Спасибо форуму и людям, которые пишут свои истории адаптаций. Вся эта информация, лично для меня, была очень полезной. Но свою адаптацию я хочу сфокусировать именно для украинцев, которые до этого жили в Польше. К сожалению, таких адаптаций практически нет, по этому, надеюсь, заполнить этот пробел.
(О медосмотре в Кракове писал тут. О собеседовании в Варшаве писал тут)
Мы в Нью Йорке уже 2 недели, тут нет ни родственников, ни знакомых. До этого 5 лет жили в Польше. В США летели польской авиакомпанией LOT, прямым рейсом Варшава – Нью Йорк. Билеты брал в обе стороны, так вышло дешевле, всего около 4700 злотых. Летели 9 часов.
После прилета в JFK сразу пошли на паспортный контроль в очередь для citizens and residents. Отдали желтые конверты, нас сфотографировали на web-камеру, спросили актуальный ли еще адрес для получение гринки и ссн, и поставили печать в паспорт. Все. Потом мы забрали багаж, и на Airtrain доехали до Jamaica Station (стоило 8$). Изначально планировал за 2,75 от Jamaica Station доехать до гостиницы на Манхеттене, но почему то воспользовался убером за 50$.
Хочу обратить внимание, что если у вас к уберу «привязана» польская кредитка, то рекомендую готовиться к дополнительному головняку. После нажатия «заказать такси» у меня появилась надпись, что из-за каких то там договоренностей между США и ЕС оплатить польской картой убер так просто не выйдет. И нужно было пройти дополнительную верификацию. Интуитивно она не сложная, но дополнительные 10 мин на холоде - не очень приятное занятие.
Гостиница называется Hotel Edison (228 W 47th St), и это просто дно. В общем если есть желание посмотреть, как американцы жили в 30х годах прошлого века – добро пожаловать. Сняли номер на 3 ночи, за это время был план найти нормальное жилье.
Сомнения, что наши польские самсунги будут работать с американскими симками, появились еще когда я увидел на коробке от телефонов надписать «For European SIM only». Поэтому первым делом мы пошли купить симки оператора Mint (по совету формчанина @dreamexplorer) за 15$ в месяц, чтобы проверить будут ли они работать на наших телефонах. И как ожидалось, работали они криво. У жены симка вообще не подавала признаков жизни, у меня работали вызовы, но без интернета. И это при том, что у нас были одинаковые телефоны. По этому пришлось покупать новые самсунги в best buy.
Жилье мы нашли через портал bazarynka. Это польский портал, где можно найти как работу, так и жилье, разумеется, в польских районах. На второй день мы договорились посмотреть 2 жилья в районе middle village, queens, и в итоге согласились на первое. Район чистый, никаких тараканов и прочих «брайтонских прелестей». Снимаем за 1700$ + такой же депозит. Никаких риелторов, просто month to month.
Советы:
-
Перед вылетом купил 1гб интернета для США, но проработал он у меня равно сутки, потом польская карта просто перестала выходить на связь. Тем не менее, рабочий моб.интернет за эти сутки мне был очень полезен. Оператор – PLAY, 1гб роуминга стоит 100zl.
-
Перевоз денег: с собой было наличкой менее 10к долларов, остальные деньги я перевез на польских долларовых картах банка PKO (не путать с Pekao). То есть ничего не декларировал. Впоследствии оплачивал этими картами все покупки, начиная от продуктов и заканчивая моб.телефонами.
-
Best buy: были в 3 разных магазинах, и во всех нам сказали, что телефонов, которые мы хотим на складе нет, но они могут заказать на «через 2 недели». Я почти согласился, пока случайно не заметил, что на сайте best buy можно самому посмотреть, где эти телефоны прямо сейчас. Поэтому не ведитесь на эти «подождать 2 недели», а просто сами смотрите на сайте где сейчас доступен нужный вам товар.
Остальное допишу позже.