А почему она не убегает от медведя, когда он занялся каяком? Так нужно себя вести при встречи с медведем?
Женщина кажется странной, честно говоря, рыдает и умоляет медведя не трогать каяк, как будто он человек, ещё и снимает все на видео. Одной вообще страшно и неразумно кататься на такой остров, брррр.
Убегать нельзя! Закрыться в кебине она могла, но она надеялась видимо его отпугнуть спреем и спасти свой каяк, т.к. медведь ведь и дверь или окно сломать может, если в кебине пахнет едой и ему туда надо.
В видео упоминают curious/любопытный тип реакции медведя. Поэтому если медведь заинтересован в вас как в еде, укладывание в позе фетуса лишь поможет ему в решении его задачи утоления голода. Этот тип поведения хорош с застанным врасплох медведем желающим избежать ненужной ему конфронтации. Биологи Fish and Game Department дают более дельные советы Videos on Bears and Bear Safety, Alaska Department of Fish and Game , но их видео не так интересны, как блондинки
Путешественников на местных дорогах, реках, в лесах тундре и горах о-о-очень много. Ехали по безлюдной дороге 128 в Юте, остановившись у ghost town Cisco познакомились с велопутешественником Kitt Home - Florida to Alaska…by Bike ехавшим на Аляску из Флориды. Это его третья поездка в Фэрбенкс, если мне не изменяет память. В одном из пост-путешественных постов я начала было писать о встреченных в пути велопутешественниках, но интернет взбрыкнул и тот пост в середине оборван на полуслове :-).
До сих пор не могу поверить увиденному как МНОГО людей ездит по дорогам США и Канады в направлении Аляски на велосипедах (если бы сплавлялись по рекам, то я бы наверное не поверила еще больше, т.к. число этих в моем трусливом восприятии мира “ненормальных” просто огромно). В маленьком кемпе в Burns Lake, BC встретилась группа из 9 велосипедистов, канадских поляков, направлявшихся на Аляску. Причем разговорившись с одними, к нам тут же примкнула еще пара отреагировавшая на услышанные акценты, оказался аляскинский поляк (женатый на китаянке :-), едущий домой, мужчины тут же зачесали по-польски.
Поэтому соглашусь лишь в одном - неразумно путешествовать одному. Безопаснее группой.
Как и ожидалось снег с деревьев в наших плюсовых температурах растаял. Но согнутые березы так и стоят согбенными, придется выпиливать, т.к. теперь они будут гнуться пока не рухнут. Толстенныое покрывало на крышах опало наполовину, капель и сосульки как по весне, на дорожках около дома без резиновых сапог сыро, т.к. снежно-водная каша кругом, но в целом снежно и так похоже и будет до весны.
Наблюдала березу на проводах по осени. Провода аккуратно пережги касавшуюся их часть дерева пополам пока я стояла неподалеку с ведром воды наготове, чтобы предотвратить пожар когда дымящийся ствол отделится от проводов.
Любопытная статья со статисткой прибытия-убытия населения штата Alaska out-migration at highest rate in 25 years - Fairbanks Daily News-Miner: Alaska News . Наибольший приток в штат наблюдался в годы, когда безработица в остальных штатах была наихудшей, эта тенденция наблюдается с начала 20 века. Если во всей стране плохо, то народ начинает двигаться на Север. Видимо ситуация с работами в стране слегка улучшилась, плюс военные сокращают персонал и расходы в Арктике, поэтому наблюдается большой отток населения. При этом большая часть населения Аляски, это люди on the go, т.е. приезжают, поживут немного и двигаются дальше.
Заключительный параграф интересен: “Почти 40,000 человек ежегодно переезжают на Аляску. Есть в этом экономические притягиватели и отталкиватели. Но даже в самые худшие экономически годы масса людей все равно будет переезжать в этот штат.”
Статистика миграции Migration Data and Information
Не верю в глобальное потепление, верю ученому-физику Akasofu утверждающему, что все циклично в этом мире и планета переживала периоды похолодания (ice age) примерно каждые 11,000 лет. Последний ледниковый период произошед 11,600 лет назад. Но это не значит, что природа, климат и катаклизмы должны в какой-то исторический период сойти на нет. Мне кажется мы живем в довольно “бархатном” сезоне по сравнению с тем, что испытывали наши пра-прародители. Океаны наступали, моря пересыхали, целые континенты исчезали под водами, камни перемалывались в пыль, горные массивы выталкивались из глубин, целые хребты перетаскивались сползающими ледниками оставаясь там и сям… Люди вынуждены были мигрировать ища уголок для выживания. К чему я все это? Статья навеяла Alaska officials eye eroding village as relocation model - Fairbanks Daily News-Miner: Alaska News . Триллион долларов в грантах. Из них $62.6 миллиона на переселение деревни Newtok с побережья подмываемого океаном. Это более миллиона долларов на каждую семью имеющую годовой доход в $32,188 в год, проживающую в построенных штатом домах, чаще всего на выделяемые штатом и федералами средства в виде вэлфер, пособий и т.п. Все чего касается рука government становится непозволительно дорогим.
Пример тому. Муж в связи с повышением в управлении транспорта получил новый кабинет, небольшой такой, 7 на 7 метров может быть, с двумя окнами. Стены нуждались в свежей краске. Зашел в хозяйственный сектор, те “ОК, заполни заявку, мы пришлем бригаду. Но сейчас с финансами туговато, подожди нового финансового года, когда появятся нужные деньги.” Немой вопрос в глазах, т.к. на стены надо краски на 20-30 долларов и час работы для профи, т.е. даже при самой высокой ставке маляра еще долларов 100. Отнюдь, смета получалась в несколько тысяч долларов. И ты не имеешь права делать это сам, т.к. liability issues. В итоге из домашних запасов принесли в выходной банку краски, выкрасили сами, в секрете ото всех. Иначе заставь (дурака) government что-либо делать, денег не напасешься.
Интересный у нас штат. Не скучный, однозначно.
А эта статья Трансмировая синекура напомнила и озвучила почему я так осторожна (в последние два года особенно) с различными организациями компатриот-ического направления.
С Fairbanks Alaska Web Cam - Golden Heart Plaza . Осень, опять.
Fairbanks Daily News-Miner: Arctic Cam камера установлена в редакции газеты, на статьи из которой я часто ссылаюсь. Это вид на ту же самую католическую церковь, но с другой стороны, через реку. Другие камеры Fairbanks Daily News-Miner: More Webcams .
Почти три минуты адреналина.
В теме Зайцы влюбившегося в Аляску попал фрагмент этой битвы титанов. Сейчас на ютюб загрузили весь ролик.
В Фэрбенксе прошел International Friendship Day. Лишний раз убедилась как много национальностей нашли свое место в Арктике. Превалировали жители исконно теплых мест Индии (большая часть прибыла в местный университет и годы спустя все еще здесь), Полинезии (сложно сказать что привлекает в Центральной Аляске самоа и жителей Гавайских островов). Японцы имеют чуть ли не собственный институт в рамках университета, в школах можно выбрать японский язык, записаться в японский ансамбль барабанщиков, на традиционный японский хоровод из зала вышло немало желающих потанцевать. Китайцев очень много и они активно заполняют программу танцами. Корейцы и тайцы выставляют национальную кухню на продажу, к концу дня дружбы мало что осталось. Sons of Norway, это по сути одна очень большая семья, выйдя на показ национальных нарядов заполнили собой всю сцену. Была жаркая как огонь испаночка с танцами от которых и не захочешь, но задрыгаешь конечностями. Была немецкая пара с классическими танцами. Появилась на показе мод и танцев монголочка с мужем и топтуном. Русского стола не было, факультет иностранных языков видимо переживает сокращения и не выбрались. Был стол города побратима Якутска с коллекцией национальных сувениров от аляскинки Мими, бывавшей в России многократно. Ансамбль русскоговорящих Friends in Dance как обычно зажгли зрителей заводным молдавским танцем, а затем довершили восторг огненной цыганочкой.
Девиз организации Fairbanks International Friendship Day: содействовать культурной осведомленности, пониманию, уважению и единству в культурном разнообразии нашего сообщества. Мне кажется им это удается. С представления ехали слегка просветленные, довольные и вновь удивленные насколько многонационален этот небольшой город. Дружбе такие дни действительно содействуют, потому что узнаешь многих из выступающих и теперь это не просто странные иностранцы с акцентом, а люди в чем-то более талантливые и могущие поделиться кусочком культурного наследия своей оригинальной Родины. Не было никого в русских или украинских костюмах. Может быть пора найти себе и дочери и добавить в разнообразие местных культур цвета славянские.
В Ситке проходили ежегодные гуляния по поводу покупки Аляски (1867 год) October 17th, 2015 - larissa_alaska (в кокошниках Злата и ее мама, Наталья из Анкориджа). Традиционно гуляния продолжаются неделю привлекая немало приезжих. В этом году ожидалось прибытие российских артистов, включая Мумий Троль, представителей Большого Театра и пр. общим числом в от 50 до 90 человек , но то ли на визы подали поздно, то ли сроки ожидания собеседований на визы в Москве продолжительные, собеседование на визы было запланировано на 19 октября, за день до окончания празднований. До сих пор не знаю добрались ли звезды из РФ, в пресс релизе говорилось, что хоть и поздно, но обещали приехать, пусть и празднования закончатся к тому моменту. Также где-то мелькнуло, что звезды сами финансировали свою поездку и инициатива была исключительно их самих (почему мне сразу вспомнилась сцена в Bloomingdale “I defect…” из Moscow on the Hudson (1984)?) .
18 октября, продолжение гуляний October 18th, 2015 - larissa_alaska
19 октября, шотландцы и пожарники October 19th, 2015 - larissa_alaska
20 октября, самая красочная страница - парад October 20th, 2015 - larissa_alaska . Настоятельно рекомендую заглянуть на эту страницу, если на другие не будет времени. Лица повседневных ситкинцев и гостей города. Простые открытые улыбки, никакой натянутости, никакой пресловутой резиновости.
21 октября, бал October 21st, 2015 - larissa_alaska , ниже по странице День Аляски. Церемония смены флага., воспроизведение того, что произошло 148 лет назад. Флаг российской империи был снижен и передан россиянам и американский флаг взмыл на флагштоке тогдашней столицы арктических земель.
Зайдя на блог Ларисы не забывайте открывать дополнительные фото по ссылкам под первой фотографией (Read more…)/Читайте еще…
P.S. Про концерт русских звезд, поискала в сети имя Alex Chupilkin и Алексей Чупилкин и поняла, похоже никуда никто не едет. Американцы не привыкли к таким разводам просто понтов ради :-).
Вы видели осень в Ситке у Ларисы October 26th, 2015 - larissa_alaska ?
А китов October 27th, 2015 - larissa_alaska ?
Посмотрите выше на сентябрьские фото Центральной Аляски и сравните с сегодняшней Ситкой, чтобы получить представление насколько разнится климат. Обязательно загляните в Ситку в середине зимы, когда у нас температуры будут иногда опускаться до -30С, а Лариса все еще будет пересаживать клумбы :-).
Dreamingcat, Вы когда-то писали на своем сайте статью о North Star Imagination Library. Подскажите, существует ли этот проект до сих пор? И еще, может посоветуете литературу о коренных народах Аляски, история, традиции культура?
Спасибо!
Да, эта программа рассылки книг детям от 0 до 5 лет до сих пор существует. North Star Imagination Library уже более 7 лет. Мы были в первой десятке попавших к ним в рассылку. Вижу их представителей на различных мероприятиях, они постоянно в поиске денег, т.к. Долли Партон предоставляет местным общинам самим оплачивать рассылку на месте, помогая книгами, что очень щедро и мудро.
На ваш второй вопрос затрудняюсь ответить, т.к. не поняла из профайла вы в США или за пределами. А также какой язык интересует. Моя полка с Alaskana (книги об Аляске) вся на английском языке. На русском могу посоветовать лишь Василия Пескова с его “Аляска больше, чем вы думаете” Я уже упоминала WorldCat.org на котором иногда нахожу интересующую книгу и заказываю ее в местной библиотеке через interlibrary exchange из других библиотек и штатов, вот поиск книг на тему “Аляска” на русском языке Results for ‘аляска’ > ‘Russian’ [WorldCat.org] , но ни одну из книг я не узнаю. Сама заинтересовалась, посмотрю что имеется из них в местной библиотеке.
На английском языке книг много и с каждым годом Аласкана в книжных магазинах все прибывает. Вот например не слишком длинный список известных книг об Аляске Alaskana Books
Узнала лишь четыре из этого списка - “Into the Wild”, “Two Old Women”, “Shadows on the Koyukuk”, “Alaska Almanac”, но при этом в списке нет книг с моей полки
“A Good and Faithful Servant” о Св. Иннокентии, крестителе Аляски изданную университетом Фэрбенкса;
“Orthodox Alaska” русско-англо и сербо-говорящего Михаила Олексы;
“Two Old Women” в свое время потрясла. Велма Валлис написала несколько книг, но эта остается самой популярной;
“A Schoolteacher in Old Alaska: The Story of Hannah Breece” by Jane Jacobs - документальная книга о белой учительнице забиравшейся в самые глухие углы Аляски обучая детей (и взрослых) в 1904-1918;
“Tisha: as told to Robert Specht” тоже книга о белой учительнице посвятившей себя детям деревни на Юконе в 20-х годах. Обе истории учительниц тронули, написаны интересно и многое становится понятно. Первая документальное и суховатое описание жизни, обычаев, проблем, решений, а вторая это книга любви, страданий, преодоления неприязни, непрятия и непонимания.
Нет почему-то в этом списке замечательной книги “Fairbanks: A Gold Rush Town That Beat The Odds”. Очень удачная книга местного журналиста и его брата-историка, недавно перечитала, готовясь к туру по нашим краям, получилось за несколько дней, на одном дыхании. Очень интересная, яркая история города.
О городе Норс Пол никто так хорошо не написал как Джан Такер в ее “365 Days of Christmas”. История с помощью таких книг запоминается легко. А если учесть молодость этих городов, где исторические личности до сих пор ходят (ездят, мало кто тут ходит :-)) по улицам города и с ними можно запросто пообщаться, то от этого история становится еще интереснее и живее и каждому в ней находится место.
Истории женщин интересовали всегда. Поэтому есть на полке “Good Time Girls” о девушках из дистрикта красных фонарей. Все у нас здесь ненормально и этих девушек здесь на ежегодных гуляниях летом в честь дней Золотой Лихорадки чтят так же, как и основателей города :-). Их нелегкий труд тоже отнесли к уважаемому в конце концов.
А еще здесь “модно” писать книги. Есть книги написанные друзьями. Читаю книгу Сары Лоуэн “Gaining Daylight” о ее жизни между двумя островами - зима в городе Кодьяк, лето в рыболовном лагере, чем и живет ее семья и Мери Албаниз “Midnight Sun, Arctic Moon” о похождениях девушки из Нью-Йорка на “край карты” и у самой руки начинают чесаться. Но зуд проходит как только перечитаю свои сообщения :-).
Благодаря интересу туристки к историям женщин Клондайка уже заказала и жду “Pioneering on the Yukon, 1892-1917” об удивительной Анне ДеГраф прохромавшей с клюкой через перевал Чилкут многократно неся на себе швейную машинку и перину привезенную ею еще из Германии. Бедная вдова все надеялась найти сына, но за 30 лет странствий так и не нашла, бродя с 55 до 80-летнего возраста. Обшивала золотодобытчиков и девушек из увеселительных учреждений, была им советчицей и защитой, вызывая уважение у всех кто слышал ее историю.
А вы знаете, что протяженность тропы Чилкут из Америки в Канаду была 53 км? Зимой высота снега на тропе могла достигать 24 метров. Большинство золотодобытчиковв 1890-х годах преодолевали этот путь пешком. На вершине перевала находился пропускной пункт Канадской Королевской Конной Полиции, которая по списку проверяла наличие тонны груза - еды, одежды, инструментов. Не было достаточно собственного груза - не попадешь в Клондайк. Чтобы доставить эту тонну тропу надо было пройти 30 раз - вверх груженным, вниз пустой.
Не знала бы, если бы не интерес и вопросы. Спасибо, что заставляете и меня интересоваться.
На днях кто-то заснял на местной дороге как лось гонял волка, повезло лосю, на этот раз.
Синевой и розовостью местного неба можно любоваться не уставая. Точно также как завораживает нитка нефтянной артерии штата бегущая строго с севера на юг.
Карта штата поверх карты Европы.
И ночные огни штата из космоса.
Спасибо большое за ответ. Я не в США, но очень интересуюсь именно Аляской. Я только учу английский, но думаю будет и интересно и полезно (в плане изучения языка) почитать на английском. Обязательно поищу эти книги. Про Пескова - Спасибо, по Вашему совету и купила и прочитала))) более того , заинтересовали еще несколько его произведений. Как оказалось, первые издания редки и дороги. Но, оно того стоит. Как раз вчера купила Пескова и Стрельникова книгу "Земля за океаном"1977 г., правда читать не начала еще.
Спасибо. Будучи любознательной сама всегда радуюсь если встречаются единомышленники. Да Василий Песков был замечательным рассказчиком и книги у него очень интересные, добрые и познавательные. По крайней мере про Аляску. Я знаю некоторых из героев этой книги лично, либо знаю истории описываемых им людей довольно хорошо из разных источников, включая газетные статьи разных периодов. Поэтому он вызывает доверие, не вижу больших передергиваний, если где-то заметила очень легкие неточности, то они возникли в силу языкового барьера и дефицита времени во время путешествия и информации о современной жизни людей Аляски. Прежде чем писать об Аляске Василий Песков проштудировал труды историка Николая Болховитинова. Поэтому видя Аляску изнутри рекомендую обоих авторов, одного как хорошего популяризатора, другого как скучноватого, но точного и правдивого историка.
Изучение истории и чтение Аласканы позволяет лучше проникнуться этими местами. Можно смело утверждать, что Аляска вошла в эту девушку (DreamingCat) и теперь можно взять эту девушку из Аляски, но будет невозможно взять Аляску из нее :-). Хотя не зарекаюсь, что переехав куда-либо точно также не проникнусь новыми местами, любопытствуя их прошлым и настоящим.
Мне кажется Джек Лондон один из самых известных, доступных и аккуратных авторов описавших Арктику. Еще недавно казалось, что Джек Лондон в прошлом, но пройдя несколько раз по музею Севера и рассказывая истории былых и нынешних аляскинцев вдруг поняла, что книги Лондона до сих пор актуальны, стоит только отъехать на 20-50 миль от людского поселения и вы опять в той самой Аляске и люди прижившиеся здесь во многом напоминают героев начала 20 века.
Для слушателей есть сайты с бесплатными аудиокнигами, например Лондон Джек - слушать аудиокниги автора онлайн на русском или LibriVox на английском . Я люблю включить какую-нибудь аудио-книгу на кухне и пока что-нибудь готовиться можно окунуться в звуковую иллюзию детства, прослушав старые-престарые аудиоспектакли с первой ссылки. Помню некоторые из них еще с 70-80-х звучали по радио в до-телевизионную эру (телевизор был, но по нему мы видели лишь размытые черно-белые силуэты фигуристов, хватало терпения только на фигурное катание :-)).
По приезду набрели на Treasury Of Illustrated Classics, это адаптированная для детей подборка книг. Моей первой англоязычной была “The Call of the Wild”, которую читала держа параллельно ее русскоязычную сестру, но оказалось перевод и адаптированная сокращенная версия на английском мало в чем совпадали. Первая книга сына была “The White Silence” (на русском Джек Лондон. Белое безмолвие и на английском The Son of the Wolf: The White Silence ). Помню как я и мой 9-летка прятали слезы друг от друга, почему-то обоих эта история растрогала. Рекомендую этот сайт где для студентов размещены очень многие, если не все произведения писателя-искателя приключений Jack London: Writings . Покликав по ссылкам вижу, что читать можно без проблем, бесплатно.
Достоинство этой видео-аудиокниги - субтитры. Можно слушать и читать одновременно. Лучший способ изучения языка.
Попыталась найти что-нибудь о людях Золотой Лихорадки, т.к. многие из них были очень неординарными и чтение о них дает лучшее понимание здешних мест. Сайт Национальный Географ предложил историю о 5 золотых лихорадках мира Золотая лихорадка — National Geographic Россия . Сайт Взгляд из Америки тоже поместил статью о Голд Раш Золотая лихорадка (Gold Rush) | americansights.ru . Оба сайта показались достаточно интересными для более полного изучения. Об отдельных личностях на русском ничего наскоро не подвернулось. А их были сотни, таких уникальных людей.
Из свежих новостей. В Анкоридже высокие приливы и ветры разрушили парк созданный скульптором на берегу океана для привлечения внимания общественности к проблеме психических заболеваний, депрессий и самоубийств. От 85 скульптур созданных из соломы, цемента, гипса и мешковины осталось “в живых” с десяток. Открытие экспозиции в Point Woronzof Park было намечено на 5 декабря этого года. Надеюсь автор переживет эту драму.
Выглядело это страшновато, наверное так как и выглядит искаженный мир в сознании человека с искаженным мироощущением:
Еще раз срасибо за советы и ссылки. Парк со скульптурами жутковатый, но мне понравился.
Еще один вопрос. Вы говорили,что сын начинал работать на добыче рыбы. Занимается ли он этим до сих пор и рассматривает это как реальную профессию или,все таки,это было юношеское приключение?
Set net fishing - это не профессия (хотя для многих аляскинских семей это способ жизни, летом рыбная ловля, зимой что-то еще, по статистике 60% людей имеющих fishing permits, кто застолбил и оплатил участки на коммерческую рыбную ловлю, вне рыбного сезона занимаются строительством, т.е. имеют construction businesses) . Это сезонный заработок, протяженностью от двух недель до месяца, если у владельца permit хороший участок или их несколько, то юноша мой вылетал в Бристол Бей в июне и возвращался в августе. В конце 2011 это было последствие найденных им приключений, когда мама проявила tough love, загрузив взрослое чадо в машину и отвезя в бюро по трудоустройству в Анкоридже, просидев там два дня пока он не получил необходимые допуски. В январе 2012 проводила на самолет и предложила пробыть в Кодьяке подольше. Вернулся домой осенью. Начал на рыбзаводе с полосования кишек по 8-14 часов, продолжил на погрузчике в холодильниках, подружившись с довольно сплоченными индейцами Самоа (своего рода банда состоящая из очень крупных и дружных между собой ребят, которая взяла под свою опеку дерзкого остроязыкого русского которому без крупных ребят за спиной перепадало бы на орехи частенько за прямоту и остроты), весной нашел работу в Ларсен Бей уже в артели растягивающей сети (set net fishing). И потом два лета подряд летал в Бристол Бей, в артель. Заработки не такие уж высокие, но в безлюдье деньги не тратятся и владелец пермита обычно расплачивается в конце сезона, поэтому домой прилетал с круглой суммой денег сразу. Зарабатывая в констракшн вдвое больше, но живя в городе тратит намного больше.
Для эмигранта знакомого с рыбной ловлей (не любительской на удочку под пивко :-)) работа “на рыбе” может быть временным решением заработка. Хотя не представляю как без английского и местной рекомендации можно устроиться в артель или даже на завод, хотя люди со слабым языком, но хорошими навыками и выносливые имеют шанс выдержать сезон :-). Работу на корабле никому не советую, очень жестко там.
Уже День Благодарения прошел, а у меня все еще желание показать Хэллуин не прошло. Думаю, что народ в РФ так злобится против этого праздника по причине не знания. Я же в нем вижу эту страсть к карнавалу, костюмам, юмору и шуткам. В этом году присутствовала на трех празднованиях и каждый был хорош. Началось все с утра в пятницу, 30-го. Я как раз подменяла уволившуюся в местной мэрии, вернувшись на свою старую подработку. С утра кадровики в офисе напротив создали атмосферу гомерическим хохотом и восторгами от встречи друг с другом и прочими ряженными. Отдел кадров как очень дружный (как минимум внешне :-)) коллектив нарядил весь свой департамент и украсили офис в тему фильма Willy Wonka & the Chocolate Factory, даже херши шоколадки раздаваемые налево и направо были завернуты в фантики Wonka Tonka заведомо распечатанные и разрезанные. Трик-о-тритинг состояло в том, что ряженные после фотосессии в зале заседаний мэрии ходили по всем трем этажам раздавая всем конфеты. Полдня работы не было, народ бегал по департаментам разглядывая друг друга и хохоча. Свежеизбранный мэр наряженный в хиппи 70-х оказался неузнанным даже своими секретарями. Вместо белого как лунь Карла Кассела в пиджаке предстал жгуче черный брюнет в рванных джинсах. Обладательница “костюма 'Костюм не найден, ошибка 404” разумеется работает в местном IT департаменте :-).
В субботу гуляния начались со школьного утренника. Дочери не терпелось обновить платье Рапунцель (Rapunzel) пообщаться с однокашниками и учительницей в неформальной обстановке, а также натрескаться cupcakes, коих в школу родители закупили и накупили как на цыганский табор, поэтому каждый игравший в cupkake walk выиграл и не раз. Было немало забавных костюмов. Мне понравилась директриса-гриб со своим грудничком-гномиком. И особенно семья из ну очень привлекательно-ладного папы одетого в костюм рыжего пса с костью-медальоном на шее “Doug”, аппетитно округлой и счастливой мамы, сына и бабушки одетых в костюмы бойскаута и дедушки-продавца-шаров из мультика UP. Школа за счет родителей-волонтеров развлекала детвору. Дочь была счастлива.
Чтобы не перегружаться шумными играми после двух суперсладких капкейкс перешли в библиотеку, где опять же родители-волонтеры организовали игры-самоделки для детей. Соорудили сову и кошку на память.
А завершили день в Фолк Скул, с которой наша семья теперь очень тесно связана. Иногда кажется слишком тесно, т.к. после выхода на пенсию подталкивала мужа заняться чем-нибудь по душе. Наподталкивалась, краны дома текут, снег нечищенный, зато у нас эта Народная Школа на повестке дня чуть не ежедневно. Идея это хорошая, пришла она в США из Европы. Одна из старейших Фолк Скул появилась в штатах еще в 1925 году прошлого века созданная по примеру folkehojskole Дании. В местной школе добрая половина ее инициаторов-создателей-инструкторов это эмигранты немцы последней волны. Все еще сильные акценты и память о том, как в Германии правительство финансирует подобные вечерние клубы-школы, где каждый из приходящих может стать инструктором обучая других ремеслу-навыку, которым владеет. В иные месяца перечень классов занимает всю высоту колонны в 8 feet высотой. Т.е на любой вкус и талант.
Народ вокруг школы креативный. Сплошь огородники-умельцы. Поэтому на потлаках у них есть что попробовать новенького-народного. Овощи сплошь с собственных огородов, блюда немецкие, финские и кто знает еще какие. И гуляния у них тоже получились очень креативные, не просто собраться и натрескаться от пуза, а надо было походить по лесу по едва освещенной свечами тропе, поотвечать на загадки чудищ прячущихся за занавесями и в кустах, получить “натуральные” дары в виде орехов, деревянных поделок, бусинок и шишек вместо конфет, хотя были и конфеты. Подвал здания школы был весь увешан нарезанными на полосы и клочья черными мусорными мешками, нас, взрослых попрятали по подсобным помещениям, дети стучали в двери ходя по кругу и путаясь в черных мешках, я спрашивала Who is there? приоткрывала двери и раздавала конфеты :-). Но в лесу было все же интереснее. Очень симпатичные ведьмочки выступив из лесу в свете костра варили и угощали зельем, которое на вкус оказалось очень даже неплохим яблочным сидром. Потом, к сожалению примостившись к тарелке с разными немецкими вкусностями я пропустила брожение по тропе взрослых. Поучаствовавшие пришли с очень блестящими глазами и полные восторгов, видимо ведьмочки варили зелье уже другого качества для взрослой части гуляний, пока детвора отрывалась на втором этаже в игровой/библиотеке.
Это был мой 14-й Хэллуин и однозначно лучший из всех прежде пережитых. А все что требовалось, это оторвать пятую точку и поездить по разным местам участвуя в празднике. Так что хулители просто не знают что они ругают. Попробовали бы настоящий американский/аляскинский Хэллуин и глядишь тоже понравился бы :-).
В продолжение темы о том, что Аляска это не комок льда с закутанными по самые брови людьми :-).
Симпатичные сестрички Тил и Клэйр Лаукитис (очень интересно как и когда занесла судьба литовских эмигрантов на Алеутские острова, где они основали хоумстед, на котором и родились сестры) рассказывают о своем бизнес-проекте
Не обязательно понимать о чем они рассказывают в рекламном ролике, достаточно увидеть, что имеются здесь стройные блондиночки, которые к тому же предприимчивы :-). Виды Хомера (Homer, до сих пор непонятно почему русские источники превращают город Хомер в Гомер :-))
Новый сувенир появившийся в магазинах просто умиляет. Дешево и доступно теперь можно показывать “интерактивную” карту Аляски :-). Несколькими страницами раньше показывала как гид в музее Севера научил первоклашек простой хитрости аляскинской географии - широко развести указательный и большой палец загнув средний, безымянный и мизинец - вот вам и наш штат. Указательный - это Алеутская гряда или Southwest (родина сестер Лаукитис); далеко от него отведенный большой - это Архипелаг Александра или Southeast со столицей Джуно; между разведенными указательным и большим побережье залива Аляски или Southcentral с Анкориджем и упоминаемым выше Хомер; ребро ладони/побережья Арктического Океана до безымянного пальца (горы Brooks Range) - это Дальний Север или Far North с его нефтянным сердцем штата Prudhoe Bay; ну а я строчу сюда из Interior которй находится центре тыльной стороны ладони :-). Уф, аж устала пока изучала анатомию собственной руки и географию штата.
Всякий раз когда ищу что-нибудь под руку попадется блог или цитаты с блога Николь Мёлдерс, немки живущий и работающей в Фэрбенсе. В рабочее время изучающей гидрометеорологию в университете, а в свободное от науки время пишет и очень много о моде, позируя в своих находках. Еще она и ее супруг танцуют и очень хорошо классические танцы. Не сказать, что я фанатка ее стиля, но все же как не упомянуть одну из многих местных модниц дабы поколебать убеждение, что мы все здесь одеты в наряды исследователей Антарктики :-). Список того, что нравится Николь 10 Things We Love, Made in Alaska - USA Love List .
В Солдотне живет еще одна модница, но эта еще и рукодельница, шьет туники и пальто из флиса. Аппликации на нарядах Горной Мамы мне очень нравятся, дочь пару раз одела и переросла оригинальное пальтишко, но флис довольно непрактичная ткань - красиво пока новое, затирается в момент.
Еще одна модница, нигерийка живущая в Аляске Fashion Bombshell of the Day: Ormore from Alaska - Fashion Bomb Daily Style Magazine: Celebrity Fashion, Fashion News, What To Wear, Runway Show Reviews . Princess Lodges предлагает гостьям свой гид по модным местам Аляски Alaska Fashion: Beyond Xtratuffs and Carhartt .
Как все же похожи северные регионы в любой стране. На эту мысль натолкнула подборка фотографий с портала Bird in Flight о жизни гренландских эскимо. https://birdinflight.com/inspiration/project/dances-with-wolves-the-lives-of-greenlandic-eskimos-in-a-project-by-andrea-gjestvang.html
Где-то постила фотографии российской Териберки из фильма Левиафан (у Мордасова фотографии мрачноватые, Сергей Доля немного разнообразил виды Териберка. Только правда. Часть 1 - Страница Виртуальных Путешественников )
А это блог о жизни в Аляскинской деревне на берегу Берингова пролива. Вероятнее всего блогер работала в городе Ноум (Nome), т.к. имела доступ к интернету будучи IT специалистом при Школьном Управлении Берингова пролива. Фотографии и записи за два года, 2010-2012, Life in Bush Alaska
Ну и раз уж начала, то продолжу. Я уже делала подборку на сайты и блоги аляскинцев. Ссылки ниже исключительно о bush life, т.е. деревенской жизни. К сожалению не так богаты фотографиями как предыдущий блог с Ноум, но для читателя есть немало информации для понимания о том, чем живут, как выживают и чем наполняют свои дни блогеры из аляскинской буш.
The Last Frontier - вдова Дженни год назад потерявшая мужа, живет в глуши настолько отдаленной от людей, что пару раз в год надо выбираются на чартерном самолете чтобы закупить провизию отсутствующую в лесу и отправить-получить почту (я не вникала как обновляется блог, нередко люди набирают свои посты на компьютере, работающем от генератора или даже солнечных батарей, а затем при поездке в цивилизацию загружают все накопленное в сеть, хотя встречаются в безлюдье и тарелки на высоченном шесте). Дженни растит и обучает на дому (homeschooling) двух сыновей, живя натуральным хозяйством. В профайле не указано где находится этот хоумстед, но предполагаю где-то на Kenai Peninsula или в пределах South Central, т.к. описываются полеты за покупками в Анкоридж.
Alaska Bush Life, Off-Road, Off-Grid - финансист Лаура живет с мужем Брайаном в маленьком кебине в глуши без дорог и электричества. Помимо всей необходимой для выживания в диких условиях работы, она постит лекции, предлагает советы по финансам и церемонии для последователей церкви Unitarian Universalist.
Becoming Alaskan - Life at the End of the Road - Сара, мне кажется ссылка на ее блог уже помещалась. Сара - mail order bride, которую Хантер вывез из Бритиш Колумбии сначала в рыболовецкий поселок Диллинхем, затем они перебрались в рыбацкий городок Хомер. В настоящее время делят время между Новой Зеландией и Аляской (не так уж необычно, почему-то аляскинцам нравится не менее изолированная Новая Зеландия :-).
Our Wild and Precious Life - Кортни, учитель в маленькой деревне Alakanuk в Школьном Управлении Нижнего Юкона, одинокая мама растящая двух небольших девочек. У Кортни в блоге немало фотографий.
Teaching Alaska - Оливия, тоже учитель. Это ее первый год в деревне Eek, в Школьном Управлении Нижнего Кускоквим.
Two in the Bush - горожане из Питтсбурга, Симон и Кристина тоже учителя. Они соседи Оливии по школьному управлению, но живут и работают южнее на самом побережье в Goodnews Bay.
MY ALASKA WAY OF LIFE - наконец-то мужской блог. Джон живет в относительном безлюдье поймы реки Суситна северо-восточнее Анкориджа. Явно не писатель, “что видит, о том и поет” :-), фотографии более ранних лет были потеряны, а про свежие он жаловался, народ распечатывает их и пытается продать в Анкоридже, невзирая на авторские права.
Пробежавшись очень наскоро можно сделать вывод - даже горожане, даже люди с довольно успешной карьерой могут вдруг решить забраться в глушь и не страдать, а жить, найдя новые резоны для ощущения полноценности жизни. Что уж тогда говорить о людях живущих в первом, втором, третьем по величине городах штата :-). Как говаривает супруг - кто хочет быть несчастным всегда найдет повод, а ты попробуй сделать наоборот [найди повод для довольства жизнью]. Ищем.
Не красотой единой жив конечно человек. Но она один из нескольких резонов почему Аляска западает в душу и вытащить людей отсюда иногда непросто (как на футболке - You can take a girl out of Alaska but you can’t take Alaska out of the girl.
Два последних фото из поста выше - это Birch Leaf Chapel находящаясь в поселке Ester (в фотоальбоме на странице часовни в Фэйсбук есть немного фотографий).
Слышала о строительстве этого махонького, но очень интересного здания уже с пару лет. Еще один пример того, если чего-то не хватает из бывшей родины, но очень хочется, то никто не помешает это создать (как пример Фолк Скул, которую создали немцы-эмигранты) или построить, как сделала бывшая жительница Швейцарии, Дениз Акерт, которая очень скучала по маленьким и уютным часовням разбросанным по ее стране Ester chapel offers new venue for life’s celebrations | Community Features | newsminer.com .
Три с половиной года шла работа над проектом и строительством. В прошлую субботу выбралась посмотреть. Никогда прежде не доводилось видеть строения, где каждая деталь сделана с такой скрупулезностью. Очень красиво! Здание часовни внутри и снаружи завораживает. Поленница во дворе и скворечник это тоже небольшие произведения искусства. Каждый светильник сделан вручную из бронзы. Лестничная ограда выкована местным умельцем. Панно из цветных стекол тоже изготавливались под строгим надзором владелицы опять же местной художницей. Причем построена была часовня больше из желания воспроизвести кусочек Швейцарии в сердце Аляски. Только сейчас семья Акерт начала разрабатывать прейскурант аренды помещения, при этом они не хотят превращать свой маленький оазис Европы в место для шумных вечеринок и угощений и будут тщательно отбирать кому сдать в аренду, а кому отказать. Т.е. доход на втором месте.
Скоречник при часовне ну никак не назовешь “отхожим” местом. Это супер-пригожее местечко. При открывании двери срабатывает сенсор и включается свет и обогреватель нагнетающий теплый воздух. Раковина и умывальник любовно сделаны из цветного металла. Летом обязательно заеду полюбоваться уже без обрамления снегом.
Естер это разбросанный по лесам небольшой поселок. Когда-то в нем жили золотодобытчики. У поселка до сих пор есть характер поселения золотой лихорадки.
Lilliana Vazquez goes in search of Santa Claus - TODAY.com
Немного Норс Пола в выпуске программы Today. Как обычно взбалмошно, галопом, но все равно сплошь знакомые лица и места.
С чередой праздников всех! Кто-то отмечал Хануку и Кристмас. Кто-то с нетерпением ждет Нового Года, который планируют отметить по всем правилам, канонам и суеверьям, чтобы с новым годом пришли вдруг и новое счастье и лучшая жизнь :-). Кто-то возлагает надежды на православное Рождество… Пусть будет всем тепло, светло и дОбро.
На празднование нового года мы планов не строим. Как-то ушло то российское/постсоветское волнение и ожидание чудес, приготовления и празднования. Обычный день, где вместо смены даты происходит и смена номера года. Not a big deal. Посмотрим фейерверки в Фэрбенксе и Норс Поле и завалимся спать без особых застолий. Обычный вечер под бокал вина и огоньки елки с разобранными ранее из под нее подарками.
В Норс Поле прошли соревнования по резьбе изо льда Christmas in Ice. Газета сделала подборку из 10 фотографий скульптур, полистайте Christmas in Ice | Featured | newsminer.com нажимая на скобку > или на точечки под фото.
Как обычно перед Кристмасом посетили состязания местных умельцев по строительству композиций из имбирных пластин. Я щелкала понравившиеся нам, но оказалось в газете фото качеством лучше Daily News-Miner Gingerbread House Contest | Gallery | newsminer.com , 33 фотографии композиций разных возрастных и группных категорий.
У нас потепление, к среде ожидаются плюсовые температуры по Цельсию. В Анкоридже уже +3С. Значит на дорогах опять каток, на телефон идут тексты об авариах и рекомендации избегать определенные маршруты в связи с растаскиванием вовлеченных в столкновениях машин. Потепление в центре Аляски воспринимается не очень позитивно, никакие 4x4 и зимние шины не добавляют комфорта езды на стекле льда смазанном талой водой.
Река Чина обледенела было, но из-за теплой погоды в ней опять стоит открытая вода. Гонки на собаках и снегомобилях в начале 2016 опять будут под вопросом и предстоят изменения дат и маршрутов.
Местная типография издала и раздает бесплатно всем клиентам и просто заходящим книжку-раскраску http://datelinedigitalprinting.com/wp-content/uploads/THXFBX-Coloring-Book.pdf “Спасибо Фэрбенкс”. Впервые эта типография начала раздавать бесплатно открытки Thank You еще в 2012 году, когда супруга владельца пришла воодущевленная с церковного класса посвященного благодарности (будь благодарным, делай добро безвозмездно и будет тебе счастье :-)). Теперь к открыткам добавилась книжка, чтобы было чем заняться родителям с детьми во время зимних каникул и после. Напомнило мне, что до сих пор не отблагодарила как надо соседских мальчишек, которые накололи нам дров и сложили их в поленницу этой осенью (соседский младший за проступок совершенный по наущению старшего брата был отстранен от школы и должен был вернуться через месяц с распиской об отработанных на благо общества 20 часах, соседи наказали обоих и выбрали для помощи меня, т.к. с мая, как я повредила спину дрова валялись во дворе нетронутые). Бесплатная благодарственная раскраска поддала пинка памяти - надо срочно отблагодарить мальчишек-бедокуров :-).
Кстати про печи. С этого года на территории FNSB (округ/область Фэрбенкса) из-за нашего местного уникального явления под названием inversion (если не лень читать, то здесь ftp://ftp.co.fairbanks.ak.us/AQ-Symposium/Symposium_Presentations_ftp/James_Brader_Weather.pdf на 46 страницах графики, фотографии и пояснения), ввели ограничения и в некоторые периоды вступает в силу бан на любые твердые виды топлива (дрова, уголь, гранулы и т.п.). Поэтому наш суперсовременный, начиненный электроникой, суперчистый бойлер сидит эту зиму не используемый совсем. Следить за банами нет желания, нарываться на неприятности тоже. Благо цена на жидкое топливо снизилась и теперь залив 300-галлонного топливного бака уже не превышает 800 долларов, а расход в теплую зиму снизился со 100 галлонов в месяц. Поэтому на данный момент отопление дровами получится дороже (лесорубы и дровоколы не хотят снижать цены за корд дров). Разницу в ценах я приводила здесь в сентябре.
Инверсия в картинках Фэрбенкса и в Википедии.
Колонка Becoming Alaskan ведомая в местной газете журналистом фрилэнсером David James пополнилась рассказами о россиянине Владимире и француженке Магали.
Владимир приехал в университет Фэрбенкса в 1992 году Science, and a university, draw a Russian to Fairbanks | Becoming Alaskan | newsminer.com , уже не зеленым студентом, а с 10-летним опытом преподавания и научной работы в МГУ. Владимир женат на красавицей американке Ноел (знакомо с этой семьей шапочно, в небольшом городе обязательно найдется время и место для пересечения маршрутов). Интересные, неординарные люди. Ноел открыла магазин игрушек и развивающих материалов Enchanted Forest Toys, обучала мальчишек на дому по Валдорфской системе, продвигая эту систему в нашем городе. Я слышала пару лет назад научная работа Владимира перенесла всю семью в Германию, вероятно уже вернулись в Фэрбенкс, раз Дэвиду удалось взять интервью.
Читая статью о француженке Магали Mushing draws Magali Philip to Far North | Becoming Alaskan | newsminer.com , узнала, что во Франции dog mushing довольно популярен в горных районах Альп. Любовь к гонкам на собаках и привела Магали на Аляску. Здесь она вышла замуж за соотечественника-француза-аляскинца-гонщика на собаках. Здесь они содержат своих собак, растят сына, франко-американцем.