Да, кстати так и не понял можно ли получить категорию Е уже в Польше например? или все таки надо в стране пребывания получать и уже потом ехать!?
ну ты сам подумай, если длинный код 95 стоит 2800 злотых это на рубли 50т.р. коротки 550зл или 10т.р, то представь сколько будет стоить обучение на категорию Е. В Литве есть программа для местных по обучению СЕ с возмещением платы от государства, но это так к слову. к нам это не относится. У меня Е категория обходится в школе 12тыр.деревяных, если допчасы по вождению + 800р/час, ну и само собой госпошлины и медсправка
ай, извиняюсь пропустила. в Польше для учебы на кат.Е нужна, во-первых, прописка, которая УЖЕ есть полгода у вас как минимум, то есть для учебы нужно сначала прожить в Польше полгодика. a во-вторых, примерно 7-8000 злотых обойдется
Это где ты так ?
Про какой город говоришь ?))
Короче придется тут нарабатывать опыт сперва на С , а уже потом тогда сдать на Е и сразу стартовать к вам )))видимо только так )
в среднем по заработкам в Литве из этих трех стран платят меньше, в Польше и Латвии примерно одинаково после выплаты налогов, в Польше проще процедура трудоустройства, семью привезти с собой сразу же без проблем
а на сколько максимально дают рабочую визу? Читал, я так и не понял: 6 месяцев или 3 месяца?
я знаю только про Польшу. обычно сначала приезжают по освядчению - oświadczenie o powierzenia wykonywania pracy cudzoziemcowi - это дает право на национальную визу на 6 месяцев, к окончанию этой визы, если вы не стали подаваться на вид на жительство в Польше (о чем напишу ниже), то придется выехать за годовой визой, для подачи на которую работодатель сделает для вас воеводское приглашение - Zezwolenie na pracę typ A. то есть первая виза - 6 месяцев, вторая и последующие - годовые.
теперь про ВНЖ. как только заключаете договор с работодателем, сразу же можно подаваться на карту czasowego pobytu - это польский ВНЖ. карту по работе обычно дают на 2-3 года, то есть все эти 2-3 года вы можете спокойно работать на своего работодателя, не выезжая за визой. Также при подаче на карту побыта вы можете ходатайствовать о том, что семья ваша останется в Польше, то жена и дети тоже получат плський ВНЖ на тот же срок, что и вы
То есть эту декларацию(приглашение) присылает работодатель, согласно который в посольстве (визовом центре Польши) дают визу на 6 месяцев? А уже следующее приглашение от работодателя, можно оформять годовую визу? На получение ВНЖ тоже работодатель подает, или сам оформляешь? А можно если работодатель пришлет приглашение и получив рабочую визу поехать не к ниму, а к другому? Скажем на месте предложили лучшие условия
И еще, если визу дают на 180 дней , то получается что оставшиеся дни в году я уже не смогу вьехать в течении 6 месяцев?
Какова вероятность получения ВНЖ? Уплата налогов, работа у одного работодателя или еще что то?
да
подаешься сам, от работодателя нужно будет запросить только данные zus rca (что налоги платятся, за медстраховки отчисления делаются) и приложение załącznik nr 1 о том, что вы у него работаете. все остальные документы готовите самостоятельно и подаетесь.
вообще сейчас у многих компаний в штате есть специалист, который в среднем за 300-350 евро поможет вам собрать документы, записаться на подачу и оформиться на карту побыта. можно найти посредника и вне своей компании. но мне кажется, самостоятельно пройти этот путь совсем несложно, но тут дело ваше, как говорится)
ехать и говорить на границе можно только про первого работодателя, иначе развернут. если первый работодатель сообщит на границу, что вы не вышли на работу, виза будет аннулирована, а это значит депортация, бан и тд. чтобы не было таких печальных последствий, если вы на месте нашли работодателя с лучшими условиями, то второй работодатель должен как можно быстрее получить на вас освядчение o powierzenia wykonywania pracy и никаких проблем
вы имеете ввиду визовый коридор? он предусмотрен только для работы по освядчениям. если для вас работодатель уже готов оформить воеводское годовое приглашение, то сразу после 6-месячной визы вы выезжаете и сразу же можете получать годовую и заезжать снова, никаких ‘коридоров’
если у вас всё по-белому и вы все документы принесли вовремя и правильно оформленные, то вполне можете рассчитывать на позитивный ответ. оплата за рассмотрение заявления по работе - 440 злотых единоразово.
кстати, пока рассматривается ваше заявление, можно 1 раз без проблем поменять работодателя (если вдруг)
ТОгда это то, что мне нужно :)))Потому что я без жены ну никак не смогу ))
а еще график там месяцами что ли ? Как мужика работают то так? В Канаде то вообще не так
а как вообще жизнь в Польше в двух словах ? Расскажите как там жизнь? в целом ?Средняя зарплата какая у жителей ?))
Чтобы понимать на что вообще работать …И кстати жена тоже сможет работать?
самый минимум, что встречала - это 4/1, то есть 4 недели в пути, 1 неделю дома, но дело в том, что это не выгодно ни работодателю, ни вам как работнику, поэтому обычно каденции минимум 2-3 месяца. когда стоите 45-ку, то есть отдых 45 часов, можно к жене и слетать) или жена может к вам прилететь, по-разному у всех, кто как из ситуации выходит. со временем можно найти маршруты на Германию, тогда на 45-ки будете дома, считайте каждую неделю практически, но таких вакансий мало, конечно, и в основном для поляков
средняя зп по статистике - 4100 злотых, у водителей-международников в 1,5-3 раза выше (в зависимости от компании, графика работы, маршрутов и опыта).
как жизнь тут? да супер! я в прошлом году впервые в Варшаву попала в декабре и обалдела, в моем понимании Польша была какая-то вся совковая и страшно бедная, а когда я сюда приехала, у меня просто разрыв шаблона случился, Варшава - прекрасный город, развитый и очень комфортный, Польша очень быстро развивается, это чувствуется реально. После жизни в США и Швеции, где мне так не хватало всего того, что есть в избытке в Польше, я тут живу и балдею) наши все сначала едут в Польшу, а потом рвутся в Германию или Штаты, а у меня всё наоборот получилось)) хотя со Штатами и Швецией мы еще не развязались, но всё же останемся жить в Варшаве, я думаю.
у жены вашей не будет свободного доступа к рынку труда, но если она найдет работодателя, который будет готов сделать ей освядчение и потом зезволение, то без проблем, будет работать) язык польский нужен или английский, с одним русским и вакансий мало, и зп ниже плинтусa, что логично…
Вот буквально вчера смотрел ролик:
Нифига себе )))3 месяца просто в пути ?это 3 месяца не видеть семью ? Да это нереально просто …это слишком трудные условия труда (((
Что касатеся жизни в Польше, то как она может быть совковой, если после 45 ее полностью восстановили и восстановили так ,чтобы максимально не утратила своей истории…Это очень и очень круто )))
Что касается работы для жены , то она парикмахер…Может ли куда в салон устроиться или как то на дому принимать ? Как с этим дела обстоят ?
Ну да, так -то он прав во многом )))Славяне они везде славяни…некоторые слова отличаются сочетанием каких-то добавленных букв и немного другим произношением, а так все по теме ) В целом я думаю неплохо там жить …То, что она развивается - это факт…Ну и нет наверняка такого уровня безработицы как в той же Испании…
Ну а путешествие по Европе это вообще отдельная песня
А что поделать…Может, вам повезет и вы найдете график более удобный для себя, но в целом обычно да, 2-3 месяца в пути.
У жены вашей профессия универсальная, в любой стране востребована в Польше устроится без проблем, но хотя бы минимальный польский обязательно должен быть.
Про Польшу ничего не знала просто, сейчас жалею, что сразу сюда не поехали, тут нам лучше всего
Не, 3 месяца в кабине это совсем )))Везде ездят не так, в Канаде даже не так …В США …а тут как будто бы на измор берут ((странно ((
Профессия -то универсальная , но нужно найти работу и хотя бы минимум знать…Но благо ,что страна славянская и язык более менее мне кажется можно разобрать ) Так что что -нибудь да получится )))
Я уже тем более начал учиться на С , так что обратной дороги нет…
Кстати , на ютуб смотрел чувака Серега Дальнобой называется и вот он там на С спокойно ездил работал )))