Ваш идеальный отпуск

Возможен только один абьюз - не предоставление компанией неограниченного количества оплачиваемых дней отпуска :grin:

Ну и какой это unlimited?

1 лайк

“Условно-теоретический”, я полагаю
С трудом представляю компанию, в которой любой сотрудник может просто уйти в любой момент насколько угодно долго, да и ещё и без одобрения менеджера

Пару раз в год по месяцу, например, это неплохо.
Также декретный для женщин одобряют месяцев на 6? Просто интересно.

Почему на только 6 месяцев? На 3 года как положено))) Unlimited так unlimited.
На самом деле это разводка. Принцип такой, применяют это в компании, где изначально нанимают людей склонных быть очень лояльными компании. Давая unlim каждый сотрудник боится, что возьмет много отпуска и в глазах руководства будет выглядеть, что он абьюзит систему. В итоге с одной стороны сотнудники сами существенно ограничивают себя в отпусках и отпуска не накапливаются, т.е. при увольнении не надо выплачивать, а с другой стороны выглядит типа как классный соц пакет, анлим.
Мне больше нравится, когда дают хороший отпуск, типа как у нас 22 дня и можно его использовать весь без всяких лишних мыслей.

3 лайка

Где это получилось такой коммунизм построить в отдельно взятой компании? :wink:
Такой unlimited должен идти со звездочкой.
“У нас отпуск безграничен в пределах разумного”

Звездочка - по согласованию с менеджером

Я про sick days и вот они как раз хорошо когда анлим. Пример из жизни, в AWS больничные дни выдавались каким-то количеством отдельно от отпускных и они сгорали, если не использовать в течение года. Я помню как меня вначале работы меня удивила какая-то странная болезность сотрудников, т.е. выглядело так, начало рабочего дня и какой-то процент работников сообщает, что плохо себя чувствуют и уходит в офлайн, а на след день работают как ни в чем не бывало (причем отмазки такие, то голова заболела, то жопа). Потом я понял - это они так больничные отгуливают.
Я не люблю симулировать и эти больничные объединял с отпускными и тратил на отпуска, менеджеру это не особо нравилось, типа больничные нужно “выбаливать”, а не “выгуливать”, хотя формально мы не должны были отчитываться и как-то доказывать, что именно болели.

Либо аврал на второй работе.

Врядли, там не так много дней давалось на больничные, чтобы их как-то включить с пользой во вторую работу. “Надои” в AWS нужно было показывать хорошие, работали мы плотно, ни о какой второй работе и речь идти не могло.

Представляешь, а в госпитале для докторов любой больше суток апрувят только после аппойнтмента к доктору. И на шару это слелать не прокатывает. Сутки можно по уведомлению.

Это менеджемент на собеседовании узнает? :wink: Интересно, как?
Короче, так не бывает,ИМХО.
Если unlimited - то люди должны хотя бы интересоваться что это значит по смыслу.

Не только менеджмент, у нас (инженеров) был целый тренинг как таких находить и фильтровать, в Амазоне фокус на найме лояльных.

Так больничные даются сугубо не те дни, когда реально болеешь, бывает и такое. Голова бывает может болеть на погоду даже элементарно. И когда надо к врачу на дня пол, тогда можно взять например 4 часа. В хороших компаниях не заставляют конечно логить часы с отпускных или больничных. Но в норм амер культуре много чего принято не напомнить. Но это вовсе не значит, что систему можно всегда объюзить, особенно объединяя отпуск и множеством больничных дней.

Пс. Хотя вот взять день или два после отпуска, особенно после долгого перелета может быть вполне логичным - заболел в самолете или джет лаг.

Я кстати тоже жуткий сторонник фиксированного количества дней и желательно, чтобы все переносились безлимитно, чтобы в какой то год спокойно можно было б уехать недель на 4-5.

Кстати есть еще такая тема - sabbatical. Вот это реально круто. На редких компаниях его дают на 3-4 недели уже после трех лет отработки. Но где то его вообще нет.
Полагаю, что у компаний с анлим отпуском sabbatical также не пахнет?

У нас нет. Но не думаю, что это связано с количеством отпускных.

Ну если у вас анлим, то хоть каждый год устраивай себе sabbatical, если менеджер одобрил :slight_smile:

В компании жены и где я раньше тоже работал, один из владельцев сказал - если компания может обойтись без вас больше чем 2 недели, то значит вы не особо нужны этой компании :joy:

1 лайк

После это фразы, админ: “понятно”. И все стало падать и чинится с катострофической периодичностью?!

2 лайка

У меня немного другой подход, я не беру больничные при легком недомогании или если не выспался или даже при легкой форме простуды, т.к. работаю из дома, но если мне дают какое-то количество дней на поболеть, я их все равно какие-нибудь отгуляю, у меня ничего сгорать не будет. А с анлимом я спокоен, беру только когда болею.

Доктора не взаимозаменяемые?

Ну для меня и твоего менеджера это абьюз как бы.
Я стараюсь использовать сик дни по назначению, ну и иногда когда нужен день там или здесь, чтобы уладить дела. Иногда на улице классная погода и я беру день для себя, что то типо recharge или wellness day.

И твое поведение при анлим как раз таки показывает удобство такой системы для работадателя. Ты как бы сам себя ограничиваешь. Когда на деле даже с фикс количеством дней, если я вдруг заболел и у меня закончились накопленные дни, то менеджер в 90% случаев скажет - да ничего страшного.

А вот если анлим и легкое недомогание при работе из дома, будешь работать или отдыхать?