Поделюсь немного информацией про трудовую миграцию в Ирландию. Сразу говорю что пишу на основании личного опыта, могу где-то забыть или ошибиться - для 100% гарантии изучайте официальные источники ссылки на которые даю. Делюсь информацией для тех кому интересно.
Для легальной работы необходимо иметь разрешение на работу и въездную визу в Ирландию. В Ирландии виза и разрешение на работу это разные понятия, т.е. для легальной работы необходимо разрешение на работу и потом въездная виза (пишу в основном для граждан Украины, РБ и РФ по другим странам лучше уточнить). Разрешениями на работу ведает DJEI (Department of Jobs, Enterprise and Innovation), соответственно официальную информацию по разрешениям на работу можно почитать тут DJEI - Welcome to the Employment Permits Home Page , визами занимается INIS (Irish Naturalisation and Immigration Service) официальный сайт http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/Irish Visa Information
Основных программ по рабочим визам две: Critical Skills Employment Permit и General Employment Permit. Я больше знаю про Critical Skills Employment Permit поэтому расскажу в основном про нее.
Critical Skills Employment Permit
Программа создана для привлечения высоковалифицированной рабочей силы в страну. Разрешение выдается тем у кого есть джоб оффер от ирландского работодателя.
Основные особенности данной программы:
- срок разрешения два года;
- есть список профессий на которые в основном рассчитана программа;
- Labour Market Needs Test не нужен, это значит что работодателю не нужно сначала искать местного кандидата;
- для оформления необходимо иметь джоб оффер на срок от 2х лет;
- сумма контракта минимум 30000 евро для тех профессий кто в перечне или от 60000 для прочих (кроме списка Ineligible Categories);
- подавать заявку может как работодатель так и кандидат;
- требование к работодателю - не менее 50% сотрудников граждане ЕС;
- семья может сразу же ехать вместе с заявителем;
- языковой тест не требуется;
- стоимость разрешения 1000 евро на два года (по состоянию на дату написания поста);
- через 5 лет легального пребывания разрешено подавать на долгосрочное резиденство;
Т.е. основное быть в перечне профессий и иметь джоб оффер от работодателя. Если это есть то можно подавать заявление на разрешение. Процесс приблизительно выглядит так: необходимо анкету на сайте (http://www.djei.ie/publications/labour/2014/newcriticalskillsepform001-14.pdf), приложить джоб оффер, документы подтверждающие квалификацию - дипломы, резюме, сертификаты, документ об оплате сбора. Отправить весь пакет документов в Дублин, через день-два после получения они присылают на почту результат уведомление о получении заявки. Далее рассмотрение заявки занимает порядка 3-4 недель (текущие даты рассматриваемых заявок можно глянуть тут DJEI - Current Processing Dates for Employment Permits). Если получили добро - получаем по почте разрешение и письмо (боюсь напутать по-моему они его работодателю высылают, а он вам пересылает).
Далее подаем документы на визу, конкретный набор лучше уточнить на сайте консульства/посольства Ирландии в вашей стране. Это уже больше формальная часть, сроки рассмотрения лучше почитать на сайте посольства, думаю можно грубо считать дней 10-14 (у меня выдали за 5 дней). После получения визы можно ехать.
Если Вам не повезло попасть под действия программы Critical Skills Employment Permit, то можно попробовать оформить DJEI - General Employment Permit но там и условия похуже и больше ограничений.
Еще пара моментов от меня:
- язык общения тут английский (ирландский разговорный практически не используется);
- несмотря на нехватку кадров (особенно в ИТ) большинство местных работодателей не в курсе разрешений на работу и как они делаются - ваша задача объяснить что это не сложно и довольно быстро;
- страна небольшая, тут нет мегаполисов, населения всего 4.5 млн человек, самый крупный город Дублин (около 2х млн);
Ссылки:
Wiki:Ирландия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ирландия
Общая официальная информация об образовании, работе, транспорте и т.д. Citizens Information
Работа: Jobs.ie - Jobs in Ireland. Irish Jobs. IrishJobs.ie for jobs in Ireland. Search IrishJobs.ie for jobs in Ireland, Dublin, Cork and Galway.
Жилье: www.daft.ie/lettings
Статистика по выданным разрешениям: DJEI - Statistical Tables and Company Listings for the Employment Permits Section
Ну для затравки пока хватит. Если кто еще знает что полезное добавляйте. Вопросы тоже можно задавать, если знаю попробую ответить