В посольстве вам дадут телефончик, по которому можно узнать когда будет готова виза - 5-7 рабочих дней обычно, если нету наплыва. Если не дадут - можно попросить.
на факсовой копии стоит номер телефона, с которого отправлен факс. На него девушка очень внимательно смотрела… А потом спросила есть ли у нас на факсовой бумаге (просто мы копию делали), вот такие, блина, дотошные :sensor:
поляки всегда говорят, что готовы визы будут через 2 недели. на самом деле их можно будет забрать дней через 5. но можно проверять и раньше, за это денег не берут могут и на след. день быть готовы…
у мужа на работе визы польские открывали и неоднократно так делали. один раз были готовы через 4 дня, второй раз через 6. хотя всегда говорили о сроках в 2 недели.
а вот еще муж рассказал про хитрую систему с анкетами, которые на сайте польского посольства в минске. в правилах указано, что заполнять нужно на латинице, но в выпадающих списках значения на кириллице (страна рождения и т.д.). если вы приедете и подадите эти анкеты, то в окошке “милые дамы” вас завернут и скажут, что анкеты должны быть заполнены только на латинице. упс! придется стоять в очереди еще раз!!!..
так что система такая:
- заполняем анкету на сайте, чтобы получить штрих-код с датой подачи документов и распечатываем ее (анкету). убедитесь, что вверху анкеты пропечатан штрих-код!
- едем заранее в посольство и берем бланки анкет, которые заполняем ТОЛЬКО ЛАТИНИЦЕЙ
- приезжаем в назначенное время (указанное при регистрации анкеты на сайте) и подаем обе анкеты - одну со штрих-кодом, вторую на латинице.
- получаем штамп в чек и идем сдавать деньги за визу
вуаля!
ну а дальше придется помучится с бумажками, доказывая что у вас благие намерения)) поэтому большой совет - запаситесь копиями всех возможных бумаг - бронь, трэвел-чеки, справка с работы и т.п. что взбредет в голову девушке в окошке предугадать невозможно((
Спасибо огромное за участие и поддержку
Но! этот номер не прокатит. Пробовали сразу - девушка сказала, что анкеты только в электронном виде должны быть заполнены, а исправить нельзя, т.к. будет противоречие поданной анкеты с анкетой, которая сохранена у них в базе.
Будем “добивать” 16 сентября. А перевод приглашения (из второго конверта) им тоже нужен. Только вот я не поняла, в каком виде… И перевод на русский или польский?
А так, кажется, что все остальные бумажки (без которых мы “сами знаете кто” :quotes:) мы собрали. Пакет по толщине не меньше, чем на американскую визу!
На любой из этих языков, но на русский будет проще.
Муж получал польскую визу в июне. Заполнил анкету на сайте, распечатал и пошел подаваться. Сразу сказали что нужно, чтобы все было латиницей. Заполнил бумажную анкету тут же на месте и подал обратно в окошко (очередь к счастью пропустила). Так что можно подать анкету со штрих-кодом и если не понравится кирилица, сразу подавать анкеты на латинице.
хм…польское консульство требует перевод приглашения???..столько начиталась про подачу на шенген, а вот такой моментик видимо где-то упустила…
З.Ы. или это только в Белоруссии так??? В Украине такого не требуют?
наверное нам не повезло, нам сказали, что других вариантов нет - только заново регистрироваться на сайте… хоть мы и пришли с новой анкетой (где латиница) и старой (где штрих-код и дата), и даже очередь заново отстояли. Варианта два: либо что-то изменилось, либо не в настроении была девушка. И есть третий вариант - не наш был день
Будем оптимистами - наш день будет 16 сентября. А еще более наш-наш-наш - 5 октября :yes2:
практически все посольства Шенгена требуют приглашения на своем языке, будь то Франция, или Германия, или Польша. Данное требование перевода на польский или русский язык жестко прописано как требование посольства республики Польша в Минске (Беларусь) - так что проверить требования в Украине - не помешает (или поспрашивать кто был там), но лучше сделать самим, чтобы потом не мучаться.
Сами подумайте, как девушка на приеме - полька или белоруска\украинка смогут прочитать приглашение, ведь это вы должны доказать что вас приглашают, а не наоборот.
ребята, вы будете первопроходцами:) мы все за вами:clapping: так что пишите поподробней, попонятней, попроще, и по… эээ…короче ваш опус в рейтинге круче всех. Желаю полного успеха:give_rose: Мы с вами, мы за вами, мы тут занимали…
Расскажу я свою историю.
Подал я электронную заявку в Польское посольство на 14 октября.
Распечатал на цветном принтере, хотя у многих видел на чёрно-белом.
Подправил документ, написал те поля что у них заполняются автоматически латиницей.
Я официально безработный
- паспорт + ксерокопия
- приглашение на интервью + перевод
- справка из банка
- выписка по движения средств на счёте за пол года
- билеты туда-назад + ксерокопия
- страховка
Девушка сказала написать латиницей - временно не работаю
Всё заняло 3 часа. Ужас. Очереди огромные.
Вот уж эти поляки…
Сказали что приходить за паспортом 28 сентября.
Спасибки за отчётик
Удачи в дальнейшем!
Описка получилась электронная заявка у меня была на 14 сентября, т.е. на сегодня.
Всё кружиться в голове октябрь, день интервью в Варшаве, вот и ошибся.
А как подправил? Просто ручкой дописал? Нам девушка сказала, что ручкой ничего исправлять нельзя, т.к. в их базе ничего подправить невозможно, а инфа в распечатанной анкете и в электронной (в их базе) должны совпадать. Вот и получается, что некоторые пункты всё равно на русском.
Я поправил их документ в PDF editor и изменил все поля
Беларусь - Belarus
Украина - Ukraine
Польша - Poland
Это фамилию нельзя менять потому что она важна, а такие поля это мелочи.
Следующий этап - подача документов на шенген визу в посольство Польши - пройден! :strong:
Вообщем очередь нами была занята около 8 утра (вроде бы было человек 15, а потом подтянулись те “на кого занимали”, оказалось человек 40 -не меньше), а вышли мы из посольства около 11. Причем, когда стояли на улице, шел дождь (( промокли ((
Теперь список документов,:read: которые у нас взяли (т.к. с собой у нас было почти всё что возможно было :beee: ):
- паспорта + ксерокопии (последний разворот, предпоследний разворот, предыдущие шенген визы)
- анкеты, заполненые на сайте и распечатанные на ч/б принтере (графы, которые предлагают варианты ответа на русском, мы не исправляли, а всё остальное заполнили большими латинскими буквами)
- ксерокопия с факсовой копии подтверждения оплаты проживания в отеле (факсовую копию даже не спросили, но строчку, на которой написан номер факса отправителя и дата/время внимательно изучили)
- ксерокопия дорожных чеков (оригиналы не просили показать)
- справка о доходах с работы (за последние 6 месяцев)
- страховка
Еще с собой были ж/д билеты+ксерокопии - не взяли, девушка сказала, что мы не требуем подтверждение оплаты дороги, ксерокопия приглашения на интервью+перевод - не взяла, т.к. остальных доков было достаточно для открытия тур.визы, а если использовать приглашение, то виза будет иметь другое значение (какая-то пометка будет на самой визе) и тогда уже могут и на границе спросить это приглашение.
Потом девушка дала чеки на оплату, мы стали во вторую очередь, потом охранник (все вещи, кроме документов, надо будет оставить в камере хранения), потом на второй этаж сначала в кассу, а потом еще одна небольшая очередь к окошкам ))) В этом окошке девушка не произнесла ни слова, кроме “За паспортами 30 сентября”, после того как просмотрела документы.
Если будут вопросы постараюсь ответитьБуду рада если кому-то станет полезным мой мини-отчетик.
Рад за вас что все нормально получилось.
Я как понял все зависит от настроения человека, кто принимает документы. То не так, то не этак.
Вот минусы нашего строя, каждая букашка хочет отнять как можно больше времени.
А очереди вообще жесть эти поляки собирают…
А сайт подачи заявок вообще глючный, я как программер говорю. Это просто ужас.
Ну ничего прорвёмся
schastliva, молодцы! хорошо “отстрелялись”
чертовски за вас рад!!! а то все хают поляков а вы тут с лету и се!!! молодца!!!
пару вопросов:
скалько у вас было фотографий? вы их клеили или так принесли?
вы заполняли анкету онлайн? докменты в окошко подавали в день назначеный через онлайн?
как вы получили подтверждение брони отеля? на какой факс? как вы уговорили отель отправить факс? (реальная проблема, не могу добиться факса, может я им не правильно номр прописал?)
во скока вопрсиков=0
ппплллиииззз помогыыттее!!!