Очень красиво!
У меня так идеально никогда не получалась, благо помадкой всегда можно зашпаклевать;)
Роксолана, просмотрела топик, то ли невнимательно, то ли не писали. А где Вы такие формочки взяли?
Очень симпатично-удобные.
Очень красиво!
У меня так идеально никогда не получалась, благо помадкой всегда можно зашпаклевать;)
Роксолана, просмотрела топик, то ли невнимательно, то ли не писали. А где Вы такие формочки взяли?
Очень симпатично-удобные.
Смазываю полностью, не хочу рисковать, а то покарябаные бока у пасочек очень некрасиво смотрятся.
Я уже с чем только не пробовала формочки подготавливать И с обычной бумагой, и с parchment, и маслом с последующей посыпкой сухарями… Вот последний раз уже просто маслом сливочным и больше ничего. Но из всего этого вывелось одно правило - все зависит от самих форм. Если форма “свежая” (до сих пор на выпечку не использовалась), то надо применять тонну приемов, все подряд - масло плюс бумага или сухари, давать остывать подольше и т. д. А с “заслуженными” формами всего этого не надо, в тесте достаточно жира, чтобы оно не прилипало.
Нет, не писала еще Это custom made, с длинной (кстати, интересной) историей Сейчас они уже у меня содержатся как положено, по всем канонам - используются только раз в году и только для пасок, никогда не моются (только протираю полотенцем сразу после выпечки) и хранятся завернутыми в чистую ткань в только для них отведенном месте, во как Ритуальные пляски да и только Но возвращается сторицей, поэтому я этот ритуал не нарушаю.
Мы уже ждем и длинную и интересную:blush:
Если в ближайшие минут 15 мое вдохновение никто не прервет Детей-то уже забрала из школ-садиков, правда, за ужин засадила, так что, может, и получится немножко пальцы поразминать на клавиатуре
Вобщем, впервые я подсмотрела, как паски печь, у своей первой свекрови, она на всю округу своей выпечкой славилась и совершенно заслуженно, снимаю шляпу. Сама тогда попыталась пару раз выпечь, вкусная ведь штука, да как-то неудачно, так и забросила.
Гораздо позднее снова столкнулась с пасхальной выпечкой - бабушка мужа моего второго (потрясающей душевной красоты женщина) раньше пекла, а потом уж сильно постарела, сил не стало. Дочка ее, моя вторая свекровь, прекрасно пироги печет, а вот паски у нее не получались. Попробовали мне передать, неожиданно удачно оказалось, хоть я и некрещеная, и вообще еврейка Но мы буквально сразу после этого уехали и пришлось мне в Америке уже самой каждый год без подсказок справляться.
Получаться-то вроде получалось, а без настоящих форм все не то. Поэтому я с первого же года начала канючить, чтобы мне формы из Киева передали. Несколько лет подряд все знакомые ходили по рынкам в сезон, искали для меня формочки, а их все не было. Потом умерла бабушка мужа и ее чугунные! формы пасхальные мне переслали. Да вот незадача - формы были уже очень старые, десятками лет использовавшиеся, по ним прямо видно было, что ничего не получится. Попробовала - таки да, паски у меня в тот год не поднялись и из форм я их ножом выковыривала. Через какое-то время мне сказали (не знаю, правда ли, скорее побасенка), мол, пасхальные формы особые, они только одну хозяйку “слушаются”, после смерти хозяйки их выбрасывать надо, все равно ни у кого другого ничего в них не выйдет.
Так что снова я в поисках оказалась. Да только прямо на следующий год подруга моя лучшая обнаружила в Киеве на одном рынке дядечку, который формами алюминиевыми торговал. Говорил, что сам делает. Она с ним договорилась, я ей переслала чертежи (форму и размеры), вот он мне их и сделал, 5 штук. Сильно боялась, что “не пойдет”, но с первого же раза эти формы стали “моими”. А еще одну керамическую форму я здесь случайно обнаружила, на снимке самая высокая пасочка - из нее. На формочке значилось “Utensils holder”, типа, большой стакан для поварешек :):)
…
Понимаете, кто-то над такой историей посмеется, мол, “бабськi теревеньки”, но это все намного больше, чем просто пасхальные куличи. На таких вот и других маленьких фамильных историях, традициях, ритуалах держится семья, это что-то вроде клея, который кусочки мозаики соединяет в одну картинку. Вроде не видно невооруженным глазом, а цепляет. Что интересно - взрослые дети из других семей очень сильно к этой мозаике потом стремятся притулиться, смотрю по друзьям наших старших детей. Значит, чего-то им не хватает…
вообще с формами для куличей какая-то труба=0 мама мне отдала свои формы,это большие и средние железные банки из под огурцов,зел.горошка и пр. их масличком смазываю,потом сухарями молотыми и всё прекрасно вылетает оттуда.предварительно после дузовки сразу на мокрое полотенце ставлю.
Я уже))
По рецепту Роксоланы, но решила сделать в два замеса – половину сегодня, половину завтра.
Дочь с энтузиазмом взялась помогать мне, и я воспользовалась советом Лени
Прошу строго не судить.
Формы для кулича одолжила у подруги, а баночки мои (у них и крышечки есть))) .
Через 15 мин.
И вуаля!
Украшать тоже будем завтра.
Ой, какая красотень! Очень красивенькие! С почином! А я вот только в магазин еду, завтра буду печь. Я разрываюсь между двумя рецептами: сметане быть или не быть:) Вы добавляли?
И мы в этом году решились с дочкой. Я тут еще никогда не делала куличи. А вот сейчас - хочется, значит, надо!
PS Да, мой будет со сметаной.
Спасибо!
Да, сметану добавляла.
Моя ходит вокруг, нюхает и просит попробовать))) Я кулич пекла один раз, много лет назад. Так что можно считать, что это мой дебют )))
боже какая прелесть. Обалденно!!!
Дебют удался, правда?
Можно спросить? Половина замеса - это продукты пополам от рецепта? А то мне на 1,5 кг муки страшновато…
Хотела вот этот рецепт брать. http://www.say7.info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.html
Да, ровно половину. Дочь сама взвешивала всё - грамм в грамм ))) Труднее всего яйца разделить)))
Ой, что ж теперь делать-то? И Botto половинку рецепта пекла, и Kristinna…Что ж теперь, Роксоланин рецепт использовать? :scratch_one-s_head: Буду думать…
Мне бы ваши проблемы…
Половинку рецепта…
Я три полных пеку и то с трудом хватает.
ПыСы. Всем привет :drinks:
Вот проглоты.
Привет! Расскажи, как их хранить?
Мы взяли половину, потому что не хватало 200 г муки, а в магазин - лень))
Все, мне был знак! Рецепту от Роксоланы - быть!
PS Рада “видеть”.
Я на тебя посмотрю ))) Тоже начнешь канючить “А мооожно немножко с собой?” А мне еще себе на работу, мужу на работу, бабушке в садик, дочке на работу, дочкиному бойфренду в семью, в пасхальный день с гостями покушать, а на потом чтобы осталось… Разлетается в момент!
Дать хорошо остыть в полотенце, а потом в обычных полиэтиленовых пакетах.
Удачной выпечки :):) А какой знак-то был?
Не буду я канючить!!! Я все на месте съедаю, а окружающие с ужасом прячут от меня свои тарелки