Не в обиду сказано, но, боюсь, это - профессиональная деформация. Невозможно работать, понимая, что 50% - полный мусор. Вот Вы себя и убедили в том, что это не так.
Не были они мусором! Они шли в ПТУ или техникумы, получали рабочие профессии, шли на заводы и за станки. И ничего в этом ужасного нет.
У меня были слабые дети. Были необучаемые (как показала последующая проверка, большинство из них имели проблемы при родах и низкие апгар баллы Шкала Апгар . У одного ребенка даже было мертворождение с последующими реанимационными мероприятиями. Ну и, естественно, дети из неблагополучных семей тоже в этой же слабо обучаемой или даже необучаемой группе. Остальные дети нормальные. Кто-то умнее в одном, кто-то в другом, кто-то учился за счет усидчивости. Но тройки у троечников были заслуженые, а не 3 пишем два в уме держим. Такие тоже были, но не 80 и не 50% как вы думаете.
Я однажды ассистировала на выпускном экзамене по математике. Когда на пороге нарисовались дети, которые уже были приняты в вузы по результатам олимпиад и были освобождены от этого экзамена (пятерка автоматом в аттестат), я спросила: оно вам надо? Засмеялись и ответили: ну интересно же. Все написали на отлично. Обычная средняя школа.
Ужасно если тех, кто идет в МГУ учат по лекалам для тех, кто идет в ПТУ. Ну и давайте не будем лицемерить - мы же знаем, в какой социальной группе кто находится.
Я думаю, что не среди детей, а среди людей на Земле идиотов существенно больше 50%. Не потому, что у 50% мам были тяжелые роды, а потому, что статистика этого неумолимо требует. ![]()
Был у нас Витька-шалопай. Не дурак, а именно шалопай. Ну и, естествоенно, с махровым юношеским максимализмом и кучей полухулиганских выходок на грани фола. Заявлял, мол скорее бы школу закончить. Понятно что это в его жизни произошло. И вот приходит он по осени следующего учебного года в школу. Мы ему: Вить, ты чего? Так мечтал от нас избавиться, а тут на тебе - в гости пришел. Он отвечает: да дурак я был. Теперь понял, что гоняли вы меня все в хвост и в гриву, потому что не начхать вам на меня было. А вне школы всем на меня начхать. Эх, вернуться бы на года 3 назад, я бы совсем по другому бы учился.
А другому мальчишке я на выпускном экзамене, увидев, как он побледнел поближе к окончанию, просто положила на стол решение пары задач, с которыми плюсом к тому что он смог решить, ему тройка была гарантирована. Он был старшим ребенком в многодетной семье. Славный до невозможности. Но времени на учебу у него физически не было. Как же он, бедный, покраснел, когда понял что я перед ним положила на стол. Переписал. Подошел после экзамена, глаза в пол, и сказал спасибо. Выучился на автомеханика. Замечательный специалист, муж и отец.
сочувствую, что вы живете в таком окружении.
PS ссылочкой на статистические данные не поделитесь?
Да, была программа, и она была таки сильная, хоть и одна на всех. У меня сын учился в Израиле, там система похожа на Американскую. То, что они в 4 классе учили, мы прошли еще в первом в нашей советской школе. И учителя все равно пытались и помогать, и заставлять учиться. А результатом было либо поступление в МГУ, либо дорога в ПТУ. Я не училась в топовом ВУЗе конечно, но мне никак не мешали в классе слабые ученики или сильные. И даже “двоечник”, сидящий рядом, никак не влиял на мои личные знания и оценки. Мы были дружны со всеми одинаково, да и сейчас общаемся. Меня никак не напрягает, что Петя водит локомотивы, а Вася имеет свою компьютерную фирму. Я людей оцениваю по другим качествам…
Загуглите, например, “нормальное распределение”.
Мои школьные годы выпали на развал союза и лихие 90е в далёком сибирском городе, но таких ужасов как писали наверху у нас не было. Обычная школа в рабочем районе. Да были наркоманы, но незаметно куда-то исчезали. Учителей уважали. Были разные классы со всякими уклонами. Дети средние. Откровенных бандитов не было. Слабые ученики были, но уже с высоты опыта понимаю, что у них либо в семье были проблемы либо растройства: LD, ADHD и т.д. и им просто нужна была помощь.
я своих 5 киндергартеновцев учила в саду по учебнику первого класса математики Виленкина программа 1-3. ))))
Как один папа сказал, мне очень обидно за нашу программу по математике для начальной школы.
давайте вы сами будете доказывать свою правоту, а не меня просить это сделать.
Если я буду работать в доме пристарелых и заявлю, что если вокруг меня 99% народа старики, то это значит, что именно так дело обстоит и во всем мире. То бишь 99% населения - старики. Вы будете согласны с таким утверждением?
Зачем мне Вам что-то доказывать. Если интересно - разберетесь без меня, если неинтересно - мои доказательства все равно “не зайдут”.
Господа модераторы, переименуйте уже тему в “очередная школьная/ностальгическая”. Политикой тут и не пахнет…
ябеда! ![]()
))))
я так понимаю, что себя вы точно не относите к тем 50% идиотов?
Как Вы угадали, не пойму! ![]()
Но понимаете, у меня для такой классификации есть совершенно объективные основания.
прикинь, у, как минимум, 50%, и, как максимум у 100% от тех 50% идиотов, тоже есть объективные основания себя к ним не причислять))))
ну что же ты на таких мелочах палишься то?!
Нисколько не сомневаюсь! ![]()
Очень сложный вопрос. У нас в классе среди парней был только один кого на протяжении средней школы можно было назвать отличником, но на финише у него видимо появились другие интересы и он резко сдал в плане учебы, он закончил техникум, ушел в армию, потом контракт, потом что то около армейское. В старших классах условные отличники получились как раз среди нескольких середнечков и даже пары двоечников. Все они, кто не умер, успешно закончили ВУЗы и все у них хорошо.