АЛЯСКА

Прокатав все, что заработала за зиму подала резюме на работу курьером-почтовиком в Санта Клаус Хаус, очень гибкий график, небольшие деньги, место, где сплошной Кристмас. Ребенок мой жужжал от восторга, что мама будет почтовиком у Санты, но увы. Не впечатлил ни опыт работы, ни знания. Я уже не удивляюсь, даже не очень расстроилась, была готова. Кажется с работами в наших местах становится сложнее, если в 2004-2007 пару раз приходилось выбирать от чего отказаться, а что было интересней, то сейчас “на булавки” уже с разбегу не заработаешь. Все больше склоняюсь к тому, что хочу переезжать. Какая разница где не будет подработки?

Очень понравилась статья в журнале местного электро-кооператива
Ruralite - August 2015 - обложка с механиком Fountainhead Antique Car Museum Вилли и его помощниками восстановившими и установившими в парке Денали исторический автобус 1924 года.
Ruralite - August 2015 - сама история и рядышком два фото, каким автобус был на пике своей популярности в 1930-х годах и каким его нашли год назад в кустах, ржавеющим и разваливающимся в кустах рядом с Healy (поселок где живут шахтеры добывающие уголь рядом с Денали).

Впечатлитесь списком автомобилей American Made Antique Automobiles | Fountainhead Antique Auto Museum в нашем провинциальном музее. Музей держится на двух энтузиастах - механике Вилли Винтон и историке-костюмоведе Нэнси ДеВитт, наполнившей зал нарядами эпох перекликающихся с годами выпуска автомобилей в коллекции Antique Car & Auto Museum Photos | Fountainhead Antique Auto Museum

Задумалась. 1924 год - американские туристы ездили смотреть в парк на диких животных и любоваться природой заповедника в Арктике. Аляске еще не стала штатом (US Territory c 1912 по 1959). 1928 год, парк обзавелся комфортабельным автобусом Fageol Safety Coach для перевозки туристов к достопримечательностям парка. Историю страны СССР я знаю не столько по книжкам, а по рассказам мамы и дядьки, как история семьи с ней переплеталась. 1924 год - еще нет коллективизации и голодомора, но в истории когда-то твердо стоящей на ногах семьи уже началась разруха, раздрай и нищета. 1927 год - все то же самое, только хуже. Какие там парки, достопримечательности, комфортабельные автобусы…

Наконец прочитала полностью небольшую книжку местной журналистки Jan Thacker “365 days of Christmas”. Заполнила ее цветными флажками на тех страницах, которые показались наиболее интересными и о которых хотелось поговорить. Но позже. Хотя один факт, поразивший меня больше, чем что-либо, умолчать не могу. Городок Норс Пол возник по воле людей, на землях двух homesteads в. Финансово администрация города состоялась и до сих пор существует благодаря том, что жители города услышав призыв мэра, позиция которого очень многие годы оставалась волонтерской, неоплачиваемой, что если жители хотят иметь пожарную и полицейскую службу, а также другие аттрибуты города, им надо изыскать на это средства. И жители согласились обложить сами себя налогом. Несколько семей решили “город будет и саду цвесть…” и город появился. Времена у города бывали посложнее и получше, но он как возник, так и существует благодаря воле его жителей.

Даты. В 1952 году Dahl и Gaske выкупили усадьбу Davis, бОльшая часть которой была вековая тайга, разбив ее почти 160 акров на участки и назвав North Pole (Северный Полюс) в надежде привлечь таким названием производителя игрушек. Началась бурная застройка и заселение города. В 1954 году моя мама приехала поднимать Целину…

8 лайков

Máire New
July 16
The place that gives me wings.
Photo by Diana Rossmiller

И опять на бегу, кратенько, на тему дружбы народов. Юная балерина из Джуно Máire New в 2013 году была принята на обучение в Московский Большой. Спустя два года (ей в этом году исполнилось 18 лет) она по-прежнему учится в россии, одна из 10 американцев на 1000 студентов, но с осени 2015 среди тех 10 американцев будет и ее брат, Carraig Juneau ballerina has hopes of an Alaska first - Fairbanks Daily News-Miner: Alaska News . Семья небогатая, путь в класический балет начался “поздно”, в 12 лет. До этого Мэйри танцевала при Juneau Dance Unlimited, не элитная школа, кои имеются в каждом городе штата, начав с Scottish Highland dancing.

Выглядело это примерно так (видео из Ситки, Аляска)

//youtu.be/n6N_tDsOONQ

Пока искала информацию о студентке-балерине с Аляски на русском набрела на интересный сайт http://лучшиетанцы.рф/танцы-народов-мира-танцы-аляски-часть/ . В конце статьи видео занятий в Alaska Dance Theater из Анкориджа.

6 лайков

Осень у нас в центре еще не стала золотой, лишь местами на березах и тополях появилась золотая проседь, да некоторые кусты и молоденькие клены забагрились, а в горах уже первый снег пронесся. Но в горах и среди лета дождь, снег и солнце не в диковинку. Журавли ставят молодняк на крыло снимаясь десятками с окрестных полей, но пока не наполняют небеса прощальным курлыканьем многочисленных клиньев.

Лосиха приводила лосят во двор, довольно привычное событие. Но в этот раз было чуть больше волнения, т.к. я заметила гостей буквально за секунды до того, как дочь выехала на своем электровездеходе на эту сторону дома. Всегда опасаюсь близкого столкновения с хозяевами местных зарослей.

Те же самые кустарники на днях, омытые дождем и заалевшие. Дикая малина и нещедрая клубника уже кончились. А вот калина сейчас самое то, еще не приобрела тошнотный запах поздней осени, кислющая, сочная, добавляю ее в домашний йогурт/мороженное собрав на бегу в мисочку.

Фотографии снега около Eielson Visitor Center в Denali Park Redirecting... и на Glenn Highway Redirecting... (и там и там горы), а это сегодня у нас, в 100 милях от снега.

Несравненная Сюзан Стивенсон с фото Денали Парка в сентябре 2014 и в июле 2015. С Living in Alaska - Life in the Last Frontier

8 лайков

“Старость не радость” или как интересно жить с потерей памяти. Зайдешь планируя сделать/запостить одно, по ходу забыв зачем зашла делаешь/постишь совсем другое :-)))). Это я про свой недельной давности пост. Было уведомление о сообщении в личную почту. На почту не ответила, зато картинками поделилась. Ну и то хорошо. Кратко ответ на почту публично: наверное из опыта последних лет пора бы уже составить методичку на тему “Что сделать, чтобы не получить работу”. Первыми пунктами в ней было бы: 1. Забудьте об интервью напрочь и явитесь на него полностью неподготовленным. 2. Встаньте с левой ноги в тот день и проживите весь день не в духе. 3. Напустите на себя важности, покажите всем своим видом, что у вас все пучком и работа их вам особо не нужна, работодатель пожалуй этим проникнется и поможет вам искомую работу не получить. 4. Будьте негативным отзываясь о прежнем месте работы использую фразы “disliked it”, “almost hated it”, это очень помогает работодателю сделать правильный для него выбор.

В общем понятно, что я провалила интервью и нечего искать виноватых. Весь мой опыт, знания и таланты были перечекнуты и затмились моими собственными ошибками перечисленными выше. Да, работу эту не очень хотела (зачем отнимала тогда время у людей согласившись на интервью?). Хочется дополнительный инком, но связывать себя обязательством быть где-то на постоянной основе больше не хочется, т.к. хочу путешествовать, хочу переезжать, хочу быть свободной и непривязанной. В комплиментах, сочувствии или критике не нуждаюсь, т.к. видите выше сама умею предоствить все это себе :-))).

Не могу не поделиться свежим роликом из Анкориджа. Лось дегустирует цветы вывешенные на дисплее магазина Фред Майер. Жаль ролики с ФБ не ставятся Facebook

Фото

5 лайков

Фотографии на форум не вставляются! Вина ли форума или нашего медленного (и только ухудшающегося с годами) интернета, не знаю. Грузится-грузится-грузится, а потом просто исчезает, будто и не грузилось. Дважды за прошедшие две недели пыталась поделиться нашей великолепной осенью, но присоединился лишь лось из магазина. Махнула рукой на время.

Если есть в Анкоридже ищущие работу русскоговорящие учителя, то вам к учебный центр Умничка Redirecting... , там вас ищут.

Семья эта тронула до слез, наверное в чем-то похожестью дат и пронзительной грустью от того, как взрослеют и мужают дети и как быстро стареем мы Zed Nelson - photographer . (да, даме надо было серьезнее отнестись к тому как она выглядит и во что одета, но не это главное). Не нашла пока нигде почему фотосессии прекратились в 2014 году. Неужели что-то случилось со стремительно стареющим отцом семейства? Семья эта не имеет отношения к Аляске, но пусть уж будет здесь.

И пока есть возможность редактировать еще одна новость из Анкориджа, только что принесенная ФБ:

Дорогие русскоязычные меломаны!

Есть в Анкоридже чудесная организация под названием AYO, о которой мало, кто знает. Расшифровывается, как Alaska Youth Orchestras. Каждый год они дают 3 концерта в PAC (Performance Arts Center), о которых тоже мало кто знает. В марте этого года концерт в честь празднования 100-летия Анкориджа был феерический, а в мае на заключительном концерте солировали выпускники, которых ждали, кусая от нетерпения пальцы, ведущие музыкальные колледжи страны. И мне стало очень жаль, что никто об этом ничего не знает. Часто приходится слышать, что в Анкоридже некуда пойти в плане «культуры». Пойти есть куда, но часто о событии узнаешь, когда оно уже прошло.

Поэтому хочу сообщить очень заранее, что в рамках Sitka Music Festival в содружестве с AYO в Анкоридж приезжает группа солистов и профессоров ведущих музыкальных школ США. Программа их пребывания следующая

EVENTS - Details and tickets at http://www.anchorageyouthsymphony.org
Friday Oct. 16, 2015, 1:30-2:30p.m.
Open Rehearsal
UAA recital Hall. Free. Hear visiting performers prepare for the Festival of Music Concert.
Friday Oct. 16th, 2:30-5:30pm & Saturday, Oct. 17, 9am - noon
30 minute coaching sessions for music students
UAA recital Hall. Free. Music students get coaching on solo ensemble preparation.
Sunday October 18, 2015, 10am to noon
Brunch with Internationally Acclaimed Visiting Artists
Lakefront Hotel. $45 per person, limited seating.
Sunday October 18, 2015, 2pm
Concert with Internationally acclaimed visiting artists perform with Alaska Youth Orchestra
UAA Recital Hall. $15 online or $20 at the door.
Details and tickets at http://www.anchorageyouthsymphony.org

Вскоре будет готов официальный плакат этого события. Но основная информация представлена здесь. Если будут вопросы – обращайтесь. Это уникальная возможность для наших детей и всех, кто интересуется музыкой. Redirecting...

5 лайков

Вот оно золото осени. Если нет солнца, то выглядит как ржавчина или червонное золото :-).

Денали Парк. Как всегда завораживает.

Лосось в Iliamna River

Комментарий от Розалии, иногда к ним приходят поиграть соседские дети.

7 лайков

График стоимости отопления среднестатистического дома в Фэрбенксе в год

Примерно так и есть Falling cost of fuel oil makes it a more popular heating option in Fairbanks - Fairbanks Daily News-Miner: Local News . Отапливаемся дровами и солярой. Сжигаем от $2,000 до $5,000 в зависимости от стоимости соляры, т.к. с мая по октябрь работает автоматическая жидкотопливная печь и соляра вырастала до $4 за галлон. Этой осенью завезли по $2.77, с нефтебазы продают по $2.40, но надо ехать со своими емкостями (цена удобства). Также дрова закупаем “про запас”, поэтому в один год больше, в другой меньше. Выдерживаем расколотые поленницы не менее года, чтобы высохли. Плюс сжигаем по две тонны бревнышек из гранул (energy log), каждая тонна $300.

Это пища для размышления тем, кто все же посматривает на Центральную Аляску. Не устаю подчеркивать, что климат в разных районах штата отличаются. Стоимость и продолжительность отопления тоже.

P.S. Поняла что было не так с фотографиями - великоваты (более 2Mb), плюс скорость загрузки маловата, вот и выходил тайм аут все время.

8 лайков

Да недешевое удовольствие в Аляске зимой жить, лучше в гости съездить, полюбоваться природой

Разумеется жить в Казахстане дешевле :-). Особенно если есть ресурсы на поездки полюбоваться природой.

В очередной раз в местных соц. групах вспомнили этот снимок из Анкориджа несколько-летней давности.

Вечером школьное управление разослало сообщения и обзвонило всех родителей предупредив о надвигающемся снежном фронте и возможности отмены школ. Я получила звонок как раз когда остановились после бассейна в небольшом парке чтобы опробовать новые музыкальные инструменты (обратите внимание на осветительный столб :-))

В 5 утра опять перезвонили известив, что школа не отменяется. С утра по пути к школьному автобусу застали несколько робких снежинок зависших в воздухе. К обеду я уже пробиралась через 20 см (5") мокрого снега.

7 лайков

Уже месяца полтора как в Иллиноисе живу, полчаса езды до Чикаго. Конечно я еще и года не прожил, чтобы понять суть климата, в который попал, и на который практически поголовно все жалуются. Житье в отдельном доме также думаю будет недешево, но альтернатив по бюджету много - таунхаусы, кондо, многоэтажные квартирные дома. В школе читал много книг про Аляску, надо будет съездить, полюбоваться природой.

Мы любуемся вот этим

Прожившим в штатах много лет такую пустоту на полках видеть непривычно и страшновато.

Tuesday snowfall totals

College Hills: 16.5 inches

South Fox: 15.5 inches

Midtown Fairbanks: 13.6 inches

UAF: 13.0 inches

Denali Park HQ: 11.8 inches

Fairbanks airport: 11.2 inches

University West: 11.1 inches

North Pole: 10.0 inches

Nenana: 8.5 inches

Eagle: 6.0 inches

Source: National Weather Service

Начало прошлго четверга и его завершение (пешеходные тропинки на Creamer’s Field)

Top September snowfalls in Fairbanks, measured at Fairbanks International Airport.

24.4 inches - 1992

7.8 inches - 1972

7.5 inches - 1993

7.4 inches - 2015 (Total through 11:59 p.m. Monday)

7.1 inches - 1996

Source: National Weather Service, Fairbanks office

7 лайков

Сначала было тихо и очень красиво. Потом стало страшновато, но по-прежнему красиво.

Дворники не справлялись со шквалом дождя и снега. Деревья гнулись как тростинки не в силах избавиться от груза в полном безветрии. Ходила по двору и помогала березам как могла, сбивая снег с них, чтобы не сломались. Но хруст слышался то тут, то там. Выставили все машины и кемпер на свободную от деревьев парковку, благо новый сосед выкупившись участки рядом пока мы ездили летом вырубил и продал на дрова деревья с нашего участка. Теперь есть дополнительная площадка для таких ситуаций. Соседям повезло, снегомобиль уцелел сидя под обломившимся деревом. Электроэнергию восстанавливали всю ночь. В 4 утра в доме все загудело и зашуршало. Все хвалят самоотверженных электриков.

Поход во Фред Майер расстроил пустыми полками, напомнив как уязвимы мы, если природные катаклизмы отрезают путь к остальному миру.

12 лайков

Пустые полки - это из-за навалившего снега (не довезли товар вовремя), или “санкционное изъятие” (запрет на торговлю чего-либо)?

пс. sorry, поспешил со своим вопросом: дальше в ТЕМЕ Вы уже дали объяснение всему.

Судя по объявлению это не так плохо, как бывало. Т.к. деревья продолжают ломаться и падать, обрывая провода, в магазине решили держать скоропортящиеся товары в фурах, припаркованных около магазина (местные магазины практически не имеют складских помещений и работают “с колес”).

Но это уже третья зима, когда мы видим подобное на полках (ненадолго, несколько дней и опять все появится, свежее и в ассортименте). То обильные снега закрыли путь фурам через Канаду, то гололед застопорил транспорт на полпути…

Полки с полуфабрикатами подчищены. Около ресторанов доступной по цене еды (это не только Макдональдс и Карл Джуниор) длинные вереницы машин - готовить дома не получается, люди едут на перекус туда, где есть электроэнергия.

В доме полно разных фонариков, кинулись собирать вчера вечером, оказалось у половины какие-то неполадки. Полки с фонариками в магазине опустели. С вечера я объехала три заправки, на четвертой была электроэнергия, длиннющая очередь и чертыхающиеся люди, т.к. расплатиться кредитками не получалось, только наличкой. Но сейчас свет даже помаргивать перестал, в нашем районе с осени электрокооператив зачистил right of way, т.е. территории пролегающие вдоль электролиний, вырубили все кусты, подпилили все ветки могущие задевать провода, результат сказывается.

Прогноз погоды на неделю сменился со снега перемежающегося с дождем на плюсовые температуры, облачно и дождь. У деревьев есть шанс освободиться от груза. Приехав вечерам я струсила не на шутку, т.к. деревья значительно выше дома. Резкие щелчки означали, что любой из стволов мог обвалиться на дом, машину, голову в любую минуту. Ходили обстукивали стволы пытаясь угадать от какого ожидать обвала.

(дом не низкий)

9 лайков

мы пережили нечто подобное в 2006 зимой, когда мороз -56 С держался почти месяц, а потом "окончательно потеплело до -30С (как выразилась моя подруга-метеоролог). Так вот когда я пожалела, что нет в гараже печки-буржуйки. Транспорт (личный) почти весь стоял Городские автобусы не прекращали работу круглосуточно. На трассу никого не выпускали, ибо это было равносильно самоубийству. Школы и садики были закрыты, но все остальное работало. Все молились на теплотрассы, чтобы нигде не порвало.

В Фэрбенксе в январе 2006 морозы достигли -50С, в низинных районах термометры падали и до -55С (может и ниже, многие термометры имеют отметку -50 и ниже остается только догадываться). Холод средне-аляскинцев не пугает, к нему адаптированны и готовы. В -66F в 80-х ни школы ни работы не отменяли, народ помогал друг другу с транспортировкой и выжили.

Проблемы в наших краях начинаются не от морозов, а от оттепелей и дождей среди зимы. Прошлую зиму дороги были стекло-стеклом и эта так же начинается.

Вчера ездили в бассейн. С виду темный мокрый асфальт, но после двух пируэтов, с которыми справилась, стало ясно, что это тончайшая пленка льда на всем пути. Без электричества все еще около 5000 человек из 15000 сразу после снегопада. На проводах в некоторых районах висит обледенелый снег толщиной в руку (в райне плеча), они привычно подрагивают благодаря встроенным в них технологиям помогающим стряхивать снег, но эта налипшая масса может быть только растоплена. Оббитые во дворе березы выпрямились лишь наполовину, что-то в них надломилось, да и снега налипшего по-прежнему много. Теперь любой снегопад будет доламывать ослабленные и полусогнутые деревья.

А это Анкоридж, 30 сентября и 1 октября.

CQKYeayUYAAVd9u.jpg CQRKL1bUkAAE7aM.jpg

Надеюсь и у нас будет похоже дня через два, нам очень надо.

Забыла добавить видео с юга Аляски

//youtu.be/nU5cMZymSr0

Печально, что многие комментирующие думают это смешно и остроумно критиковать ее голос и ситуацию. На самом деле эта маленькая смелая женщина делала все правильно и все возможное. Одна в безлюдье, она показывала медведю, что не боится, стараясь говорить громко и спокойно, не подпускала к себе с помощью перцового спрея. В итоге потери каяка ей пришлось вплавь добираться до судна находившегося в том районе. А воды на Аляске ледянные даже летом, в сентябре шанс выжить в наших водах есть в пределах 10-15 минут, потом смерть.

6 лайков

у вас уже снег ?

“Судно” я так понимаю наблюдается прямо на видео. Стоит у противоположного берега. Ну и, полагаю, в такую погоду она все ж кааталась на каяке в гиброкостюме.

Думаю без гидрокостюма катание на каяке было бы некомфортабельно. Тем, кто будет на Аляске надо помнить всегда, что этот штат имеет очень высокий процент утопленников. Люди могут плавать как рыбы, вода может выглядеть очень спокойной и безопасной, но температура местных вод нередко подпитываемых ледниками или источниками, даже в жаркий день (коих у нас может быть недели две-месяц-полтора под и за +30С) может быть значительно ниже, чем люди ожидают. Опытный пловец может затонуть получив судороги в спокойной и неглубокой речке или озере.

1 лайк

Вы что не слышали? Global warming, однако.

1 лайк