Ваш идеальный отпуск

Тема похожа на листание ленты в Инстаграме :smile:

1 лайк

Unlimited известный catch. Завидовать нечему. Вот когда есть определенное количество дней больше 20, тогда покруче. Видел где то давно и 28 дней после 10 лет отработки, или что то вроде такого.
Unlimited же дает обычные 3-4 недели, но работающим, кто уходит, им либо вообще ничего не выплачивают, либо выплачивают минимум положенный штатом.

А еще слышал о компаниях, где к определенному количеству дней дают еще personal or sick days. Которые как раз таки люди используют либо когда реально болеют, либо чтобы превратить long weekends в 4, а то и 5 дней тут да там. Хотя в зависимости от профессионализма сотрудника, на любой работе прямой менеджер может отпустить сотрудника на сколько надо дней, покуда все в рамках приличия. Некий аналог unlimited vacation.

Пс. Вспомнил, тетка как то устроилась, отработала недели три, вышла замуж и ушла в отпуск на три недели, на которые конечно же еще не наработала, но свадьбе же! Вернулась и через неделю или даже считанные дни уволилась. Конечно компания удержала то, что смогла, но если денег не хватало, то я сомневаюсь, что она компенсировала недостачу из своих.

Из 3 компаний, где я раньше работал при уходе никогда не выплачивали неотгулянные дни отпуска. Так что без разницы.

2 лайка

sick days у нас тоже unlimited.

1 лайк

Т.е. реально можно взять 364 дня оплачиваемого отпуска или больничных в год?

За больничные не знаю. Я не пробовал абюзить систему.
Отпускные дни - subject to manager approval.

Предполагаю, что после некоторого количества больничных, отправят на short-term disability.
Тогда платить будет short-term disability insurance

Т.е. квази анлимитет

ЗЫ. вернее даже псевдо анлимитед (блин, стал забывать “умные” слова :grin: )

столько не согласуют. а если будешь слишком много брать, то первым на выход. хотя у нас чувак вон постоянно в отпусках. то болеет, то митинги с утра просыпает 3 раза в неделю. скорее всего у него просто вторая работа, а на эту подзабивает. но пока не уволили еще. я бы давно уже уволил. tbh

Пусть так. Я пока в верхний предел не упирался, так что для меня выглядит как unlimited.

Если не секрет, сколько практически максимально дней отпуска в году брал?

Точно не помню, но в суме где-то 4 недели.

У нас 22 дня оплачиваемого отпуска.

И unlimited sick days.

Мне в AWS выплатили, хотя в Техасе не обязаны были.

А у нас немного странная система. Как такового фиксированного количества дней годового отпуска нет.
Ты устраиваешься на работу с нулем отпуска, и потом с каждой зарплатой (каждые две недели) тебе в копилку падает определенное количество часов позволенного отпуска. Новичкам капает по 3 часа каждую зарплату, после 3 лет - 4, и т.д. У меня сейчас 6 часов каждую зарплату. В конце каждого года неиспользованный отпуск не сгорает, просто непрерывно продолжается это накопление, пока не упрешься в потолок. Потолок опять же тем выше, чем больше стаж (у меня 225 часов). Короче, стимулируют людей оставаться подольше с компанией. После упора в потолок накопление прекращается, пока не используешь часть отпуска, освободив место для дальнейшего накопления.
С больничными накопительная система такая же, только вообще без потолка.
Полезный для меня бонус - каждый год можно откешивать до 5 дней неиспользованного отпуска.

Если есть опеределенное количество часов каждый пейчек, то умножаете это число на количество пейчеков в год 24 или 26 и вот ваше количество дней в год. Так работает у всех, это называется prorated earning.

Правильно, но фишка в том, что неиспользованные часы не сгорают каждый год и не начинаются заново с нуля в новом году, а продолжают накапливаться до упора в потолок. Или у всех так?

На двух работах в США было так, что “потолок” (обещанное по контракту колво дней отпуска) был доступен через 4-6 месяцев.

Первые 4-6 месяцев шло накопление.

На последней работе не использованный отпуск не сгорал, а переходил на след год.

У нас аналогичная схема, тоже есть потолок - 240 часов. Вообще я пришел к выводу, что накапливать смысла нет, нужно отгуливать все оставляя небольшой запас на всякий случай :slight_smile:

Первые лет 5 наши семейные отпуска проходили то в стране мужа, то в моей, потом был перерыв в года 4, когда родился младший ребёнок , затем корона, разные обстоятельства и мы совсем никуда не летали, и вот 3й год как опять возобновили полеты, но опять таки они больше в родные страны ))). До замужества и рождения детей я побывала в десятке стран, а сейчас в приоритете связь с родными, и вместо какой-либо Исландии или Испании (о которых давно мечтаю) ждет меня скорее всего Беларусь!
Идеальным отпуском лично для меня была бы возможность всем родным из разных континентов (С.Америка, Европа и Азия) собираться в разных интересных локациях и там пару недель общаться и отдыхать, но это из серии «мечтать не вредно».

2 лайка

Это да, по возможности лучше гулять, чем терять, если только нельзя откешить ежегодно или при увольнении. Тогда есть варианты.

Мне иногда тяжеловато брать надолго. Не то, чтобы я незаменимая шишка, но просто нахожусь на острие разных процессов, и потом догонять после отпуска крайне муторно и утомительно. Поэтому я предпочитаю добавлять по одному-два дня к выходным и длинным уикендам для небольших трипов, плюс неделя на весенние каникулы для чуть более длинного отдыха.
Но вот в следующем учебном году спровадим ребёночка в колледж, пересмотрим подход (кстати, низзя говорить “пустое гнездо”, надо говорить “открытое” :slight_smile: ). К каникулам уже точно не надо будет привязываться.

1 лайк

Мы так и делаем. Я с друзьями встречаюсь в европах, с родней жены встречаемся там же. Это очень удобно и к тому-же намного больше впечатлений. Лол в Италии теща по израильской инвалидной карточке стабильно таскала кого-то одного из внуков бесплатно по всяким музеям, коллизеям, Ватиканам, а остальные иногда под её карточку (“мы вместе”) покупали билеты без очереди:) Профит.

2 лайка