Тема похожа на листание ленты в Инстаграме
Unlimited известный catch. Завидовать нечему. Вот когда есть определенное количество дней больше 20, тогда покруче. Видел где то давно и 28 дней после 10 лет отработки, или что то вроде такого.
Unlimited же дает обычные 3-4 недели, но работающим, кто уходит, им либо вообще ничего не выплачивают, либо выплачивают минимум положенный штатом.
А еще слышал о компаниях, где к определенному количеству дней дают еще personal or sick days. Которые как раз таки люди используют либо когда реально болеют, либо чтобы превратить long weekends в 4, а то и 5 дней тут да там. Хотя в зависимости от профессионализма сотрудника, на любой работе прямой менеджер может отпустить сотрудника на сколько надо дней, покуда все в рамках приличия. Некий аналог unlimited vacation.
Пс. Вспомнил, тетка как то устроилась, отработала недели три, вышла замуж и ушла в отпуск на три недели, на которые конечно же еще не наработала, но свадьбе же! Вернулась и через неделю или даже считанные дни уволилась. Конечно компания удержала то, что смогла, но если денег не хватало, то я сомневаюсь, что она компенсировала недостачу из своих.
Из 3 компаний, где я раньше работал при уходе никогда не выплачивали неотгулянные дни отпуска. Так что без разницы.
Т.е. реально можно взять 364 дня оплачиваемого отпуска или больничных в год?
За больничные не знаю. Я не пробовал абюзить систему.
Отпускные дни - subject to manager approval.
Предполагаю, что после некоторого количества больничных, отправят на short-term disability.
Тогда платить будет short-term disability insurance
Т.е. квази анлимитет
ЗЫ. вернее даже псевдо анлимитед (блин, стал забывать “умные” слова )
столько не согласуют. а если будешь слишком много брать, то первым на выход. хотя у нас чувак вон постоянно в отпусках. то болеет, то митинги с утра просыпает 3 раза в неделю. скорее всего у него просто вторая работа, а на эту подзабивает. но пока не уволили еще. я бы давно уже уволил. tbh
Пусть так. Я пока в верхний предел не упирался, так что для меня выглядит как unlimited.
Если не секрет, сколько практически максимально дней отпуска в году брал?
Точно не помню, но в суме где-то 4 недели.
У нас 22 дня оплачиваемого отпуска.
И unlimited sick days.
Мне в AWS выплатили, хотя в Техасе не обязаны были.
А у нас немного странная система. Как такового фиксированного количества дней годового отпуска нет.
Ты устраиваешься на работу с нулем отпуска, и потом с каждой зарплатой (каждые две недели) тебе в копилку падает определенное количество часов позволенного отпуска. Новичкам капает по 3 часа каждую зарплату, после 3 лет - 4, и т.д. У меня сейчас 6 часов каждую зарплату. В конце каждого года неиспользованный отпуск не сгорает, просто непрерывно продолжается это накопление, пока не упрешься в потолок. Потолок опять же тем выше, чем больше стаж (у меня 225 часов). Короче, стимулируют людей оставаться подольше с компанией. После упора в потолок накопление прекращается, пока не используешь часть отпуска, освободив место для дальнейшего накопления.
С больничными накопительная система такая же, только вообще без потолка.
Полезный для меня бонус - каждый год можно откешивать до 5 дней неиспользованного отпуска.
Если есть опеределенное количество часов каждый пейчек, то умножаете это число на количество пейчеков в год 24 или 26 и вот ваше количество дней в год. Так работает у всех, это называется prorated earning.
Правильно, но фишка в том, что неиспользованные часы не сгорают каждый год и не начинаются заново с нуля в новом году, а продолжают накапливаться до упора в потолок. Или у всех так?
На двух работах в США было так, что “потолок” (обещанное по контракту колво дней отпуска) был доступен через 4-6 месяцев.
Первые 4-6 месяцев шло накопление.
На последней работе не использованный отпуск не сгорал, а переходил на след год.
У нас аналогичная схема, тоже есть потолок - 240 часов. Вообще я пришел к выводу, что накапливать смысла нет, нужно отгуливать все оставляя небольшой запас на всякий случай
Первые лет 5 наши семейные отпуска проходили то в стране мужа, то в моей, потом был перерыв в года 4, когда родился младший ребёнок , затем корона, разные обстоятельства и мы совсем никуда не летали, и вот 3й год как опять возобновили полеты, но опять таки они больше в родные страны ))). До замужества и рождения детей я побывала в десятке стран, а сейчас в приоритете связь с родными, и вместо какой-либо Исландии или Испании (о которых давно мечтаю) ждет меня скорее всего Беларусь!
Идеальным отпуском лично для меня была бы возможность всем родным из разных континентов (С.Америка, Европа и Азия) собираться в разных интересных локациях и там пару недель общаться и отдыхать, но это из серии «мечтать не вредно».
Это да, по возможности лучше гулять, чем терять, если только нельзя откешить ежегодно или при увольнении. Тогда есть варианты.
Мне иногда тяжеловато брать надолго. Не то, чтобы я незаменимая шишка, но просто нахожусь на острие разных процессов, и потом догонять после отпуска крайне муторно и утомительно. Поэтому я предпочитаю добавлять по одному-два дня к выходным и длинным уикендам для небольших трипов, плюс неделя на весенние каникулы для чуть более длинного отдыха.
Но вот в следующем учебном году спровадим ребёночка в колледж, пересмотрим подход (кстати, низзя говорить “пустое гнездо”, надо говорить “открытое” ). К каникулам уже точно не надо будет привязываться.
Мы так и делаем. Я с друзьями встречаюсь в европах, с родней жены встречаемся там же. Это очень удобно и к тому-же намного больше впечатлений. Лол в Италии теща по израильской инвалидной карточке стабильно таскала кого-то одного из внуков бесплатно по всяким музеям, коллизеям, Ватиканам, а остальные иногда под её карточку (“мы вместе”) покупали билеты без очереди:) Профит.