Аналогично!
Значит, на форуме кулич/ пасху умеет делать один человек. Интересно…
Я когда ленюсь или времени нет, делаю бездрожжевой кулич:
Пол-кило муки, 250-300гр сахара, 250 гр сливочного масла, примерно 150 мл молока, 4 яйца, 1 пак. разрахлителя- где-то чайная ложка.И плюс немного изюма или цукатов.
Масло растереть с сахаром, яйцами и добавить муку, молоко, разрыхлитель и изюм(я немножко в муке его обваливаю, что б равномерно распределялся). Потом заливаю в форму и при 200 град. на час где-то.
Есть классный рецепт дрожжевого, мой любимый, все время забываю поискать, а на память не рискну написать))
Ну, я лично зареклась никогда больше не писать никаких рецептов после неадекватных комментариев Лени, типа “непризнанный гуру” и подобной лабуды.
Когда то давно я писала, что на пасху обычно пеку “Польский пасхальный пирог” (сладкий), в одном из разделов есть его рецепт и “Итальянский пасхальный пирог со шпинатом”.
Что касается кулича, то Роксолана давно, очень подробно писала рецепт и показывала его итог.
В Беларуси говорят испечь: пасху/кулич/булку )))) значение одно и тоже ))
Да, я тоже вспомнила её рецепт.
mockinbird, в этой теме рецепт Роксоланы - подробно и с картинками
Я не умею ))) Но в этом году решила попробовать.
Спасибо, дорогая Botto! Я, было уже, передумала делать. По глупости я даже и не подумала поискать отдельную тему, хотя, пора уже привыкнуть, что на этом форуме уже говорили обо всем и где-то обязательно есть такая тема:) Пробежала пока по диагонали ту темку, и поняла, что рецепт Роксоланы хоть и сложный для таких “кулинаров” как я, но выполним (на примере там отписавшихся тоже неопытных кулинаров). Плюс все очень подробно и доступно описано, так что скорее всего буду пробовать печь. Но вот с формами действительно проблема. Купить, что-ли, несколько банок консерв самых дешевых? Не знаю, что делать пока…
Элина, а какое количество у вас получается при данных пропорциях?
Я тоже подумала про рецепт Роксоланы, она так вкусно все описала, но не знала или он существует на форуме.
А я куплю итальянские пасочки в пекарне, просто для души.
Я так люблю итальянскую пасху, colоmba cake, и многое бы отдала за нее, но у нас негде купить, я даже по интернету смотрела чтоб заказать, но как-то все не то, не нашла шоколадной:(
ой , а у нас этого добра, $3.99 паска и плюс…
итальянцев наверное слишком много.
У меня та же проблема - нет форм. Консервных банок боюсь )))
Для маленьких куличей у меня есть стаканы подходящей формы, их можно и в духовку. Надо посмотреть какая ещё подходящая посуда есть)))
Я тоже раньше покупала, но в этом году почему-то хочется самой испечь. Посмотрим ))
Я знаю, что их пекут в баночках из под ананасов или томатной пасты, разных размеров.
Меня угостили, такая прелесть.
Баночки жестяные или стеклянные? Если жестяные, я точно порежусь )))
Да, я тоже поняла, что можно в жестянках из-под консервации всякой, как-раз думала дешевую томат пасту купить пару банок под это дело.
Botto, а почему боитесь консервных банок? А, выше уже написали:)
Ой, Вы знаете, похвастаюсь. Есть такая чудо-открывашка, the best ever. Края - что у крышки, что у банки не острые получаются: открывает особым образом. Сейчас постараюсь найти.
Вот. Порезаться о края невозможно физически.
Amazon.com: Kuhn Rikon Auto Deluxe Safety Lid Lifter, Red: Home & Kitchen
если баночки открыты “правильным” ножом, то шансов порезаться нет. Если “неправильным”, то печь в них нет смысла. Надо сначала ножницами по металлу срезать верх с лохматым краем.
Ну, вдвоем веселее! По рецепту Роксоланы будете печь? Давайте “вместе”, потом поделимся результатами:)
у меня в России была вот такая - удобная, аж жуть. Любая банка окрывается слабым надавливанием большого пальца любой слабой женщины. Край и на крышке и на банке совершенно безопасный и ровный получается kf_bm:
для чуЙствительных - в тексте присутствуют нецензурные характеристики положительного плана. Но ссылка дана просто ради фотографии)))
Я знаю, но боюсь ))) Опыт есть, подсознание сопротивляется)))