Если бы у меня была целеустремлённость какая-то особая, я бы эти деньги куда-то инвестирвал вместо того, чтобы на них мир познавать
Я бы, наверное, тоже.
Если бы у меня была целеустремлённость какая-то особая, я бы эти деньги куда-то инвестирвал вместо того, чтобы на них мир познавать
Я бы, наверное, тоже.
А вот теперь я на месте. Вернусь - тему напишу
Вернулся домой.
Не был на салюте? А то там у вас что-то вышло из-под контроля
Не был. А “у вас” - это где именно, не могу понять из контекста В Анкоридже вчера и намёка не было на праздничные события, город жил обычной жизнью.
В Денвере
Не слышал. Я салютами как-то не интересуюсь У меня из села их и не видно, а в город я только на работу езжу, вне работы я всегда в селе
Все поглядываю когда Заяц поделится впечатлениями от увиденной им Аляски, а он то в теме 22-летней учительницы тусуется, то стихами говорит в непоэтической теме ;). Ждем-с впечатлений и свежего взгляда.
Мы вернулись домой. Отбыв 24 мая, зарулили назад 8 июля. Проехали через 3 канадских провинции: Юкон, Бритиш Коламбия и Альберта и 9 штатов: Монтана, Вайоминг, Южная Дакота, Небраска, Колорадо, Юта, Айдахо, Орегон, Вашингтон, через некоторые пронеслись едва заметив, в Йеллоустоуне, Ю. Дакоте, Юте, Орегоне и Вашингтоне задержались присматриваясь и живя у родни и друзей. Накрутили порядка 10,000 миль (нет под рукой реситов, чтобы подбить в табличку все расходы и пробег - муж уже укатил на соревнования вместе с так и не разобранным багажом из машины и кемпера).
Идеального места для возможного переезда так и не нашли, пока. Главный вывод - на Аляске свет клином не сошелся (кажется это и упертый супруг уже начал понимать), в каждом из посещенных штатов есть достоинства и недостатки. Год выдался необычный по погоде в большинстве мест. В Вайоминге и Ю. Дакоте удавалось убегать от наводнений, которые снесли два моста заставив изменить маршрут захватив непланируемую Небраску. В Юте в июне нас застало июле-августовское пекло, хотя буквально перед нашим приездом прошли дожди перекрывшие дороги, открытые за полдня перед нашим проездом по ним. Беллингхем в Вашингтоне очаровал ясными солнечными днями и немного поджарил температурами под или за 30С, я почти согласилась на переезд туда :-), но нас убедили, что это очень нестандартно для восточной части Вашингтона.
На Аляске все это время полыхало более 400 пожаров. Говорят и пишут города и веси были затянуты дымом и гарью (Заяц, как было на Кенаи полуострове и в Пальмере?).
Ночуя в Ток застали табло предупреждающие о лесных пожарах в округе, дым щедро притянутый ночным ветром, пожарных носящихся по шоссе. Но домой въехали уже под чистым небом. О задымленности этих мест напоминают лишь несмененные фильтры в очистительных установках, нагнетая запах гари в помещения.
Путешествовать так понравилось, что уже третий день дома бузю и ничего не хочу делать :-). Правда не подбила пока расходы, а когда подобью мое скопидомство пожалуй разочарует в таких путешествиях на будущее. Судя по кредитке спалили мой годовой заработок (нерегулярный, но легко прослеживаемый по всего нескольким чекам).
Бензин одна из самых больших затрат в путешествии своим ходом. Каждый день - бак, а это от 50 до 100 с лишним долларов (самая дорогая заправка оказалась в Моаб, Юта, хотя канадцы тоже не щадили кошелек, но в переводе литров в галоны и CAD в USD, оказывается вполне сопоставимо. Я все злилась видя бензин по 3,30 за галлон в захолустьях, а потом посмотрев он-лайн сколько он стоит в Фэрбенксе перестала выбирать колонки по стоимости, сказав мужу, где бы ни заправились, везде будет дешевле, чем дома, поэтому расслабились и не обращали внимания на ценники :-)).
Вторая статья расхода это остановки на ночлег. Каждый кемп это от 17 до 70 долларов за ночь. Есть очень приятные частные RV кемпы и их стоимость обычно не выше 40 за полный набор сервиса и ощущение семьи, до 25 долларов это кемпы муниципальные и штата, меньше сервисов, но иные хосты и ландшафты делают эти кемпы очень приятными для остановок тоже, есть же площадки забитые кемперами, шумно, душно, лишь бы переночевать и уехать подальше, эти обычно самые дорогие :-). Немало частных кемпов в пути оказались закрыты с табличками о продаже, чаще те самые, из первой категории.
Ожидаемая дешевизна питания не была замечена. Да, вишни были по 2.99, а по приезду домой 3.99 на сэйле, а так все то же самое, если где-то дешевле, то в другом или то же самое или дороже. Хотя в целом статья расходов на питание оказалась такой же, как и живя дома - порядка 1,500 в месяц (точные цифры пока не подбивала, поэтому по “мелочи” еще может набраться). Питались мы больше на ходу в машине - сыры и мясо из фермерских магазинчиков, если таковые встречались, овощи, фрукты. Тот кто сидит в пассажирском сиденье на момент перекуса делает сэндвичи, режет зелень, подает холодную воду. В ресторанах питались лишь несколько раз с друзьями и родней, те счета вошли в наш бюджет, рестораны в небольших городках удивляли величиной блюд при их невысокой цене. Наличие холодильника и кухни в кемпере тоже сказались на экономии и поддержании питания здоровым.
Одно из больших разочарований поездки было отсутствие телефонного сигнала и интернета на протяжении бОльшей части путешествия. Многие кемпы либо не имели вай-фай, либо сигнал был такой слабый, что у меня терпения не хватало дождаться загрузки почты. Было приятные исключения конечно, но в основном было раздражение, не могла использовать свой “умный” телефон. Иногда GPS не давал точной информации, а подкорректировать маршрут с помощью навигатора на телефоне не удавалось, сигнал был либо слабый, либо пропадал на самом интересном месте.
Бумажные карты каждого штата и больших городов даже в 21 веке в США обязательны!
Частично в проблемах с сотовой связью можно винить местного провайдера GCI, выкупившего базу сотовой связи у Alaska Commenications - не имеют достаточно партнеров предоставляющих доступ к вышкам в других штатах. В основном мы ехали в объезд больших городов и фривэев, выходя на них лишь если другого варианта не было. Наблюдение в пути - в Альберте и Монтане вдоль дороги сплошь коровы на пастбищах и нефтянные качалки, правда в Канаде фермерские угодья выглядят чуть-чуть беднее - дома постарее, техника пооблезлее, в Монтане же фермеры явно живут побогаче, зато интернет которым наслаждалась всю дорогу в безлюдье фермерских дорог в Альберте исчез на дни как только пересекли границу и въхали в США. Самый лучший бесплатный интернет сигнал оказался в канадских Badlands, городок Drumheller, Alberta, в самом лучшем на наш взгляд музее - Royal Tyrrell Museum (городок очаровал, музей даже по сравнению со Смисониан и Чикагским выигрывает). Пока двое аляскинцев наслаждались лазаньем по холмам после закрытия музея я сидя на лавочке под дверями смогла дочертить и загрузить рабочие чертежи, которые даже на домашнем “быстром” интернете сидят загружаясь чуть не часами. Канадский Тим Хортон (аналог Макдональдса) посреди ночи тоже оказался палочкой-выручалочкой в работе.
Что-то явно не так с интернетом (его скоростью и доступом к нему как за деньги, так и даром) в нашей стране Америке планирующей запустить Outernet предоставляя бесплатный доступ к сети странам-беднякам.
Хоть по дому не скучала совсем, но заметила, что по въезду в канадский Юкон как-то внутренне расслабилась и успокоилась. Все знакомо-узнаваемо, от разбитых местами до безобразия дорог, до комаров сожравших нас с дочерью в первую же ночь на арктических просторах до отечности. Днем жара, но ночью от нее отдых - прохлада. Огород встретил двумя гниющими ростками картофеля в 7 или 8 засаженных им башенок, ни одного хвостика морковки, зато бурьян в мой рост, клубника взошедшая весной вымерла оставив лишь три жалких кустика, зато свекла на борщи похоже будет, если вовремя продергать. Электросчетчик в полностью отключенном доме накрутил элетроэнергию на 90 долларов, хотя сын уверяет, что лишь пару раз заехав использовал стиральную машину и циркулярную пилу. Все как и ожидалось… Добро пожаловать домой!
Если коротко, то я в полнейшем восторге; это, наверное, было моё лучшее путешествие. Мне, наверное, в первый раз не хотелось оттуда уезжать. Хочу там жить. Но есть и трезвые моменты - посмотрел, как там с ИТ. Как-то намного меньше, чем где я живу. Программиста 0 вакансий, админа - 2. Не жирно. Надо только переходить на фриланс, если надо сделать этот переезд возможным.
Лето меня убило - днём от + 13 до +17 градусов тепла в Анкоридже. Я не знал даже, что людям бывает такое счастье. Ради такого лета я был бы готов даже терпеть полярную ночь зимой. В Колорадо в жилой части гор и то теплее. Но это такое - надо будет зимой туда поехать, посмотреть, что там за зима. В любом случае, я не хочу никогда испытывать температуру выше +20С, а на нижнюю планку ограничений нет
В Фэйрбэнксе было +29, что намного хуже.
А ещё летом Анкоридж весь в цветах. Сам по себе город в высшей степени приятный. Архитектура приятная, атмосфера тоже. С огромным удовольствием погулял там 6 часов до самолёта. В Анкоридже я чувствовал deja vu - мне постонно казалось, что я в Шаене (тоже одном из моих самых любимых городов), а это хороший признак. Очень всё чисто на улицах, как я люблю. И дороги хорошие. Вся инфраструктура присутствует в полном объёме.
Я проехал хороший кусок Кеная, но с пожарами не сталкивался нигде. Ни даже запаха не было. В Палмере тоже никаких признаков пожара, зато симпатичная Матануска и хороший мотель.
Я скоро всё же создам отдельную тему с отчётом. Расскажу, как я плавал и смотрел на китов, как спал в машине, когда дорогу из Суарда в Анкоридж перекрыли на 7 часов, как я не понравился лосю, и другое.
Аляскинцы! Вы где??? С упоением читал-читал, а тут уже четыре дня никто не пишет…
Аляскинская тема не персональный блог, где должны появляться ежедневные отчеты о том, что поели, сколько потратили и что пережили за прошедший день :-). Записи появляются когда есть чем и хочется поделиться. Сегодня на первой странице газеты заголовок Fairbanks’ cost of living among state’s highest - Fairbanks Daily News-Miner: Local News и табличка отводящая Фэрбенксу третье место по дороговизне жизни после Гонолулу, Гавайи - 190,4 долларов на 100 долларов в среднем по стране, Кодьяк, Аляска - 141,2 доллара и Фэрбенкс 138,6 долларов. Не поленилась погуглила. Давно знаю, что все эти таблицы не совсем аккуратны и даже совсем не аккуратны. NerdWallet Most Expensive Cities in the U.S. - NerdWallet отводит Фэрбенксу 13-ю позицию дороговизны по стране, поместив его после столицы штата Джуно и выдав иную цифру 139.8 долларов (один доллар туда, один сюда видимо в зависимости когда подсчитывали). Вот что анкориджский Alaska Dispatch пишет:
Despite a relatively meager median household income and hostile climate, Fairbanks continues to attract north the hardiest Alaskans and Americans. Maybe it’s the water. Maybe it’s the aurora borealis. It certainly isn’t affordable cost of living.
Another top 10 list is out, this one from Kiplinger, analyzing the most expensive cities to live in across the U.S.
Fairbanks, the Golden Heart City, comes in 7th, sandwiched between Washington, D.C., and Boston.
Here’s what Kiplinger had to say:
It’s not housing that drives up living costs here. It’s everything else. Groceries cost one-third more than the national average, utilities are double, and health care bills are the highest of all the cities we ranked.
Именно поэтому мы отправились этим летом в долгое путешествие и планируем повторить его, но захватив уже другие штаты страны следующим летом. Пользовалась я мнениями и идеями друзей живущих на два дома (Аляска на лето, другой штат на зиму - snowbirding), изучением карт, сайтов и таблиц типа Great Places to Retire 2015-Kiplinger , Best Places To Live , Widgets Magazine , State-by-State Guide to Taxes on Retirees-Kiplinger и т.п.
Ну а пока мы никуда не переезжаем и решения нет, т.е. везде хорошо где нас нет и трава всегда кажется зеленее по другую сторону забора лишь потому, что мы не сразу замечаем там сорняки :-). Повидав в отпуске невиданные красоты, многие из которых хорошо лишь для того, чтобы увидеть, но никак не жить, все мечтаю поездить больше по Аляске. Когда-нибудь… А пока “путешествую” с помощью блогов аляскинок Ларисы из Ситки (уже знакомой вам, но повторение хорошего полезно) larissa_alaska и Розалии из Хейнс Alaska Rosalie. Блог-воспоминания аляскинской bush (деревня) учительницы Girl in Alaska , Ана, рукастая домохозяйка-плотник | Ana White из Дельты Дажнкшн (2 часа езды от Фэрбенкса, также Дельта известна большим процентом украино-русского-говорящих, которые почему-то не отразилось в переписи населения, хотя по наблюдению давно живущего там в Дельте проживает не менее сотни семей-переселенцев и каждая из эти семей имеет под и за десяток детей плюс несколько поколений…), Уитни, религиозная мама из Палмера Life Alaskan Style , фотограф Сюзан Стивенсон из Фэрбенкса Living in Alaska - Life in the Last Frontier , немало фотографий которой позаимствованы сюда, ну и конечно Элиз из Джуно, ссылку на FAQ я уже давала ранее. А вот ее Top 100 Things I Love About Living in Alaska
Начал тему о своём путешествии: http://www.govorimpro.us/туризм-и-путешествия/62965-аляска-в-которую-влюбился-заяц.html#post1635769
Буду дописывать по мере.
Иногда складывается впечатление, что все позитивное и дружественное появившееся за годы после падения занавеса и СССР стремительно разрушается и закрываются одна за другой калитки для народной дипломатии. Но все же не все еще закрыто, запрещено, некоторые живут будто ничего плохого не происходит продолжая начатое.
Российский историк Михаил Малахов приехал на Аляску с историковедческой экспедицией уже в шестой раз Russian Room | Уважаемые Соотечественники | Facebook . Фильм снятый по результатам предыдущих экспедиций раньше был выставлен на Ютюбе и вконтакте, но позже исчез. Я общалась с Михаилом Малаховым несколько лет назад, когда он озвучил маршрут, мой супргу избороздивший Аляскинскую тундру и реки на лодках и пешком уважительно ахнул от того, в какое безлюдье снарядился этот отважный русский. Когда я пыталась найти на карте названия пунктов интереса экспедиции многих из них не знал ни Гугл, ни Википедия, потому что это были либо умершие поселки, либо летние рыболовные лагеря местных народностей, в которых более двух веков назад останавливались исследователи российской империи.
Еще один признак того, что где- Bilateral Visa Waiver Announced for Indigenous Peoples of Alaska, Russia’s Chukotka | News | The Moscow Times (ссылки на русскоязычные источники данной новости не стала копировать)
С 17 июля начал действовать безвизовый режим для коренных жителей Чукотки и Аляски
В силу новые правила вступили 17 июля, через месяц после процедуры предоставления образца вкладыша. «Вкладыш к паспорту - это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской - Чукотка», - уточнил советник отдела международных связей аппарата губернатора и правительства Чукотского АО Матвей Михаленко.
Для поездки по другую сторону Берингова пролива в обоих случаях гражданам необходимо иметь при себе паспорт и этот вкладыш. Как уточняет Михаленко, у коллег с Аляски образец чукотского вкладыша имеется с момента подписания Соглашения. В установленном районе другой страны жители Чукотки и Аляски имеют право находиться не более 90 дней.
В безвизовую поездку данные граждане могут отправиться по приглашению родственников из установленного района. На Аляске расположено два пункта пропуска, на Чукотке - четыре.
Соглашение о взаимных поездках жителей района Берингова пролива действует с 1989 года и распространяется только на коренное население Чукотки и Аляски, уточняет агентство.
Самолеты времен второй мировой пролетят по маршруту Алсиба и два из них, как я поняла из статьи, останутся в качестве мемориала в РФ.
Мемориал Лэндлизу находится в Фэрбенксе с 2006 года.
Опять же ссылка англоязычная America and Russia work together despite tensions to recall wartime flights over Siberia . Надеюсь завтра увидеть полета над мемориалом BRAVO 369 Flight Foundation - Aviation History & Education , как раз планируем быть в тех местах, чтобы посмотреть 19-й и последний заплыв регаты KUAC TV 9 - FM 89.9 - KUAC’s 2015 Red Green Regatta: The Last Call . Если конечно ливень не испугает. Соседи пригласили в гости всю улицу зажарив одного из нескольких своих кабанчиков. А тут ливень. Муж несется помочь соседям с палатками, а я тут дописываю новости о российско-американской дружбе :-).
Спасибо, Гайка.
Я только дочитала толстенный воскресный выпуск газеты и отложила в сторону интересные страницы с рецептом пальчиковой еды, салата саesar , на листе romaine lettuce (листья римского салата?); новой истории из серии Becoming Alaskan о выходце из Филиппин в 9 лет (1996 год) ставшего Ситкинцем, а сейчас студенте UAF (универститета в Фэрбенксе); и статистики о том, кто приезжает в штат. Народ периодически хмыкает недоверчиво, мол что у вас тоже мексиканцы есть? Предполагая климат Арктики вымораживает всех аборигенов теплых мест. Отнюдь, по населению Аляски можно изучать географию мира, вот вам история переселенца из Ирана After an escape from Iran, a new life grows in Alaska - Fairbanks Daily News-Miner: Becoming Alaskan , живущего в Арктике с 1986 года и выстроившего в Фэрбенксе довольно успешный и популярный вагон с этнической кухней Zorba on the Run. Вот переселенка из Панамы с 1986 года Alaska emigrant hopes to inspire with her story of renewal - Fairbanks Daily News-Miner: Becoming Alaskan , жительница Фэрбенкса. И это история мальчика, а ныне мужа, из Филлипин, упоминавшегося выше Finding Filipino-American roots at home in Alaska - Fairbanks Daily News-Miner: Becoming Alaskan .
У всех одно и то же - “Аляска наш дом, несмотря на то, что мы родом из другой страны”. И как заметил иранец, ныне живущий 50/50 на Аляске и в Кентуки:
“Everybody takes you at face value and deals with you as what you are. I wasn’t being judged or treated differently. I was entitled to the same set of rules that everybody else was.”
“Каждый воспринимает тебя таким, каков ты есть. Никто не относился ко мне предвзято или судил иначе, чем других. Я пользовался тем же набором правил, что и другие.”
Ему вторит филиппинец JR:
“What I love about living in Alaska is, being different is OK. I see that with a lot of people. Everybody finds a community. A little niche or something. That’s what the cool thing about Alaska is. Everybody’s welcoming in a sense that you’ll find your place.”
“Что я люблю на Аляске - быть другим ОК. Я вижу это во многих людях. Каждый найдет коммуну. Небольшую нишу или что-либо. Это то, что классно на Аляске. Доброжелательность каждого означает ты найдешь свое место.”
Панамчанка Дорис добавляет, что да, язык всегда будет составлять определенную сложность, как бы ни налегал на изучение его, ошибки проскальзывают, но ее правило, запоминать ошибки и стараться не повторять их. Дорис строит довольно успешную карьеру в Администрации Парков, а недавно получила должность в Национальной Службе Погоды.
Среднестатистическая годовая миграция на Аляску из других штатов Texans taking over? Alaska sees Lone Star influx - Fairbanks Daily News-Miner: Local News
Texas, 3,172
Washington, 2,596
California, 2,588
Oregon, 2,003
Florida, 1,934
Colorado, 1,710
Utah, 1,329
Georgia, 1,269
Arizona, 1,023
Oklahoma, 948
Source: U.S. Census Bureau, 2009-13
Из этой статистки 63% приезжающих - это рабочие/специалисты переезжающие на заработки/работу/проживание. 16% это военные и их семьи переводимые на одну из многочисленных военных и авиабаз штата. Еще 16% это студенты выбирающие один из аляскинских колледжей/университетов (много страниц назад писала, что у системы UA (University of Alaska с филиалами во многих городах и селениях штата есть договор с группой университетов Востока США). 23% переселенцев прибывают в FNSB (Fairbanks North Star Borough / округ Фэрбенкса), хотя в FNSB проживает лишь 14% популяции штата Аляска. Около 8% прибывающих не являются гражданами США. Каждый год на Аляску прибывает от 3,000 до 5,000 иностранцев; паспорта Филиппин, Мексики и Канады лидируют среди иностранных. Солдаты на базах нередко имеют на груди бирки с испано-звучащими именами, очень много азиатов в униформе, а солдаты с черной кожей из теплых штатов повинны в том, что завезли в наш округ понятия банд/гангстеров и каждый год кто-то из них оказывается в тюрьме за гангстерские драки и перестрелки на улицах и в барах.
Население штата очень неоднообразно и живут здесь представители наверное абсолютно всех народностей мира. Общины корейцев, китайцев, вьетнамцев. филиппинцев, колумбийцев, мексиканцев, полинезийцев на мой взгляд очень велики, есть церкви, есть рестораны, есть сообщества, есть масса лиц и акцентов встречающихся на каждом шагу, в каждом заведении, магазине, офисе… Растет эмиграция из Восточной Европы, сербы, болгары, румыны, молдаване медленно, но верно наводняют Фэрбенкс.
При этом отток людей из штата тоже присутствует. Молодежь после окончания учебы едет куда-то, на их место приезжают жители других штатов. Старики после 40-70 лет в Арктике переезжают ближе к семьям и детям. Количество снегирей/snow birds растет, в мае, когда ехали через Канаду и Alaska Highway/Alcan в Юконе это единственная автодорога соединяющая Аляску с континентальными штатами и Канадой. Только в районе Johnson’s Crossing можно выбрать путь на юг по Cassiar-Stewart Highway или продолжать на восток по Alcan до его отметки 0 в районе Dawson Creek. Мы попробовали оба пути. Летом поездка по Кассияр незначительно сократит дорогу домой на Аляску, места там совершенно безлюдные, только дорога вьется с бесконечными подьемами/спусками и поворотами следуя руслу древней реки, если дорогу ремонтируют, лесные пожары разгорятся или авария случится, то SOS, а так да, дорога красивая и неторопливая. Alcan в разных частях Канады выглядит и ощущается по разному. Есть разбитые и без конца, десятилетиями ремонтируемые участки (между Tok, AK и Whitehorse, YT, Canada), есть продолжительные участки без единой души вокруг (Юкон), а есть и отличный асфальт с поселками и кемпами у дороги (Бритиш Колумбия).
Люблю иван-чай. Простецкий, неприхотливый и очень плодовитый цветок. Места пожарищ уже следующей весной плотно затягиваются этим любителем открытого пространства, как бы залечивая обугленные раны холмов и тундры. По наблюдениям ученых в течение следующих 20-50 лет и далее Аляску ждет facelift/подтяжка или смена внешности за счет выгорания больших площадей легковоспламеняющегося и не очень хорошо себя чувствующего в условиях более мягких зим и удлиняющегося жаркого лета черного и белого спруса и зарастанием тех пожарищ другими породами деревьев - осина, тополь, ива, кустарники.
Дым этим летом зависает везде. При смене ветра нет-нет да пахнет горечью. Мы были в поездке когда в Фэрбенксе было не продохнуть. За сезон штат испытал более 700 пожаров, 400 из них горели одновременно. До сих пор где-то горит.
Dreamingcat, Вы в другой теме дали мне аналог хоз.мыла. Я сразу не хаписала, а теперь найти не могу. Можете еще раз мне назвать это мыло?
Спасибо.
И еще. Иван-чай (листья и цветы) вялят и используют как чай. Но я рецепт точный не помню. В Однокдассниках как-то попадался.
Так по сообщениям же легко найти 10 вещей, которые удивят русского в Америке и/или коротых ему просто не хватает. - ПятницО, и не только - Форум "Говорим про Америку"
Я не умею. Пролистала кучу страниц. А у меня еще инет чокнутый - по полчаса открывает новую страницу.
Спасибо - записала.
Пишу с телефона, поэтому “очепяток” будет больше чем обычно.
Судя по поиску в сети, в США два вида laundry soap bar - Fels Naptha (выпускаемого фирмой Dial) и Zote.
Блогерша сравнившая оба мыла, обозначила Zote победителем за его бОльший вес бруска при более низкой цене. По качеству стирки оба одинаково хороши. Я выбираю бруски белого цвета дабы не экспериментировать розовым на белых рубашках.
Иван-чай на Аляске фаворит за его красоту, распространенность. Чаще из него делают варенье (если полистать блог Розалии по ссылке выше, то увидите ее произведения. Розалия была послом США в Латинской Америке, поменяв карьеру на замужество с аляскинским инженером, родила уже трех дочек и живет очень простой жизнью). Моя местная русская подруга сушит также листья иван-чая на зимние отвары-чаи. Аляскинцы используют все виды подножного корма на благо