Столкновение холодного и теплого фронтов вызвали шквальные ветры в разных районах Аляски, от Interior (центр), с особо сильными порывами от 80 до 112 км/час до South-Central (по всему пути от Фэрбенкса до Анкориджа и особенно в районе Виттиер (описывала это местечко будучи проездом в 2014) до 150 км/час (91 mph). Около тоннеля между Анкориджем и Виттиер сдуло с трассы три большегрузных фуры UPDATE: Portage Glacier Road, Whittier tunnel reopened | KTVA Anchorage CBS 11 .
В Фэрбенксе пока тишь. На холмах вероятно деревья шатает, а ниже спокойно.
Dana Dorsett gets right to the point, summing up what looks like a common point of view: “An open-hearth fireplace (with or without glass doors) is an inefficient, extremely polluting way to burn wood that has no place in a ‘green’ house,” Dorsett writes. “They are even illegal to use in some locations due to the particulate emissions problem.”](Does a Fireplace Belong in a Green Home? - GreenBuildingAdvisor)
И хотя камин это как открытая дверь на улицу вытягивающая теплый воздух из дома, в Фэрбенксе видела немало каминных дымоходов, их легко угадать, т.к. они намного больше, чем трубы обычных обогревательных устройств, занимают приличную часть наружной стены и выложены камнем. Побывав во многих домах аляскинцев видела немало каминов, как “бутафорских” отапливаемых газом, дровами или просто элетронагревательными элементами, так и выглядящих очень солидно. Много страниц назад делилась (или только планировала, но руки не дошли?) фотографиями местных hearth (аналоги русских печей) выстроенных в двух фэрбенкских учреждениях: Cold Climate Housing Research Center экспериментирующего, изучающего и обучающего как строить дома в Арктике наиболее эффективно. Есть у них и раздел по печам Lopez Labs - CCHRC Alaska Fireplace Retrofit Contest
Наиболее внушительную печь довелось увидеть в офисе Corps of Engineers Chena River Lakes Flood Control Project, т.к. организация полувоенная, фотографии их печи найти не получилось, а личные фото пока не доступны. Эта громадина даже лежанку имеет.
В своем доме заложили более основательный фундамент планируя поставить камин на втором этаже, но пообщавшись с инженерами из Центра по Изучению Домостроительства в Холодном Климате упоминаемыми выше, от этой дорогостоящей затеи отказались. Сосед камин выстроил, ему нравится. Я же всегда хотела небольшую металлическую дровянную печь со стеклянными дверями, которую можно купить тысячи за полторы-четыре и наслаждаться отсветом огня на дверцах от жарко горящих дров в холодный зимний вечер. Но кто же меня послушал :-).
Кстати, пожары в Фэрбенксе/Норс Поле уничтожают примерно по одному дому в неделю. Подавлющее большинство пожаров - неисправность дымохода.
Пока искала фото русской печи набрела на небольшой ролик из документального фильма о Берроу, городке на побережье северо-запада Аляски с блога Barrow (Alaska) | Far-off World .
По статистике Аляска занимает 1 место по преступности в США! Ого поворот, не ожидал! Людей меньше миллиона и 1 место. Беда! И что- же такое совершается, за что 1 место дают? Хотя как там говорится: есть 3 вида лжи: ложь, святая ложь и статистика!!!)))))
А ещё говорят, что в связи нынешними ценами на нефть, Аляскинская нефть ни кому не нужна и нефтепромыслы на Аляске закрываются. Где читал об этом не помню, но я не доверяю российской прессе. Dreamingcat, расскажите как сейчас обстоят экономические дела в штате Аляска.
Несколько дней назад застала великолепное зрелище в 6 утра забирая газету из ящика в начале нашего дравйвея. Обычно пропускаю или просыпаю северное сияние, а тут подняла голову и оно разлилось в куполе неба как опадающий фейерверк. Казалось еще немного и поймаю в ладонь один из отгоревших сполохов.
На прошлой неделе землетрясение в 2.9 балла на глубине 10 миль тряхнуло практически под нашим домом. Ощущение было как при 5 баллах. Обошлось без повреждений. Опять видимо готовимся к большой подвижке плит и разломам через несколько лет.
На вопрос о “русскости” Аляски видео из деревни Assignment Alaska Russian Christmas | Local News - KTUU.com Anchorage , с празднования православного Рождества. Внесены местные элементы, служба на трех языках - английском, несколько фраз на русском, некоторые песнопения на местном диалекте.
В отличие от всех прошлых мест проживания здесь чаще вижу небо, чаще вглядываюсь вдаль, а это дает перспективу дню. Посмотришь вот в такое мерцание звезд, как на пееревале Хатчер и все проблемы отходят на второй план :-). Или живность радующаяся обилию в морозный день, как эти свиристели на рябине, переключит внимание с ворчания о бытовых мелочах на более позитивный склад мыслей.
Однозначно не скоро, очень не скоро. Почитайте историю ЖД Аляскинская железная дорога — Википедия . Ветка связывающая Центальную Аляску (Фэрбенкс) с ее Центрально-Южным районом (Анкоридж, Севард) была завершена в 1923 году. Планы 2010 года соединить железную дорогу США с Канадской линией в районе Дельты Джанкшн отложены на многие годы. Средств и энтузиазма хватило лишь на постройку моста через реку Танана.
Почти всегда инициаторами и частично строителями ЖД в штате были военные. Аляска во многом обязана военным как в плане развития транспорта, строительства первого телеграфа, поддержания жизни здесь вплоть до 50-х. В прошлом Аляске везло на людей видящих будущее в этих Арктических просторах. Генерал Билли Митчелл, родоночальник ВВС США, сказал в 1935 году: “I believe that in the future, whoever holds Alaska will hold the world… I think it is the most important strategic place in the world. / Я верю в будущем тот, кто будет держать Аляску будет держать мир… Я думаю это наиболее стратегически важное место в мире”.
Только окончила читать интересную книгу о пяти совершенно разных судеб и происхождения женщинах-пионерках Аляски “The Place of Belonging” написанную местной писательницей-историком Phyllis Movius. Жизнь в Фэрбенксе довольны быстро приобрела все необходимое для комфорта женщины. Но появление дорог связывающих центр Аляски с портами, а также телеграфа и железной дороги значительно повысили качество жизни. Неделю назад баржа идущая из Сиэтла на Аляску с продовольственными товарами задержалась и все, в магазинах опять начали пустеть полки. Мы опять вспомнили насколько изолированы мы от мира. Но дорога вещь очень дорогая и нет желающих пока на нее раскошелится. А Сенату штата предстоит решить проблему дефицита бюджета.
Дела плохи. Будут хуже. Исход людей отсюда предвижу через несколько лет. Какое-то время люди будут надеяться на возврат высоких цен на нефть, держаться за работы пока они есть. Часть аляскинцев и так живет на два дома.
Полистайте эту тему. Поизучайте географию штата и выбирайте маршрут. Зависит от того что интересует, каковы возможности. Вопрос про необходимую сумму опять же зависит от персональных предпочтений. Хотите дорогие туры - надо много денег. Выберете палатку, готовку на костре, питание из рюкзака, пеший ход и хостелы - денег надо будет меньше. Хостелы и кемпграунды берут от $15 до $30+ за ночь. Мотели от $70 за ночь, летом дешевле $90 будет сложно найти. Питание будет недешевым. У меня при наличии кладовки все равно в месяц уходит более $1,000. Т.е. гостю на две недели даже если не заходить в рестораны НЕ быстрой пищи уйдет несколько сотен.
От Dreamingcat
Дела плохи. Будут хуже. Исход людей отсюда предвижу через несколько лет. Какое-то время люди будут надеяться на возврат высоких цен на нефть, держаться за работы пока они есть. Часть аляскинцев и так живет на два дома.
Да, дело табак! А , что вы будете делать ? Я читал, что вы путешествовали по США, и что- то из тех мест вам понравилось. Я думаю, жалко будет бросать Аляску, душа в ней есть, гармония!!! А в мегаполисах этого нет. И человека ,в городе, тяжелее испытать. Он всё время прячется за блага цивилизации.
Вообщем, если что- куда поехали- бы?
Дело не табак. Любая страна и каждый штат имеют времена получше и похуже. Была золотая лихорадка, потом нефтянной бум, а между ними прошло немало лет либо затишься, либо спада.
Если будем перезжать, то в небольшой город, никаких мегаполисов! Суета, шум и энергия большого города не для нас. Мы уже в возрасте созерцания :-).
Летом 2015 проехали через три территории Канады: Юкон, Бритиш Колумбия и Альберта и девять штатов: Монтана, Вайоминг, Южная Дакота, Небраска (захватили махонький кусочек, т.к. наводнения снесли два моста и запланированный маршрут с двойным заходом в Вайоминг не получался, а я хотела увидеть по-возможности максимум), Колорадо, Юта, Айдахо, Орегон, Вашингтон.
47-дневная поездка позволила понять, что очень красивые места не перегруженные людьми и чем-то напоминающие Аляску имеются. Муж боится переезда, мороки с продажей дома и мучается разными “а что, если…” Мне не так страшно, т.к. это будет не первый, не второй и даже не третий переезд :-). Я на него не давлю, т.к. давно уже поняла - везде хорошо, где нас нет. И трава по другую сторону забора кажется зеленее лишь потому, что поверхностным взглядом сорняков в ней поначалу не замечаем :-).
В планах на это лето накрутить еще порядка 10 тысяч миль, но уже по другому маршруту, с Аляски до канадской Ниагары, затем в штаты: Нью-Йорк, Пенсильвания, северный Мичиган, Чикаго и т.д. назад до Аляски. Согласилась поработать, поэтому времени сидеть над маршрутом пока нет. Но до мая надо будет выбрать время и набросать нечто подобное прошлогоднему. Хотя ехали мы свободно, на ходу решая хотим задержаться дня на два-три в каком-либо понравившемся месте или проскочить через намеченное ранее без остановки, увидев, что нам это не интересно, но мое сиденье в сети очень и очень помогло. И этим летом у меня есть наметки где я хочу посмотреть что там есть для нас на рынке недвижимости. Озвучивать куда хочу бесполезно, т.к. будет как получится. И до переезда, если ему суждено произойти еще несколько лет.
Картинки путешествия.
Гугл не дал добавить Cassiar Highway по которому вернулись домой. Специально выбрали другую дорогу через Канаду, чтобы увидеть максимум.
А так начинается наш дневник. Упс, уже готовимся к новой поездке, а дневник преждей так и не завершен. Как здорово полистать, повспоминать. Еще один обязательный пункт на выходные - закончить и распечатать дневник поездки.
Жизнь хороша! Невнимательно заполняла аппликейшн на работу, не изменила устаревшие данные, в итоге допуск к интервью на должность которую временно заполняю в мэрии не получила. Полдня пострадала от уязвленного самолюбия, а потом вспомнила, что летом можно будет об этом не волноваться, а загрузив по сумке барахла в кемпер отправиться навстречу новому, неизвестному и даже обрадовалась допущенному ляпу :-). Все что ни делается, делается к лучшему.
От временной своей работы получаю удовольствие. И чеки за работу радуют, их на лето надо отложить несколько :-).
Ну, вот!!! Одни плюсы!! И это радует. Люблю позитив.А, то как общаешься ему или ей 25 лет, а всё вокруг плохо, как страшно жить. Вот я думаю, толи люди измельчали, толи я динозавр?
Преступность Аляски))))Я же говорил: статистика! А когда начинаешь вчитываться во всё подробнее, то Украина, где я проживаю, просто Армагедон какой- то! Печально, но факт.
От Dreamingcat
Полдня пострадала от уязвленного самолюбия, а потом вспомнила, что летом можно будет об этом не волноваться, а загрузив по сумке барахла в кемпер отправиться навстречу новому, неизвестному и даже обрадовалась допущенному ляпу :-). Все что ни делается, делается к лучшему.
Еще одна необычная зима подходит к концу. Температуры не опускались ниже 20 градусов Цельсия. Неделями днем держалось на границе плюсовых температур.
Для проведения в Анкоридже церемониального старта 1000-мильной гонки на собаках Iditarod Trail Sled Dog Race и проведения шутливых гонок на северных оленях и собаках Fur Rondy’s Running of the Reindeer снег завезли из Фэрбенкса. 7 вагонов-самосвалов проехали 360 миль чтобы припорошить голые улицы первого по величине города штата Аляска.
а возможно с кем -нибудь связаться в личной переписке из жителей Аляски присутствующих здесь,воппрос у меня достаточно прозаичный.но так как ответа найти на него не могу-может в личной переписке кто-нибудь да присоветует по какой дороге идти к намеченной цели?))