АЛЯСКА

Столкновение холодного и теплого фронтов вызвали шквальные ветры в разных районах Аляски, от Interior (центр), с особо сильными порывами от 80 до 112 км/час до South-Central (по всему пути от Фэрбенкса до Анкориджа и особенно в районе Виттиер (описывала это местечко будучи проездом в 2014) до 150 км/час (91 mph). Около тоннеля между Анкориджем и Виттиер сдуло с трассы три большегрузных фуры UPDATE: Portage Glacier Road, Whittier tunnel reopened | KTVA Anchorage CBS 11 .

img_1142.jpg

В Фэрбенксе пока тишь. На холмах вероятно деревья шатает, а ниже спокойно.

5 лайков

Так странно, но не увидел ни одного дома , на этом сайте, который бы был с настоящим дровянным камином. Всё какая- то бутафория. Может плохо смотрел?))))) Недвижимость - США, Дома на продажу - Аляска, США на сайтe: www.century21global.com

[Sorry, they’re never a good idea.

Dana Dorsett gets right to the point, summing up what looks like a common point of view: “An open-hearth fireplace (with or without glass doors) is an inefficient, extremely polluting way to burn wood that has no place in a ‘green’ house,” Dorsett writes. “They are even illegal to use in some locations due to the particulate emissions problem.”](Does a Fireplace Belong in a Green Home? - GreenBuildingAdvisor)

И хотя камин это как открытая дверь на улицу вытягивающая теплый воздух из дома, в Фэрбенксе видела немало каминных дымоходов, их легко угадать, т.к. они намного больше, чем трубы обычных обогревательных устройств, занимают приличную часть наружной стены и выложены камнем. Побывав во многих домах аляскинцев видела немало каминов, как “бутафорских” отапливаемых газом, дровами или просто элетронагревательными элементами, так и выглядящих очень солидно. Много страниц назад делилась (или только планировала, но руки не дошли?) фотографиями местных hearth (аналоги русских печей) выстроенных в двух фэрбенкских учреждениях: Cold Climate Housing Research Center экспериментирующего, изучающего и обучающего как строить дома в Арктике наиболее эффективно. Есть у них и раздел по печам Lopez Labs - CCHRC Alaska Fireplace Retrofit Contest

CCHRF_Envirotech.jpg

Наиболее внушительную печь довелось увидеть в офисе Corps of Engineers Chena River Lakes Flood Control Project, т.к. организация полувоенная, фотографии их печи найти не получилось, а личные фото пока не доступны. Эта громадина даже лежанку имеет.

В своем доме заложили более основательный фундамент планируя поставить камин на втором этаже, но пообщавшись с инженерами из Центра по Изучению Домостроительства в Холодном Климате упоминаемыми выше, от этой дорогостоящей затеи отказались. Сосед камин выстроил, ему нравится. Я же всегда хотела небольшую металлическую дровянную печь со стеклянными дверями, которую можно купить тысячи за полторы-четыре и наслаждаться отсветом огня на дверцах от жарко горящих дров в холодный зимний вечер. Но кто же меня послушал :-).

Кстати, пожары в Фэрбенксе/Норс Поле уничтожают примерно по одному дому в неделю. Подавлющее большинство пожаров - неисправность дымохода.

Пока искала фото русской печи набрела на небольшой ролик из документального фильма о Берроу, городке на побережье северо-запада Аляски с блога Barrow (Alaska) | Far-off World .

//youtu.be/7iH5xJFy49A

4 лайка

Интересно, а когда в штате ,всё- таки, появится железная дорога. Сколько бы проблем решилось тогда. Хотя умом понимаю, что затея эта не дешёвая.

По статистике Аляска занимает 1 место по преступности в США! Ого поворот, не ожидал! Людей меньше миллиона и 1 место. Беда! И что- же такое совершается, за что 1 место дают? Хотя как там говорится: есть 3 вида лжи: ложь, святая ложь и статистика!!!)))))

А ещё говорят, что в связи нынешними ценами на нефть, Аляскинская нефть ни кому не нужна и нефтепромыслы на Аляске закрываются. Где читал об этом не помню, но я не доверяю российской прессе. Dreamingcat, расскажите как сейчас обстоят экономические дела в штате Аляска.

Несколько дней назад застала великолепное зрелище в 6 утра забирая газету из ящика в начале нашего дравйвея. Обычно пропускаю или просыпаю северное сияние, а тут подняла голову и оно разлилось в куполе неба как опадающий фейерверк. Казалось еще немного и поймаю в ладонь один из отгоревших сполохов.

А вот землетрясение в 7.1 балла M7.1 - 83km E of Old Iliamna, Alaska не заметила, проспала. В районе Фэрбенкса оно не было так ощутимо, как в Кенаи. Где в результате разрыва газопровода возникли пожары как минимум в 4 домах. Телекомпания поместила фото-галерею из 81 фото Some Kenai earthquake evacuees allowed to return home after gas leak, fires | Local News - KTUU.com Anchorage . Многим придется собирать осколки с пола и поднимать незакрепленную мебель.

Так выглядел аэропорт в Анкоридже На Аляске сняли на видео дрожащий от землетрясения аэропорт | РЕН ТВ .

На прошлой неделе землетрясение в 2.9 балла на глубине 10 миль тряхнуло практически под нашим домом. Ощущение было как при 5 баллах. Обошлось без повреждений. Опять видимо готовимся к большой подвижке плит и разломам через несколько лет.

На вопрос о “русскости” Аляски видео из деревни Assignment Alaska Russian Christmas | Local News - KTUU.com Anchorage , с празднования православного Рождества. Внесены местные элементы, служба на трех языках - английском, несколько фраз на русском, некоторые песнопения на местном диалекте.

В отличие от всех прошлых мест проживания здесь чаще вижу небо, чаще вглядываюсь вдаль, а это дает перспективу дню. Посмотришь вот в такое мерцание звезд, как на пееревале Хатчер и все проблемы отходят на второй план :-). Или живность радующаяся обилию в морозный день, как эти свиристели на рябине, переключит внимание с ворчания о бытовых мелочах на более позитивный склад мыслей.

Share-your-photos-with-KTUU-Late-night-Alaskan-skies--14531742113275f6ab4230e7724661b27d7e10f357.jpg Share-your-photos-with-KTUU-Find-Feathered-Friends-14531510972514b8c5f205be0cdbc6272ec68616fca94.jpg

4 лайка

Ваши фото сами по себе можно рождественскими открытками считать, спасибо.

какие красивые птички…не видел здесь таких, хотя ореол обитания захватывает, вроде, наш район. Красота…

ребят а куда посоветуете съездить, если буду в вашем штате и сколько денег брать, планирую в гости на 1-2 недели.

Однозначно не скоро, очень не скоро. Почитайте историю ЖД Аляскинская железная дорога — Википедия . Ветка связывающая Центальную Аляску (Фэрбенкс) с ее Центрально-Южным районом (Анкоридж, Севард) была завершена в 1923 году. Планы 2010 года соединить железную дорогу США с Канадской линией в районе Дельты Джанкшн отложены на многие годы. Средств и энтузиазма хватило лишь на постройку моста через реку Танана.

Почти всегда инициаторами и частично строителями ЖД в штате были военные. Аляска во многом обязана военным как в плане развития транспорта, строительства первого телеграфа, поддержания жизни здесь вплоть до 50-х. В прошлом Аляске везло на людей видящих будущее в этих Арктических просторах. Генерал Билли Митчелл, родоночальник ВВС США, сказал в 1935 году: “I believe that in the future, whoever holds Alaska will hold the world… I think it is the most important strategic place in the world. / Я верю в будущем тот, кто будет держать Аляску будет держать мир… Я думаю это наиболее стратегически важное место в мире”.

Только окончила читать интересную книгу о пяти совершенно разных судеб и происхождения женщинах-пионерках Аляски “The Place of Belonging” написанную местной писательницей-историком Phyllis Movius. Жизнь в Фэрбенксе довольны быстро приобрела все необходимое для комфорта женщины. Но появление дорог связывающих центр Аляски с портами, а также телеграфа и железной дороги значительно повысили качество жизни. Неделю назад баржа идущая из Сиэтла на Аляску с продовольственными товарами задержалась и все, в магазинах опять начали пустеть полки. Мы опять вспомнили насколько изолированы мы от мира. Но дорога вещь очень дорогая и нет желающих пока на нее раскошелится. А Сенату штата предстоит решить проблему дефицита бюджета.

Фото с https://jukebox.uaf.edu/site7/railroads . Перечень железных дорог на Аляске на Википедии List of Alaska railroads - Wikipedia . Все, кроме двух уже давно не действуют. Поэтому на самом деле железнодорожная карта Аляски выглядит так:

Частично да, погрешности подсчета. С другой стороны можете почитать здесь Alaska Natives Commission - Key Facts and Findings прокрутив бегунок до середины страницы Justice and Corrections

Дела плохи. Будут хуже. Исход людей отсюда предвижу через несколько лет. Какое-то время люди будут надеяться на возврат высоких цен на нефть, держаться за работы пока они есть. Часть аляскинцев и так живет на два дома.

Полистайте эту тему. Поизучайте географию штата и выбирайте маршрут. Зависит от того что интересует, каковы возможности. Вопрос про необходимую сумму опять же зависит от персональных предпочтений. Хотите дорогие туры - надо много денег. Выберете палатку, готовку на костре, питание из рюкзака, пеший ход и хостелы - денег надо будет меньше. Хостелы и кемпграунды берут от $15 до $30+ за ночь. Мотели от $70 за ночь, летом дешевле $90 будет сложно найти. Питание будет недешевым. У меня при наличии кладовки все равно в месяц уходит более $1,000. Т.е. гостю на две недели даже если не заходить в рестораны НЕ быстрой пищи уйдет несколько сотен.

//youtu.be/abm-2hk6CGo

Легонькая передачка с очень поверхностым подходом, но на русском.

3 лайка

От Dreamingcat
Дела плохи. Будут хуже. Исход людей отсюда предвижу через несколько лет. Какое-то время люди будут надеяться на возврат высоких цен на нефть, держаться за работы пока они есть. Часть аляскинцев и так живет на два дома.

Да, дело табак! А , что вы будете делать ? Я читал, что вы путешествовали по США, и что- то из тех мест вам понравилось. Я думаю, жалко будет бросать Аляску, душа в ней есть, гармония!!! А в мегаполисах этого нет. И человека ,в городе, тяжелее испытать. Он всё время прячется за блага цивилизации.
Вообщем, если что- куда поехали- бы?

1 лайк

Дело не табак. Любая страна и каждый штат имеют времена получше и похуже. Была золотая лихорадка, потом нефтянной бум, а между ними прошло немало лет либо затишься, либо спада.

Если будем перезжать, то в небольшой город, никаких мегаполисов! Суета, шум и энергия большого города не для нас. Мы уже в возрасте созерцания :-).

Летом 2015 проехали через три территории Канады: Юкон, Бритиш Колумбия и Альберта и девять штатов: Монтана, Вайоминг, Южная Дакота, Небраска (захватили махонький кусочек, т.к. наводнения снесли два моста и запланированный маршрут с двойным заходом в Вайоминг не получался, а я хотела увидеть по-возможности максимум), Колорадо, Юта, Айдахо, Орегон, Вашингтон.

47-дневная поездка позволила понять, что очень красивые места не перегруженные людьми и чем-то напоминающие Аляску имеются. Муж боится переезда, мороки с продажей дома и мучается разными “а что, если…” Мне не так страшно, т.к. это будет не первый, не второй и даже не третий переезд :-). Я на него не давлю, т.к. давно уже поняла - везде хорошо, где нас нет. И трава по другую сторону забора кажется зеленее лишь потому, что поверхностным взглядом сорняков в ней поначалу не замечаем :-).

В планах на это лето накрутить еще порядка 10 тысяч миль, но уже по другому маршруту, с Аляски до канадской Ниагары, затем в штаты: Нью-Йорк, Пенсильвания, северный Мичиган, Чикаго и т.д. назад до Аляски. Согласилась поработать, поэтому времени сидеть над маршрутом пока нет. Но до мая надо будет выбрать время и набросать нечто подобное прошлогоднему. Хотя ехали мы свободно, на ходу решая хотим задержаться дня на два-три в каком-либо понравившемся месте или проскочить через намеченное ранее без остановки, увидев, что нам это не интересно, но мое сиденье в сети очень и очень помогло. И этим летом у меня есть наметки где я хочу посмотреть что там есть для нас на рынке недвижимости. Озвучивать куда хочу бесполезно, т.к. будет как получится. И до переезда, если ему суждено произойти еще несколько лет.

Картинки путешествия.

Гугл не дал добавить Cassiar Highway по которому вернулись домой. Специально выбрали другую дорогу через Канаду, чтобы увидеть максимум.

Так выглядели наши планы весной 2015. Я дотошно выбирала кемпграунды для остановок, достопримечательности проезжаемых мест, цены.

А так начинается наш дневник. Упс, уже готовимся к новой поездке, а дневник преждей так и не завершен. Как здорово полистать, повспоминать. Еще один обязательный пункт на выходные - закончить и распечатать дневник поездки.

Жизнь хороша! Невнимательно заполняла аппликейшн на работу, не изменила устаревшие данные, в итоге допуск к интервью на должность которую временно заполняю в мэрии не получила. Полдня пострадала от уязвленного самолюбия, а потом вспомнила, что летом можно будет об этом не волноваться, а загрузив по сумке барахла в кемпер отправиться навстречу новому, неизвестному и даже обрадовалась допущенному ляпу :-). Все что ни делается, делается к лучшему.

От временной своей работы получаю удовольствие. И чеки за работу радуют, их на лето надо отложить несколько :-).

7 лайков

Ну, вот!!! Одни плюсы!! И это радует. Люблю позитив.А, то как общаешься ему или ей 25 лет, а всё вокруг плохо, как страшно жить. Вот я думаю, толи люди измельчали, толи я динозавр?

Преступность Аляски))))Я же говорил: статистика! А когда начинаешь вчитываться во всё подробнее, то Украина, где я проживаю, просто Армагедон какой- то! Печально, но факт.

От Dreamingcat
Полдня пострадала от уязвленного самолюбия, а потом вспомнила, что летом можно будет об этом не волноваться, а загрузив по сумке барахла в кемпер отправиться навстречу новому, неизвестному и даже обрадовалась допущенному ляпу :-). Все что ни делается, делается к лучшему.

Всё не случайно. Уж Вы то, знаете?! )))

Еще одна необычная зима подходит к концу. Температуры не опускались ниже 20 градусов Цельсия. Неделями днем держалось на границе плюсовых температур.

Для проведения в Анкоридже церемониального старта 1000-мильной гонки на собаках Iditarod Trail Sled Dog Race и проведения шутливых гонок на северных оленях и собаках Fur Rondy’s Running of the Reindeer снег завезли из Фэрбенкса. 7 вагонов-самосвалов проехали 360 миль чтобы припорошить голые улицы первого по величине города штата Аляска.

DSC-0221-1080x675.jpg

//youtu.be/1epy0dzkcX4

И как обычно в конце февраля в Фэрбенксе начались соревнования резцов по льду http://www.icealaska.com .

6 лайков

а возможно с кем -нибудь связаться в личной переписке из жителей Аляски присутствующих здесь,воппрос у меня достаточно прозаичный.но так как ответа найти на него не могу-может в личной переписке кто-нибудь да присоветует по какой дороге идти к намеченной цели?))

Dreamingcat

Как дела? Где отдыхаете этим летом?

Что- то тема зависла. Жалко…