Интересуюсь факультативно этой темой, и за этот отчет + фото, огромное вам спасибо! Жду обновлений ленты:)
На здоровье!
Обновления будут.
Рабочий интерьер кабины и спальника Кенворта Т-680. Этот трак - один из самых комфортных в классе, и уступает, пожалуй, только 780-й Вольве и, возможно, новым “Каскадиям”. Снимок сделан с верхнего спального места. Замок ремня на первом плане предназначен для фиксации аварийной сетки, которой пристегивается спящий наверху в процессе движения. Замков таких три, то есть при торможении просто так не улетишь. А вот при перевороте, особенно через голову (левый борт) все значительно хуже.
Слева - шкаф под личные вещи, довольно глубокий. Сумка под 17-дм ноут встает поперек в глубину, и еще остается место. Я запихиваю туда спортивную сумку со шмотьем, рюкзак с мыльно-рыльными и аптекой, а также указанную сумку с ноутом. При этом всем барахлом можно свободно пользоваться без вытряхивания наружу. Под шкафом - холодильник. Обьем его невелик, но все же раза в два больше, чем на Питербилтах. Хватает, чтобы накидать еды на двоих на три-четыре дня.
Водительское кресло и баранка. Кресло приемлемое, при выставленных регулировках дискомфорта не вызывает. Реально помогают подлокотники, разгружая шею и плечи. Баранка процентов на 30 больше легковой, и потолще, то есть более ухватиста. Столик справа может поворачиваться на 90 градусов и занимать положение вдоль стенки машины, освобождая место перед шкафом. Под ним - ящики, куда мы обычно складируем бутилированную воду и провизию, не требующую холодильника. Сверху - микроволновка и еще один ящик под всякую мелочевку. Зеленая штуковина наверху по центру - рация. Дальнобойный канал в США и Канаде - 19-й, в отличе от 15-го на просторах постсоюза. Рускоязычные иногда переходят на 15-й, по старой памяти. Но вообще, за все время моей работы рацией пользовались считанное число раз.
Вчерашний студент посадил абсолютно новый прицеп на декоративные валуны при выезде с заправки. Каменюку на протяжении ночи разбивали молотками силами пяти экипажей. Понятно, что все навесное под брюхом трейлера - чамберы, шланги, и тд - этот орел снес начисто. Впрочем, по меркам трансканадских маршрутов это была мелкая неприятность. Экипаж, трак и груз ведь целы остались. А прицеп сделали через пару недель.
Последствия столкновения трака с карибу (северным оленем). Надо сказать, что указанная скотина весит под сотню килограммов, и если бы не мощный мус-бампер, то она развалила бы пол-машины. А в этих краях есть еще медведи по 200-400 кг и лоси по 400-600 кг. При этом следует хорошо понимать, что тот же карибу, к примеру, способен при ударе оторвать по сварке трехдюймовую стальную трубу. А медведь полностью развалит бампер, который, на минуточку, стоит примерно 5000 баксов. В общем, ездить в любом случае надо аккуратно, не полагаясь на “лобовую броню”.
По первости для меня было загадкой предназначение этих желтых соплей на колесах трейлеров. Однако потом знающие люди подсказали - это индикация вращения. По этим желтым штуковинам водила даже в условиях недостатка видимости, в маленькое выпуклое зеркало сможет понять, крутятся ли у трейлера колеса, или нет. Бывает, что зимой по морозу колодки барабанных тормозов намертво примерзают, блокируя вращение. Если это вовремя не обнаружить, резине придет хана. Поэтому северяне в холодное время года после каждой остановки машину первые метров 100 ведут змейкой, внимательно рассматривая в зеркала, что там с колесами прицепа.
Гленн-хайвей - трасса, связывающая Анкоридж и Гленаллен, один из крупнейших населенных пунктов центральной Аляски. Примерно треть этой дороги, а именно километров где-то 120, проходит через горы по серпантину, именуемому перевалом Палмера, по названию городишки, где начинается все это безобразие. Перевал знаменит лосями, эпическими видами на окрестные горы и многочисленными обрывами метров местами по сто с лишним высотой. Одной из наиболее красивых его частей является петля у Карибу Крик. Которая, собственно, и фигурирует на видео.
Дистракшн Бэй на Аляска-хайвей - одно из самых красивых, но при этом странных мест Юкона. Озеро мелководное и соленое, рыбы там нет. Все какое-то яркое, но как бы не совсем живое. Сильные ветра рождают песчаные бури. Людей нет, зато полно медведей и прочего зверья. Говорят, даже горные бараны есть, хотя у трассы их никто не видел.
Так выглядит хана грузовой резине. Внешнее колесо умерло из-за неравномерного износа. По наивности своей я считал, что вибрация резины прицепа не влияет на трак. Ничего подобного - трясет так, что на ходу заснуть невозможно. Даже из-за одной кривой покрышки.
Когда на Аляске нет рыбы, траковые компании берут в нижние штаты любой попутный груз. Очень часто прямо в риферах возят пару машин. Ставят на ручники, распирают поддонами, и везут. В полностью закрытых прицепах малышам тепло и удобно. Опять же, риск побить перевозимую технику камнями минимален, в отличие от открытых кархоллеров (автовозов). Причем владельцы легковушек платят за такую перевозку совершенно смешную сумму - дешевле, чем им бы стоило это при найме места на большом специализированном траке. Итого, машина едет на юг в будке, а сами хозяева с комфортом путешествуют самолетом, без риска разбить свою ласточку в канадских горах по свежевыпавшему снегу или быть сожранным не залегшим вовремя медведем где-нибудь на Юконе. А хозяевам траков тоже маленький бонус - хоть какие-то деньги за обратный трип на юг.
Бивер Крик - крошечный поселок на границе Канады и Аляски. Два десятка домов, пограничный пункт. Одно из самых холодных мест на всем маршруте - зимой я неоднократно видел там минус 40, а кто-то рассказывал и про минус 60 несколько лет назад. Этакий локальный полюс холода. Пейзажи и природа там вполне соответствует тому, что можно наблюдать дальше, по пути к Фэрбэнксу. Широкие разбои, по которым текут мутные реки. Лесотундра, болота, сопки. Зверье всех калибров, полно лосей и медведей. Вдоль самой трассы охота запрещена, но примерно представляя себе образ мышления местных, уверен, что на этот запрет благополучно кладут. А, еще в этих местах имеется единственный на 300 км дорожный полицейский. Иногда он даже ловит дальнобоев за спидинг - разрешено там 90 км-ч, а ходят все 100-110, по лимитатору.
Север Бритиш Каламбии, километров двести к югу от Аляска-хайвей. Один из самых суровых участков северного маршрута. Людей нет, связи нет, ближайшие шапы - в 600 км в сторону Аляски и в 700 км в сторону границы с нижними штатами.
Совершенно потрясающе изложено. Прочитала на одном дыхании. Огромная благодарность автору!!!
От себя могу только добавить о важности делать СХОД-РАЗВАЛ своевременно.
Для равномерного износа резины, как минимум.
Практически у всех новых траков колеса не отрегулированы.
И относительно налогов. Я допускаю, что ситуация в разных штатах, мягко говоря, разная. Однако, за прошлый год, имея corporation, при income 74K и отличном американском бухгалтере, я заплатила менее 1К налогов. Бухгалтер велел поблагодарить Дональда Трампа и дал очень ценные рекомендации по развитию бизнеса в 2019.
Съэкономленный пенни это заработанный пенни.
Спасибо! Постараюсь в ближайшее время выложить продолжение.
Про сход-развал учту, как дело дойдет до собственной машины:)
Сход-развал да. Цена вопроса $230 на любой, практически ТА. А пользы столько, что даже китайская vergin резина вас удивит своим ресурсом. Рекап даже обсуждать не хочется.
А комфортнее Kenworth t680, только Volvo 8 серии. Volvo вообще по легкости управления и отсутствию шумов и тарахтения сравним с легковой машиной. Абсолютно с вами согласна.
Однако, себе лично я бы его не купила. Я купила Mack Anthem 2020г.
А любители старой техники имеют такое же право на существование. Привлекательным там остаётся только сомнительная возможность использования бумажного логбука, на мой узко практичный взгляд.
Возможно, они просто не ездили на новых никогда?
«Привычка свыше нам дана. Замена счастию она.» А.С.Пушкин
Судя по тем откровениям, которые периодически проскакивают в основной тракерской ветке - таки да, не ездили:)
Что до новья… Я сейчас на Каскадии 19го года катаюсь. В моем личном рейтинге траков она на первом месте, Т680 ей уступает. В части мотор-коробка, в основном. А вот на Вольвах я ездил только на 600х, и не особо новых. Не понравились. Их сильно болтает на скоростях вообще и на плохих дорогах в частности. Лично мое мнение - для кросскантри или Аляски (то есть того, чем я занимался) эти машины подходят плохо.
Кстати, как вам этот ваш Мак? Редкий зверь в дальнем бое, прямо скажем. Вижу их, но редко. Маки все же в основном - самосвалы да лесовозы…
От тракинга далёк, но всё равно спасибо! Отличный стиль изложения.
Попробуйте оформить в виде электронной книги и выложите на Амазоне.
Там частенько на глаза попадаются куда менее полезные мануалы по совершенно разным тематикам, которые, тем не менее, каким-то образом превращаются в “бестселлеры”.
Вот по этой части есть праздный вопрос.
Если очень грубо, операционная прибыль босса складывается из разницы между стоимостью груза (которая одинакова для всех подрядчиков) и расходами на горючку, обслуживание трака, зарплату водилы и страховки. Прибыль эта составляет никак не выше 30% от стоимости груза, а чаще — 20% и менее.
Как-то, мне кажется, 20% прибыли для такого консервативного бизнеса в США - это ведь много? Всё основные статьи расходов уже учтены?
Спасибо за совет! Возможно, со временем напишу полноценную книгу про свою жизнь в Америке вообще и американский дальний бой в честности. На форум я выкладываю далеко не все свои статьи и заметки, а лишь то, что представляет методическую ценность для новичков.
Консервативный бизнес в Америке - это булочная или прачечная. А траковая компания - это очень нервная и очень проблемная сфера деятельности. Сопряженная со значительным числом рисков, причем не только финансовых. Так что 20% прибыли для нее - совсем немного. Оценка этих процентов произведена грубо и приблизительно, поскольку прибыль зависит от специализации конторы. Но то, что там не 50% прибыли, равно как и не 5%, можно быть уверенным.
Спасибо Вам за изложенную информацию. Она очень полезна для начинающих. Но с одним Вашим тезисом не согласен категорически. Там, где речь идёт, чтобы не ставить на «ручник» на ночь ни трак, ни трейлер, а использовать противооткатные упоры. Всё-таки надо использовать стояночный тормоз. В случае чего гружёный трак переезжает эти упоры только на пять. И если использовать пару нехитрых приёмов, то даже при самых неблагоприятных условиях колодки к барабанам не примёрзнут. Надо накатать себе дорожку на утро, подвигав трак вперёд - назад на расстоянии метра полтора-два, поставить на тормоз где-то минут через пять после этого, а потом, попив чаю перед сном, снова снять с ручника и поставить обратно. Потеряв на всё это дело минут 10, избавите себя от утренних танцев с бубном.
Что касаемо диспута по поводу старый или новый трак, то тут всё ясно. Можно за полгода убить в ноль новый трак, а можно на старичке с пробегом за миллион вполне себе сносно зарабатывать, если за траком ухаживать и жалеть его. Но в целом по больнице, конечно, новый трак выигрывает.
Поправки принимаются:)
Лично я всегда ставил трак на ручник. Но только трак, не трейлер. Однако я ездил зимой только на машинах с дисковыми тормозами, а страдания замерзших «барабанщиков» наблюдал, будучи рядом. Что до вашего рецепта, то, как мне видится, многое зависит от количества снега и того, насколько низка температура. Впрочем, спорить не буду.
Добрий день. а можете посоветовать сайты с которых можно учить cdl test. буду благодарна за ответы.
Здравствуйте! В малой тракерской ветке (СДЛ-А для новичков) в ноябре 2017 г была серия моих постов про учебу. По-моему, 190е страницы. Там были расписаны ссылки на сайты, которыми я пользовался. Поищите.
Вот здесь:
Да. Я согласна с вами. Сейчас езжу на Volvo. Что я могу сказать про него хорошего? Он самый удобный для водителя, тихий, очень легкий руль. Огромный спальник. Это VNL 860.
А Mack я только проплатила и жду title. Только сегодня позвонили, что можно забирать. Обязательно расскажу.
Сразу могу сказать, что салон меньше, чем у Volvo 860. Но я тоже маленькая, так что все нормально будет)
Господа, посоветуйте, плиз, вменяемую компанию по life insurance для Truck driver. Штат Сев Каролина.
Личное снаряжение тракера
Любая работа сопряжена с использованием инструментов. Для трак-драйвера, помимо собственно машины, к таковым относятся также ряд других вещей, а именно:
- одежда
- обувь
- перчатки
- постельное белье
- средства гигиены
- электронная аппаратура (навигация, связь, локальный офис)
- фонари и батарейки
- посуда и кухонные принадлежности
- аптечка
- спецнаряжение для работы на промышленных объектах
Разберем этот список по пунктам.
1. Одежда
Основных требований к личному шмотью водителя ровно два:
- оно должно быть свободным и не стесняющим движений (лучше – тянущимся)
- в трипе этого барахла должно быть с большим запасом
Первое требование объясняется тем, что тесная одежда при малоподвижной работе откровенно вредна для здоровья. В основе же второго лежит факт того, что водителю гораздо проще переодеться в запасные шмотки, чем искать тракстоп со стиралкой и сушилкой для приведения в порядок первого и единственного комплекта. Поэтому если есть возможность возить с собой три комплекта шмоток – возите три. Если есть место в кабине на четыре – возите четыре.
Дело в том, что работа водителя большегруза часто бывает довольно грязной. Особенно это касается тех, кто таскает открытые платформы и крепит груз самостоятельно. Но даже если вы работаете на рифере или драйвэне, и вся ваша деятельность вне кабины сводится к открытию и закрытию дверей в кузов, не забывайте, что есть еще и одевание цепей зимой, и эпизодическая необходимость залезть под капот, и… Да много всяких «и». Меня, например, на дешевых заправках в Канаде пару раз окатывало солярой из неисправных «пистолетов», выпрыгивающих из баков под напором подаваемого в них топлива. Можно попасть под сильный ливень и промокнуть. Можно навернуться на льду и приземлиться в соляную лужу. В общем, подменные шмотки у тракера должны быть в обязательном порядке. Вне зависимости от того, что он думает о своей работе, удачливости, возможности постираться в пути и тд.
Из сказанного выше естественным образом следует, что одежда водителя не должна быть дорогой. Можно купить хорошие брюки баксов за 100 и угваздать их намертво похожими на пластилин кусками резины, ковыряясь с лопнувшим колесом. То же самое касается куртки. Поэтому лучшее решение – конкретно под эту работу взять совсем простые вещи в Волмарте или дисконт-центрах. Из той категории, что можно выкинуть со спокойной душой, по мере износа или предельной степени загрязнения.
Лично я предпочитаю ездить в очень свободных, на два размера больше необходимого, джинсах, и российской туристической штормовке из брезента. Черные джинсы сложно испачкать до состояния, когда их невозможно отстирать, они износостойки, не прокусываются комарами летом и не продуваются зимой. Брезентовая штормовка защищает от сквозняков в кабине, вызываемых кондиционером или дефектами уплотнителей, способна выдержать минут десять средней интенсивности дождя, относительно стойка к загрязнению и стоит невеликих денег при очень большом, в несколько лет, ресурсе. Такая одежда позволяет некоторое, не слишком длительное время, находиться на морозе без дополнительного утепления. Ее даже хватает на добежать от трака до здания тракстопа при температуре в минус сорок по Цельсию – проверял несколько раз зимой на Аляске. Хотя, по понятным причинам, на эту тему лучше не экспериментировать.
В жаркое время года джинсы имеет смысл дополнить легкими штанами или шортами. Опять же – в нескольких экземплярах.
Отдельно следует упомянуть необходимость наличия в траке теплой одежды и одежды непромокаемой. Как уже было сказано выше, в разделе про зимнюю езду, при ожидаемых на маршруте температурах ниже плюс сорока по Фаренгейту теплые вещи необходимо иметь в обязательном порядке. Это, как минимум, зимняя куртка, теплая шапка, шарф, перчатки, утепленные штаны (лучше – полукомбенизон рыбацкого образца) и зимнюю обувь. Даже если 99% вашего рабочего времени весь этот шмурдяк будет ездить мертвым грузом, в оставшийся 1% вы вспомните о нем с радостью. Те, кто знает, как люди без теплой одежды замерзают насмерть в безобидных в общем-то обстоятельствах, ничего объяснять не надо. Остальным лучше принять этот постулат на веру.
Непромокаемый комплект одежды может быть и в единственном экземпляре. Нужен он не то чтобы особо часто, и в основном тем, кому приходится подолгу ковыряться с машиной. То есть флетбедчикам и тому подобной публике. Примитивный ветровлагозащитный костюм из обычных непромокаемых тканей стоит копейки и продается в любом Волмарте или спорттоварах. Если есть желание сделать свою жизнь лучше, можно взять мембранную (основанную на материале Gore-Tex или аналогах) куртку со штанами. Стоить это будет уже от пары сотен баксов, но в таком виде вы сможете выполнять длительную физическую работу, не рискуя промокнуть изнутри от влагоотделения собственного организма. Из мембранных шмоток наибольшим ресурсом при наименьшей стоимости обладает армейское снаряжение. Главное, брать его не б/у, а новым.
2. Обувь
Для работы в теплое время года тракеру достаточно одного комплекта ботинок – того, в котором он находится на улице. Многие в нем же управляют машиной, кто-то рулит и совсем разутым – просто в носках. Лучше всего для этого подходит легкая дышащая обувь, обеспечивающая фиксацию стопы – нечто вроде спортивных туфель на шнурках. Зимой дополнительно понадобится пара теплых ботинок для длительного нахождения на улице.
Помимо этого, желательно иметь пару резиновых/пластиковых тапочек для нахождения в спальнике и посещения душа на тракстопах. Делать последнее босиком категорически не рекомендуется – тракстопы, как и души на них, бывают очень… эээ… разные, так скажем. Да, имейте в виду, что эти шлепанцы в качестве основной обуви совершенно не годятся. Повредить в них ноги, залезая и вылезая из кабины, проще простого. Мало того, на территории многих бизнесов, где предстоит бывать тракерам, подобные тапки (как и любая открытая обувь) прямо запрещены в целях предотвращения травм ног о всякого рода железки.
И еще немного о запрещенном и разрешенном. Многие компании (в основном – американские) требуют от водителей нахождения на рабочем месте в специализированной обуви – ботинках со стальными носками. Делается это в целях профилактики производственного травматизма. Такие ботинки можно купить в Волмартах по 30-50 баксов за пару. Как обувь они совершеннейшее барахло, и единственная их функция – следовать требованиям работодателей и страховых компаний. Водить в этих испанских сапогах совершенно необязательно, но в траке их лучше бы иметь. Чисто на всякий случай.
3. Перчатки
Рабочие перчатки – основа основ экипировки тракера. Без них вы очень быстро заработаете проблемы с руками и банально не сможете выполнять простейшие операции, вроде заправки машины. А уж если вас угораздило работать на флетбеде, перчаток у вас должно быть с запасом на все случаи жизни.
Тракерские перчатки бывают летними (обычными) и зимними (утепленными). Бывают еще и совсем специализированными, для возни с машиной в условиях экстремально низких температур – таких тоже желательно иметь в резерве парочку, особенно тем, кто ездит по холодным районам страны.
Стоимость типовых летних перчаток составляет примерно 5 баксов за пару. Есть совсем простые, за пару баксов, продаваемые обычно пачками по нескольку штук. Есть модерновые, за 10-15 долларов. Чем обусловлен такой ценник, лично мне не совсем ясно. Типовые перчатки представляют собой тряпичную основу, на которую со стороны ладони и пальцев нанесено защитное покрытие из пластика или резины. Иметь их надо несколько пар на двухнедельный трип, поскольку они промокают, пачкаются, а иногда и просто рвутся.
В принципе, купить перчатки можно на любом тракстопе. Однако люди разные, и руки у них тоже разные. Разными бывают и перчатки. Я бы рекомендовал путем перебора (то есть примерки разных перчаток в разных точках продажи) подобрать себе бренд и модель, в которых рукам удобнее всего. А потом купить их или оптом через интернет, либо поштучно при случае, по мере выхода из строя старых.
Если есть задача держать руки в сохранности, а новые покупки делать пореже, то после трипа перчатки желательно постирать с моющими средствами. Всю грязь, понятное дело, не уберете, но и расплодить заразу тоже не дадите. В общем, чистота – залог здоровья, помните об этом.