе сложите.
Сдается мне, что все таки не все причины, побудившие Вас иммигрировать, Вы считаете ошибочными. В противном случае, чего торчать на форуме, вместо поиска скидок на авиабилеты?
Я встречал вернувшихся в РФ людей. Ничего живы-здоровы, никто им в след не плюет, не кивает, не осуждает. Ведь по большому счету, любимая присказка противников эмиграции - “Вы там никому не нужны!” - работает в любой стране. Никому по большому счету дела не будет до чьего-то возвращения.
Более того, я сам возвращался. Не из США, из другой страны, но возвращался, хотя на переезд и сил, и средств было затрачено по тем временам не мало. Просто понял, что не мое, поехал в кассу (интернетов тогда особо не было) и купил билеты; и через две недели был дома.
К чему эти подробности? Да, просто думаю, что все-таки причина(ы) была(и) не в “колбасе” (образной), или не только в “колбасе”, а еще в чем-то. Может в состоянии парадных и лифтов например? Может еще в чем-то, я не знаю.
Да, это трудно. Но если дело не в “колбасе”, то “все перетрется - мука будет”.
40 лет? Да, полноте! “В 40 лет”, как известно, “жизнь только начинается”
Живя в России, я периодически сталкивалась с тем, что многие люди не только не осознают, что они хамят другим, в силу своего воспитания, но, определенно, многие даже не понимают, что им нахамили, так как для них такое общение норма.
У нас на работе была девушка-секретарь, которая, когда разговаривала со своей мамой по телефону, могла сказать “мам, ну хватит нести всякий бред”, при этом не смущаясь, что это слышат два десятка человек, и это она сказала маме. Для нее это было нормой. Думаю, что ее мама тоже не считала, что доча ей хамит. Ну у них так в семье заведено.
Не хочу идеализировать, здесь в Америке, я тоже вижу странных, не всегда супер доброжелательных людей. Но даже сравнивать невозможно Москву (с ней мне легче сравнивать) с моим нынешним местом обитания. Мне не топчут ноги, я не чувствую в толпе чужих локтей, и т.д.
Это вовсе не значит, что в Москве и в России в целом нет воспитанных и приятных людей, уважающих чужое пространство, но, к сожалению, не принято быть таким. Многие принимают это за слабость - желание помочь, подержать дверь, поднять сумку. У себя на работе, выходя из здания, я всегда старалась поберечься от удара двери, так как держать дверь не в моде у офисных служащих. Круто быть жестким и лихим, умеющим завоевать свое место на дорожной полосе, в потоке людей, в переходе метро…
Человеку свойственно менять социальные роли на протяжении всей жизни. Имхо, лучше, если он будет пытаться экстраполировать опыт других на себя и действовать превентивно, иначе есть риск остаться вечным студентом — есть такой тип, отлично показан в мерзкой “Иронии судьбы, или с легким паром”.
У меня всегда есть время на исправление своих ошибок. Потому, что если времени почему-то не хватит и я помру нафиг, то меня совсем не будет волновать, ошибался я или был прав.
Как говорится, “плюс много”. Впрочем, судя по цитате выше, Лике будет комфортно в любой стране ввиду отсутствия столкновений с российской действительностью — она просто не заметит разницы, кроме языковой
Не только в “колбасе”, конечно. Сошлось несколько причин. Только вот линия поведения была выстроена не совсем правильно. Зелёная карта, шанс! В общем, за журавлём в небе! Хотя понимаю, конечно, не попробуешь - не узнаешь. Есть, правда, коллеги на сайте, которые знают Америку очень хорошо, не побывав в ней:).
Себя к таковым не отношу.
Ехать может и надо было, но одному, не обрывая концов, жену не срывая с хорошей работы. Определиться на месте и, решив вернуться, не разводить демагогию, как сейчас…Самому иногда уже противно…Но…Ничего не поделаешь, так сложилось.
Так что, теперь не хочется наломать дров ещё раз, взяв и всё бросив на этот раз в Америке.
История Вашего возвращения из другой страны, думаю, очень интересна. Не поделитесь ли подробностями?
Заранее спасибо!
Я Вам скину адрес электронной почты в личку на случай, если не хотите публичной огласки.