10. Консульское рассмотрение и коррекция статуса в США
10.1
В: Я нахожусь в данный момент в США, работаю на Н-1. Выиграл лотерею. Могу ли я получить ГК без выезда из США.
О: Да, как альтернатива консульскому рассмотрению на иммиграционную визу существует процесс коррекции статуса в США. Процесс сильно отличается от консульского рассмотрения, и различия начинаются с момента отсылки форм. Форма DS-260 в KCC не подается. Вместо этого подается другая форма в USCIS. Попытка подать форму DS-260 в KCC и одновременно требовать коррекции статуса может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до полной неразберихи и отказу в рассмотрении по обоим вариантам. Если вы уже подали форму DS-260 в KCC, не стоит подавать заявление на коррекцию статуса. Основные отличия сводятся к следующему. Коррекция статуса требует вашего присутствия в США в законном статусе. Для коррекции статуса от вас не требуется иметь действительный паспорт, да и паспорт вообще. Коррекция статуса занимает больше времени, да и вообще правительство США не обязано давать положительное решение о коррекции статуса если вы подходите по всем параметрам, определяемым законом. Вам все равно по закону могут отказать (например, ввиду перегрузки офисов USCIS), хотя подобных случаев я не знаю. Вы ждете когда в visa bulletin ваш номер станет current в графе advance notification и лишь после этого можете подать форму I-485 - хоть на следующий день.
10.2
В: Я нахожусь в США без статуса, пересидел статус B-2 вот уже на 3 месяца. Выиграл лотерею. Что делать?
О: Вы не можете провести коррекцию статуса без выезда из США, так как находитесь в США нелегально. Однако, вы можете получить визу в консульстве пока не пересидели статус более чем на 180 дней. Если вы пересидите статус более чем на 180 дней, то вам будет установлен 3-летний запрет на иммиграционные визы. А если на год и более, то 10-летний. При вылете из США сдайте вашу форму I-94 представителю авиакомпании (если вы выезжаете в Канаду, то канадскому иммиграционному офицеру). По сданной форме консульство впоследствии определит дату вашего выезда.
10.3
В: У моей жены есть ГК. Может ли она подать заявку на лотерею? Что будет если ее заявка выиграет?
Миф: Нет, не может, поскольку из-за наличия ГК не может получить визу.
О: Может. Если выиграет ее заявка, вся семья сможет пройти интервью в консульстве на иммиграционную визу, включая жену. Жена будет иметь и ГК, и иммиграционную визу, и с этими документами будет въезжать в США в следующий раз. Однако, вместо консульского рассмотрения нельзя делать коррекцию статуса в США.
10.4
В: Я забыл внести в свою заявку свою жену и сына. Жена и сын живут со мной в США и мы хотим делать коррекцию статуса. Сможем ли мы сделать коррекцию статуса несмотря на то, что я забыл внести их в заявку?
О: Да. Дисквалификация за невнесение ребенка и супруга в электронную заявку наступает в случае консульского рассмотрения, но не в случае коррекции статуса.
10.5
В: Какой процент людей получает гринкарту методом коррекции статуса (от общего числа получивших ее)?
О: Африка 1%, Океания 15%, Европа около 3%, в среднем по миру 2.6%
11. Общие вопросы про иммиграцию (более общие чем лотерея)
11.1
В: Нашей дочери 19 лет, она была замужем и родила ребенка. Теперь разведена и живет со своим сыном. Можем ли мы с мужем включить ее в свои заявки? Удастся ли забрать внука в случае выигрыша?
O: Да, вы включаете ее в свои заявки. Для нее выполнены основные условия - она младше 21 года и незамужем. Что означает что ее право получить визу никак не зависит от того что она была замужем, и что у нее есть свой собственный ребенок. Однако, ее ребенок не сможет получить визу вместе с вами и с ней. Переехав в США, она может вызвать ребенка по семейной иммиграции, на процесс уйдет много лет.
12. Разное
12.1
В: В этом вопроснике много вещей, которые отсутствуют в инструкциях к лотерее. Также есть вещи, которые напрямую противоречат инструкциям. Что это значит?
О: Лотерея регулируется законом, текст которого содержит не одну тысячу страниц. Все это никак нельзя вместить в инструкцию для участника. Инструкции весьма приблизительны.
12.2
В: Можно ли пользоваться переводом инструкции на другие языки?
О: Не рекомендуется. Переводы содержат много ошибок и несоответствий оригиналу. Перевод - лишь для предварительного ознакомления с лотереей. Лишь английский оригинал официален как документ для лотереи, да и то содержит неточности.
12.3
В: Я родился в Литве, мое свидетельство о рождении на латинице, и мое свидетельство о браке тоже. Но в моем загранпаспорте написание фамилии иное. Как писать ФИО в электронной заявке? Как в загранпаспорте?
О: В вашем случае правильно писать ФИО в электронной заявке в соответствии с написанием свидетельства о рождении/браке, а не в соответствии с паспортным написанием, несмотря на имеющееся в инструкциях требование паспортного написания. Это требование касается тех, у кого первичные документы о написании ФИО (свидетельство о рождении, браке, перемене имени) не на латинице.
12.4
В: Я воспользовался услугами посредника и выиграл. Посредник требует выкуп за номер подтверждения или за номер вашего выигрыша. Что делать?
О: Есть много способов узнать номер вашего выигрыша без привлечения посредников, например, перебором по номерам с использованием известной вам даты вашего рождения, в том числе перебором компъютером. Грамотный программист расскажет вам как это сделать. Да и компъютерную фирму, которая это сделает для вас, найти несложно. Вы можете подать формы DS-260 зная лишь номер выигрыша, без confirmation number, который вы действительно получить не можете. Когда дойдет дело до интервью, консульство по вашему запросу сообщит вам дату вашего интервью, поскольку ваша страница на dvlottery.state.gov/esc без confirmation number, которого вы не знаете, недоступна.
12.5
В: Могу ли я использовать в электронной заявке фото, которое я уже использовал в прошлой лотерее? Я с тех пор почти не изменился.
О: Для целей посылки фото подходит фотография которой ещё нет 6 месяцев. Не можете.
12.6-1
В: Писать ли мне отчество в заявке? В какой графе? На первой странице моего загранпаспорта отчества вообще нет.
О: Написание должно совпадать с написанием в загранпаспорте, если он у вас есть на момент оформления заявки. В вашей ситуации отчество не пишется.
12.6-2
В: Писать ли мне отчество в заявке? В какой графе? На первой странице моего загранпаспорта отчество на латинице присутствует. Мое свидетельство о рождении и браке на кириллице.
О: Написание должно совпадать с написанием в загранпаспорте, если он у вас есть на момент оформления заявки. В вашей ситуации отчество пишется в графе middle name.
12.6-3
В: Писать ли мне отчество в заявке? В какой графе? На первой странице моего загранпаспорта отчества на латинице нет. Отчество в моем загранпаспорте на кириллице есть.
О: Написание должно совпадать с написанием в загранпаспорте, если он у вас есть на момент оформления заявки. В вашей ситуации отчество не пишется.
12.6-4
В: Я отец ребенка. Писать ли мне отчество моего ребенка в заявке? В какой графе? Мой ребенок вписан в мой загранпаспорт, но в его имени в моем загранпаспорте вообще нет отчества, ни на кириллице, ни на латинице. Исходя из моего загранпаспортного имени, отчество ребенка можно “вычислить”.
О: Написание должно совпадать с написанием в загранпаспорте, если он у вас есть на момент оформления заявки. В вашей ситуации отчество ребенка не пишется.
12.6-5
В: Мое свидетельство о рождении и браке на кириллице. Я ошибся и вписал ФИО в заявку не в соответствии с написанием в загранпаспорте. Что делать?
О: Сделайте нотаризованный перевод свидетельства о рождении как можно быстрее. Лучше всего в день подачи, или хотя бы до конца официально объявленного периода подачи. Убедитесь что в нем ваше ФИО переведено как в заявке. Если вы выиграете, попытайтесь поменять загранпаспорт на то же самое написание. Если вам это не удастся, попытайтесь получить письменный отказ.
12.7
В: Я не служил в армии. В консульство нужно принести военный билет. Что делать? Теперь меня будут подозревать в нарушении воинской обязанности? Мне откажут в визе?
О: Консульству важно что у вас нет судимости воинским трибуналом, т.к. данных о ней нет в справке из милиции/полиции, а по вашему военному билеты консул может определить есть ли у вас воинская судимость. Если вы не служили и у вас нет военного билета, то ясно что у вас нет судимости трибуналом. Если вас местные власти подозревают в нарушении воинской обязанности, вам грозит суд, и у вас будет судимость. Пока суда не было, у вас нет ограничений на визу. Как только вы выполнили приговор суда, вы тоже сразу сможете получить визу. Консульство не будет вас подозревать в нарушении воинской обязанности лишь из-за того что вы не служили, для этого у вас должна быть судимость.
12.8
В: Я выиграл в DV-2017. Впереди интервью, но хочется для подстраховки сыграть и в DV-2018. Одно другому не помешает?
О: Вы можете играть каждый год, и после выигрыша, и даже после получения иммиграционной визы. Новая заявка не вредит старой, а старая - новой