АЛЯСКА

Спасибо за историю!

В начале июля планирую взять однодневный тур в Kenai Fjords National Park. Выделить на это планирую полный день с утра до вечера.

Ехать буду из Анкориджа.

И не могу определиться, ехать ли до Сьюарда на поезде или на машине. Склоняюсь к машине, но пока не решил. Кто ездил - что там за дорога? Что за дорожное покрытие? Там нормально можно проехать в июле? Не опасно ли нарваться за городом на диких зверей?

Второй вопрос о самом парке. Правильно ли я понимаю, что если я просто приеду в парк по Google Maps, то я с берега мало что увижу, самое интересное именно с моря можно увидеть?

Похоже, что, согласно Exit Glacier Area - Kenai Fjords National Park (U.S. National Park Service), Exit Glacier Area - единственное место парка, куда можно проехать на машине (Google Maps). Насчёт всего остального непонятно - это только пешком? Или на вертолёте?

Я пытаюсь понять, нужно ли мне помимо тура на корабле поехать в Exit Glacier Area. Увижу ли я там нечто такое, чего я не увижу с корабля?

Куда ещё можно ненадолго заехать полюбоваться по дороге из Анкриджа?

1 лайк

К сожалению я не знакома с той частью Аляски еще. Довелось проехать зимой лишь по малой части выбранного вами маршрута между Анкориджем и Севардом – в Виттиер. Загляните в мою прошлогоднюю переписку с ramz АЛЯСКА - West (Сиэтл, Лос Анжелес, Лас Вегас, Сакраменто, С - Форум "Говорим про Америку" , где я упоминала Portage.

Хороший выбор конечной остановки - Exit Glacier Glaciers In Alaska: Best Ways to See Alaska’s Glaciers

Just 15 miles from Seward—where many cruises embark and disembark—Exit Glacier is one of the most popular road-accessible glaciers in the state. In fact, you can walk almost right up to the face of it in 30 minutes, by way of the Edge of the Glacier Trail.

If you’re looking for more of an adventure, take the Harding Icefield Trail, which climbs 3,500 feet in 4 miles, and gives great views of the glacier. There are also guided hikes on the glacier, if you want to strap on crampons and walk on the ice.

Здесь есть описание тура Kenai Peninsula Sightseeing and Self Drive Tours from Anchorage, Alaska. . Не обязательно брать тур, но описания обычно помогают мне наметить точки интереса для остановок и разглядывания, когда наши маршруты совпадают с описываемыми.

Milepost, которым мы пользуемся в путешествиях по Аляске и Канаде, упоминает Portage Glacier в часе езды от Анкориджа. Пишут что его достоинство – это доступность на машине, т.е. можно проехать к нему почти вплотную и он тает довольно стремительно обламывая целые айсберги, рождение которых некоторым посетившим этот ледник доведется увидеть воочию. Хруст льда, большой всплеск и сверкающая на солнце махина отправляется в свободное плавание в океане ища свой Титаник :-). Ссылка на Севард Хайвэй The MILEPOST: Alaska Travel Guide and Trip Planner с подробным описанием пути поточечно.

Alaska.org описывает поездку по этому же шоссе Driving Highlights | Anchorage to Seward не так точечно, но более красочно.

Дорога должна быть в хорошем состоянии. Здесь Alaska 511 - Transportation & Public Facilities, State of Alaska. информация о шоссе. Проблем с дикими животными не предвижу. Даже в Денали парке волки, лоси и медведи особо людям не досаждают. Хотя в этом году мамаша лосиха с двумя лосятами успела нанести травмы двум туристам. Но лишь потому, что тем хотелось сделать фотографии чуть не прикасаясь к ней. За панибратство с диким животным защищающим своих детенышей и получили копытами. Медведи в Кенаи имеются. Но когда она досаждают людям информация об этом тут же появляется и некоторые тропы закрываются во избежание конфликта людей и животных.

Может быть кто-то из живущих или бывавших на Аляске сможет добавить интересные остановки на пути? На собственном опыте знаю, что когда Гугл дает расстояние и время в пути нам обычно надо время увеличивать на 1.5 лишь потому, что мы ездим чуть медленнее рекомендованной скорости :-). Плюс остановки занимают время. Поэтому при расстоянии на 3 часа в одну сторону и 3 часа в другую, плюс осмотр достопримечательностей то получиться долгий день. Я бы советовала присмотреть место для ночлега если ночь застанет на подъезде к Анкориджу и в городе никто и ничто не ждет.

3 лайка

Отличные ссылки, спасибо! Я уже нашёл и прочитал, как вести себя при встрече с медведем и с лосем.

Ехать намерен быстро, останавливаясь только там, где будет что-то очень красивое. Машину беру среднеразмерный седан - судя по вашим ссылкам, в июле на такой машине ездить не проблема. Но стоимость аренды - это атас. С большой корпоративной скидкой почти 200 за 2 дня :slight_smile:

Буду там всего 2 дня.

Вот примерный план.

День 1.

https://www.google.com/maps/dir/Anchorage,+AK/Seward,+AK/Kenai+Fjords+National+Park,+500+Adams+Street+%23103,+Seward,+AK+99664/Seward,+AK/Portage+Glacier,+Alaska/Palmer,+AK

• Anchorage;
  • Seward (офис кораблей);
  • тур на корабле вдоль Kenai Fjords National Park с видом на айсберги, китов и вообще - решил брать, т.к. с берега я точно меньше увижу, здесь без вариантов;
  • Seward (офис кораблей, стоянка);
  • Exit Glacier Picnic Area - получается, что надо немного вернуться опять в Kenai Fjords National Park, но ничего не поделаешь;
  • Portage Glacier, если успею. Вряд ли успею осмотреть парк - если увижу http://www.alaska.net/~design/scenes/portage/blueberg.jpg, то будет достаточно;
  • Palmer.

День 2.

https://www.google.com/maps/dir/Palmer,+AK/Chugach+State+Park,+Seward+Highway,+Anchorage,+AK/Alaska+Native+Heritage+Center,+Heritage+Center+Drive,+Anchorage,+AK/Anchorage,+AK

• Palmer;
  • Chugach State Park;
  • Alaska Native Heritage Center;
  • Anchorage - просто гуляю по городу оставшееся до веернего самолёта время.

Вот думаю, удачный ли план или достойный критики?

Я уже зарезервировал ночлег в Палмере и со вчерашнего дня его уже нельзя отменить без потери полной суммы. Так что надо постараться доехать :slight_smile:

Насчёт поездки на корабле вдоль Kenai Fjords National Park - я ещё выбираю тур. Есть разные варианты и я ещё не понял, что мне больше всего надо. Склоняюсь пока к самому обширному по охвату 9-часовому 150-мильному за 184 доллара.

• Portage Glacier, если успею.Вряд ли успею осмотреть парк

Разве что сил не останется “просто физически”, это же Север! Там и в час ночи можно газету без света читать. План насыщенный (плотно составленный график)! DV2009_UA, “заряжай батарейки”:download: - может позже поделишься со всеми северными красотами.:yes:

Этого и опасаюсь, что сил не останется. Прилетаю в районе полуночи и сразу погнал. Сон - только то, что в самолёте успею наспать, поэтому и не уверен, что под вечер будут силы. Мне с возрастом стало труднее не спать по двое суток за рулём, чем раньше :slight_smile:

Я вижу вопросы задает человек умеющий пользоваться поисковиками. Между Анкориджем и Палмером примерно 42 мили или дополнительный час езды. Места красивые. Была там ранней весной. Летом не доводилось. У дороги советую присмотреться к кладбищам местных индейцев - очень напомнит православные, но с местным колоритом, те, которые Валентина показывала в одном из своих видео из поездки по Кенаи Пенинсула. Оградки и внутри домики выкрашенные в очень жизнеутвержающие цвета.

Критиковать нечего, т.к. добавить по делу не могу. А планы поездки сама строила всю зиму, а сейчас жизнь вносит в них корректировки. Многое из намеченого пропускается, при этом добавляется то, что не планировали, но увидев не пожалели. Стерли тормозные колодки на горных перевалах Монтаны, Вайоминга, Южной Дакоты и Колорадо, теперь стираем новые в Юте :-). Благо их хватило на крутой спуск в Колорадо прежде чем добрались до мастерской. Впечатлений масса. Времени и интернета не хватает. Да и тема не Аляскинская. Провожая родню в аэропорту Грэнд Джанкшн, Колорадо, получили особое внимание к нашим аляскинским номерам на машине. Дядя на парковке показав на штук пятнадцать пожарных автомобилей из разных мест Колорадо сказал, что только что команды пожарников (hot spot jumpers) с тех машин улетели на Аляску помогать тушить располыхавшиеся леса. В дополнение к горящим лесам в 10 местах, за два дня добавилось еще 38. Пока это не уровень бедствия, т.к. леса горят каждое лето, но видимо будет дымно и жарко. Не могу сказать где горит и насколько это серьезно, т.к. не изучала карты пожаров. Посмотрим в июле, когда вернемся домой. Всем хорошего лета.

3 лайка

А морошка у вас растет? И еще у нас такая ягода росла - княженика. Запашистее земляники и чуть покрупнее.

Я видел кладбища индейцев в Таосе, но там они совершенно обычные, т.к. их самобытность сильно испортили христианством. Если на Аляске есть интересные кладбища, непременно остановлюсь! Самое интересное кладбище пока в США видел в Arroyo Seco, NM - это произведения искусства, а не могилы, но фотографировать там запрещают :frowning: То чисто испанские и индейские края.

Так вы на своей машине ездите на “континент”? Круто!!! Я бы тоже очень хотел так, но у меня нет много времени на отпуск :frowning:

В Вайоминге горные перевалы в основном хилые, больше видно по табличке, что это перевал, а не по пейзажу :slight_smile: Хотите настоящего перевала - это Loveland Pass возле Frisco & Breckenridge, CO - вот это перевал, так перевал :slight_smile:

Кстати, чтобы не жечь колодки, при спуске ставьте одну из подходящих нижних передач, тогда торможение будет больше двигателем. Это горная езда такая :slight_smile: А то если на длинных спусках тормозить тормозом, то это очень опасно. Перегреете, закипятите - и ну его нафиг в такую ситуацию попасть :frowning:

А через Денвер проезжать будете?

Я очень хотел ночевать в глуши, а не в городе, чтобы на природе. Я вообще, когда беру машину, то ночевать стремлюсь подальше от городов и поближе к глуши. Отельчик представляет собой зелёный сарай с видом на горы (как будто в Колорадо мне их не хватает :lol:) и с отличными отзывами постояльцев :slight_smile:

Заяц, ты так вкусно пишешь - сразу хочется все бросить и поехаьб путешествовать

1 лайк

Тока это, давай без экстрима с гопникаи и бомжами:lol:

Морошка похожа внешне на salmonberry, которой лакомились в неограниченных количествах в Валдизе, но Википедия поправила: морошка = low-bush salmonberry.

С княженикой сталкиваться не доводилось, но опять же Википедия подсказала, что она известна издавна местным индейцам Тлинкитам, а значит Arctic raspberry как и салмонберри растет в Юго-Восточной Аляске, где потеплее. В центральной Аляске ягоды есть, я в них плохо разбираюсь. Если хотите увидеть взгляд наркомана, покажите мне полянку с blueberry (черникой?). Ничто не сравнится с ней. В магазине полно Вашингтонской и Калифорнийской, но аляскинская такая забористая, может быть сладкой и кисловатой в зависимости от обилия солнца на полянке, может быть крупной и помельче, но особый ее аромат и вкус попробовав однажды уже не забыть. Если бы я не была трусихой, опасаясь медведей любящих шастать там, где в обилии растут малина и моя блуберри, то собирала бы каждый год, а так только под надежной охраной :-).

Мы из Южной Дакоты выехали в Небраску, т.к. ливни и наводнения от которых благополучно убегали в Вайоминге и Ю. Дакоте снесли два моста и закрыли шоссе 85. Из Небраски вернулись в Вайоминг (меня в этом штате интересовали несколько гороодов). С Laramie, Вайоминг выехали в Колорадо на Walden-Steamboat Springs-Craig и продолжили выбирая небольшие scenic (живописные) дороги свой путь на Юту. Денвер всяко планировали объехать, наводнения подкорректировали наши дороги и мой выверенный помильно маршрут :-).

Затяжной спуск у нас был один. Вел муж, не смотрела переходил ли он на нижнюю передачу. Я боюсь гор. Но у нас позади авто прицеп-кемпер. Тормоза у него включаются через специальное устройство только когда тормоза машины задействованы. Мне довелось вести машину на US Route 14 между Greybull и Dayton, WY на видео мотоциклистов https://www.youtube.com/watch?v=ipzyTbps_B8 это не выглядит так, как увиделось мне. Особенно когда до Дэйтона оставалось порядка 40 миль, мы еще не добрались до вершины перевала, а у меня загорелась лампочка пустого бака (выехав из Йелоустоун мы остановились в Cody, WY, дочь покаталась на лошадке, побродили по музею, пока мы шопились муж слил то, что надо из баков кемпера, долил воды, а бензина не долил). Идя вверх с прицепом с горящей лампочкой пустого бака, не имея возможности остановиться, чтобы поменяться с не таким трусливым водителем местами, олени бросались через дорогу буквально на каждом витке пустой в вечерний час дороги… Я была просто парализована от страха лишь краем глаза регистрируя окружающую дикую красоту обрывов отвесно уходящих в невидимую с дороги глубину и массивов вздымающихся иглами высоко надо головой… Спускались с перевала на бензиновых парах, хватило дотянуть до сидящей in the middle of nowhere, Shepherds Lodge не доезжая подножия. Перехватили у гудящих в баре работников лоджи супердорогого бензина и благополучно доехали на ночлег до RV парка.

На Аляске даже в горном Хейнс, Джуно и Денали Парке таких впечатлений не было :-).

1 лайк

Чернику я тоже люблю. Мы ее каждый год ведрами собирали. Как и бруснику.
А княженика встречалась очень редко и только в теплое лето.

Заюшка, ты уже на Аляске? вот дает. Осторожно!

Да, это наши края. Если уметь у нас ездить в горных условиях, то наслаждение неземное от любой минуты не дома :slight_smile:

Правда, с тормозом прицепа неувязка вышла :frowning:

А олени в сезон у нас через каждые несколько миль лежат.

Ещё нет, но скоро :slight_smile: Хороший поворот от Мексики к Аляске, да? :slight_smile: Но 114 градусов - это нифига не для меня погода :frowning: Мексика подождёт до зимы.

А олени в сезон у нас через каждые несколько миль лежат.[/QUOTE]

В Остине-в основном я их больше всего встречаю в западной части города-круглый год олени шастают. На днях видел олениху с малышом-он/она вся в пятнышках, а мамаша без. Не успел сфотографировать…

Но когда-то так и будет, согласись :slight_smile:

1 лайк

Мне твоей целеустремленности не хватает.

А вот на Аляске я бы смогла жить.