Жизнь простого программиста

Рассказывал про чувака у нас в команде, который постоянно где-то проябывался, то болеет, то митинг проспал и тд. Я думал у него просто вторая работа. Так вот, его уволили. Он говорит, что из-за того что он пытался доказать как сделать лучше и это не совпадало с видением нашей директорши и из-за того , что хотел свитчнуться в другую команду в компании.
Так вот директорша уже уволила одного чувака, который с ней один раз поспорил, доказывая как лучше, ранее. Этот второй. А ещё я пару недель назад тоже начал пытаться свичнуться в другую команду. Так что сегодня опять начал рассылать резюме :joy:
Теперь я следующий на очереди наверное.

Когда меня первый раз уволили в сша, одним из главных поводов был мой профайл в линкедин кстати. Тогда ещё даже не было open to work. А говорят рабство 300 лет назад отменили :joy:

Жестко у вас. Удачи.

Феодализм. Спасибо!
за год из 3х сотрудников оншор, я остался последний в команде девов. остальные все офшор.
правда только у меня был и пока есть доступ ко всему. хочу свалить, но пока не нашел ничего.
посмотрим какой будет у меня performance review через пару недель, а там уже будет сигнал как срочно надо искать новую работу.

Конторы конечно разные, случаи и люди разные…

Меня уволили через 3 недели после успешного performance review и через неделю после уведомления о бонусе и повышении зп.

Если есть красные флаги, то, имхо, стоит постоянно искать работу. Не бежать увольняться, но мониторить вакансии и проходить интервью.

Мне на этой работе изначально не особо нравилось, но хотя бы первые полгода было интересно новое что-то изучать. А теперь просто более активно начал искать. Рынок полумертвый. Ща десятки тысяч из фаангов ищут работу. Хотя у меня запросы наверное поскромнее. Но опять же тех лидов меньше чем просто девов.

А какой стек? Лямбда активно нанимает.

JavaScript. Node, react, любые бд. Ну и AWS
Что за лямбда?

1 лайк

Спасибо! Но там не мой стэк, к сожалению.

Сегодня пишет индус, как обычно urgent все желтым цветом замазано в письме.
я грю - че почем?
он грит - $70 в час по w2
сразу звонит на мобилу.
я грю - нах. мне надо $90-100 в час
он такой - ох, ах. там же уделенка все дела. расстраивается и вешает трубку.
через 5 минут сначала пишет. а потом звонит - могу $80 предложить?
я пишу, потом по телефону отвечаю - $85 и ни копейкой меньше.
бросает трубку, потом перевзванивает - ок 85 :slight_smile:
практикую negotiation skill. хоть попрактикуюсь на собесе, если позовут.
сегодня смотрел и подавался опять на вакансии в нашей эрии сначала. в среднем синьор 90-130, лид 120-150. Это пля в ЛА. Грустно

1 лайк

Это просто повод чтобы уволить.

1 лайк

Только у меня на этом абзаце логика немного ломается?

Искать, конечно, все же надо. Особенно если что то дельное подвернется. Но за что его на самом деле уволили, он сам точно знать не может. Его версия, может быть версия обиженки, а я честно не понимаю, почему больше за пропуск важный собраний и шлангований не увольняют, особенно на таком рынке, где позиции постоянно сокращают и сказочные времена, когда в айти годами можно было ничего не делать, все дальше от нас.

Я просто уверен, что если сейчас бы нашел чувака, который почти за два года не закрыл ни один таск, потому что его наняли сразу после универа никого не спрашивая, просто по распределению, а он не имел мотивации просто даже к собраниям подключаться, то он бы тоже рассказал свою версию событий, в которой бы оказалось, что его никто не понял.

Ну а по поводу высказываний, зависит от тона. Народ забывает, что его нанимают для решения проблем, а не жалоб на предыдущих коллег. Затем приоритет проблем определяет (где то к сожалению, а где то так надо) другие люди. Однако на таком маркете тяжело всем. Там выше не будут просто так увольнять, им нужно зарабатывать для команд деньги. И если чувак имеет свое мнение, но и менеджера слушает, концентрируется на правильных приоритетах и помогает заработать для команды деньги, то вин вин будет для всех.
Ну и тупые менеджера никогда не будут любить тех, кто указывает на их недочеты слишком нагло. Но и увольнять всех они наврятли могут, если только не закончились бабки совсем. У них в итоге тоже есть kpi. Поэтому в плане мести от менеджера, если ты последний из могикан, то это скорее job security.

По поводу зарплат, это очень печально. Особенно для ЛА. Мое мнение в нашей более дешевой эрии DFW нужно хотя бы 180 тыс. И это было в принципе возможно. 150 тыс найти не составляло труда, но не сейчас.

Сейчас переходить куда либо очень большой риск. Бюджеты постоянно режут, если есть вакансия, ее менеджеру надо закрыть, но как только приходит распоряжение сократить бюджет, убирают свеже нанятого, хотя в принципе менеджер мог это предугадать и не спешить с наймом. У нас так было. Правда наняли индуса и он похоже вопросы на собеседование уже имел, хоть их и меняем. А как дошло дело до писать код, там полный 0. Хоть как и положено, на интервью надо решать и задачу. На хорошем рынке он бы так и просидел хотя бы год, хотя нанимали его на мидл ближе к сениор роль. Но если чувак был бы даже супер; все равно полтора месяца, через которые его уволили слишком мало, чтобы зарабатотать авторитет и сместить кого то другого.

Почему все стонут, пик увольнений был 2 года назад

1 лайк

Еще один айтишник без аналитического склада ума?

Ща узнал, что ещё один контрактор уходит, потому что его бадишоп повысил цены. Передает дела мне.

У нас двое ушли работать на консалтинговую контору, хотя были в штате; но им отказали в повышении зп, а консалтер заманил якобы хорошим рейтом.
Затем консалтер поднял рейты снова для самой компании, и с ними расторгли контракт - дорого. Один соскочил на другого консалтера, но был cooldown около 3 месяцев. Второй так и не нашел больше работы.

1 лайк

Причем здесь пик увольнений? У меня знакомого уволили, компанию в 100 с чем то человек в итоге закрыли. Но было около 4 волн увольнений. Чтобы всякие warn и прочие акты избежать.
В итоге я все больше читаю, как люди больше 6 месяцев не могут найти работу. Разработчикам умеющим писать код конечно проще. Но и они сидят по несколько месяцев порой.
Также очень много чего отдают в офшор, тренд был как бы и всегда; но во первых он увеличился, во вторых очень много вакансий, куда никого на деле не нанимают.
Куча жалоб как и от аппликантов, так и от хайрин менеджеров о том, что на вакансии более 1000 откликов.

С адекватной зарплатой больше 1000 за сутки. Подтверждаю

В Европе такой херни нет. Вовремя я свалил.

Я не знаю, как именно это работает у тебя в Германии. Но в Англии какого то масштаба кризис в айти тоже есть.

С сша большая проблема сейчас в том, что сюда ломятся со всего мира. Да 1000 откликов, но 800 будут вообще от тех, кто не имеет разрешения на работу или на визе. Не смотря на все вопросы, про разрешение, индусы из Индии отвечают да есть и надежда на то, что они понравятся настолько, что их наймут и начнут делать визу.

Затем очень много врут со своим опытом, индусы те же не стесняют писать в опыт даже большие компании.
Бэкграунд чек как бы и есть, но чаще за него не хотят платить норм деньги и поэтому никто ничего не проверяет.
Ну и общие настроения, народ приучен, что если на работе волны сокращений, то нужно интервьироваться. А сокращения почти везде в том или ином виде. Добавь уже сокращенных. Добавь толпы выпускников универов АйТи и вот тебе тысячи откликов.

Причем среди выпускников также полно иностранных студентов со всего мира, кому тоже нужен статус.

Сейчас конкуренция в сша зашкаливает ввиду того, что хайрин очень сильно упал. У нас с 2023 хайрин фриз. Даже когда человек уходит, не всегда берут замену. Впервые с времен кризиса 2008 года убрали пару команд путем сокращения контракторов. До этого количество команд только росло. Также люди в штате уходили куда то еще. Поэтому контракторов конвертировали или нанимали назад желающих вернуться.
А сколько уже среди знакомых мелких компаний просто позакрывались или перевели разработку в офшор, тоже не счесть.